Миастения — симптомы, лечение, диагностика


Краткое содержание статьи:

Миастения гравис (от латинского myasthenia gravis), представляет собой классическое аутоиммунное заболевание человека. В качестве основного клинического проявления миастении выступает синдром патологической мышечной усталости (усугубление симптомов миастении после активной нагрузки и снижение их после продолжительного отдыха).

Считается, что основополагающей причиной возникновения миастении является патологическое состояние тимуса и щитовидной железы. Но существует ряд провоцирующих факторов миастении, к которым относятся: стрессовая ситуация, перенесенная вирусная инфекция, полидерматомиозит, боковой амиотрофический склероз, плохой иммунитет, резкое похудение.

Нарушение нормального функционирования иммунной системы организма, ведет к формированию антител против собственных клеток организма. Миастения может развиться в любом возрасте, но согласно статистике, наиболее часто болезни подвержены женщины в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Клиническая картина

миастения гравис

Формы миастении и общая клиническая картина

Принято выделять несколько форм миастении, а именно:

  • Генерализованная миастения (поражение нескольких систем одновременно);
  • Глазная миастения;
  • Локальная миастения(поражение мышечной системы тела, глаз, гортани);
  • Врожденная миастения;
  • Приобретенная миастения;
  • Неонатальная миастения.

Классифицируют миастению так же по течению:

  • Эпизоды;
  • Состояние;
  • Прогрессия;
  • Злокачественная форма.

Миастения, как правило, начинается с глазных симптомов. Происходит опущение век, пациенты жалуются на двоение предметов. Характерная особенность — динамичность симптомов: после сна птоз века может быть мало выражен, вечером — сильнее, двоение меняется по выраженности. С прогрессом миастении, присоединяется слабость проксимальных отделов мышечной ткани рук и ног: тяжело дается подъем по лестнице, закидывать руки вверх.

При выполнении физических упражнений мышечная слабость увеличивается во всем теле.

Первые симптомы миастении, которые должны насторожить и стать поводом для срочного обращения за медицинской помощью :

  • нарушение функции глазодвигательной мышцы;
  • пониженная работоспособность скелетной мускулатуры;
  • прогрессирующая утомляемость мышц тела;
  • снижение чувствительности некоторых мышц;
  • слабая моторика верхних конечностей.

Часто, при первых симптомах миастении, ее ошибочно принимают за банальную невралгию.

Диагностика миастении

Диагностика миастении

Основные методы и способы диагностики миастении

Диагностика миастении должна включать в себя:

  1. Первичный осмотр врача и сбор анамнеза;
  2. Проведение функциональной пробы на выявление синдрома патологической мышечной усталости;
  3. Электромиографический декремент-тест;
  4. Прозериновую пробу;
  5. Повторный  электромиографический тест для фиксирования реакции на прозерин;
  6. Лабораторную диагностику;
  7. Компьютерную томографию вилочковой железы.

Лечение миастении

Лечение миастении таблетками

Способы и методы лечения миастении

В случаях легкой первичной миастении глазной формы в качестве терапии применяют калимин и препараты калия:

  • Калимин 60Н в таблетированной форме, трижды в сутки с интервалом не менее 6-и часов.
  • Хлористый калий по 1 гр, трижды в сутки, или калий-нормин по 1 таблетке трижды в сутки.

В случае выявления значительной мышечной слабости или бульбарных нарушений прибегают к глюкокортикоидной терапии:

  • Преднизолон дозой в 1 мг на кг массы тела, строго через день, после пробуждения.

Во время приема преднизолона требуется тщательный контроль за сахаром в крови, и регулярное обследования у невролога (контроль а/д, профилактика язвы, остеопороза).

В начале заболевания (1-2 года), при выявлении  генерализованной формы миастении проводится хирургическая операция по удалению вилочковой железы. Эффект от которой развивается в течение 1-12 месяцев после проведения тимэктомии, оценка эффективности от хирургического вмешательства, производится через 12-15 месяцев.

При обострении, в качестве лечения миастении,  допустимо назначения курса плазмафереза и внутривенное введение иммуноглобулина. Процедура плазмафереза проводится по 500 мл , с суточным интервалом N5-7 с замещением плазмой. Медленное (15 капель в минуту), внутривенное введение иммуноглобулина в дозе 5-10 гр в сутки до  общей дозировке в 20 г.

Лечение миастении народными средствами

Лечение миастении народными средствами

Лечение миастении народными средствами и рецептами

  1. Для лечения миастении, в качестве альтернативных средств, в народной медицине предлагается использовать овёс. Следует взять стакан овса, тщательно его промыть и залить полулитром воды. Затем необходимо пропарить овёс  на медленном огне, в течение 40 минут. После пропаривания овёс охладить и настаивать около 1,5 часов. Употреблять готовый отвар надо по полстакана 4 раза вдень. Эффект от отвара овса будет значительней, если к каждому стакану добавлять по чайной ложке мёда. Отвар принимать за полчаса до приема пищи. Курс лечения должен составлять 3 месяца, затем перерыв в 3 недели и вновь повторить курс.
  2. Миастения так же лечится при помощи репчатого лука. Необходимо взять 200 грамм лука и 200 грамм сахара, залить всё полулитром воды и тщательно перемешать. Варить массу следует 1-1,5 часа на медленном огне, после чего отвар остудить до комнатной температуры и добавить 4 чайные ложки мёда. Принимать отвар по 20 мл, трижды в сутки.
  3. Нашинковать 3 головки чеснока. Нарезать и добавить к ним 2 очищенных и 2 неочищенных лимона, 1 литр меда, 200 грамм льняного масла. Все перемешать до однородной массы. Средство употреблять по 5 мл,  трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Важнейшими компонентами, в рационе питания пациентов с заболеванием миастении, являются: инжир, курага, изюм, банан, печёный картофель. Употреблять их следует ежедневно в разумных количествах.

Прогноз при миастении

Относительно недавно, миастения считалась тяжелым заболеванием с высоким процентом летальных исходов ( до 30-35%). На сегодняшний день, при помощи современных методов диагностики и лечения, случаи летальности свели к минимуму – менее 1%. И до 80% на фоне лечения достигают ремиссии.


Комментарии