Эритрит и сукралоза что это

Содержание

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

steviaeritritolhead1654090456

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

es01

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

Что надо знать про стевию?

es02

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

Сфера применения стевии:

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Источник

Сахарозаменители: мнение диетолога

Лучше, чем сахар

Sugar free

Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.

Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.

Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.

Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.

Натуральная альтернатива

Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.

Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.

Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.

Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.

Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.

Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.

Искусственные аналоги

Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.

Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.

Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.

Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.

Есть или не есть

Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.

— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.

Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.

— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.

Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.

Безопасность

На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.

Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.

— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.

Источник

Сахарозаменители: искусственные или натуральные?

Наталья Павлюк, Врач-диетолог, Медси

На сегодняшний день мы имеем на прилавках магазинов огромное количество сахарозаменителей. Все они делятся на натуральные и синтетические.

23aae56d9217c9282cfe

Большой ассортимент – сложный выбор

По сравнению с сахаром такие распространенные сахарозаменители, как фруктоза, сорбит и ксилит обладают более низким гликемическим индексом, то есть они намного меньше повышают уровень сахара в крови после их потребления, чем сахар. Но тем не менее данные пищевые вещества обладают столь же высокой калорийностью, как и сахар.

Фруктоза — 399 ккал;

Фруктоза — самый натуральный сахарозаменитель

Суточная норма её потребления — около 35 грамм. Примерно такое количество содержится в суточной порции фруктов, входящих в ежедневный рацион. Избыточное потребление фруктозы приводит к набору веса, нарушению обменных процессов не меньше, чем потребление сахара.

Ксилит и сорбит относятся к спиртам, суточная норма потребления которых не более 40 грамм. Их преимуществом относительно сахара является меньший риск развития кариеса, но при этом они вызывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать, что данные сахарозаменители являются пустыми калориями, не приносящими организму никакой пользы.

Мед — здоровая альтернатива сахару

Еще одной альтернативой сахару является мёд. Его гликемический индекс выше, чем у простого сахара. И благодаря тому, что мёд имеет большую энергетическую плотность, чем сахар, 1 столовая ложка мёда может содержать в 1,5 раза больше калорий, чем 1 столовая ложка сахара. Несмотря на полезные вещества, содержащиеся в мёде, рекомендации регулярно его употреблять вызывают сомнения даже для здоровых и стройных людей.

409a5795c8eedf4a148a

Цикламат и сахарин относятся к заменителям сахара, содержащим 0 ккал. Суточная допустимая норма для цикламата — около 11 мг/кг, для сахарина — около 5 мг/кг массы тела. То есть, их можно потреблять регулярно в небольших количествах, но стоит учитывать, что они всё-таки являются химическими веществами, не приносящими никакой пользы. К тому же цикламат не рекомендуется потреблять беременным и кормящим женщинам.

Аспартам: использовать можно, но с ограничениями

Такой сахарозаменитель, как аспартам, имеет высокую калорийность — до 400 ккал на 100 грамм. Но так как он в 200 раз слаще сахара, для придания сладости его требуется очень мало. Суточный допустимый уровень потребления аспартама — около 40 мг на кг массы тела. Его единственное и значимое ограничение при применении — аспартам нельзя нагревать, так как он распадается, образуя вредные вещества.

На сегодняшний день мифы о том, что он является канцерогеном, рассеяны. Однако часто встречаются рецепты, где аспартам рекомендуется для приготовления варенья, киселей и пирогов, и это является ошибочной рекомендацией. Использовать его при приготовлении еды нежелательно.

Сукралоза, эритрит и стевия — лучший выбор

Моими любимыми сахарозаменителями являются сукралоза, эритрит и стевия. Они имеют очень низкую калорийность (до 25 ккал на 100 грамм), при этом они не вредны организму и намного слаще сахара. Но тем не менее и у них есть верхняя допустимая суточная доза: 1,1 мг на 1 кг массы тела для сукралозы, 10 мг на 1 кг для эритрита и 2 мг на 1 кг для стевии).

