Причины, симптомы и лечение сосудистой и старческой деменции


Краткое содержание статьи:

Одним из свойств нашей психики является интеллект. Это способность мыслить, анализировать, устанавливать взаимосвязи между абстрактными понятиями, способность к суждению, счету, запоминанию информации.  В случае утраты имеющихся интеллектуальных функций говорят о деменции.

Деменция – это комплекс симптомов, включающий расстройства памяти и других навыков мышления. Возникающие нарушения затрагивают абсолютно все сферы умственной деятельности. Поэтому развивающиеся изменения столь значительны — утрата бытовых, профессиональных навыков, нарушение социального поведения. Деменция относится к приобретенным нарушениям интеллекта.

Причины деменции

Причины деменции

От чего возникает деменция?

Развитие деменции связано с повреждением клеток головного мозга. Эти повреждения препятствуют нормальной работе нервных клеток, в результате чего нарушается передача информации в виде нервного импульса от клетки к клетке. Головной мозг состоит из различных отделов, выполняющих определенные функции (память, счет, речь, ориентация в пространстве, движения и другие) и связанных между собой нервными  волокнами.

Повреждение нервных клеток одного отдела приводит к нарушению его функционирования. Например, при болезни Альцгеймера внутри и снаружи клеток мозга накапливается определенный белок — амилоид, нарушающий работу нервных клеток и передачу нервных импульсов. Эти изменения начинаются в гиппокампе — отделе, отвечающем за память и обучение. Поэтому в дебюте заболевания нарушается память.

Расстройства кровоснабжения головного мозга, возникающие вследствие артериальной гипертензии и атеросклероза мозговых сосудов, могут вызывать гибель нервных клеток в функционально значимых участках  мозга и быть причиной сосудистой деменции. Деменция может развиваться при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, опухолях и травмах головного мозга.

Симптомы деменции

Симптомы деменции

Первые симптомы деменции — нарушение кратковременной памяти и забывчивость

Первые признаки слабоумия обычно мало заметны для посторонних. Вначале нарушается кратковременная память. Появляется забывчивость, не свойственная ранее этому человеку. Он забывает, куда положил свои вещи или кладет их в необычные места, забывает о каких-то поручениях, памятных датах, не может вспомнить известные ему телефонные номера, появляются сложности с концентрацией внимания, с планированием каких-то задач, в результате чего выполнение привычных повседневных дел начинает занимать гораздо больше времени, чем обычно.

С течением времени появляются новые симптомы деменции — становится трудно ориентироваться в знакомой местности, теряется способность узнавать время на часах, возникают затруднения при счете (больному становится тяжело сосчитать деньги при совершении покупок, оплате счетов). Нарушается абстрактное мышление. В дальнейшем больной начинает забывать имена окружающих, не может вспомнить недавно произошедшие события, испытывает сложности при подборе нужного слова, не может правильно назвать предметы, не может понять значение слов.

Нарушается ориентация в собственной квартире, больной не понимает, как пользоваться привычными бытовыми приборами. Появляются сложности в уходе за собой (не может произвести ежедневные гигиенические процедуры, побриться), сужается круг интересов, снижается активность, нарушается критика, больной не узнает своих родственников, становится неопрятным. Могут появляться галлюцинации, психическое возбуждение.

Усугубляются расстройства речи — речь становится бессвязной, может нарушаться понимание речи. При дальнейшем прогрессировании нарушается походка, больной может перестать узнавать свое отражение в зеркале, появляется недержание мочи.

Видео: Сосудистая деменция. Как сохранить память и разум

Деменция альцгеймеровского типа характеризуется постепенным незаметным началом, прогрессирующим течением и наличием атрофии мозга.  Болезнь Альцгеймера в 15% случаев передается по наследству. Ген, «виновный» в образовании и накоплении в нервных клетках  патологического белка (амилоида), расположен в 21-й хромосоме.

Другие причины развития заболевания пока достоверно не установлены. Заболевание встречается у  людей среднего и пожилого возраста. Вначале снижается работоспособность, нарушается внимание, появляется тревожность и мнительность. Из-за поражения зон мозга, ответственных за память, становится трудно запоминать новую информацию. Со временем нарушения памяти усугубляются, нарушаются речь, счет, письмо, ориентация.

