Ограничение подвижности, боли при незначительных физических нагрузках и в покое, покраснение суставов, местное повышение температуры — это симптомы артрита. Когда они возникают, необходимо обращаться к ревматологу. Для того чтобы знать, как лечить суставы https://narmedicyna.ru/kak-lechit-bolnye-sustavy-10-luchshix-sovetov/, необходимо пройти диагностику — МРТ, анализы крови на ревмофактор, антитела к стрептолизину и другие исследования.
Почему возникает артрит?
Артрит — это воспалительное заболевание суставов. Существует множество его видов. Самые распространенные из них:
- Ревматический артрит. Причина — наличие в организме стрептококковой инфекции. Организм вырабатывает антитела к микробу, однако бактерия имеет белки, схожие по строению с коллагеном собственной соединительной ткани человека. Поэтому иммунная система начинает атаковать и суставы.
- Ревматоидный. Развивается аутоиммунная реакция по неизвестным науке причинам. По последним данным, процесс может запускать бактерия клебсиелла.
- Реактивный. Запускается при наличии инфекционных процессов в кишечнике (иерсиниоза, псевдотуберкулеза, шигеллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза) и в мочеполовой системе (хламидиоза, микоплазмоза).
- Волчаночный. Это аутоиммунное воспаление, затрагивающее соединительную ткань почек, сердца, сосудов, суставов.
- Псориатический. Идиопатическое заболевание, причина которого неизвестна.
- Подагрический. Вызван накоплением в суставах солей мочевой кислоты.
Лечение артрита
Для медикаментозной терапии применяют глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные препараты (при ревматизме), в зависимости от причины заболевания.
Народная медицина рекомендует куркуму, сабельник, экстракт босвеллии, чтобы ослабить воспаление.