Нормализация функции дыхания Эффект Вериго-Бора

Нормализация функции дыхания Эффект Вериго-БораНормализация функции дыхания Эффект Вериго-Бора

Медицина говорит: «Организму нужен кислород». А мы говорим о нормализации функции дыхания с точки зрения повышения СО 2 (углекислого газа) до нормы. Как это трактовать?

В данном случае наш метод совсем не противоречит точке зрения «Организму нужен кислород». Эффект Вериго-Бора говорит о том, что чем ниже в крови количество углекислого газа, теряемого нами на выдохе при глубоком дыхании, тем меньше организмом усваивается кислород.

Эритроциты (клетки крови) на 95% состоят из гемоглобина. С одной стороны он переносит на себе углекислый газ, с другой — кислород. Чем меньше углекислого газа на гемоглобине, тем труднее от него отсоединяется кислород. Глубокое дыхание вызывает дефицит углекислого газа в организме, поэтому при глубоком дыхании невозможно полноценное усвоение кислорода. Другими словами, кровь до предела насыщена кислородом, а организм человека страдает от кислородного голодания — гипоксии!

С научной точки зрения это факт объясняет эффект Вериго-Бора. Во всём мире этот аспект физиологии известен как эффект датского учёного Бора (Ch. Bohr), но открыл его российский учёный-физиолог Б. Ф. Вериго (1860-1925гг.). Звучит он как «Зависимость степени диссоциации оксигемоглобина от величины парциального давления углекислоты в альвеолярном воздухе и крови, при снижении которого сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани». Другими словами, при дефиците углекислого газа в крови происходит прочное соединение гемоглобина с кислородом и он не поступает в ткани организма — развивается гипоксия.

Существует специальный дыхательный тренажер для восстановления дыхания, который положительно влияет на весь организм: а именно улучшает кровообращения всего организма, повышает сопротивляемость к стрессовым факторам, улучшает память и внимание, увеличивает работоспособность, снижает тревожность и депрессивность, компания которая его предоставляет является одной из ведущих в своем направление » Второе дыхание»

Всё вышесказанное можно выразить точной формулировкой русского физиолога, врача-клинициста К. П. Бутейко (1923-2003 гг.): «Чем глубже дыхание, тем меньше кислорода поступает в организм». Итак, возникает вопрос: «А как воздействует глубокое дыхание на организм человека?» И почему мы говорим о нормализации функции дыхания как необходимом факторе выздоровления?

Чем глубже дыхание, тем меньше кислорода усваивается организмом

Дефицит углекислого газа, развивая кислородное голодание, способствует спазму мелких артерий и капилляров, открытию артерио-венозных шунтов и ухудшению кровообращения в органах и тканях. Начальные нарушения функции дыхания ребенка, если их не взять под грамотный врачебный контроль, порождают дополнительное углубление дыхания. Кислородное голодание жизненно важных органов возбуждает дыхательный центр, что ещё больше увеличивает глубину дыхания — возникает ощущение одышки или нехватки воздуха: глубокое дыхание усиливает проявление гипоксии, которая, в свою очередь, поддерживает компенсаторную гипервентиляцию, замыкая порочный круг развития патологии и ухудшая течение заболевания ребенка в целом. Лекарственная терапия становится в большинстве своем малоэффективна, так как действует лишь на уровне кратковременного устранения симптоматики.

Действие глубокого дыхания на организм

Глубокое дыхание приводит к недостатку углекислого газа в альвеолах лёгких и крови. Механизм патологического воздействия глубокого дыхания на организм доказан многочисленными экспериментами, начатыми ещё в 1909г. физиологом Лоуренсом Гендерсоном. Это положение всеобъемлюще доказано в научных и практических работах известного русского врача-физиолога К. П. Бутейко и его учеников.

Для сохранения постоянства содержания углекислого газа в организме существуют механизмы защиты от потери углекислого газа, активизирующиеся при глубоком дыхании: спазм бронхов и сосудов биохимические изменения обмена веществ, ведущие к уплотнению клеточных мембран в сосудах и лёгких

Спазм бронхов и сосудов уменьшает приток крови, а значит, и кислорода к клеткам мозга, сердца и других жизненно важных органов. В то же время, при глубоком дыхании уменьшение количества углекислого газа в крови затрудняет поступление кислорода к клеткам — срабатывает эффект Вериго-Бора.

Симптомы глубокого дыхания ребенка

Уменьшение углекислого газа в крови возбуждает нервную систему. Это ведёт к нарушению сна, появлению раздражительности, ухудшению памяти, повышению чувствительности к стрессам. У детей это приводит к снижению успеваемости в школе, превращением в «трудного ребёнка», что, несомненно, создаёт в семье нездоровый психологический микроклимат.

Различные сочетания нарушений в организме глубоко дышащего ребёнка проявляются разнообразной симптоматикой: бронхоспазмы спазмы сосудов повышение или понижение артериального давления снижение иммунитета появление аллергии судороги обморочные состояния энурез состояние часто болеющего ребёнка

Для лечения последствий вышеперечисленных физиологических и биохимических воздействий глубокого дыхания на организм был создан метод нормализации функции дыхания.

Воздействие нормального дыхания

Важнейшим в работе с дыханием ребенка является постулат ученого-физиолога К. П. Бутейко, который заключается в том, что дыхание нельзя подвергать воздействию, предварительно его не измерив. В выдыхаемом пациентом воздухе измеряют концентрацию углекислого газа. Если уровень его меньше физиологической нормы, пациент, под руководством профессионально подготовленного врача, обучается постепенно уменьшать глубину дыхания, не вмешиваясь в изменение частоты дыхания. При этом не нужен никакой прибор, не нужно даже специально отведенного для этого времени: просто нужно научить человека — ребенка и взрослого — увидеть, услышать, проконтролировать свое дыхание и вернуть функцию дыхания к норме.

Следует отметить, что уменьшение глубины дыхания повышает содержание углекислого газа в организме. Как только нормализуется функция дыхательной системы, начинается нормализация морфологических изменений различных органов и систем, возникших в организме при нарушении функции этих органов и систем. Это блестяще было доказано в работах известного ученого-морфолога, профессора ММА им. И. М. Сеченова — Д. С. Саркисова. Фактически оказалось, что такие болезни, как: ринит, аденоиды и аденоидит, бронхит, бронхиальная астма, дерматиты, экзема, аллергия, гастрит, дуоденит, энтероколит и т. д., — являются следствиями глубокого дыхания. И даже в случае, когда эти болезни сочетаются у ребенка или у взрослого человека, все эти болезни одновременно излечиваются методом нормализации функции дыхания. Причем наступает не только полное выздоровление ребенка и взрослого человека, но и появляется сверхвынсливость у бывших больных. Данный факт регулярно и в течение многих лет наблюдается нами, врачами, на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.