Неоспоримым фактом, обусловленным природой, является желание каждой женщины иметь детей. По этой причине молодые женщины обеспокоены проблемой бесплодия. Эта проблема может иметь различное происхождение – от наследственности до приобретенных расстройств репродуктивной функции. Одним из серьезных заболеваний, имеющих большое влияние на женское здоровье, является гиперандрогения.
Гиперандрогения (или избыток андрогенов) является общим эндокринным расстройством у женщин репродуктивного возраста. Распространенность этого заболевания составляет 5-10% от общего числа женщин этой возрастной категории.
При данном заболевании в организме женщины излишне вырабатывается, и в связи с этим значительно повышен, уровень гормона мужского типа – андрогена. Этот гормон отвечает за нормальное функционирование скелетных мышц, следит за уровнем глюкозы в крови, другие важные функции.
Если у женщины наблюдается повышенное содержание этого гормона, то можно говорить о наличии гиперандрогении.
Симптомы гиперандрогении
Клинические проявления гиперандрогении у женщин включают в себя:
- гирсутизм (волосы на лице, груди и животе)
- андрогенная алопеция (залысины в зоне лба, выпадение волос)
- угревая сыпь
- себорея (повышенная жирность кожи из-за излишней выработки секрета сальными железами)
- барифония (пониженный тембр голоса)
Гирсутизм определяется как избыточный рост терминальных волос у женщин и является наиболее часто используемым клинико-диагностическим критерием гиперандрогении. Наличие гирсутизма обычно определяется с помощью стандартизированной скоринговой системы роста волос. Гирсутизм присутствует у 80% пациентов с гиперандрогенией. Акне и андрогенная алопецияявляются распространенными андрогенными изменениями кожи и могут наблюдаться и без гирсутизма у некоторых женщин, болеющих гиперандрогенией.
Большинство пациенток с гиперандрогенией также имеют синдром поликистозных яичников.
Надпочечники способны компенсаторно реагировать до определенного возрастного предела. Если же на них возникает дополнительная нагрузка, и они усиливают свои функции, например, по причине эмоционального стресса, беременности или начале половой жизни, синтез стероидов нарушается и изменятся в направлении гиперандрогении. В свою очередь это влечет за собой циклическое нарушение работы яичников, способное привести к следующим последствиям:
- аменорея (отсутствуют месячные)
- ановуляция (яйцеклетка не выходит из фолликула)
- гиперэстрогенемия (гормональный дисбаланс)
Все эти варианты гипофункции работы яичников ведут к бесплодию. Невынашивание беременности в этих условиях составляет до 26% случаев. Также может наблюдаться низкая инсулиновая чувствительность, что провоцирует возникновение сахарного диабета, может привести к атеросклерозу, ожирению, сердечно-сосудистым нарушениям.
Классификация и причины гиперандрогении
Существует несколько различных видов гиперандрогении, отличающихся своими факторами возникновения и развития заболевания. И в соответствии с этим имеется определенная классификация, которая включает клинические формы, определяющие подходящую методику для оптимального лечения.
Классификация:
- центральная гиперандрогения (при заболеваниях гипофиза, в том числе опухоли, дисфункция гипоталамуса)
- надпочечниковая гиперандрогения (часто бывает в связи с опухолями в надпочечниках)
- яичниковая гиперандрогения (характеризуется поликистозом/гиперкистозом яичников)
- смешанная форма (наблюдаются сбои в работе сразу нескольких органов — яичников и надпочечников)
- периферическая гиперандрогения (бывает при сахарном диабете, нарушениях жирообмена)
Наиболее частыми формами данного вида патологии являются яичниковая и надпочечниковая гиперандрогения.
Яичниковая гиперандрогения
Возникает эта форма гиперандрогении как следствие синдрома поликистозных яичников.
Непосредственно поликистоз связывают с нехваткой содержащихся в яичниках ферментов. Этот дефицит является наследственным и служит барьером для преобразования гормонов андрогенов мужских в женские. Из-за перенакопления андрогенов и возникает гиперандрогения. Яичниковая форма является следствием гормонального дисбаланса в гипофизе и гипоталамусе. Помимо этого возможно нарушение функций в организме и других гормонов. Андрогенопродуцирующие опухоли также могут стать причиной гиперандрогении у женщин, при этом значительно нарушая гормональный фон.
Надпочечниковая гиперандрогения
Эта форма также довольно распространена. Причиной гиперандрогении в этом случае чаще всего выступаетадреногенитальный синдром, который имеет проявление в виде недостатка или отсутствия ферментов-глюкокортикоидов для гормонального синтеза в коре надпочечников. В связи с этой причиной возможно развитие заболевания уже в детском возрасте.
Диагностика
Следует отметить, что диагностирование синдрома гиперандрогении у женщин для клинических специалистов задача не простая.
В первую очередь обследование направлено на определение возможных отклонений от нормы уровня отдельно взятых видов гормонов и гормонального фона в целом. Обязательно применение метода УЗИ-исследования и других специальных методов. Если женщина диагностировалась во время беременности и была выявлена гиперандрогения, то для лечения гиперандрогении потребуется назначение лекарственных средств, которые будут способствовать понижению в крови андрогена. Наиболее подходящий и оптимальный способ подбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Если лечение гиперандрогении женщины будет подобрано верно, а также вовремя, зачатие ребенка и роды станут вскоре вполне допустимыми.
Лечение гиперандрогении
Определяющим моментом в выборе метода лечения этого заболевания является то, о какой разновидности идет речь и каков характер течения болезни.
В случае, если не наблюдается повышения уровня андрогенов, назначаются препараты таблетированные. Это чаще всего комбинированные оральные контрацептивы, содержащие андроген. Но здесь существуют противопоказания, которые необходимо учесть:
- повышенная свертываемость крови или имеющийся тромбоз
- заболевания печени
- сахарный диабет
- опухоли, особенно гормонозивисимые, яичников, матки, грудей, надпочечников или печени
- беременность и лактация
- индивидуальные противопоказания
Перед началом лечения консультация врача-эндокринолога обязательна.
Особые методы лечения подбираются для женщин, которые планируют беременность с уже имеющимися симптомами гиперандрогении. Как правило, врач назначает, обеспечивающую нормальную овуляцию, гормональную терапию. Такой метод лечения имеет преимущество в том, что часто результатом является полное излечение от заболевания и его всех имеющихся признаков. Иногда применяют оперативное вмешательство в сочетании с горомонотерапией, когда УЗИ-исследование выявляет склеротические изменения в яичнике. В случае надпочечниковой гиперандрогении применяют терапию кортикостероидами. Подбирается минимальная доза, обеспечивающая нужный лечебный эффект.
Также может применяться терапия ингибиторами, в основном она показана при смешанном типе гиперандрогении. В период менопаузы эффективно лечение препаратами с антиандрогенным эффектом действия.
Когда мне был 21 год мой парень начал мне говорить, что на моём теле появилось много лишних волос на теле, я решила сходить к врачу. Пошла на приём в частную клинику,сдала пару анализов и мне поставили диагноз Когда мне было 25 лет мой парень стал намекать на излишнюю «волосистость», я сразу подумала — с гормонами не все впорядке. Пошла на приём в частную клинику,сдала пару анализов и мне поставили диагноз гиперандрогения. Приписали контрацептивы и различные другие таблетки, через пол года все прошло, к тому же я стала более женственной, прыщи на лице прошли, я стала более женственной,к тому же прыщи на лице прошли)