Стевия относится к натуральным сахарозаменителям, но при этом она обладает специфическим привкусом, что нравится далеко не всем. Сукралоза и эритрит почти идентичны по вкусу сахару. Сахарозаменители на основе эритрита и сукралозы можно применять регулярно, а также использовать при приготовлении продуктов. Сейчас появляется всё больше низкокалорийных сладостей на основе сукралозы, эритрита и стевии, что не может не радовать.

Заменители сахара чаще всего используются при употреблении горячих напитков: чай, кофе, какао и так далее. О том, как выбрать лучшие продукты из этих категорий — читайте в спецпроекте «Чай & кофе«.

4ad595d29ca79df47cc6

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

87cd1573a375de8b63011d173cf3b4ad

Как выбрать заменитель сахара?

К выбору своего сладкого заменителя сахара стоит подойти ответственно, ведь нельзя сказать точно, какой подсластитель подойдёт абсолютно всем. Всё зависит от индивидуальных особенностей, целей и личных вкусовых предпочтений.

В линейке NOCAS, представленной в ассортименте компании Mr. Djemius ZERO все подсластители абсолютно безопасны. Это натуральные сахарозаменители без горького привкуса, которые имеют нулевую калорийность. В состав входят только термостабильные компоненты, а значит их легко можно использовать в кулинарии. «Эритрит + стевия», «Эритрит + монах фрукт», «Эритрит + монах фрукт «Тростниковый», «Эритрит + сукралоза» — попробуйте и найдите среди них свою идеальную добавку.

Существует ли сахарная зависимость?

c3d8531049795143ce81b9cf55ee04e3

Возможно ли представить более противоречивый продукт, чем сахар? Поверьте, это сложно. Ни в одном другом съестном веществе столь тесным образом не сочетаются очевидная польза и безусловный вред. Причем и то, и другое, неоспоримо и давно понятно даже неспециалистам.

Польза сахара заключается в эффекте, который он производит на наш организм. Глюкоза, поставляемая нам этим веществом является мощным источником энергии, необходимой для работы мышечной, кровеносной и других систем организма. По сути основная цель нашего питания, пищеварения и обмена веществ состоит именно в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня.

В то же время избыток сладкого чрезвычайно вреден, а порой даже опасен для человека, поскольку может вызывать различные болезни. Самая распространенная – диабет. Он считается главной причиной слепоты в мире, с ним связывают возрастание риска сердечно-сосудистых патологий, почечной недостаточности, ампутации стоп из-за нарушения кровообращения и угрозы гангрены. Несмотря на то, что основным фактором развития болезни является генетическая предрасположенность, риск заболеть повышается, если злоупотреблять сладким.

Неумеренное увлечение продуктами, содержащими сахар, может спровоцировать развитие болезни не только у тех, кто обладает предрасположенностью к ней, но и у тех, кто таковой не имеет. Это объясняется тем, что излишки глюкозы, не израсходованные организмом в качестве энергии, откладываются в виде жира и хранятся в жировой ткани. При голодании или больших физических нагрузках эти запасы расходуются. Рост жировой ткани, однако, не является благоприятным фактором, особенно для тех, кто вовремя получает пищу и ведет малоподвижный образ жизни. В отсутствии энергетических затрат глюкоза, отложенная в виде жира про запас, остается невостребованной. Эти жировые отложения в свою очередь создают инсулинорезистентность, то есть препятствуют правильной работе инсулина, гормона, ответственного за усвоение и переработку глюкозы. Нарушение работы этого гормона и приводит к увеличению уровня сахара в крови, из-за чего со временем развивается диабет.

Почему в таком случае отказаться от сахара так сложно? Почти всегда это сопровождается борьбой с сильнейшим соблазном. Обычно требуется 3-4 недели для того, чтобы перестать думать о сладком. Это настоящая зависимость, причем одна из самых распространенных.

Даже сама привычка чаще всего формируется в раннем детстве. И именно питание с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней современности (ожирение, диабет, гипертония и даже кариес).

Стоит правда сделать ремарку. Сахарная зависимость – это привыкание к углеводу высокой степени рафинирования, что по сути является даже не продуктом питания, а химическим соединением. Белый сахар, в том виде, в котором он известен каждому не встречается в природе, а является результатом сложного производства.

На время коррекции питания или в качестве компромисса, когда привычка прочно закрепилась в жизни человека, специалисты советуют переходить на сахарозаменяющие препараты. А для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сахарозаменители становятся обязательным элементом лечебного питания для похудения.

Подсластители и сахарозаменители: как они работают и чем отличаются?

Так из чего делают сахарозаменитель? Все заменители сахара следует разделять на две большие группы: натуральные и синтетические.

Искусственные диетические сахарозаменители, как собственно и сам “сладкий наркотик” –– это химические вещества, которые наши вкусовые рецепторы воспринимают сладкими. Интересно, что энергетическая ценность сахарозаменителей такая же, как у сахара, составляет около 4 килокалорий на 1 грамм. При этом так называемая дозозависимая калорийность меньше, чем у популярного конкурента. Употребляя в пищу сахарозаменяющие вещества уровень глюкозы поднимается не так высоко, а стимуляция выхода инсулина из поджелудочной железы становится в разы меньше. Именно нулевые показатели делают сахарозаменители такими соблазнительными для людей, следящих за своей фигурой или уровнем инсулина.

Синтетические заменители сахара получают в лабораториях, а потому производители крайне редко могут похвастаться по-настоящему ценным составом (если конечно его не обогащают витаминами и минералами). Многие из них не усваиваются, выводятся из организма почти на сто процентов и представляют собой ксенобиотики – продукты, которые никак не взаимодействуют с нашим телом. Получается по сути иллюзия сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.

Чаще всего синтетические подсластители употребляют люди, находящиеся на строгой безуглеводной диете или страдающие от диабета. В продаже сахарозаменители представлены в виде таблеток, порошков, сиропов и гранул.

Натуральные подсластители получают путем обработки растений, содержащих сахара. Они отличаются тем, что влияют на наш обмен веществ: всасываются в кишечник и попадают в кровь, меняя ее состав и уровень инсулина. Почти все эти подсластители калорийны и имеют гликемический индекс (в отличие от искусственных). Например, калорийность обычного сахара-рафинада составляет 387 ккал на 100 г продукта, а его гликемический индекс – 60–65. При этом натуральные подсластители хороши тем, что не являются «пустым» сахаром, а представляют собой продукты, в которых содержится ряд полезных для здоровья веществ.

В отличии от сахарозаменителей подсластители отличаются от сахара по своей структуре. Имеют очень низкую или даже нулевую калорийность, но слаще своего собрата и его заменителя в десятки, а то и в сотни раз. Требования к таким веществам одинаковые. Любой подсластитель должен быть сладким и в то же время безвредным, не влиять на углеводный обмен и растворяться в жидкости. По воздействию на организм у подсластителей и сахарозаменителей также отмечаются некоторые различия. Подсластители не включаются в метаболизм, не усваиваются и выводятся из ЖКТ без последствий. Глюкоза остается на прежнем уровне, в переработке не участвует инсулин.

Виды натуральных заменителей сахара: плюсы и минусы

Фруктоза

Фруктоза — это, пожалуй, самый известный в природе тип быстрых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. В составе мёда ее около 80%.

По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря практически не отражается на выработке инсулина. Именно поэтому фруктоза часто советуют диабетикам.

Тем не менее не правильно считать фруктозу безопасной заменой сахару. Хотя при ее употреблении уровень глюкозы в крови действительно повышается медленнее, она может приводить к нарушению метаболизма. Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире.

Эритрит (эритрол)

В России эритрит продается в порошкообразной форме или в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968. Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% его сладости.

Сорбит

Сорбит также широко применяется в пищевой промышленности. В естественном количестве этот подсластитель содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.Но при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Ксилит

Этот натуральный подсластитель содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и некоторых овощных и плодовых культурах.

По вкусу он почти такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал. Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса. Поэтому его часто добавляют в жевательные резинки. Но как и сорбит, в больших количествах ксилит может вызывать диарею.

Стевиозид

Стевиозид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с сильным сладким вкусом. Сырьем для получения подсластителя являются листья стевии. Сладость стевиозида приблизительно в 250 раз превышает сладость сахара. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет. Помимо своей основной функции это вещество имеет лечебную ценность. Гликозиды стевии обладают выраженным бактерицидным эффектом. Некоторые потребители подсластителя считаются специфическое послевкусие.

Инулин

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок, артишок и клубни топинамбура. Но наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало.

Инулин играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм он предотвращают образование запоров. По мере продвижения по пищеварительному тракту вещество впитывает воду, образуя при этом гелевую массу: происходит стимуляция перистальтики кишечника и мягкое очищение его стенок. Среди минусов — расстройство пищеварения и аллергия, правда возможны побочные действия лишь из-за индивидуальной непереносимости.

Виды искусственных подсластителей: плюсы и минусы

acccbd1cdd2483d84811bc98c95bb5f4

Сахарин

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954. При превышении дозировки может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Цикламат натрия

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Кроме того, сахарозаменитель термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не теряет сладкого вкуса. Правда некоторые потребители находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

Среди минусов также недостаточная изученность, а при превышении разрешенной дозы, может привести к проблемам с почками.

Аспартам

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара.

Вещество выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Изучен хорошо, но при нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке. Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Ацесульфам калия

Ацесульфамом калия называют подсластитель, имеющий синтетическое происхождение, входящий в группу пищевых добавок-антифламингов и глазирующих агентов. В международной классификации пищевых добавок он стоит под индексом Е950.

Сахарозаменитель превышает по сладости оригинал практически в 200 раз, имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы. Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Сукралоза

Сукралоза производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что её сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у калорийной альтернативы. Этот продукт термостабилен: пищу с сукралозой можно запекать и замораживать. Вкус, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность. Но вместе с популярностью к ней пришла и высокая цена. Это, пожалуй, главный минус.

Неотам

Этот подсластитель представляет собой химическое соединение, производное дипептида, состоящей из аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Неотам — высокоинтенсивный современный некалорийный сахарозаменитель общего назначения, слаще сахара в 7000 — 13000 раз. В воде растворяется и термостабилен. Имеет чистый и сладкий вкус, идентичный сахарозе, с постепенным нарастанием восприятия сладости и продолжительным послевкусием.

Кому нужны сахарозаменители?

Диабетики

Это главные потребители сахарозаменяющих продуктов. Большую часть ассортимента подсластителей начали производить именно для диабетиков. При правильном подборе подсластителя у людей, страдающих этой болезнью, нет резкого скачка глюкозы в крови, а скорость метаболических процессов не изменяется. Низкокалорийные сахарозаменители не оказывают негативное влияние на центральную нервную ситстему и стенки сосудов. Обычно диабетикам советуют эритритол, стевию, сукралозу. Фруктоза, сорбит, ксилит – допускаются, но с ограничениями из-за высокой калорийности.

Люди с лишним весом

При диете рекомендуются добавки, не обладающие энергетической ценностью, т.е. с нулевой калорийностью. У подсластителей нет влияний на углеводный обмен, биохимические циклы, именно поэтому они широко применяются в борьбе с излишками жира. Виды сахарозаменителей, разрешенных при диетах с дефицитом калорий: сукралоза, эритритол, стевия.

Беременные

Обычно беременность требует особого контроля за питанием. Многие женщины в это прекрасное время переходят на правильное питание. А одним из главных его правил является очистка рациона от вредных продуктов, к которым относится и сахар. Однако для многих этот пункт трудновыполним – совсем лишить себя десертов бывает очень трудно.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector