Эритрит что это польза и вред

Содержание

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

20 1373

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

20 1374

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

20 1372

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

20 1375

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Что необходимо знать об употреблении заменителя сахара «Фит парад» диабетикам?

Состав сахарозаменителя Fit Parad

«Фит Парад» содержит лишь натуральные компоненты, поэтому его применение является оправданным и безопасным. Несмотря на это, использовать сахарозаменитель следует после предварительной консультации с врачом, а также изучения основных компонентов.

Средство выпускается в форме кристаллического порошка, напоминающего своим внешним видом обычный сахар-рафинад.

Эритрит

pp image 31994 jvmhj9daiteritritКомпонент входит в состав многих пищевых продуктов, включая фрукты, виноград, бобовые и даже соевый соус.

Эритрит считается полиолом и представляет группу сахаристых алкоголей. В промышленном производстве это вещество получают из изделий, содержащих крахмал, например, тапиоки, кукурузы.

Среди всех преимуществ компонента не могут остаться незамеченными его недостатки:

Сукралоза

pp image 31995 o0ayp578utsukraloza polzaЭтот компонент — производный от сахара, полученный в процессе химической обработки. Его второе название – пищевая добавка Е955.

Несмотря на то что изготовителем указано на упаковке, что сукралоза получена из сахара, ее производство включает 5-6 этапов, в течение которых наблюдается изменение молекулярной структуры. Компонент не является природным веществом, поскольку он не встречается в естественной среде.

Сукралоза не может усвоиться организмом, поэтому экскрецируется почками в первоначальном виде.

Достоверные медицинские сведения о возможном вреде от употребления компонента отсутствуют, поэтому его добавлять в рацион следует с особой осторожностью.

На Западе этот элемент используется очень давно и никаких побочных эффектов от его применения до сих пор не возникло. Связанные с ним опасения чаще всего объясняются настороженностью к его ненатуральности.

В отзывах о подсластителе отмечается появление некоторых побочных эффектов, которые выражаются в головной боли, кожной сыпи, расстройствах мочеиспускания.

Несмотря на отсутствие доказательств о негативном воздействии компонента, рекомендуется включать его в рацион в минимальных количествах. Сахарозаменитель «Фитпарад» считается безвредным благодаря незначительному содержанию в составе этого вещества.

Стевиозид (стевия)

Этот компонент считается одним из самых популярных подсластителей, имеющих природное происхождение. Он имеет низкую энергетическую ценность – всего 0,2 калории содержится в 1 г.

Согласно проведенным тестированиям, выполненным в США, стевиозид был признан Американским департаментом контроля качества пищевых изделий безопасным заменителем обычного сахара.

Существует несколько препаратов, с которыми не следует комбинировать прием этого вещества.

К ним относятся все лекарственные средства, обладающие следующими фармакодинамическими свойствами:

Прием стевиозида может привести к возникновению следующих ощущений:

Стевиозид не разрешается применять беременным или матерям в период лактации с целью предотвращения негативного влияния на ребенка. Употребление этого вещества допускается при диабете, поскольку оно не обладает гликемическим индексом. Компонент отлично подходит для людей, стремящихся сократить в своем рационе количество калорий.

Экстракт шиповника

Такой компонент является природным продуктом. Его применяют при производстве, а также изготовлении лекарственных средств, некоторых пищевых изделий и косметики.

В составе экстракта присутствует большое количество витамина C, что приводит к увеличению риска развития аллергических реакций или вызывает изжогу.

Нормы и особенности употребления подсластителя Фит Парад

Добавка имеет множество разновидностей и для каждой из них актуальны свои нормы полезного потребления. Однако в среднем один грамм подсластителя эквивалентен одному грамму сахара. Его не следует употреблять в количествах больше сорока пяти грамм в день, так как это может принести вред. Приемлемая дозировка указывается на упаковке каждого конкретного вида продукта.

Мнение врачей о сахарозаменителе Фит Парад

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что Фит Парад способен полностью заменить сахар и полезен для похудения. Он не имеет значительных противопоказаний, его состав включает только натуральные полезные ингредиенты. Большинство ограничений касаются только возраста. Для диабетиков рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как включать подсластитель в состав рациона. Степень пользы зависит от индивидуальных свойств организма и анамнеза пациента (личного и семейного).

pp image 31996 61lgyj63dt4 60

Состав и калорийность сахарозаменителя Фит Парад

В него входит не так много компонентов: это эритрит, сукралоза, стевиозид и экстракт шиповника. О каждом из них будет рассказано ниже.

Эритрит

Это полностью натуральный элемент, он полезен и входит в состав многих овощей, фруктов и других привычных пищевых продуктов. Его основное свойство в составе продукта — стабилизация. Характеризуется крайне низким уровнем пищевой ценности даже в сравнении с другими низкокалорийными сахарозаменителями. Широко применяется в пищевой отрасли, где получается в основном из бобовых.

Сукралоза

В отличие от эритрита — это сугубо искусственный продукт, который синтезируется из пищевого сахара. На упаковке обычно указывается как E955. Одно из свойств сукралозы заключается в том, что она в несколько сотен раз слаще сахара, поэтому в больших количествах способна принести вред. Ранее вещество считалось небезопасным, однако последние клинические исследования указывают на отсутствие значимых побочных эффектов и вреда. Благодаря своим свойствам широко применяется при изготовлении кондитерской продукции.

Стевиозид

Он же E960. Подсластитель синтезируется из растения под названием стевия. С точки зрения свойств и пользы для организма крайне напоминает эритрит. Содержание стевиозида — это та причина, по которой добавка вредна для беременных. Ранее элементу приписывались мутагенные свойства, но в современной науке и медицине это не подтверждается.

Экстракт шиповника

Натуральный ингредиент, который характеризуется высоким содержанием полезных микроэлементов. Вытяжка из одноименного растения, широко применяется в производстве косметических и лекарственных средств, обладает множеством полезных свойств.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

pp image 31997 brbgcdbpft1 69

Сахарозаменители FitParad

Это сбалансированный запатентованный состав специально подобранных компонентов:

Купив ФитПарад №1, в составе смеси вы также встретите экстракт топинамбура с инулином, который помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Другие составы ТМ ФитПарад, помимо полезных заменителей сахара, также содержат натуральные компоненты – например, экстракт плодов шиповника.

Источник

87cd1573a375de8b63011d173cf3b4ad

Как выбрать заменитель сахара?

К выбору своего сладкого заменителя сахара стоит подойти ответственно, ведь нельзя сказать точно, какой подсластитель подойдёт абсолютно всем. Всё зависит от индивидуальных особенностей, целей и личных вкусовых предпочтений.

В линейке NOCAS, представленной в ассортименте компании Mr. Djemius ZERO все подсластители абсолютно безопасны. Это натуральные сахарозаменители без горького привкуса, которые имеют нулевую калорийность. В состав входят только термостабильные компоненты, а значит их легко можно использовать в кулинарии. «Эритрит + стевия», «Эритрит + монах фрукт», «Эритрит + монах фрукт «Тростниковый», «Эритрит + сукралоза» — попробуйте и найдите среди них свою идеальную добавку.

Существует ли сахарная зависимость?

c3d8531049795143ce81b9cf55ee04e3

Возможно ли представить более противоречивый продукт, чем сахар? Поверьте, это сложно. Ни в одном другом съестном веществе столь тесным образом не сочетаются очевидная польза и безусловный вред. Причем и то, и другое, неоспоримо и давно понятно даже неспециалистам.

Польза сахара заключается в эффекте, который он производит на наш организм. Глюкоза, поставляемая нам этим веществом является мощным источником энергии, необходимой для работы мышечной, кровеносной и других систем организма. По сути основная цель нашего питания, пищеварения и обмена веществ состоит именно в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня.

В то же время избыток сладкого чрезвычайно вреден, а порой даже опасен для человека, поскольку может вызывать различные болезни. Самая распространенная – диабет. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены. Несмотря на то, что основным фактором развития болезни является генетическая предрасположенность, риск заболеть повышается, если злоупотреблять сладким.

Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие болезни не только у тех, кто обладает предрасположенностью к ней, но и у тех, кто таковой не имеет. Это объясняется тем, что излишки глюкозы, не израсходованные организмом в качестве энергии, откладываются в виде жира и хранятся в жировой ткани. При голодании или больших физических нагрузках эти запасы расходуются. Рост жировой ткани, однако, не является благоприятным фактором, особенно для тех, кто вовремя получает пищу и ведет малоподвижный образ жизни. В отсутствии энергетических затрат глюкоза, отложенная в виде жира про запас, остается невостребованной. Эти жировые отложения в свою очередь создают инсулинорезистентность, то есть препятствуют правильной работе инсулина, гормона, ответственного за усвоение и переработку глюкозы. Нарушение работы этого гормона и приводит к увеличению уровня сахара в крови, из-за чего со временем развивается диабет.

Почему в таком случае отказаться от сахара так сложно? Почти всегда это сопровождается борьбой с сильнейшим соблазном. Обычно требуется 3-4 недели для того, чтобы перестать думать о сладком. Это настоящая зависимость, причем одна из самых распространенных.

Даже сама привычка чаще всего формируется в раннем детстве. И именно питание с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней современности (ожирение, диабет, гипертония и даже кариес).

Стоит правда сделать ремарку. Сахарная зависимость – это привыкание к углеводу высокой степени рафинирования, что по сути является даже не продуктом питания, а химическим соединением. Белый сахар, в том виде, в котором он известен каждому не встречается в природе, а является результатом сложного производства.

На время коррекции питания или в качестве компромисса, когда привычка прочно закрепилась в жизни человека, специалисты советуют переходить на сахарозаменяющие препараты. А для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сахарозаменители становятся обязательным элементом лечебного питания для похудения.

Подсластители и сахарозаменители: как они работают и чем отличаются?

Так из чего делают сахарозаменитель? Все заменители сахара следует разделять на две большие группы: натуральные и синтетические.

Искусственные диетические сахарозаменители, как собственно и сам “сладкий наркотик” –– это химические вещества, которые наши вкусовые рецепторы воспринимают сладкими. Интересно, что энергетическая ценность сахарозаменителей такая же, как у сахара, составляет около 4 килокалорий на 1 грамм. При этом так называемая дозозависимая калорийность меньше, чем у популярного конкурента. Употребляя в пищу сахарозаменяющие вещества уровень глюкозы поднимается не так высоко, а стимуляция выхода инсулина из поджелудочной железы становится в разы меньше. Именно нулевые показатели делают сахарозаменители такими соблазнительными для людей, следящих за своей фигурой или уровнем инсулина.

Синтетические заменители сахара получают в лабораториях, а потому производители крайне редко могут похвастаться по-настоящему ценным составом (если конечно его не обогащают витаминами и минералами). Многие из них не усваиваются, выводятся из организма почти на сто процентов и представляют собой ксенобиотики – продукты, которые никак не взаимодействуют с нашим телом. Получается по сути иллюзия сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.

Чаще всего синтетические подсластители употребляют люди, находящиеся на строгой безуглеводной диете или страдающие от диабета. В продаже сахарозаменители представлены в виде таблеток, порошков, сиропов и гранул.

Натуральные подсластители получают путем обработки растений, содержащих сахара. Они отличаются тем, что влияют на наш обмен веществ: всасываются в кишечник и попадают в кровь, меняя ее состав и уровень инсулина. Почти все эти подсластители калорийны и имеют гликемический индекс (в отличие от искусственных). Например, калорийность обычного сахара-рафинада составляет 387 ккал на 100 г продукта, а его гликемический индекс – 60–65. При этом натуральные подсластители хороши тем, что не являются «пустым» сахаром, а представляют собой продукты, в которых содержится ряд полезных для здоровья веществ.

В отличии от сахарозаменителей подсластители отличаются от сахара по своей структуре. Имеют очень низкую или даже нулевую калорийность, но слаще своего собрата и его заменителя в десятки, а то и в сотни раз. Требования к таким веществам одинаковые. Любой подсластитель должен быть сладким и в то же время безвредным, не влиять на углеводный обмен и растворяться в жидкости. По воздействию на организм у подсластителей и сахарозаменителей также отмечаются некоторые различия. Подсластители не включаются в метаболизм, не усваиваются и выводятся из ЖКТ без последствий. Глюкоза остается на прежнем уровне, в переработке не участвует инсулин.

Виды натуральных заменителей сахара: плюсы и минусы

Фруктоза

Фруктоза — это, пожалуй, самый известный в природе тип быстрых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. В составе мёда ее около 80%.

По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря практически не отражается на выработке инсулина. Именно поэтому фруктоза часто советуют диабетикам.

Тем не менее не правильно считать фруктозу безопасной заменой сахару. Хотя при ее употреблении уровень глюкозы в крови действительно повышается медленнее, она может приводить к нарушению метаболизма. Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире.

Эритрит (эритрол)

В России эритрит продается в порошкообразной форме или в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968. Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% его сладости.

Сорбит

Сорбит также широко применяется в пищевой промышленности. В естественном количестве этот подсластитель содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.Но при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Ксилит

Этот натуральный подсластитель содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и некоторых овощных и плодовых культурах.

По вкусу он почти такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал. Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса. Поэтому его часто добавляют в жевательные резинки. Но как и сорбит, в больших количествах ксилит может вызывать диарею.

Стевиозид

Стевиозид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с сильным сладким вкусом. Сырьем для получения подсластителя являются листья стевии. Сладость стевиозида приблизительно в 250 раз превышает сладость сахара. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет. Помимо своей основной функции это вещество имеет лечебную ценность. Гликозиды стевии обладают выраженным бактерицидным эффектом. Некоторые потребители подсластителя считаются специфическое послевкусие.

Инулин

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок, артишок и клубни топинамбура. Но наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало.

Инулин играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм он предотвращают образование запоров. По мере продвижения по пищеварительному тракту вещество впитывает воду, образуя при этом гелевую массу: происходит стимуляция перистальтики кишечника и мягкое очищение его стенок. Среди минусов — расстройство пищеварения и аллергия, правда возможны побочные действия лишь из-за индивидуальной непереносимости.

Виды искусственных подсластителей: плюсы и минусы

acccbd1cdd2483d84811bc98c95bb5f4

Сахарин

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954. При превышении дозировки может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Цикламат натрия

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Кроме того, сахарозаменитель термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не теряет сладкого вкуса. Правда некоторые потребители находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

Среди минусов также недостаточная изученность, а при превышении разрешенной дозы, может привести к проблемам с почками.

Аспартам

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара.

Вещество выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Изучен хорошо, но при нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке. Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Ацесульфам калия

Ацесульфамом калия называют подсластитель, имеющий синтетическое происхождение, входящий в группу пищевых добавок-антифламингов и глазирующих агентов. В международной классификации пищевых добавок он стоит под индексом Е950.

Сахарозаменитель превышает по сладости оригинал практически в 200 раз, имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы. Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Сукралоза

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у калорийной альтернативы. Этот продукт термостабилен: пищу с сукралозой можно запекать и замораживать. Вкус, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность. Но вместе с популярностью к ней пришла и высокая цена. Это, пожалуй, главный минус.

Неотам

Этот подсластитель представляет собой химическое соединение, производное дипептида, состоящей из аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Неотам — высокоинтенсивный современный некалорийный сахарозаменитель общего назначения, слаще сахара в 7000 — 13000 раз. В воде растворяется и термостабилен. Имеет чистый и сладкий вкус, идентичный сахарозе, с постепенным нарастанием восприятия сладости и продолжительным послевкусием.

Кому нужны сахарозаменители?

Диабетики

Это главные потребители сахарозаменяющих продуктов. Большую часть ассортимента подсластителей начали производить именно для диабетиков. При правильном подборе подсластителя у людей, страдающих этой болезнью, нет резкого скачка глюкозы в крови, а скорость метаболических процессов не изменяется. Низкокалорийные сахарозаменители не оказывают негативное влияние на центральную нервную ситстему и стенки сосудов. Обычно диабетикам советуют эритритол, стевию, сукралозу. Фруктоза, сорбит, ксилит – допускаются, но с ограничениями из-за высокой калорийности.

Люди с лишним весом

При диете рекомендуются добавки, не обладающие энергетической ценностью, т.е. с нулевой калорийностью. У подсластителей нет влияний на углеводный обмен, биохимические циклы, именно поэтому они широко применяются в борьбе с излишками жира. Виды сахарозаменителей, разрешенных при диетах с дефицитом калорий: сукралоза, эритритол, стевия.

Беременные

Обычно беременность требует особого контроля за питанием. Многие женщины в это прекрасное время переходят на правильное питание. А одним из главных его правил является очистка рациона от вредных продуктов, к которым относится и сахар. Однако для многих этот пункт трудновыполним – совсем лишить себя десертов бывает очень трудно.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector