Крапивница — симптомы, причины, лечение у детей и взрослых


Краткое содержание статьи:

Крапивница (уртикария) – это трудно диагностируемое заболевание и его лечение требует особого подхода. Сыпь на поверхности кожи при крапивнице может появиться по множественным причинам, поэтому обследование больного должно быть всесторонним и тщательным, а подбор метода лечения крапивницы — взвешенным.

Термином «крапивница» называют объемную группу болезней, имеющих идентичную клиническую симптоматику – появление волдырей на кожной поверхности, красноватого оттенка, с виду они напоминают ожоги, появляющиеся при соприкосновении кожи с крапивой. Волдыри могут иметь различную форму и размер, сопровождаются зудом. Обычно при крапивнице у взрослых сыпь держится не более суток, ее появление может быть, как однократным, так и множественным.

Первичное появление крапивницы обычно протекает в острой форме, многократное ее появление (в течение 6 и более недель) свидетельствует о хроническом течении заболевания.
Фаза обострения

Острая крапивница как правило появляется неожиданно: все тело вдруг покрывается многочисленными волдырными элементами (уртикарной сыпью). Волдыри представляют собой зудящие красные образования, немного приподнятые над кожным покровом и имеющие остро отечный сосочковый слой. При обильном высыпании элементы сливаются в обширные очаги, края которых выражены нечетко. Острая крапивница сопровождается:

  • появлением субфебрильной температуры и легкой лихорадки
  • расстройствами работы желудка и кишечника
  • признаками дискинетических явлений со стороны желчного пузыря
  • синдромами невротического характера

Полость рта и слизистые также страдают при крапивнице, появляется отек, который мешает нормально глотать и дышать. В целом, острый крапивный синдром у взрослых продолжается несколько дней.

Опасный отек

симптомы крапивницы

Симптомы крапивницы проявляются волдырями по всему телу и повышением температуры

Отдельно хотелось бы рассказать об отеке Квинке – довольно опасном состоянии и для взрослых, и для детей. Данную разновидность дерматоза еще называют ангионевротической опухлостью, которая проявляется следующим образом:

  • внезапным поражением жировой клетчатки под кожей, чаще на лице или в области гениталий
  • кожа в зоне отека становится плотнее, изменяется ее оттенок, она становится белее
  • неприятных ощущений больной как правило не испытывает, но иногда может возникнуть легкий зуд

Часто обычная крапивная лихорадка и отек Квинке появляются одновременно. Если отечность развилась вокруг глазницы, то у больного временно ухудшается зрение из-за отклонения глазного яблока в сторону медиальной линии. Отек Квинке, возникший в области гортани, считается крайне опасным состоянием. В этом случае дыхательные пути резко сужаются, что может привести к смерти от асфиксии. Лечение назначают после исключения лимфостаза, кожных рецидивов и синдрома Россолимо-Мелькерсона-Розенталя (встречается довольно редко). Отек Квинке имеет острое начало, но быстро и бесследно исчезает.

Холодовая и хроническая крапивница

холодовая крапивница

Холодовая крапивница вызвана холодом и может фактором серьезных заболеваний

Хроническая крапивница имеет менее обильную и маловыраженную сыпь, которая проявляется волнообразно в течение нескольких лет. Приступы чередуются с ремиссионными периодами, и имеют такие симптомы крапивницы, как:

  • временное ослабление организма
  • незначительное увеличение температурных показателей
  • нарушения пищеварения
  • суставная и головная боль
  • расстройства невротического характера

При хронической крапивнице в анализе крови показатели тромбоцитов всегда занижены, а эозинофилов, наоборот, завышены по отношению к норме.
Специфика некоторых видов крапивницы

Холодовая крапивница — это попросту аллергия на холод. Заболевание имеет широкое распространение, причиной крапивницы является воздействие низких температур на самые чувствительные и открытые участки тела (обычно это руки- лицо). У пострадавшего от холода взрослого первые аллергические признаки появляются буквально сразу же после контакта со льдом, снегом и другими охлаждающими факторами.

Холодовая крапивница проявляется эритемой кожи, ощущением, что кожа натянута, зудящими волдырями и отечными очагами. Когда переохлажденные участки кожи отогреваются, болезнь начинает активно прогрессировать, симптомы усиливаются, но примерно через час исчезают. Иногда высыпания при холодовой крапивнице могут нести постоянный характер: сыпь появившаяся во время холода, не сходит с кожи неделю или дольше.

Холодовая крапивница у взрослых может стать причиной сбоя в работе сердечно-сосудистой и респираторной систем, появления абдоминальной боли, диареи и лихорадки. Чем ярче проявляются симптомы холодовой аллергии, тем дольше они проходят. На тяжесть симптомов холодовой крапивницы влияет фактор охлаждения и размер пораженных участков. У более восприимчивого к холоду человека могут появиться анафилактоидные реакции – тошнота, резкое снижение давления, головокружение, синкопе. Известны летальные случаи.

Людям, страдающим холодовой формой крапивницы нужно следить, чтобы вода для умывания была теплой, им нельзя долго находится на морозе, заниматься зимними видами спорта. Взрослые с крапивницей должны более тщательно подбирать одежду для зимнего сезона, а перед выходом на улицу обязательно защищать открытые участки (лицо, руки) специальными косметическими или лекарственными кремами.

Аллергическая крапивница

аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница проявляется покраснениями на коже, диареей, безсонницей

Аллергическая крапивница появляется, когда в организм человека через еду, дыхательные пути, через слизистую или кожу проникает аллерген. Ее распространение по поверхности кожи начинается примерно через пять-семь минут после контакта с аллергеном. Аллергическая крапивница сохраняет свои симптомы примерно 3 дня, после чего проходит. Но, при вторичном попадании алергенного раздражителя в организм, симптомы заболевания возвращаются. Признаки:

  • на кожных покровах – краснота, отечность, появление волдырных, соединяющихся между собой элементов
  • со стороны ЖКТ – диарея, приступы икоты, рвотные позывы, спазмы стенок желудка
  • со стороны сердца, сосудистые нарушения –изменение частоты пульса (ослабление/учащение) аритмия, мигреневые боли головы
  • общего характера – нарушение сна, нервозность, упадок сил.

Диапазон причин крапивницы аллергического типа очень обширен – от потребляемых продуктов питания до невосприимчивости лучей солнца или косметических продуктов. Аллергия может начаться в результате укусов насекомых, как реакция на бытовую пыль, лекарственные препараты и др.

Что бы диагностировать крапивницу у взрослых со стопроцентной гарантией — специфических тестов не существует. Для доктора важны подробные, а главное, правдивые ответы больного во время проведения осмотра.

Для того, чтобы выявить все этиологические факторы болезни и начать лечение крапивницы, необходимо провести ряд клинических исследований. Таких как:

  1. Сбор информации об образе жизни больного
  2. Аллергологические исследовательские методики
  3. Консультация иммунолога для выявления иммунного статуса организма
  4. Проведение клинико-лабораторных анализов (биохимический анализ крови, общий – мочи и др.)
  5. Применяются рентгенологические, а также функциональные, инструментальные и еще ряд других методов обследования.

При необходимости, для уточнения причин и механизма развития болезни, назначаются дополнительные исследования, если обязательные методики обследования не дали всей нужной врачу информации.

Лечение крапивницы у детей и взрослых

лечение крапивницы

Лечение крапивницы зависит от формы болезни

Лечение крапивницы у взрослых заключается в устранении аллергенного раздражителя. Если же выявить его не удалось, то лечение крапивницы у взрослых проводитсяпрепаратами, снимающими симптомы крапивницы (антигистамины). Для местного применения используются кортикостероидные мази и гели.

При отеке Квинке больному показаны препараты стероидного ряда или эпинефрин. Во время лечения пациент должен придерживаться определенной диеты, врач посоветует, какие именно продукты следует исключить обязательно, а какие – ограничить в употреблении.

Крапивница у детей протекает так же, как у взрослых. К счастью, угрожающие жизни ребенка ситуации встречаются очень редко. Лечение крапивницы у детей проводится с момента установления факта заболевания. Первое, что назначает доктор, это антигистаминные препараты, снимающие процесс воспаления. Так как крапивница у детей может возникнуть из-за гельминтоза, то врач назначает ребенку антигельминтные препараты. В тяжелых ситуациях лечение возможно при назначении гормональных и стероидных мазей с анестезирующим эффектом.


Комментарии