Синдром Туретта — симптомы, причины, лечение


Краткое содержание статьи:

Синдром Туретта — неврологическое заболевание, основным проявлением которого является появление моторных и вокальных тиков. Моторные тики — повторяющиеся, непроизвольные движения. Вокальные тики — непроизвольное покашливание, свист, шмыгание носом, повторение слов.

Синдром Туретта одинаково распространен у всех народов. У мужчин развивается от трех до четырех раз чаще, чем у женщин. Заболевание передается по наследству. Последние генетические исследования доказали сложный тип его наследования. Считается, что передача заболевания связана не с одним, а с несколькими генами. Предполагается наследственная общность тиков и обсессивно – компульсивного синдрома.

В развитии синдрома Туретта важную роль играют факторы внешней среды. Половая принадлежность также влияет на экспрессию генов – к группе риска относятся мужчины. При этом заболевании генетически заложена более высокая вероятность возникновения других поведенческих нарушений (депрессии или злоупотребления психоактивными веществами). Симптомы синдрома Туретта чаще появляются в детстве, до двенадцати лет (средний возраст дебюта заболевания – семь – десять лет).

Синдром Туретта — это хроническое заболевание, однако, его проявления могут уменьшаться с возрастом.

Причины синдрома Жиля де ля Туретта

Причины синдрома  Жиля де ля Туретта

Причины возникновения синдрома Жиля де ля Туретта

Достоверно причина синдрома Туретта, на сегодняшний день не известна. В ходе проведенных исследований было выявлено, что развитие тиков связано с повышенной чувствительностью рецепторов к дофамину у нейронов, расположенных в базальных ганглиях мозга. Это снижает тормозящее влияние базальных ганглиев на таламус, премоторные отделы и структуры лимбической системы мозга.

Симптомы синдрома Туретта

Симптомы синдрома Туретта

Моторные и вокальные отклонения являются главными симптомами синдрома Туретта

Основные симптомы синдрома Туретта — тики – моторные и вокальные. Все тики делят на простые и сложные.

  • Простые моторные тики – простые непроизвольные движения в определенной группе мышц (моргание, подергивание головой, пожимание плечами). Они чаще бывают быстрыми и отрывистыми, но иногда могут быть более медленными и стойкими.
  • Простые вокальные тики – покашливание, свист, фырканье, лай, хрюканье.
  • Сложные моторные тики – это скоординированные моторные акты (подпрыгивание, различные жесты).
  • Сложные вокальные тики – эхолалия (повторение чужих слов), палилалия (повторение собственных слов), копролалия (выкрикивание бранных слов)

Часто перед появлением тиков возникают местные или нелокализованные неприятные ощущения в виде ощущения холода, тяжести, «ползания мурашек». Лица, страдающие синдромом Туретта, могут на некоторое время задержать появление тиков, но чувствуют при этом непреодолимую потребность в их совершении. Если больной пытается задержать тики, то у него появляется чувство сильного внутреннего напряжения. Затем возникает тик, который выражен гораздо сильнее, чем обычно. Тики становятся сильнее во время эмоциональных нагрузок, ослабевают при выполнении работы, требующей концентрации внимания, и в расслабленном, спокойном состоянии. Особенностью заболевания является то, что тики не проходят во сне.

Первые проявления синдрома обычно появляются в мышцах лица и шеи. Спустя некоторое время тик распространяется туловище и конечности. В дебюте заболевания тики часто простые, двигательные, затем появляются вокальные тики. Затем, по мере развития болезни, возникают сложные тики. Проявления синдрома Туретта наиболее выражены у подростов, а затем они начинают уменьшаться.

Только у 10% взрослых пациентов сохраняются выраженные тики. У большинства пациентов старшего возраста тики либо полностью проходят, либо проявляются незначительно.

При синдроме Туретта часто наблюдаются эмоциональные расстройства и нарушения в поведении. Часто встречается обсессивно – компульсивный синдром, повышенная тревожность, фобии, депрессия, синдром гиперактивности и дефицита внимания. У больных бывает низкая самооценка, импульсивность, они могут быть подвержены неконтролируемым приступам гнева и агрессии. Иногда эти нарушения могут появляться раньше тиков. Часто они больше чем тики нарушают социальную адаптацию. Синдром Туретта не влияет на интеллект и продолжительность жизни. Психоэмоциональные нарушения могут встречаться и в старшем возрасте. Именно они нарушают социальную адаптацию взрослых больных.

Диагностика синдрома Туретта

Диагностика синдрома Туретта

Диагностика синдрома Туретта

Диагноз устанавливается врачом на основании клинической картины заболевания. Для постановки диагноза не используют дополнительные методы исследования. Как правило, КТ — и МРТ головного мозга назначают с целью исключения других заболеваний, сопровождающихся тиками. Начальные проявления синдрома Туретта, как правило, сложны для диагностики, так как часто сами родители ребенка, у которого есть тики, связывают их появление с другими заболеваниями и не обращаются к врачу.

Лечение синдрома Туретта

Лечение синдрома Туретта

Лечение синдрома Туретта производится с помощью нейролептиков

Большинство пациентов с легкими проявлениями синдрома Туретта не нуждаются в лечении. Однако, при наличии у них симптомов, нарушающих ежедневную активность, лечение синдрома Туретта назначается. Лекарственные препараты должны назначаться в минимально эффективных дозах. Дозировка лекарств, при необходимости изменяется, с учетом изменения характера тиков и расстройств поведения. Медикаментозное лечение не преследует цель полностью устранить тики.

С целью уменьшения тиков назначают нейролептики (пимозид, галоперидол). Их побочные эффекты – набор веса, заторможенность, нарушение памяти и внимания. Тремор и дискинезии, которые также являются нежелательными эффектами нейролептиков, устраняются коррекцией дозы препарата. Отмена нейролептиков должна быть постепенной, чтоб избежать резкого усиления тиков. Также, для уменьшения тиков используют ботулотоксин.

В терапии обсессивно – компульсивного расстройства применяют антидепрессанты – флуоксетин, пароксетин, сертралин. При синдроме гиперактивности назначают клонидин.


1 Комментарий

  1. Андрей:

    В первый раз услышала про синдром Туретта, и мне очень жаль, что в России не удивляют должного влияния таким заболеваниям! Порой их просто не замечают, хотя судя по сложному лечению это заболевание давольно-таки серьезное и непредсказуемое. Вот какой-нибудь врач в раненой поликлинике просто не определит, что это за болезнь,а на этом все и закончится. Как-то страшно становится жить с такими болячками…

Комментарии