Лучшие витамины это фрукты!
Осень – самая богатая на фрукты и овощи пора года. Именно в это время наш организм может получить самое большое количество витаминов и укрепить иммунитет, подготавливаясь к зиме. Во всем многообразии даров природы каждый из нас может выбрать те фрукты, которые придутся по вкусу. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, варить компоты и кисели, делать закатки.
Польза яблока
Самым распространенным у нас фруктом является, безусловно, яблоко. Уже долгое время яблоки считаются источником здоровья и молодости. В этих фруктах содержатся практически все необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы, а также пектин. Несколько яблок в день – и состояние кожи и зубов улучшится, а клетчатка, которая содержится в яблоках, позитивно влияет на пищеварительную систему. «Пища богов», которая пришла к нам из Китая – это хурма. Так ее назвали не случайно, ведь уже не одно столетие этот целительный оранжевый фрукт украшает столы императоров. Несомненна польза хурмы для сердца, она помогает очищать сосуды. Бета-каротин и пищевые волокна, которые есть в хурме, являются сильными антиоксидантами, поэтому у тех, кто ест хурму, улучшается работоспособность и нормализуется работа нервной системы. Осень – время винограда. Из винограда наш организм может получить минеральные соли, фруктовые кислоты, витамины группы В, а также А, С, Е, Р, йод, марганец, железо, магний, калий, кальций и много других. Поэтому виноград считается идеальным источником силы и выносливости. Полифенолы, богатые витамином Е, которые содержатся в винограде, помогают бороться со старением кожи, улучшают ее цвет и упругость. Поможет виноград также избавиться от отечности ног, целлюлита, варикозного расширения вен.
Немного о бруснике
Отличным средством повышения иммунитета и оздоровления организма является брусника. Кисло-сладкие ягоды брусники по полезности можно сравнить с клюквой, но они не такие кислые. Употребление брусники защитит от простудных заболеваний и кишечных расстройств. Эта ягода удобна в хранении – ее не обязательно замораживать или подвергать какой-либо другой обработке. Бруснику можно добавлять в морсы, компоты и другие напитки, а также соусы. В последнее время почему-то позабыли о еще одной очень полезной ягода – облепихе. Ведь именно в ней, к примеру, витамина С больше, чем в лимоне, а еще облепиха содержит больше десяти различных минеральных солей и витамины группы В.