Трихинеллез — симптомы, лечение, диагностика


Краткое содержание статьи:

Трихинеллез – это заражение глистами, встречающееся у людей и у различных животных. Болезнь вызывается круглыми нематодами (червями — паразитами) рода трихинелла. Чаще всего вспышки трихинеллеза можно наблюдать в местностях, где употребление в пищу свинины, а также барсуков и медвежьего мяса довольно распространено.

Нематоды легко адаптируются в теле почти семидесяти видов млекопитающих, которые становятся носителями заболевания. Кроме того, учеными-эпидемиологами были выявлены еще и безкапсульные трихинеллы, также подтверждены факты внедрения глистов в жизненный круг многих пернатых.

Возбудитель трихинеллеза

Возбудитель трихинеллеза

Возбудитель трихинеллеза фото

 

Трихинеллез относится к болезням природно-очаговым, поскольку главными его бионосителями являются звери, обитающие в лесах. Попадающие в организм жителей леса вместе с растениями насекомые тоже имеют важное значение в распространении паразитов.

Свиньи, выращиваемые на домашнем подворье, подхватывают трихинеллез от мелких грызунов, таких как крысы. А также когда их кормят остатками пищи, необработанными термически.

Причины трихинеллеза

Причины трихинеллеза

Причинами заболевания являются мясные продукты, зараженными гельминтами

 

Человек может легко подхватить трихинеллез, если будет есть зараженное мясо сырым или плохо обработанным термически. Изделия из такого мяса (особенно сыровяленая продукция) также очень опасны для людей, они содержат личинки паразита. Люди друг друга заражать не могут.

Цикл развития червей у людей и зверей совершается по одному типу и состоит из нескольких фаз:

  • кишечной
  • миграционной
  • мышечной

На кишечной стадии трихинеллез у человека появляется посредством проглатывания необработанного мяса с поселившимися в нем личинками. Соединительнотканная оболочка личинок разрушается под воздействием сока желудка, на высвобождение уходит около 60 минут. Затем трихинеллы «обживаются» в первом отделе тонкого кишечника. На пятые сутки самки-нематоды готовы отложить личинки (откладывание длится до полутора месяцев, после чего самки гибнут).

На второй стадии трихинеллеза (миграционной) личинки паразитов проникают в кровоток через лимфосистему. Где-то на шестые сутки от инвазии осуществляется их распространение по всему организму.

На третьей (мышечной)стадии личинки обосновываются в волокнах мышц. Первые малочисленные личинки обнаруживаются там примерно через неделю. Самые «любимые» мышцы трихинелл – это жевательная, дыхательная и мимическая мускулатуры, а также сгибатели и диафрагма. Возбудители, осев в мышечных волокнах, начинают расти. Увеличившись вдесятеро, они закручиваются спиралью и через 2,5 недели готовы «переехать» к следующему хозяину.

Личинки, не попавшие в ткани мышц, гибнут.

Симптомы трихинеллеза

Симптомы трихенеллеза

Симптомами заболевания являются высокая температура, боль в мышцах, слабость

 

Насколько тяжким будет протекание болезни зависит от численности возбудителей в организме. Важно: к летальному исходу может привести следующая доза —  5 особей трихинелл на один килограмм веса зараженного человека.

Симптомы трихинеллеза зависят от текущей фазы заболевания:

  1. Фаза инвазии: развивается дней через семь от момента заражения трихинеллезом. Именно через такой период размножение гельминтов достигает высшей активности. Больного тошнит, рвет, он чувствует отвращение к виду пищи. В животе резь и колики, начинается диарея;
  2. Фаза диссеминации: наступает тогда, когда трихинеллы переселяются в мышечные ткани (дней через десять). Для данной стадии характерными являются следующие симптомы трихинеллеза: отечное лицо, боли в руках-ногах, сыпь, а также очень высокая температура. В трудных случаях страдают ЦНС, дыхательная и сосудистая системы;
  3. Фаза инкапсулирования: настает в период излечения, примерно дней через семь после диссеминации. Но, капсулы оставляют значительные эрозии в мышцах. Личинки возбудителя трихинеллеза по кровотоку разносятся по телу, оседая в определенных мышцах.

Последствия заболевания

Трихинеллез приводит к нарушениям работы дыхательных путей, сердца, расстройствам ЦНС. Очень тяжелое течение дает иммунопатологическую реакцию, которая приводит к миокардиту и менингоэнцефалиту. Иногда трихинеллез у человека заканчивается смертью.

Диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза

Для постановки диагноза необходимо сдать анализ калла

 

Диагностика трихинеллеза начинается с выяснения, что заболевший ел в последнее время. Если существует такая возможность, то мясо, которое больной употреблял, отправляют на исследование.

При диагностике трихинеллеза наиболее информативны исследования, проведенные в условиях клинической лаборатории. Взрослые паразиты могут легко обнаружится в фекалиях еще на этапе заражения. Достаточно надежными считаются такие способы диагностирования, как иммунологические реакции (аллергопробы) и взятие части мышечной ткани для проведения микробиологического анализа (биопсия).

Но, главным можно назвать иммуноферментный анализ (ИФА), который проводится для выявления антител, специфическим к возбудителям трихинеллеза. Иммуноглобулины начинают выделяться иммунной системой через две недели после инвазии. Если лабораторный результат будет отрицательным либо слабоположительным, то пациенту с подозрением на трихинеллез ИФА назначают повторно.

Показатели общего анализа крови при трихинеллезе:

  • наблюдается увеличение общего количества лейкоцитов, что указывает на протекающий в организме воспалительный процесс
  • увеличение количественного содержания эозинофилов, которые в активной стадии трихинеллеза составляют почти 90% от общего числа лейкоцитов.

Эти данные дают возможность распознать глистную инвазию на первой стадии заражения.

Лечение трихинеллеза

Лечение трихинеллеза

Лечение трихинеллеза производится с помощью антибиотиков

 

Лечение трихинеллеза имеет свою специфику и проводится в стационарных условиях. Больному назначают сильнейшие антибактериальные препараты, которые буквально убивают все виды трихинелл (взрослых самок, личинок и эмбрионов). Лечение наиболее эффективно в первые 14 суток от начала заболевания.
Кроме антибиотиков пациент принимает антигистамины, которые необходимы при развивающемся миокардите. При пневмоните назначают короткие курсы кортикостероидов, но с большой дозировкой.

Если течение болезни легкое, то в кортикостероидах нет нужды. Их не назначают.
Иногда лечение трихинеллеза может не дать нужного эффекта, возникают рецидивы. В таком случае лечение повторяют.

Как только больной восстанавливает двигательные возможности, у него нормализуется ЭКГ и функции внутренних органов, его выписывают. Боли в мышцах могут преследовать выздоровевшего еще около полугода, поэтому ему рекомендуют щадящие физические нагрузки.

Профилактика трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза

Качественная обработка мяса — лучшая профилактика

 

Во-первых, нужно научится хорошо прожаривать мясо, особенно это касается дичи. Во время обработки высокими температурами нужно добиваться серого оттенка внутри куска мяса, без розовинки. Сырое мясо или полуфабрикаты из него нужно сохранять в морозильной камере с функцией «глубокая заморозка».

Бороться с трихинеллезом нужно посредством избавления от грызунов, особенно от крыс, обитающих на свиных фермах. Если мясопродукты приобретаются на рынке, то на них должно обязательно быть клеймо СЭС, подтверждающее качество продукта.

Запомните! Трихинеллы устойчивы к длительному прогреванию, копчению, вялению, охлаждению. Варить зараженное мясо (если оно случайно попало на ваш стол) нужно два, а то и три часа. Куски не должны быть нарезанными толще восьми сантиметров.

Замачивая шашлык, в маринад обязательно нужно добавлять уксусную эссенцию.

Трихинеллы в мясных волокнах очень устойчивы. Обычная заморозка (-10С) не спасает людей от заражения трихинеллезом. При -12С личинки гибнут только через два месяца хранения мяса, при -18С возбудители сохраняют жизнедеятельность до двадцати дней. Замораживание мяса при температуре -23С должно происходить не менее трех дней.


Комментарии