Эритритол что это польза и вред

Содержание

Эритритол

Полезный подсластитель или слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Низкокалорийный подсластитель эритрит, как утверждается, имеет такой же вкус, как сахар, без калорий и побочных эффектов. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой?

На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.

Низкокалорийный подсластитель эритритол может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой.

В нем есть все, что есть в обычном сахаре, без каких-либо недостатков, хотя некоторые СМИ ставят под сомнение его преимущества.

В этой научно обоснованной статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритритола.

Что такое эритритол?

Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами.

Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит и мальтит.

Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара.

Большинство сахарных спиртов содержится в природе в небольших количествах, особенно во фруктах и овощах.

Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.

Эритрит сильно отличается от других сахарных спиртов.

Начнем с того, что в нем намного меньше калорий.:

Он содержит всего 6% калорий, но при этом содержит 70% сладости.

В крупномасштабном производстве эритритол создается, когда дрожжи сбраживают глюкозу из кукурузного или пшеничного крахмала.

Безопасен ли эритритол?

В целом эритритол очень безопасен.

На животных были проведены многочисленные исследования его токсичности и влияния на метаболизм.

Несмотря на длительное употребление большого количества эритритола, серьезных побочных эффектов не обнаружено.

Из-за их уникальной химической структуры ваше тело не может их переваривать, и они проходят в неизменном виде через большую часть вашей пищеварительной системы или до тех пор, пока не достигнут толстой кишки.

В толстой кишке они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта.

Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Они относятся к категории волокон, известных как FODMAP.

Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки.

Некоторое время он циркулирует в крови, пока в конечном итоге не выводится в неизмененном виде с мочой. Таким путем выводится около 90% эритрита.

Хотя у эритрита нет серьезных побочных эффектов, употребление больших количеств может вызвать расстройство пищеварения, как описано в следующей главе.

Резюме: большая часть съеденного вами эритрита всасывается в кровоток и выводится с мочой. Похоже, у него отличный профиль безопасности.

Побочные эффекты эритрита

Около 90% потребляемого вами эритрита всасывается в кровоток. Оставшиеся 10% попадают в толстую кишку в непереваренном виде.

В отличие от большинства сахарных спиртов, он устойчив к ферментации бактериями толстой кишки.

Исследования кормления, дающие до 0,45 грамма на фунт (1 грамм на кг) веса тела, показывают, что он очень хорошо переносится.

Однако одно исследование показало, что 50 граммов эритрита в разовой дозе усиливают тошноту и урчание в желудке.

Если вы не едите его в больших количествах за раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка. Однако чувствительность к эритриту может варьироваться у разных людей.

Резюме: Около 10% эритрита не всасывается в кровь и попадает в толстую кишку. По этой причине очень высокое потребление эритрита может вызвать некоторые побочные эффекты со стороны пищеварения.

Эритрит не повышает уровень сахара в крови или инсулина.

У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита.

Он всасывается в кровоток, а затем выводится в неизмененном виде с мочой.

Когда здоровым людям вводят эритрит, уровень сахара в крови или уровень инсулина не меняется. Также не влияет на холестерин, триглицериды или другие биомаркеры.

Для тех, кто страдает избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритритол является отличной альтернативой сахару.

Резюме: Эритрит не повышает уровень сахара в крови. Это делает его отличным заменителем сахара для людей с диабетом.

Эритрит может снизить риск сердечных заболеваний

Исследования на крысах с диабетом показывают, что он действует как антиоксидант, возможно, уменьшая повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови.

Другое исследование с участием 24 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 36 граммов эритрита каждый день в течение месяца улучшает функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, эритритол не без споров. Одно исследование связывало высокий уровень эритрита в крови с набором жира у молодых людей.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо заявления о значимости этих результатов для здоровья.

Резюме: эритритол действует как антиоксидант и может улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом 2 типа. Эти преимущества могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.

Эритрит может подавить рост бактерий во рту.

Одним из распространенных побочных эффектов чрезмерного потребления сахара является плохое состояние зубов, кариес и кариес.

Вредные бактерии во рту используют сахар для получения энергии. В процессе они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.

В результате сладкие на вкус сахарные спирты, такие как ксилит и эритрит, нашли свое применение в «безопасных для зубов» продуктах, поскольку бактерии во рту не могут использовать их для получения энергии.

Ксилит и эритрит также напрямую подавляют рост бактерий.

Многочисленные исследования изучали влияние эритрита на кариес, и результаты неоднозначны. Некоторые исследования показывают уменьшение зубного налета и вредных бактерий, в то время как другие не показывают уменьшения полостей.

Но согласно трехлетнему исследованию 485 школьников, эритритол защищал от кариеса зубов даже сильнее, чем ксилит и сорбит.

Обзор также пришел к такому же выводу, утверждая, что эритритол более эффективен против зубного налета и кариеса, чем ксилит или сорбит.

Резюме: эритритол может подавлять рост бактерий во рту. Кроме того, в отличие от сахара, он не питает бактерии, вызывающие кариес.

Резюме

В целом, эритритол является отличным подсластителем.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут подсластить пищу стевией или медом. Однако мед содержит калории и фруктозу, и многие люди не ценят послевкусие стевии.

Эритритол, кажется, предлагает лучшее из обоих миров.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Эритритол”, также нравятся эти статьи:

Как быть веганом с ограниченным бюджетом

Здоровое и веганское питание с ограниченным бюджетом

Способы уменьшить вздутие живота

11 проверенных способов уменьшить или устранить вздутие живота

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании

5 продуктов, которых следует ограничить или избегать при грудном вскармливании

Веганский майонез

Вкусная и полезная альтернатива майонезу.

vegan.rocks предоставляет доступные и понятные знания о питании, здоровье и благополучии, чтобы вы могли принять наилучшее решение о своем здоровье.

Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.

Веганский калькулятор

Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?

Источник

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

steviaeritritolhead1654090456

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

es01

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

Что надо знать про стевию?

es02

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

Сфера применения стевии:

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Источник

ЭРИТРИТ. Польза для организма и возможные последствия

f196405dc606954094d90d4bb4098395

Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей – эритрит.

Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей — эритрит.

Что такое эритрит?

Эритрит — это натуральный подсластитель. В природе он содержится в различных овощах и фруктах, поэтому нередко его называют «дынным сахаром».

В России он продается в порошкообразной форме и в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968.
Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% сладости сахара.

Впервые Эритрит появился в 1993 году на японском рынке, а позже завоевал и другие страны. Сегодня на его основе производят несколько сахарозаменителей: “Сукрин”, “ФитПарад”, “100% эритритол”, “Лаканто” и “iSweet”. Отличаются они не только формой выпуска, но и составом.

Если “Сукрин” и “100% эритритол” состоят исключительно из эритрита, то остальные сахарозаменители содержат добавки. Так, в “ФитПарад” добавляют сукралозу и стевиозид. “Лаканто” и “iSweet” имеют полностью натуральный состав. Вместе с эритритолом они в разном процентном соотношении имеют экстракт китайского фрукта Луо Хан Гуо или Архат.
Латинское название подсластителя Erythritol или 1,2,3,4-Butanetetro.

Сколько в эритрите калорий?

В отличие от многих сахарозаменителей эритрит не имеет энергетической ценности. Иначе говоря, обладает нулевой калорийностью. Что не может не понравиться людям, которые следят за своим весом.

Подходит ли эритрит диабетикам?

Доказано, что эритрит не влияет на показания уровня глюкозы в крови. Помимо этого, ни у здоровых людей, ни у людей больных сахарным диабетом он не вызывает побочных эффектов.

Влияние эритрита на организм

● Не нарушает микрофлору кишечника.
● Не вмешивается в работу микрофлоры, так как 90% подсластителя не доходит до толстого кишечника. Из тонкого кишечника эритрит попадает прямиком в кровь и после выводится почками. Этот же фактор является объяснением его нулевой калорийности.
● Не портит зубы.
● Эритрит, в отличие от сахара, не питает собой болезнетворные бактерии во рту. Поэтому он не вызывает кариеса.
● Не влияет на уровень сахара в крови, то есть обладает нулевым гликемическим индексом. Мы уже писали об этом выше, но считаем необходимым повторить еще раз, чтобы заострить ваше внимание на столь важном факте.

Возможные противопоказания и вред эритрита

При превышении рекомендуемой суточной нормы возможно возникновение слабительного эффекта. Поэтому необходимо помнить, что во всем нужно знать меру. Так мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66г/кг массы тела, а женщинам — не более 0,8г/кг.

Применение эритрита в домашних условиях

Эритрит широко используется в пищевой и косметической индустрии, а также в медицине. Его, например, добавляют в жевательные резинки и зубные пасты. В домашних условиях им можно смело подслащивать чай или кофе, использовать при приготовлении мороженого и других десертов, добавлять в выпечку.
Эритрит придаст сладость домашним йогуртам или конфетам ручной работы, печенью и варенью. Иными словами, везде, где вы могли бы использовать обычный сахар, вы можете использовать эритрит.

ВЫВОД

На сегодняшний день эритрит можно смело назвать лучшим сахарозаменителем.

Польза эритрита:

● Эритрит — это натуральный продукт, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях.
● Не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом.
● Предотвращает кариес.
● Не вмешивается в работу микрофлоры кишечника.

Источник

Натуральный заменитель сахара — эритритол

sugar %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8Почему люди стали искать альтернативу для сахара?

На самом деле обычный сахар не несет страшной угрозы, все дело в его количестве. В силу калорийности и способности вызывать привыкание эта сладость стала врагом для здоровья человека. А распрощаться с сахаром сложно даже для крепкого аскета.

Сейчас существует несколько видов заменителей сахара и успешно используются в питании, фармации, косметологии.

Что такое эритритол?

Эритритол — натуральный продукт, и способ его получения лишний раз этот факт подтверждает.

Данное соединение встречается во многих фруктах, например в грушах, дыне и винограде. А для производства в больших объемах используют кукурузу.

Из кукурузы выделяют крахмал, далее крахмал расщепляется на глюкозу, а уже из глюкозы путем брожения добывают эритритол.

Для ферментации (брожения) добавляют гриб Moniliella pollinis. В результате тщательной очистки и кристаллизации получают продукт, который мы привыкли видеть.

Особенности

По внешнему виду напоминает обычный сахар. На вкус сладкий, оставляет во рту ощущение холодка, как после мяты.

У данного подсластителя есть несколько наименований — эритрит, эритрол. В химии называется бутанэтетрол. В обыденности нарекли «дынный сахар».

Зарегистрирован как пищевая добавка Е968.

Список продуктов, которые содержит сахарозаменитель не скудный, например:

Можно приобрести в чистом виде и использовать вместо обычного сахара. Но при этом необходимо учитывать особенные кулинарные характеристики.

Эритритол на 30% уступает сахару по сладости. Не карамелизуется. Мучные изделия с добавлением сахароспирта быстрее черствеют. Лучше не использовать в приготовлении дрожжевого теста, так как эритритол не реагирует на дрожжи и тесто просто не поднимется.

Сравнение популярных сахароспиртов и свекольного сахара

Благодаря почти нулевым показателям, представленным в таблице, эритритол пользуется большим спросом среди последователей здорового питания.

Еще ряд преимуществ, которые способствовали популярности данного заменителя:

Сколько пользы?

Многие люди представляют, что натуральными продуктами являются только те, что растут на дереве, в теплице, на земле. И когда речь идет о том, что продукт получают путем гидролиза, ферментации и других неслыханных способов обработки, возникает сомнение насчет его природности. А сахар ведь сам по себе тоже нигде не растет, его также получают при помощи технологий.

Эритритол — содержимое кукурузы, которое выделили промышленным химическим способом.

В ходе проведенных наблюдений ученые выявили, что этот вид подсластителя не нарушает микрофлору кишечника в отличие от его аналогов. 90% вещества всасывается в кровь в тонком кишечнике далее выводится с мочой, и только 10% поступает в толстую кишку и при этом устойчив к атаке бактерий.

Эта же особенность эритрита не портит зубы, и предотвращает развитие кариеса.

Не влияет на инсулиновый и гликемический показатели крови человека. Данная черта стала спасением для тех, кому сладость с обычным сахаром может погубить жизнь.

Отсутствие калорийности — находка для спортсменов, худеющих и просто для тех, кто ценит здоровое питание.

Правда? Нет никакого вреда?

Если говорить о вреде, то это качество есть у любого казалось бы безобидного продукта. Стоит только согрешить с количеством, негативная сторона не заставит себя ждать. Во всем необходимо знать меру и следовать рекомендациям.

Производители же эритритола советуют употреблять не более 30 граммов за 1 раз. Данного объема более чем достаточно, чтобы подсластить, например чай.

При дозировке 50 граммов могут наступить тошнота, понос, вздутие живота. В принципе так реагирует пищеварительная система на переедание почти любого продукта.

Из противопоказаний указывают период кормления грудью, детский возраст до 3 лет и индивидуальную непереносимость.

«Артлайф» за эритритол

АртЛайф не остался в стороне от последователей ЗОЖ и выпустил протеиновые коктейли «DIETALIKA». Отлично подойдут для тех, кто считает калории и не может позволить себе продукты с содержанием обычного сахара.

Для любителей сладких напитков, как кисель, разработана специальная формула с содержанием эритритола. Теперь можно не отказывать себе в удовольствии.

Источник

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

20 1373

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

20 1374

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

20 1372

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

20 1375

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector