Ротавирусная инфекция (Ротавирус) — симптомы, лечение, признаки и диета


Краткое содержание статьи:

Ротавирусная инфекция — это заболевание, поражающее желудочно – кишечный тракт, причиной которого являются ротавирусы. Эти вирусы содержат РНК и при осмотре в электронный микроскоп напоминают колесо.

Ротавирусы хорошо сохраняются во внешней среде, на вещах, поверхности мебели, на игрушках, в продуктах питания и воде. На человеческих руках могут сохраняться в течение нескольких часов.

Ротавирусы устойчивы к действию большинства дезинфицирующих чистящих средств. Существуют различные штаммы ротавирусов, поэтому в течение жизни можно несколько раз перенести ротавирусную инфекцию, вызванную различными штаммами вируса.

Ротавирусная инфекция широко распространена во всем мире. Для заболевания характерна сезонность — подъем заболеваемости происходит в холодное время года. Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети, особенно до 3 лет.

У детей в возрасте от 6 до 24 месяцев заболевание протекает особенно тяжело. Эта инфекция является наиболее частой причиной тяжелой диареи у младенцев и детей во всем мире. Заболевание вызывает гибель около 500 тысяч детей во всем мире ежегодно. У взрослых ротавирусная инфекция протекает часто в стертой форме. Ротавирусная инфекция является очень заразной — для заражения достаточно очень малого количества ротавирусов. Она легко распространяется, поэтому вспышки заболевания часто возникают в детских коллективах, семьях, в больницах. Взрослые чаще заражаются ротавирусной инфекцией в стационарах в случае несоблюдения персоналом санитарных норм.

Как передается ротавирусная инфекция?

как передается ротавирусная инфекция

Способы передачи ротавирусной инфекции

Ротавирусы передаются от человека к человеку. Инфекцией невозможно заразиться от животных и птиц. Существует несколько доказанных путей передачи ротавирусной инфекции. Основной путь передачи — через грязные руки. Если больной человек или носитель ротавирусов не моет руки после посещения туалета, он заражает вирусами все, к чему прикасается, а так как ротавирусы способны долго жить на предметах обихода, то они легко попадают в организм здоровых людей в случае несоблюдения ими правил личной гигиены.

Взрослые, ухаживающие за детьми с ротавирусной инфекцией, могут заражаться сами и передавать ротавирусы окружающим, если не моют руки после смены подгузников детям. Второй путь передачи инфекции – пищевой. Заразиться инфекцией можно и при употреблении молочных продуктов, если на молокозаводах не соблюдают санитарные нормы. Ротавирусы хорошо сохраняются в молочных продуктах и не погибают при хранении их в холодильнике. Загрязненные вирусом молочные продукты ничем не отличаются от нормальных. Кроме того, заразиться ротавирусной инфекцией можно при употреблении в пищу плохо вымытых фруктов и овощей. Возможен водный путь передачи инфекции — при питье загрязненной воды.

Некоторые исследователи указывают на возможность воздушно-капельной передачи инфекции, но достоверные данные, подтверждающие этот путь, отсутствуют.

Что происходит с организмом при попадании в него вируса?

инкубационный период ротавирусной инфекции

Реакция человеческого организма на инфекцию

Попадая в организм, вирусы проникают в желудок, оттуда — в двенадцатиперстную кишку, в эпителии которой они начинают активно размножаться. При этом происходит гибель части клеток слизистой оболочки кишечника и повреждение ворсинок слизистой. Эти процессы нарушают расщепление и всасывание в кишечнике углеводов.

В результате нарушается всасывание воды и электролитов в просвете кишечника, что приводит к развитию диареи и быстрому обезвоживанию. Из разрушенных клеток слизистой кишечника ротавирусы в большом количестве выходят в просвет кишки. Часть вирусов проникает в кровь и быстро уничтожается иммунной системой.

Симптомы ротавирусной инфекции

Симптомы ротавирусной инфекции

Диарея, рвота, повышение температуры, обезвоживание являются основными симптомами ротавируса

Инкубационный период ротавирусной инфекции (время от проникновения в организм ротавирусов до появления первых признаков заболевания) составляет обычно 48 часов. Иногда инкубационный период может укорачиваться, иногда – удлиняться. Описан инкубационный период, продолжающийся до 5 суток. Первые признаки ротавирусной инфекции обычно неспецифичны — появляется общая слабость, вялость, снижается аппетит, появляются неприятные ощущения в области желудка, может быть тошнота, изжога.

Иногда первыми симптомами ротавирусной инфекции могут быть катаральные явления — легкое покраснение зева, миндалин и небных дужек, заложенность носа, незначительные выделения из носа. Эти признаки обычно нерезко выражены, что отличает заболевание от ОРВИ. Позже появляется другие симптомы ротавирусной инфекции – рвота, повышение температуры. У взрослых часто заболевание протекает без повышения температуры тела. Также у взрослых часто отсутствует рвота. Ротавирусная инфекция у детей, как правило, протекает с субфебрильной температурой, которая удерживается 3 – 4 дня. При тяжелом течении температура тела может повышаться до фебрильной.

Рвота беспокоит в течение первых суток заболевания, при тяжелом течении заболевания она может сохраняться в течение двух, иногда — трех суток. Как правило, она необильная. Еще одним характерным симптомом ротавируса является частый жидкий стул — водянистый, обильный, содержащий много пузырьков воздуха и имеющий неприятный кислый запах. Диарея может начинаться одновременно с рвотой. При тяжелом течении ротавирусной инфекции у детей жидкий стул может быть до 20 раз в сутки. Он сохраняется в течение 3 -4 дней. Характерны боли, урчание в животе и метеоризм. Взрослые с сохраненным иммунитетом часто очень легко переносят заболевание – может наблюдаться только жидкий стул до 3 раз в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще тяжело переносят инфекцию из-за отсутствия у них материнских антител к ротавирусу.

Сочетание высокой температуры тела, рвоты и частого жидкого стула приводит к большим потерям жидкости и электролитов, быстро вызывая тяжелое обезвоживание, которое может стать фатальным для детей первых двух лет жизни.

Признаки обезвоживания у детей:

  • Вялость, заторможенность (ребенок меньше реагирует на касания, слова, сонлив)
  • Сухая и прохладная кожа
  • Сухость слизистых оболочек (сухой и липкий язык)
  • Западение глаз и родничка
  • Отсутствие слез во время плача
  • Сильная жажда
  • Редкое мочеиспускание с выделением концентрированной мочи

Из-за быстрого развития тяжелого обезвоживания при появлении первых симптомов ротавирусной инфекции у маленьких детей, им необходим срочный осмотр врача для своевременного назначения лечения.

Больные становятся заразными еще в инкубационном периоде инфекции, до появления явных признаков заболевания. Заразиться от больного можно в течение двух недель от начала болезни. Реконвалесценты могут выделять ротавирусы в течение 3 недель после исчезновения клинических проявлений инфекции.

Постановка диагноза

Для диагностики заболевания исследуют кал, из которого выделяют ротавирусы. В домашних условиях для диагностики применяют рототесты, которые можно купить в аптеке.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавируса начинается с борьбы с обезвоживанием и применения антибактериальных средств

Лечение ротавирусной инфекции у детей до 3 лет желательно проводить в условиях стационара из-за высокой вероятности тяжелого течения заболевания и быстрого развития обезвоживания.

Лечение ротавирусной инфекции должно быть комплексным. На первый план в лечении выходит борьба с обезвоживанием. Если рвота возникает не часто и нет тяжелого обезвоживания, предпочтение отдают пероральному приему электролитных растворов (например, регидрона). Их дают небольшими глотками, чтоб не спровоцировать рвоту. Необходимый объем раствора назначает врач, исходя из массы тела ребенка и степени обезвоживания. Грудным детям регидратацию проводят через назогастральный зонд. При многократной рвоте и тяжелой дегидратации растворы электролитов вводят внутривенно капельно.

Для купирования многократной рвоты к лечению добавляют противорвотные препараты (метоклопрамид), вводя их внутримышечно.

Субфебрильную температуру не снижают, так как при этом повышается синтез интерферона и погибают вирусы. При подъеме температуры выше 38,5 градусов к лечению добавляют жаропонижающие средства (парацетамол).

Для лечения ротавируса антибиотики не применяют. Для профилактики вторичных бактериальных инфекций назначают кишечные антисептики (нифуроксазид).

Ротавирусная инфекция (лечение) сопровождается приемом интерферонов (липоферонов), обладающие противовирусным действием. Хороший эффект в лечении тяжелых форм ротавируса получают, применяя человеческий антиротавирусный иммуноглобулин.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых проводится так же, как у детей. Стертые формы не требуют лечения.

Нужна ли диета?

диета при ротавирусной инфекции

Соблюдение диеты является обязательным

Соблюдение диеты является важнейшим условием в лечении ротавирусной инфекции. В первые сутки заболевания можно употреблять бананы, печеные яблоки, сухарики из белого хлеба. Диета, назначаемая при ротавирусной инфекции, полностью исключает все молочные продукты. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на безлактозные смеси. На вторые сутки к питанию добавляют каши (рис), нежирные сорта мяса. По мере улучшения состояния перечень продуктов расширяют.

Видео: Жить здорово! Ротавирусная инфекция

Прогноз и последствия

Обычно пациенты выздоравливают в течение недели. Тяжелое обезвоживание, развивающееся при отсутствии надлежащего восполнения потерь жидкости и электролитов, может привести к смерти. Осложнения заболевания возможны при присоединении бактериальной инфекции.

Профилактика инфекции заключается в соблюдении гигиены. Наиболее эффективная профилактика ротавируса — вакцинация. Вакцинируют детей первого полугодия жизни.


комментариев 15

  1. Елена:

    Сталкивалась с таким вирусом! Его у нас часто называют кишечный грипп. Мерзкий вирус. Во первых слабость очень сильная, рвота, диарея и температура может очень высокая быть. И то ли простыл, то ли отравился, такое состояние. Лечила нифуроксазидом и конечно же обильное питье и голод.

  2. Ксюша:

    Ротовирусная инфекция жуткая вещь для маленьких деток. Мы заболели в 1 месяц, педиатр не определила вовремя,в результате попали в реанимацию. Если бы знали об этой болезни раньше, купили бы тест и все, а так на что только не думали и упустили драгоценное время.

  3. Ольга:

    Я ротавирус вылечила себе и своей восьмимесячной дочке золототысячником. Болезнь затухает от первой же порции отвара. Заварила 2 столовые ложки золототысячника стаканом кипятка, и на водяную баню в течение 15 минут. Если лень, можно просто минуту покипятить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
    Дочке 1/3 чайной ложечки 3 раза в день.
    Главное строго соблюдать дозировку, золототысячник не мягонькая ромашка.

  4. Алла:

    Сын в 2005 году заболел чем-то, в садике сказали, что отравился. Ночью сильно рвало, вызывали два раза скорую. Пришел медик из садика, посмотрела ребенка, сказала, что скарлатина. Мы не поверили, сразу поехали в больницу, где поставили диагноз псевдотуберкулез. Лечили нас всем, чем можно, два месяца пролежали в больнице с сыном, потом восстанавливались. Отсудили у садика 150 тысяч компенсации

  5. Мирра:

    Ужасная и страшная болезнь! Не лечите деток самостоятельно, если ни разу с ней не сталкивались. У меня ребенок заболел в 2.5 года этой заразой. Вначале не страшно, но вырвало раз — два, а потом еще и еще, и никакая вода, еда не принимается. Рвет в любом случае. А это страшно, то есть идет обезвоживание организма. Нужно, обязательно, поить из ложечки с перерывами в 5 минут, даже ночью будить, иначе будет обезвоживание. Если протекает так остро, то без лекарств не обойтись, лучше по назначению. Следите за температурой, она повышается и сбить бывает очень сложно. Лучше эту болячку предупредить: поменьше ходите с маленькими детками в общественные места и мойте руки с мылом!

  6. Алина:

    Я как-то подхватила эту ротавирусную инфекцию, сначала подумала простое отравление, и пила смекту, но на четвертый день симптомы не проходили, я забеспокоилась. Кое-как добралась до больницы: мутило ужасно и слабость сильная была, врач сказала, что это скорее всего инфекция и направила ложиться в больницу. В больнице я пролежала почти две недели, жалею что сразу не обратилась к врачу, так как симптомы слишком уж схожи с отравлением, но это мне и сыграло злую шутку. После отравления обычно уже на второй день оклемаешься, а тут нужно лечиться. Поэтому советую настоятельно, никогда не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу, лучше перестраховаться.

  7. Оля:

    ротавирусом болеем, как правило, всей семьей. Признаки и симптомы у ротавируса примерно одинаковые, но все же проявляются каждый год с новым акцентом. Например, в прошлом году преимущественно жидким стулом и болями в животе. В этом году же — упорная рвота и боль в животе и голове. Вот буквально несколько дней назад младшая переболела. 3 дня рвоты и слабости. Лечились стандартно — диета, полисорб, регидрон если получается, и конечно, энтерофурил. Как старшая заболела, я перепугалась еще больше. Завтра в школу, а тут такое дело… Знакомая врач нам сказала, что выздоровление пойдет гораздо быстрее с противовирусным и противоспалительным препаратом Ингавирин. Пьется раз в день. Мы купили сразу, дали. И правда, рвота прекратилась через несколько часов и больше не повторялась. С утра была некоторая слабость, но в целом ни тошнило, ни крутило живот. Отправили в школу. Сейчас ингавирин все-таки решили допить. Чтобы симптомы не вернулись.

    • Лена:

      вот из-за таких,как вы,мамаш.и заражаются дети друг от друга.проблевались-просрались втихоря дома,и в школу-сад поперли,других заражать.вы будете удивлены,но если ребенка не мутит,это не значит,что он не заразный.инкубационный период составляет 5-7дней.

      • Оля:

        вы может удивитесь, но в классе после нас никто не заболел. Или так же как мы справились или не заразились ротавирусом. вот так

      • Маша:

        Прежде чем так резко высказываться, послушай мою историю. Я в этом больнице лежала с ребенком каждый раз когда был ротовирус. Лечение стандартное, капельницы и антибиотики внутримышечно. Смекта и что то типо энтерофурила давали. И что вы думаете мы вылечиличь? да, но на 2 недели. Я там валялась с ребенком каждые две недели по 5-7 дней каждые 2-3 недели, в течении полугода…. У ребенка иммунитета своего уже нет… И теперь я рото вирус лечу дома, и попадаем гораздо реже. Вобщем короче говоря, попадая в инфекционку оттуда блин не выйдешь! а Ольга правильно лечила дома я считаю. Я тоже так лечу

        • Вихрь:

          Любое лечение должен назначать врач — специалист, проучившийся в медицинском вузе 7 лет и закончивший интернатуру. Самолечение слишком часто оказывается ошибочным и несёт в себе риски осложнений основного заболевания.
          А покидать карантин до полного выздоровления и прекращения распространения вируса — это наплевательски относиться к здоровью окружающих. Так что резкость высказывания комментатора более чем оправдана. Я бы даже сказал, она ещё предельно мягко высказалась.

  8. Вероникамама:

    в инфекционку если попадешь, без разбора колют антибиотики. Это стандартная схема с подстраховкой, тогда как антибиотики на вирусы не действуют. Результаты анализов не сразу, а им нужно назначить лечение т.к. не могут оставить поступившего пациента просто лежать и ждать врача. Моя хорошая знакомая так же как и вы не вылезали из инфекционки, легли с ротавирусом, потом еще что подцепили там же и на недолеченном фоне опять симптомы ротовируса и орви с новой силой. Я ей говорила пиши отказ, или просись на дневной, это все лечится нормально и дома. Изоляции там нет, все ходят по коридору, элементарно даже до столовой. Мы уже не раз это проходили сами. В итоге им прокололи 2 курса антибиотиков с перерывом в 1,5 недели. Это капец, дорогие мои. Ребенку было на тот момент 6 месяцев. В итоге отказ все таки написала, поехали домой. Дома все пили по схеме, выше где то перечислены были препараты, и ребенок поправился. Но конечно они потом и с животом мучались. Запоры и т.д. Но главное все прошло быстрее, чем в рассаднике вирусов. сейчас все слава богу хорошо.

  9. Вероникамама:

    я не имею ничего против антибиотиков,, но только когда их прием оправдан, а не в качестве подстраховки.

  10. Оксана:

    Цитирую из статьи «Для лечения ротавируса антибиотики не применяют. Для профилактики вторичных бактериальных инфекций назначают кишечные антисептики (нифуроксазид).» Вот и задумайтесь, прежде чем доверять врачам

    • Лентик:

      я так понимаю, антибиотики для подстраховки дают, вдруг бактериальное что-то.
      Болел недавно ребенок у нас, причем одноммоментно у половины группы началалсь рвота. Подумали, может отравление. Но нет. Одна из мам так перепугалась, позвонила в скорую и их увезли в инфекционку, а группу по итогу обязали закрыть на карантин. Это был не ротавирус, а астровирус. Сдавали анализы. У большинства детей, кто лечились на дому с педиатром, симптомы исчезли через сутки. У мальчика вв больнице дольше. И ставили антибиотики.

Комментарии