Пути заражения, симптомы и методы лечения сальмонеллеза


Краткое содержание статьи:

Палочки рода сальмонелл при попадании в организм человека вызывают развитие инфекционного заболевания, поражающего желудочно–кишечный тракт — сальмонеллеза. Заболевание чаще встречается летом, реже — зимой.  Сальмонеллы хорошо переносят неблагоприятные условия внешней среды. В воде и пище они могут сохраняться до нескольких месяцев.

Пути передачи сальмонеллеза

признаки сальмонеллеза

Пути передачи и признаки сальмонеллеза

Заболевают сальмонеллезом после  употребления в пищу зараженных сальмонеллой продуктов — мяса, колбасы, молока, творога, яиц, овощей. Обсемененная сальмонеллой пища по внешнему виду, вкусу и запаху ничем не отличается от не зараженной. Обсеменение сальмонеллой может происходить в следующих случаях:

  • Если нарушаются санитарные правила на скотобойнях, может заражаться мясо.
  •  Если нарушены правила транспортировки и хранения продуктов
  • Бактерии могут попасть в готовую пищу, если повар — носитель сальмонеллеза, не моет руки после посещения уборной
  • Овощи заражаются, если при выращивании с целью удобрения используют навоз, в котором содержатся сальмонеллы.

Нужно помнить о том, что рептилии (черепахи, игуаны), грызуны (хомяки), кошки, собаки, которые содержатся дома в качестве домашних животных, а также – свиньи, коровы, куры и утки могут быть носителями сальмонелл. Животные выглядят при этом здоровыми, но выделяют сальмонеллы с калом. После контакта с зараженным животным в случае несоблюдения личной гигиены можно заразиться сальмонеллезом.

Попадая в человеческий организм, сальмонеллы проникают в толщу тонкой кишки, где захватываются и разрушаются иммунными клетками. При их разрушении высвобождается токсин, нарушающий в кишечнике всасывание электролитов и воды, что вызывает расстройства стула и обезвоживание. Часть бактерий попадает в кровоток, но быстро разрушается клетками иммунной системы. В 97% случаев инфекционный процесс на этом заканчивается, но при сниженном иммунитете может наблюдаться массивное проникновение сальмонелл в общий кровоток, приводящее к развитию тяжелой генерализованной инфекции.

Группы повышенного риска

сальмонеллеза у взрослых и детей

Кто наиболее подвержен заражению?

  • Дети, особенно грудного возраста — их несформированная иммунная система плохо справляется с сальмонеллами. Поэтому сальмонеллез у детей< протекает в тяжелой форме;
  • Пожилые люди;
  • Пациенты с иммунодефицитными состояниями (например- с ВИЧ);
  • Пациенты, получающие химиотерапевтическое лечение;
  •  Пациенты, принимающие антациды или препараты, угнетающие желудочную секрецию.

У пациентов этих групп сальмонеллы легко преодолевают кишечный барьер, попадают в кровь и вызывают тяжелую генерализованную инфекцию.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза

Первичные и вторичные симптомы сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза могут появиться в среднем спустя сутки после попадания возбудителя в организм. У некоторых пациентов они появляются через 6 часов. Иногда до появления первых признаков заболевания проходит 2 суток.

Первые симптомы сальмонеллеза:

  • Общая слабость;
  • Повышенная температура;
  •  Тошнота и частая неукротимая рвота;
  • Частый жидкий стул — пенистый, зловонный, может быть темно-зеленого цвета.

Живот вздут. Прогноз при таком течении сальмонеллеза благоприятный, особенно — при ранней диагностике. Симптомы сальмонеллеза у взрослых, не относящихся группе риска, исчезают, в среднем, на 4-6 сутки.

Для генерализованных форм сальмонеллеза характерно тяжелое течение. Выделяют тифоподобную и септическую форму генерализованного сальмонеллеза.

Тифоподобная форма сальмонеллеза по своим проявлениям сходна с паратифом и брюшным тифом.  Первыми появляются симптомы поражения желудка и кишечника.  Вместе с тем, эти симптомы могут отсутствовать. Для этой формы сальмонеллеза характерна высокая температура, которая может долго не снижаться. Возникает резкая общая слабость, боли в мышцах, головная боль, бессонница, снижение артериального давления, замедление частоты сердечных сокращений. В области живота может появиться сыпь. Диагностика тифоподобного сальмонеллеза может вызвать трудности из-за сходства с тифом и паратифом.

Септическая форма сальмонеллеза еще называется сальмонеллезным сепсисом. Проявляется тяжелым общим состоянием.  Отмечается выраженный озноб,  подъем температуры, выраженная потливость. Температурная кривая при этой форме неправильного типа. Больных беспокоит резкая слабость. Увеличивается печень, селезенка. Во внутренних органах формируются метастатические септические очаги. Может развиться остеомиелит, септический эндокардит, аортит. Септическая форма сальмонеллеза у детей может сопровождаться возникновением менингитов. Течение заболевания тяжелое.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач на основании клинических проявлений. Для подтверждения диагноза проводят бактериологическое исследование кала, рвотных масс и мочи. Также диагноз подтверждается серологическими пробами.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

При появлении первых симптомов сальмонеллеза у детей (особенно – грудного возраста) необходимо экстренно обратиться к врачу. Показано стационарное лечение, что связано с высоким риском генерализации инфекции, а также- с риском развития тяжелого обезвоживания. В легких случаях заболевания у взрослых лечение сальмонеллеза может проводиться в домашних условиях. Если заболевание протекает в легкой форме, назначают обильное питье растворов, содержащих глюкозу и электролиты (регидрон).

При среднем и тяжелом течении растворы электролитов вводят внутривенно, лечение сальмонеллеза проводят в стационаре. Не рекомендуется прием противодиарейных препаратов (имодиум, лопедиум), так как они ухудшают течение заболевания, нарушая выведение токсинов и микробов из кишечника. Антибиотики назначают только при генерализованных формах, а также пациентам из группы риска.

Профилактика

В основе профилактики лежит соблюдение правил гигиены — мытье рук после каждого посещения туалета, после контакта с домашними животными, работы с сырым мясом и яйцами. Необходимо хорошо мыть овощи перед их употреблением, употреблять в пищу только пастеризованное или кипяченое молоко, отказаться от употребления сырых яиц, тщательно прожаривать мясо. К мерам предупреждения сальмонеллеза относится обследование работников пищевых предприятий для исключения бактерионосительства.

Видео: Все о сальмонеллезе


комментария 2

  1. Марьяна:

    Ужас-то какой… Теперь я точно не буду ходить в кафе, готовить самой куда безопаснее. Спасибо, что просветили.

  2. Надежда Иванько:

    У меня подруга подхватила раз эту заразу. А всего-навсего съела кусочек торта с кремом безе из яиц.

Комментарии