Эритрит стевия что это

Содержание

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

steviaeritritolhead1654090456

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

es01

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

Что надо знать про стевию?

es02

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

Сфера применения стевии:

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Источник

Аспартам, эритрит и стевия: достоинства и недостатки популярных сахарозаменителей

tunitcin

39

«Чтобы знать, какой заменитель сахара подойдет вам, нужно знать базовые вещи о каждом», — говорит химик и пищевой технолог Ольга Косникова.

Два основных параметра, важных для готовки, — это термостабильность и дозировка. Термостабильность — это свойство вещества выдерживать высокие температуры и не разрушаться при этом, сохраняя сладкий вкус. Многие синтетические подсластители могут этим похвастаться.

Под дозировкой я подразумеваю количество, нужное для создания вкуса. Увы, природа не предусмотрела, чтобы подсластители заменяли сахар в пропорции один к одному. Вам может понадобиться крохотная щепотка вещества. А при его передозировке вы можете ощутить неприятный и нехарактерный вкус, например, горький.

А чтобы вы этой химии не боялись, разберем самые часто встречающиеся заменители сахара.

Е951. Аспартам

Молекулу синтезировали в лаборатории, причем случайно. В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер работал над лекарством для лечения язвенной болезни желудка. Вероятно, задумавшись о чем-то, он ненароком нарушил технику безопасности и лизнул палец с реагентом, а он возьми да и окажись сладким.

Аспартам изучен вдоль и поперек, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете и практически некалориен.

Поскольку Е951 слаще сахара почти в 200 раз, добавлять его нужно крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси.

У аспартама есть, пожалуй, один существенный недостаток. Его нельзя нагревать, например делать с ним выпечку. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестает быть сладким. Впрочем, его можно класть даже в чай. Ведь, скорее всего, температура чая в вашей кружке не превышает 100–120°C.

Е968. Дынный сахар эритрит

Эритрит имеет натуральное происхождение и интересные вкусовые эффекты. В силу своей натуральности он вызывает у людей меньше опасений. Познакомимся с ним ближе.

Молекулу открыли еще в 1848 году, а через сто лет научились его получать. Вопреки названию, его делают не из дыни. Берем крахмал (чаще всего кукурузный), получаем из него глюкозу, которую ферментируем с помощью бактерий Moniliella pollinis.

Эритрит — почти некалорийный подсластитель. Что значит «почти»? FDA говорит, что его калорийность составляет 0,2 ккал/г. Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных требований к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Нам важно то, как эритрит влияет на сахар в крови. Вы уже догадались: да никак. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.

По свойствам эритрит даст фору многим подсластителям. Он термостабилен, не разрушается при термообработке, менее сладкий, чем сахар, и имеет сладость около 60–70% от сахарозы. То есть это достаточно объемный подсластитель, и с ним удобно работать. Легко рассчитать количество эритрита для выпечки. Если говорить о личном опыте, для кексов и шарлоток я беру эритрита в 1–1,5 раза больше, чем сахара по рецепту.

60

«Загвоздка многих подсластителей еще и в том, что их вкус не идентичен вкусу сахара. Вроде бы, сладкое ощущение есть, но не похоже. Поэтому в промышленности и на полках магазинов часто применяют смеси подсластителей. В смеси вещества могут сбалансировать друг друга, усилить и «вытянуть» вкус до нужного. Это поле для экспериментов, если хотите попробовать заменять сахар интересной химией»,

Что еще хорошего в эритрите? Он не портит зубы и, напротив, оказывает небольшое антибактериальное действие. На языке он дает забавное ощущение прохлады, как от мятной жвачки. Тут замешана такая штука, как теплота растворения.

К безопасности у зайки Е968 тоже нет никаких нареканий. Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. Чрезмерно большие дозы могут дать эффект слабительного. Логичный вывод: не объедайтесь эритритом, если не ставите цели провести очищающий детокс.

Е960. Стевия

Стевия —это род растений, растущих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Говорят, древние индейцы особенно привечали стевию: и в чай мате клали, и больных ею лечили.

Сладкий вкус стевии обеспечивают особые молекулы, называемые гликозидами или стевиолгликозидами. Растения в природе синтезируют различного вида гликозиды.

51

Разумеется, делают это они не для нас, а для себя. Так вышло, что стевия слаще сахара в 250—300 раз. Цифры средние, все зависит от концентрации действующего вещества в листьях.

Как вы догадались, благодаря натуральному происхождению экстракт стевии сразу завоевал сердца и умы. Он по умолчанию считался безопасным и даже продавался как очередной БАД «от всех болезней разом». FDA смотрели на это с тревогой и требовали не класть стевию в еду, потому что на тот момент доказательной базы было маловато.

42

В 2008 году FDA все-таки признал стевиозид безопасной пищевой добавкой. И даже Е-код был присвоен — Е960. Впрочем, некоторые производители регулярно «забывают» эту Е-шку указать. Ведь куда приятнее смотрится надпись «содержит натуральный подсластитель стевию», чем пугающая Е-шка. Туда же можно налепить значки «без ГМО» и «без глютена».

Однако безопасным признано не само растение стевия, а именно добавка Е960. В деталях кроется химический дьявол. Под Е960 понимают лишь некоторые стевиолгликозиды с чистотой не менее 95%. Их список можно найти на сайте FDA. Научно подтвержденных данных о безопасности цельных листьев и неочищенных экстрактов пока что нет.

Отдельного упоминания заслуживает специфический вкус стевии. Из всех подсластителей она, пожалуй, меньше всего в чистом виде похожа на сахар. Горькое послевкусие и специфическая сладость порой отталкивает людей. Получается палка о двух концах: тем, кто боится «химии», хочется употреблять что-то природное. Но природная «натуральная» стевия как раз отталкивает вкусом!

Решение простое: смеси со стевией, в которых ее вкус сбалансирован другими подсластителями: инулином, эритритом, полидекстрозой. Такие смеси легко найти на рынке. Впрочем, вам вполне может понравиться и вкус чистой стевии.

Источник

Сахарозаменители: искусственные или натуральные?

Наталья Павлюк, Врач-диетолог, Медси

На сегодняшний день мы имеем на прилавках магазинов огромное количество сахарозаменителей. Все они делятся на натуральные и синтетические.

23aae56d9217c9282cfe

Большой ассортимент – сложный выбор

По сравнению с сахаром такие распространенные сахарозаменители, как фруктоза, сорбит и ксилит обладают более низким гликемическим индексом, то есть они намного меньше повышают уровень сахара в крови после их потребления, чем сахар. Но тем не менее данные пищевые вещества обладают столь же высокой калорийностью, как и сахар.

Фруктоза — 399 ккал;

Фруктоза — самый натуральный сахарозаменитель

Суточная норма её потребления — около 35 грамм. Примерно такое количество содержится в суточной порции фруктов, входящих в ежедневный рацион. Избыточное потребление фруктозы приводит к набору веса, нарушению обменных процессов не меньше, чем потребление сахара.

Ксилит и сорбит относятся к спиртам, суточная норма потребления которых не более 40 грамм. Их преимуществом относительно сахара является меньший риск развития кариеса, но при этом они вызывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать, что данные сахарозаменители являются пустыми калориями, не приносящими организму никакой пользы.

Мед — здоровая альтернатива сахару

Еще одной альтернативой сахару является мёд. Его гликемический индекс выше, чем у простого сахара. И благодаря тому, что мёд имеет большую энергетическую плотность, чем сахар, 1 столовая ложка мёда может содержать в 1,5 раза больше калорий, чем 1 столовая ложка сахара. Несмотря на полезные вещества, содержащиеся в мёде, рекомендации регулярно его употреблять вызывают сомнения даже для здоровых и стройных людей.

409a5795c8eedf4a148a

Цикламат и сахарин относятся к заменителям сахара, содержащим 0 ккал. Суточная допустимая норма для цикламата — около 11 мг/кг, для сахарина — около 5 мг/кг массы тела. То есть, их можно потреблять регулярно в небольших количествах, но стоит учитывать, что они всё-таки являются химическими веществами, не приносящими никакой пользы. К тому же цикламат не рекомендуется потреблять беременным и кормящим женщинам.

Аспартам: использовать можно, но с ограничениями

Такой сахарозаменитель, как аспартам, имеет высокую калорийность — до 400 ккал на 100 грамм. Но так как он в 200 раз слаще сахара, для придания сладости его требуется очень мало. Суточный допустимый уровень потребления аспартама — около 40 мг на кг массы тела. Его единственное и значимое ограничение при применении — аспартам нельзя нагревать, так как он распадается, образуя вредные вещества.

На сегодняшний день мифы о том, что он является канцерогеном, рассеяны. Однако часто встречаются рецепты, где аспартам рекомендуется для приготовления варенья, киселей и пирогов, и это является ошибочной рекомендацией. Использовать его при приготовлении еды нежелательно.

Сукралоза, эритрит и стевия — лучший выбор

Моими любимыми сахарозаменителями являются сукралоза, эритрит и стевия. Они имеют очень низкую калорийность (до 25 ккал на 100 грамм), при этом они не вредны организму и намного слаще сахара. Но тем не менее и у них есть верхняя допустимая суточная доза: 1,1 мг на 1 кг массы тела для сукралозы, 10 мг на 1 кг для эритрита и 2 мг на 1 кг для стевии).

Стевия относится к натуральным сахарозаменителям, но при этом она обладает специфическим привкусом, что нравится далеко не всем. Сукралоза и эритрит почти идентичны по вкусу сахару. Сахарозаменители на основе эритрита и сукралозы можно применять регулярно, а также использовать при приготовлении продуктов. Сейчас появляется всё больше низкокалорийных сладостей на основе сукралозы, эритрита и стевии, что не может не радовать.

Заменители сахара чаще всего используются при употреблении горячих напитков: чай, кофе, какао и так далее. О том, как выбрать лучшие продукты из этих категорий — читайте в спецпроекте «Чай & кофе«.

4ad595d29ca79df47cc6

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Сахарозаменители: мнение диетолога

Лучше, чем сахар

Sugar free

Отказываются от употребления сахара обычно по двум причинам: желание похудеть или противопоказания по здоровью. Ведь не секрет, сахар — питательная среда для патогенных бактерий слизистой ЖКТ, а это вызывает различные воспалительные процессы. Он повышает уровень так называемой глюкозы крови и вызывает инсулинорезистентность, в результате чего возникает сахарный диабет II типа, разрушает коллагеновые волокна. У любителей сладкого повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. И это лишь малая часть сахарных страшилок.

Важно знать: сахар не мешает организму нормально функционировать, если поступает в количестве не более 30 г в день. Все, что сверх меры, вызывает уйму разнообразных проблем со здоровьем, проявляющихся обычно спустя время.

Если решение отказаться от сахара принято, не спешите впадать в уныние от невозможности порадовать себя любимыми вкусностями. Сначала процесс может показаться сложным, однако проблема решается с помощью сахарозаменителей. Тем более что сегодня в магазинах представлен большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые, конечно, отличаются определенными характеристиками, но в них несложно разобраться.

Итак, подсластители бывают синтетическими и натуральными. Синтетические, или искусственные, получают из химических соединений. Натуральные имеют природное происхождение. И те и другие отличаются энергетической ценностью: искусственные имеют низкую калорийность либо бескалорийны, но могут оказывать негативное влияние на организм, натуральные бывают разной калорийности, но расщепляются медленнее сахара, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.

Натуральная альтернатива

Фруктоза. Как ни странно, она вызывает больше всего вопросов и опасений. Достаточно долгое время ее считали лучшей альтернативой обычному сахару, так как она не влияет на уровень инсулина. К тому же в 1,5 раза слаще.

Почему же ее следует употреблять в умеренном количестве? Во‑первых, фруктоза, как и многие яды, расщепляется в печени. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать, в отличие от глюкозы, например. Но печень ведь перерабатывает только ее часть, поэтому, когда фруктозы в рационе становится слишком много, она превращается в жировые запасы.

Суточная норма потребления фруктозы — 30—45 г.

Сорбит. В естественном виде содержится в косточковых плодах и водорослях. Имеет низкий гликемический индекс — 9 единиц, но калориен, как сахар, поэтому при сахарном диабете и похудении не должен использоваться. Суточное потребление — не более 40 г, в идеале — 15 г. Дело в том, что чрезмерное увлечение сорбитом дает слабительный эффект, хотя подобный минус характерен для всех подсластителей. Вопрос — в дневной дозе.

Эритрит. Популярный натуральный подсластитель практически не содержит калорий (0,2 ккал на грамм) и не влияет на уровень сахара в крови. Также безопасен для зубов и не вызывает кариес, поскольку, практически не имея энергетической ценности, не является источником пищи для патогенных микроорганизмов. Активно применяется в пищевой промышленности.

Стевия. Пожалуй, самый популярный сегодня натуральный сахарозаменитель. Стевия в 200—400 раз слаще столового сахара, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний к употреблению. Обладает довольно специфическим вкусом, поэтому производители очищают ее таким образом, чтобы по максимуму устранить этот недостаток.

Искусственные аналоги

Аспартам. Один из самых популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Нечасто используется в пищевой промышленности, так как имеет существенный недостаток — при высоких температурах разлагается. А значит, для блюд, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, точно не подойдет.

Цикламат. Имеет приятный сладкий вкус, нет длинного послевкусия, он вполне напоминает привычный сахар. Не провоцирует кариес, быстро растворяется в горячих жидкостях и не содержит калорий. Это позволяет широко использовать цикламат даже в производстве лекарственных препаратов.

Сахарин. Еще один яркий представитель искусственных сахарозаменителей. Его можно встретить не только в виде самостоятельного подсластителя, но и в привычных нам продуктах. Добавка Е954 на этикетке газировки с пометкой zero — это и есть сахарин.

Разумное употребление и подсластителей, и сахара не несет угрозы здоровью. Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье.

Есть или не есть

Преимущества использования сахарозаменителей в рационе доказаны в ходе многочисленных исследований. Пожалуй, самая главная рекомендация — не превышать допустимую суточную дозу. Как правило, подобную информацию производитель указывает на упаковке продукта. Ей не стоит пренебрегать.

— Основная претензия к искусственным аналогам — их особое поведение при термообработке, — утверждает Татьяна Мусик. — Например, аспартам и цикламат не терпят высоких температур. Они разлагаются и могут негативно влиять на организм. Это в ходе кулинарных экспериментов стоит непременно учитывать. А вот сукралоза, стевия, эритрит перепада температур не боятся. Смело используйте их на своей кухне.

Нелишне напомнить: слабительный эффект дают все сахарозаменители. Не ленитесь заглянуть на обратную сторону упаковки продукта или самого подсластителя. Даже всем известные аналоги сахару в таблетках употребляют в строго ограниченной дозе.

— Любителям чаепитий хорошо бы иметь в своем арсенале мед. Это хороший источник витаминов, к тому же имеет иммуномоделирующий эффект. Только не нужно добавлять его в горячий чай, так разрушаются полезные свойства. Ешьте вприкуску. Одной‑двух ложечек будет достаточно, — напоминает диетолог.

Особое внимание — детскому питанию: в среднем до двух лет ребенок в принципе не нуждается в сахаре. Что касается подсластителей, ученые сходятся во мнении: только стевия подходит для детского питания. Опять же, не раньше двух лет.

Безопасность

На данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия сахарозаменителей на здоровье не существует. Время от времени ученые представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, проблем с кишечником и т.д. Однако результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте риск подтверждается, в другом — нет. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз подсластителей, заголовки некоторых научных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у сладкоежек.

Не стоит переживать на этот счет: все сахарозаменители, попадающие на полки магазинов, получают соответствующее разрешение. Потенциально опасные продукты до потребителя просто не доходят.

— Разумное употребление и подсластителей, и того же сахара не несет угрозы здоровью, — считает диетолог. — Однако не стоит забывать: убрать лишние килограммы — не значит обрести крепкое здоровье. Подбирая сахарозаменитель, хорошо бы проконсультироваться с врачом‑диетологом или терапевтом. Компетентное мнение поможет в выборе «своего» продукта.

Источник

Сахарозаменитель натуральный Эритрит со стевией

erythrite

Сахарозаменителями пользуются многие категории граждан, контролирующие свой вес, имеющие медицинские показания и те, кто выбирает правильное питание. Сахарозаменитель натуральный «Эритрит со стевией» является одним из наиболее полезных представителей данного сообщества, так как содержит только натуральные компоненты. Сахарозаменитель «Эритрит со стевией» представляет из себя гранулы или порошкообразное вещество ярко-белого цвета, не имеет запаха, со сладким вкусом и небольшим «холодящим» послевкусием. Упаковка сахарозаменителя приравнивается к 750 г обычного сахара.

Калорийность натурального сахарозаменителя «Эритрит со стевией»

Калорийность сахарозаменителя натурального «Эритрит со стевией» составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сахарозаменителя «Эритрит со стевией»

В составе продукта: стевиозид (экстракт стевии), эритрит, сукралоза. По утверждению производителей, продукт изготовлен без использования ГМО, искусственных красителей (calorizator). Сахарозаменитель натуральный «Эритрит со стевией» безопасен для зубной эмали, не вызывает появление кариеса, не влияет на уровень сахара крови. Благодаря отсутствию калорий продукт могут применять те, кто следит за весом.

Вред сахарозаменителя «Эритрит со стевией»

Чрезмерное употребление сахарозаменителя «Эритрит со стевией» может спровоцировать расстройство желудка, поэтому не рекомендуется превышать безопасную суточную норму в 45 г.

Сахарозаменитель натуральный «Эритрит со стевией» в кулинарии

Натуральный сахарозаменитель «Эритрит со стевией» станет отличной альтернативой сахару в напитках (горячих и холодных), так как имеет чисты сладкий вкус без дополнительных привкусов. Продукт также добавляют в тесто для сдобной выпечки, блинов, сырников, запеканок и многих других блюд для уменьшения потребления обычного сахара.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector