Неврологические осложнения при активизации вируса герпеса первого и второго типа


Краткое содержание статьи:

Вирусами герпеса первого и второго типа (ВПГ-1 и ВПГ-2) каждый год заражается более миллиона человек. ВПГ-1 может проявиться в знакомых нам «пузырьках» на губе. Заражение ВПГ-2 происходит половым путем.

90% людей не подозревают, что являются носителями, так как вирус чаще всего пребывает в состоянии покоя и активизируется в результате болезни и стресса.

Легкомысленное отношение к обоим типам вируса герпеса иногда приводит к тяжелым неврологическим заболеваниям.

Болезнь Альцгеймера

Как известно, она развивается в результате целого каскада изменений в мозге и связана с производством белка «бета-амилоида». Наряду с этим другой белок («тау») создает «клубки» из нервных клеток, что приводит к нарушениям функций мозга и потере когнитивных способностей.

virus-gerpesa_1Исследователи обнаружили, что амилоидные бляшки могут частично возникать в результате естественного иммунного ответа организма на инфекцию. Бляшки пытаются защитить мозг от инфекционных агентов. Вирус герпеса – один из них.

90% пациентов с болезнью Альцгеймера являются носителями ВПГ-1. Если учесть, какое огромное количество людей заражено этим вирусом, не удивительно, почему увеличивается число больных, страдающих деменцией.

Еще в 1960-х годах было установлено, что активизировать вирус герпеса может аминокислота «аргинин». Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием аргинина (шоколад, пшеничная мука, овес, арахис, соевые бобы), вирус «проснется» и начнет свою разрушительную работу в организме. Особенно опасна пища, богатая аргинином, для тех, кто генетически предрасположен к болезни Альцгеймера (гены «АРОЕ»).

Для предотвращения активизации ВПГ-1 вместе с аргинином в организм должна поступать другая аминокислота – «лизин». Лизин содержится в молоке, сыре, мясе, пивных дрожжах, фруктах и овощах. Чем больше лизина, чем меньше вероятность осложнений ВПГ-1.

Острый асептический менингит

Асептический менингит развивается у 36% женщин и 13% мужчин с первичной инфекцией ВПГ-2. Болезнь может протекать и без симптомов герпеса, но в большинстве случаев сильная головная боль, ригидность мышц и лихорадка (признаки менингита) появляются одновременно с герпетической сыпью.

Энцефалит и менингоэнцефалит

gerpes-prostogo-tipa-2tipНеврологические проявления включают измененное сознание, черепно-мозговые невропатии и гемипарез (паралич мышц). ВПГ-1 также способен провоцировать энцефалит, но в этом случае наблюдается прогрессирующее ухудшение состояния. При ВПГ-2 болезнь протекает волнообразно.

Радикулит

Если причиной радикулита является ВПГ-2, то правильный диагноз ставят только в случае проявления симптомов герпеса. При их отсутствии обычно применяют традиционные методы лечения радикулита. Пациент может не знать о заражении, а врачи в этих случаях редко подозревают наличие венерических заболеваний. Чтобы лечение дало максимальный эффект, необходимо использовать противовирусные препараты — ацикловир (5 таблеток по 0,2 г в течение дня).

Некроз сетчатки

У пожилых пациентов ухудшение зрения может быть спровоцировано ВПГ-1 и вирусом ветряной оспы. Некроз сетчатки в результате заражения ВПГ-2 развивается в первую очередь у молодых людей 20-30 лет.

Выявить наличие вируса и первого, и второго типа поможет полимеразная цепная реакция (ПЦР), за которую Мюллис в свое время получил Нобелевскую премию.

Окончательно избавиться от вируса нельзя. С его наличием придется мириться всю жизнь, но крайне необходимо делать все возможное, чтобы сохранить его в состоянии покоя.


Комментарии