У 40% больных развивается депрессия. Ранее выделяли пресенильную (возникающую в возрасте до 65 лет) и сенильную (или старческую, возникающую в возрасте старше 65 лет) деменцию, которые сейчас объединили и описывают в рамках болезни Альцгеймера. Вместе с тем, ряд исследователей настаивает на сохранении этого разграничения в связи с некоторыми отличиями этих двух форм слабоумия. Пресенильная  форма быстро прогрессирует. Сенильная деменция прогрессирует медленно, постепенно. При этой форме слабоумия на первый план выходят нарушения памяти. Страдает кратковременная память, при этом давно прошедшие события пациент помнит очень хорошо. В дальнейшем больной может начать «жить в прошлом», принимая окружающих людей за людей из своего прошлого.

По мере прогрессирования сенильной деменции события прошлого также постепенно забываются, развивается тотальная амнезия. Для старческой деменции характерно утрирование черт характера, легкая внушаемость, подозрительность к окружающим, присоединение бредовых идей, склонность к бродяжничеству, накоплению хлама, встречается повышенная сексуальная возбудимость. Нарушается сон – возникает бессонница ночью и сонливость днем. Старческая деменция носит смешанный характер из-за сочетания дегенеративных и сосудистых процессов в мозге.

При лобно-височной деменции доминируют расстройства поведения. Отмечается апатия или расторможенность, гиперактивность, асоциальное поведение. В отличие от деменции альцгеймеровского типа, при этой форме слабоумия не нарушается ориентировка в пространстве. Нет нарушений целенаправленной двигательной активности. Характерны расстройства речи, нарушение способности к планированию. Может возникать склонность к антиобщественным поступкам, бродяжничество, злоупотребление алкоголем. Нарушается абстрактное мышление.

Сосудистая деменция по своим проявлениям сходна с деменцией альцгеймеровского типа, вместе с тем, имеет свои особенности. Она возникает внезапно, после перенесенного инсульта или на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов мозга. Для сосудистой деменции характерно  «ступенчатое» развитие симптомов и появление недержания мочи на ранних стадиях заболевания. Частота встречаемости сосудистой деменции составляет 10-15 %.

Диагностика

При появлении первых признаках нарушения памяти, внимания необходимо срочно обратиться к врачу, который проведет несложные диагностические тесты с целью исключения деменции. Для поиска причин слабоумия используют КТ или МРТ головного мозга, биохимическое исследование крови и другие диагностические тесты.

Профилактика

Профилактика деменции

Методы профилактики и предотвращения деменции

Эффективной профилактики развития деменции нет. Риск сосудистой деменции снижает контроль артериального давления с приемом гипотензивных препаратов, контроль уровня глюкозы и холестерина в крови, прием дезагрегантов, борьба с ожирением и достаточный уровень физической активности. К профилактическим мероприятиям относят регулярные умственные нагрузки, решение кроссвордов, чтение, изучение иностранных языков.

Лечение деменции

Лечение деменции

Применение лекарств и соответствующий уход — основа успешного лечения

На сегодняшний день нет препаратов, позволяющих вылечить деменцию. Основные задачи лечения:

  • Уход за больным и обеспечение его безопасности
  • Обеспечение достаточной физической активности больного
  • Выявление и своевременное лечение сопутствующих заболеваний
  • Своевременное выявление и коррекция психических нарушений и расстройств сна

Лекарственная терапия болезни Альцгеймера включает в себя такие препараты как амиридин, мемантин, селегинил. Для лечения сосудистой деменции применяют сосудистые препараты (ницерголин), галантамин, мемантин.


1 Комментарий

  1. evgenia:

    Ну мне так и казалось, что данное заболевание не лечиться. Все же это возрастные изменения и тут уже ничего не сделаешь. Конечно же обязательно нужно облегчить страдания самого человека и обеспечить ему достойный присмотр. Это все что мы можем сделать в данном случае.

Комментарии