Симптомы и лечение саркомы Капоши, Юинга, костей, матки и легких


Краткое содержание статьи:

Общим названием «саркома» объединена довольно обширная группа злокачественных опухолей, характерностью которых является их неэпителиальный тип происхождения. Заболевание начинает свое развитие тогда, когда производные мезодермы перерождаются в злокачественную опухоль, содержащую в себе части клеток костей, мышц, связок и пр.

Страшное разнообразие: какие типы сарком известны медицине?

саркома юинга

Основные виды заболевания это — саркома Юинга, Капоши, костей и мягких тканей

Саркомой Капоши называется растущая опухоль, возникающая из перерожденных клеток лимфы и мелких кровеносных сосудов дермы. Считается, что данная разновидность саркомы возникает после проникновения в клетки человеческого организма вируса герпеса типа восемь, но запускает механизм стремительного роста саркомы Капоши ослабление противоопухолевого иммунитета. Раковое образование такого типа обычно локализуется в слоях дермы и имеет много очагов. Все иммунные нарушения имеют разный характер, от которого зависит как именно будет протекать заболевание.

В медицине саркому Капоши разделяют на 4 клинических типа:

  1.  Идиопатический, имеющий классическое развитие;
  2. Ятрогенный (или иммуносупрессивный);
  3. СПИД-ассоциированный;
  4. Эндемический, еще называемый африканским.

Первый тип, идиопатический, чаще можно встретить у мужской части населения. Как правило, в начале болезни очаги скапливаются в районе голеней и стоп, а позже распространяются все выше по телу, могут поражать внутренние органы и слизистые оболочки. Внешне пораженные места выглядят в виде пятен фиолетово-красного насыщенного цвета, ассиметричной формы, бородавчато-узелковые, иногда с изъявлениями. Саркома Капоши может зародиться в зоне, где кожа была травмирована. В месте пятна сначала появляется характерный зуд, жжение, боль. Больного лихорадит, возникают признаки интоксикации.

Классическая саркома Капоши бывает острой, подострой и хронической. Затяжная, долго протекающая форма может развиваться медленно, сравнительно доброкачественно, ее клинические признаки чаще сглажены. Если человек умирает, то чаще всего не от самой хронической саркомы, а из-за присоединившихся сопутствующих заболеваний. Что касается острого и подострого типа саркомы Капоши, то, в отличие от хронической, смерть больного наступает достаточно быстро (от двух месяцев до двух лет). Клинические симптомы саркомы в остром и подостром течении всегда ярко выражены.

Ятрогенная саркома Капоши может возникнуть как результат проведения агрессивной терапии, направленной на подавление иммунитета. Например, после операции по пересадке органов. После окончания курса иммуносупрессии болезнь может быстро и неожиданно пройти. Но, чаще всего ятрогенная саркома принимает распространенный характер и приводит к летальному исходу.

Третий, СПИД-ассоциированный вид саркомы Капоши возникает у людей, страдающих синдромом иммунодефицита. Такая форма онкологии не редкость среди инфицированных ВИЧ. Ее характерные проявления – это появление пятнышек на кожных покровах, похожих на укусы насекомых. Основные поражения локализуются на лице, слизистых оболочках и на руках. При отсутствии лечебных мероприятий болезнь «атакует» легкие и желудок. Как правило летальный исход наступает не из-за самой саркомы, а из-за сопутствующих заболеваний.

Африканский тип саркомы Капоши — самый непредсказуемый. Болезнь может принять хроническую форму и дать шанс больному прожить еще несколько лет, а может молниеносно привести к летальному исходу (чаще случается с детьми). Зона поражения эндемической (африканской) саркомы – это лимфоузлы и все внутренние органы. Максимальный срок жизни при стремительном течении болезни составляет 2 месяца.

остеогенная саркома

Постановка диагноза для 4 основных видов заболевания

Для постановки диагноза саркома Капоши какие- то специальные методы не применяются. Вполне достаточно стандартного набора клинических исследований. Для лечения саркомы Капоши обычно применяется фотодинамическая терапия, облучение. Если поражение занимает небольшой участок кожи, то его удаляют либо хирургически, либо используют для удаления жидкий азот.

Лекарственные противоопухолевые препараты вводятся непосредственно внутрь пораженных тканей.

Саркома Юинга относится к высокозлокачественным костным опухолям. Основная область поражения – это трубчатые кости ног, таз, позвоночник и лопатка. Характерная особенность саркомы Юинга – раннее метастазирование. Как правило, правильный диагноз устанавливается тогда, когда метастазы уже появились, их скопление можно обнаружить в мозге, костях и легких. Лимфогенное, медиастинальное и ретроперитонеальное метастатические распространения встречаются гораздо реже при саркоме Юинга, но всегда имеют неутешительные прогнозы. Генерализация процесса приводит к появлению метастаз в ЦНС у 98% заболевших.

На Саркому Юинга указывают следующие симптомы саркомы:

  1. Боль в конечности, пораженной саркомой Юинга, не стихающая в спокойном состоянии и усиливающаяся в ночное время. Фиксация конечности не облегчает состояние больного. Как только саркома кости разрастается до определенных размеров (но еще не прощупывается), начинает страдать близлежащий сустав;
  2. Лихорадка;
  3. Позже опухоль становится прощупываемой (через несколько месяцев от начала заболевания в соседнем суставе полностью утрачивается подвижность);
  4. В области образования саркомы Юинга наблюдается покраснение, подкожные вены расширяются;
  5. Сама опухоль по ощущениям как бы «горит» из-за местного повышения температуры.

Диагностика и лечение

саркома капоши

Постановка диагноза и способы лечения

Для диагностики саркомы Юинга применяются следующие исследования:

  1. Биопсия
  2. Рентгенография очага саркомы Юинга
  3. Остеосцинтриграфия (для выявления множественных метастаз в пораженной кости)
  4. Компьютерная томография (для точного определения размеров саркомы Юинга)
  5. Ангиография

Лечение саркомы Юинга обычно комплексное, возможно хирургическое удаление саркомы кости, при этом кость удаляется частично или полностью, с последующей заменой на синтетический протез. Обширно применяются химиотерапия и лучевая терапия. Полное выздоровление возможно только при раннем диагностировании саркомы кости, в остальных случаях выживаемость пациентов достаточно низкая.

Остеогенная саркома (в просторечии рак кости) – болезнь детского возраста. По некоторым данным остеогенная саркома регистрируется в 80% всех случаев высокозлокачественных опухолей. Чаще всего ею болеют дети от 10 до 15 лет, что по мнению врачей связано с быстрым ростом костей в этот период. Юноши подвержены остеогенной саркоме больше, чем девочки. Болезнь может поразить абсолютно любую кость скелета. Сегодня медицина имеет определенные успехи в лечении костного рака, но важно помнить, что кроме комплексного лечения самого заболевания юный пациент нуждается в мощной психологической поддержке.

Саркома матки и легких

саркома матки

Воспаление матки, легких и мягких тканей

Выше мы привели примеры трех самых опасных и часто встречающихся типов этого злокачественного заболевания. Другие виды встречаются гораздо реже. К примеру:

  1. Саркома мягких тканей диагностируется всего у 1% больных;
  2. Саркома матки – довольно редкое заболевание и общее количество заболевших составляет около 6%. Как правило саркома матки захватывает и влагалище, а также может начать свое развитие в узле фибромы, если таковая уже имеется. Заболеть саркомой матки можно в любом возрасте, ей подвержены даже девочки, но чаще все- таки саркомой матки заболевают женщины в период пре- или постменопаузы. Течение саркомы матки чрезвычайно злокачественно;
  3. Саркома легких затрагивает все возрастные слои населения, в том числе и молодых людей. Локализуется саркома легких чаще всего на периферических участках легкого, в верхних долях, но возможно ее расположение и в крупных бронхах. Диагностика данного заболевания затруднительна, чаще всего его выявление носит спонтанный характер. Прогнозы на выздоровление крайне неблагоприятны;
  4. Эпителиоидная саркома, пожалуй, самая редкая и самая труднодиагностируемая форма саркомы. Места образования – кисти рук, предплечья, ладонная поверхность пальцев. К счастью, такой вид саркомы относится к медленнорастущему виду, а значит возможно своевременное лечение.

Видео:


Комментарии