Эритритол и сукралоза что это

Некалорийные подсластители из массмаркета

Как это хорошо – устранить сахар из рациона!

Исключить сахар! Чтобы не создавать условий для развития сахарного диабета. Чтобы калории, приходящиеся на него в рационе, аннулировались, а эквивалентный лишний вес покинул тело и не возвращался. Чтобы остальные негативные эффекты сахара на организм: атеростклероз, порча зубов, рост патогенной микрофлоры и подрыв иммунитета, исчезли.

Если скрытый сахар (в обработанных продуктах, во фруктах или в муке и т.д.) так или иначе, будет присутствовать в рационе, то следует исключить весь тот сахар, что вы добавляете сами. А в магазинах выбирать продукты с сахарозаменителями и подсластителями, причём некалорийными, то есть не влияющими на метаболизм вообще!

Сбросила 5 кг с 70, только заменив на сахарозаменители столовый сахар. А потом ушли ещё 5 кг, когда стала устранять и скрытый сахар, употребляя вместо покупных «сахарных» сладостей низкокалорийные из интернет-магазинов или сделанные по рецептам диеты Дюкана. Не контролировала жиры, калорийность рациона и всё остальное.

Да, сладкий йогурт или творожок из обычного магазина можно с успехом заменить на «белый», без наполнителей йогурт или творожок, кто хочет, можно и обезжиренный. Только нужны в обиходе сиропы с нулевой калорийностью. Они присутствуют в продаже по доступным ценам (на цикламате — подешевле, на сукралозе и стевии — подороже). Их выпускают в очень широком ассортименте вкусов разные производители!

А в рецептах «Диеты Дюкана» всё готовится на сахарозаменителях и обезжиренных продуктах.

3

Сахарозаменители в продаже

У всех рассмотренных ниже подсластителей ГИ равен нулю, у эритрита – 1. Все они подходят для диабетиков.

В широком доступе существует:

    3 натуральных, неимеющих калорий, подсластителя
    1. стевия,
    2. эритрит
    3. Ло хань го (архат) 4 искусственных подсластителя с нулевой калорийностью –
    1. сахарин,
    2. цикламат натрия,
    3. аспартам,
    4. сукралоза.

Все эти подсластители я покупаю уже в составе различных сахарозаменителей.

Необходимо чередовать подсластители, чтобы не создавать вероятности накопления одного вещества в организме, если у вас плохо работают выводящие органы: почки и печень. Или иметь их все и чередовать для разных кулинарных задач.

Стевия – королева бала!

Что касается подсластителей из стевии, то сладкие гликозиды научились отделять от горького привкуса. И очищенный стевиозид (слаще сахара в 150-200 раз) и ребаудиозид А (слаще сахара в 400-480 раз) есть в продаже. Хоть они и стоят дороговато, но доступно, к тому же если учесть очень экономный расход.

Побочных эффектов нет! Лимитов в употреблении нет.

Сам экстракт стевии добавляется в базовый некалорийный наполнитель, чтобы разбавить сладость – эритрит, инулин, лактоза. Натуральные сахарозаменители со стевией высокой очистки, без горечи, имеют приоритет над другими столовыми подсластителями в моей коллекции. Но в целях экономии этого недешёвого интенсивного подсластителя, стевия используется не во всех случаях. Очищенный ребаудиазид А или стевиозид присутствует в следующих сахарозаменителях:

Эритрит — находка!

Эритрит – натуральный подсластитель и некалорийный, что редкость

Эритрит – «дынный сахар», встречающийся в природе сахарный спирт. Сладость – около 70% от сахара с ненавязчивым охлаждающим эффектом. Калорийность эритрита — 20 ккал на 100 грамм. Ею можно пренебречь! Имеет лёгкое слабительное действие. В связи с этим, норма 50-80 грамм в день – это менее полстакана. Похож на белый порошок, покрупнее соли «экстры».
Эритрит отличается очень приятными органолептическими свойствами, и иногда просто хочется почувствовать во рту этот «холодок» и меленькую текстуру.

Да, если съесть полкило клубники, макая в чистый эритрит, то урчание в животе и стул жиже обычного могут быть. Из-за этого редко его использую, так как легко съесть больше нормы из-за не очень высокой сладости.
Также, я сделала вывод, что экономнее использовать за ту же цену сахарозаменители с интенсивными подсластителями, так как там расход мизерный, и хватает на более длительный период. Предпочитаю заменители, где эритрит служит основой для разбавления интенсивных подсластителей, таких как ребаудиозид А, Ло Хань Го и сукралоза.

Для использования в выпечке очень неэкономично!

Подсластитель эритрит в чистом виде, без добавок: Фит-парад «Эритрит» 400 г

Сахарин – канул в Лету

Присутствует, как 1 десятая часть в сахзамах с основой из цикламата. Это делается из-за синергетических эффектов: исчезает металлический привкус и усиливается взаимная сладость, что экономит количество подсластителей.

Бывают сахарозаменители на чистом сахарине израильского производства «Сукразит». (Сукразит, не путать с сукралозой – это два совершенно разных слова!)

Если постоянно употреблять сахарин, то якобы угнетается полезная микрофлора.

У него есть горьковатое послевкусие. Термостабилен. Можно в чай.

Я его отдельно не покупаю, он мне встречается в составе сахарозаменителей с цикламатом.

Сахарин самый первый из открытых подсластителей и он давно устарел.

Цикламат натрия – так сладок и так дёшев!

Сахарозаменители с цикламатом натрия имеют относительно низкую цену и популярны у диабетиков, в пищевых технологиях, в выпечке и в чае! 1200 таблеток стоят у разных фирм производителей около 100 р. На одного человека этого хватает надолго, на месяцы постоянного использования, причём, в максимальных нормированных объёмах.
Бытуют слухи о его канцерогенном эффекте на мышей – и это главный страх в его применении. Хотя это не подтверждённые данные на людях. Диабетики всего мира уже давно завалили петициями, контролирующие органы, если бы наблюдались негативные эффекты.

Цикламат запрещён в США, но это, скорее, связано с его очень низкой стоимостью и, в случае разрешения, созданию дисбаланса на сахарном рынке.

Цикламат натрия часто смешивается с сахарином для взаимной компенсации послевкусий и усилений положительных эффектов сладкого профиля.

Сладость в 30 раз сильнее сахарной.

Цикламат натрия термоустойчив, используется в горячих напитках и выпечке. В домашних условиях для выпечки удобен порошок (из таблеток собственного приготовления) или жидкая форма цикламата натрия (есть в продаже от Милфорд)

Не участвует в метаболизме. Некалориен.

Норма 20 таблеток в день (10 мг на 1 кг массы тела). Это от 6 до 10 стаканов напитков, включая чай и морс или компот, подслащённых 2-3 таблетками цикламата натрия, эквивалентными такому же количеству ложек сахара.

Или 20 таблеток — это как раз на один кекс или пирог, который можно весь съесть в течение дня.

У меня имеется в таблетках по 1200 шт. (так выгоднее), из которых я делаю в ступке порошок для морса (две хороших щепотки на 1,5-2-литровый кувшин – в таблетках это и есть примерно 20 шт.).

А также очень удобна жидкая форма (Милфорд «suss»). Использую для выпечки, в йогурты и сметану, в самодельные сиропы и джемы, в домашний шоколад, чтобы сбрызнуть недостаточно сладкие фрукты или ягоды. Удобно отмерять большие дозы: пузырёк с цикламатом в жидкой форме снабжён колпачком с мерными делениями. Например, один колпачок – соответствует 100 граммам сахара. На глазок куда-нибудь полить или брызнуть — тоже удобно, через длинный тонкий носик на пузырьке.

Цикламат натрия в основном составе предлагают следующие фирмы: Милфорд, Рио Голд, Сладис, Huxol, Nova Sweet)

Аспартам — белок

Белок, неудобен тем, что при высоких температурах белки переходят в другую форму и теряют предыдущие свойства – в горячий чай, компот – не добавишь, будет несладко. Калорийностью аспартам обладает, но ею пренебрегают ввиду сильнейшей сладости продукта (в 200 раз слаще сахара) и использовании его в мизерных дозах. Переваривается и учитывается организмом. О его вредности шли споры. Но на сегодняшний день доказано, что аспартам является «природной сладостью», состоящих из двух аминокислот и не производит никаких отрицательных эффектов на организм.

Всё-таки в холодный компот или морс его можно добавить, для того чтобы чередовать с цикламатом. Вот как аз горячий чаёк с цикламатом, а холодный морс – с аспартамом.

— Зачем вообще использовать такие устаревшие и неоднозначные сахарозаменители, как цикламат натрия и аспартам? Ведь есть интенсивные подсластители нового поколения: безопасный синтетический – сукралоза, и натуральные – стевиозид и ребаудиозид А? — спросите вы.

— Для экономии относительно дорогостоящей сукралозы и очищенных экстрактов стевии. На графин морса уходит приличное количество подсластителя, — отвечу вам я.

Аспартам, как основная составляющая встречается у следующих производителей: Милфорд, Nova Sweet, Huxol, Рио голд.

Сукралоза

Новейший сахарозаменитель, недавно искусственно полученный путём добавления хлора к молекуле сахара. В 600 раз слаще сахара.
Исследования на животных не показали никаких негативных эффектов. Считается самым безопасным синтетическим подсластителем.

Королева №2 на моей полке столовых подсластителей, после очищенной стевии. Имеется, как в таблетках, так и в порошке в смеси с эритритом (фит-парад), инулином и лактозой (Пребиосвит), чтобы разбавить сладость, не увеличив калорийность.

И смородинку сдобрить, и в чаёк добавить и немного в морсике использовать. Структура наполнителя сахарозаменителя с сукралозой или стевией напоминает крупинки сахара, и толочь на морс ингредиенты с такими песчаными частичками гораздо продуктивнее. Чтобы много не тратить, кинуть щепотку цикламатика. А потом залить чуть остывшим кипятком (чтоб сохранить витамин С) и настоять. Иногда для остроты вкуса можно добавить лимонного сока или немного лимонной кислоты.

ФитПарад и Пребиосвит в порошке с инулином или эритритом; Милфорд, ФитПарад и Сладис Элит — в таблетках.

Ло Хань Го или архат

Инновационный подсластитель – порошок из очищенных сладких антиоксидантов из плодов Ло Хань Го, с нулевой калорийностью. Великолепный чистый вкус, приближенный к сахару, только очень концентрированный – в 300 раз слаще. Его обязательно разбавляют чем-то вроде эритрита.

Для детей, для разнообразия, для экзотики. Бывает, например, пудра у Фит- Парада на основе эритрита с Ло Хань Го, обладающая разными вкусами – карамели, клубники и тому подобное. Она разложена в широкие баночки с закручивающимися крышками.
Сахарозаменители с подсластителем Ло Хань Го для меня доступны только у ФитПарад №12 – эритрит и экстракт архата в составе и сладкая пудра с таким же составом.

Вывод: Два относительно дешёвых – цикламат и аспартам использую для напитков и чередую. Сукралозу в таблетках – в чай тоже добавляю.

Жидкий цикламат — когда удобно, где особо растворяться порошку и таблеткам негде: тесто, выпечка, сметана, йогурт, крем, варенье, джемы, сиропы.

А три подороже – стевия, сукралоза и архат – применяются для всего остального, где расход экономный: посыпать, подсластить и т.д.

Источник

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

756061205856950

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

756061210257517

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

756061212288487

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

756061216370482

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

756061198612047

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Сахарозаменители: искусственные или натуральные?

Наталья Павлюк, Врач-диетолог, Медси

На сегодняшний день мы имеем на прилавках магазинов огромное количество сахарозаменителей. Все они делятся на натуральные и синтетические.

23aae56d9217c9282cfe

Большой ассортимент – сложный выбор

По сравнению с сахаром такие распространенные сахарозаменители, как фруктоза, сорбит и ксилит обладают более низким гликемическим индексом, то есть они намного меньше повышают уровень сахара в крови после их потребления, чем сахар. Но тем не менее данные пищевые вещества обладают столь же высокой калорийностью, как и сахар.

Фруктоза — 399 ккал;

Фруктоза — самый натуральный сахарозаменитель

Суточная норма её потребления — около 35 грамм. Примерно такое количество содержится в суточной порции фруктов, входящих в ежедневный рацион. Избыточное потребление фруктозы приводит к набору веса, нарушению обменных процессов не меньше, чем потребление сахара.

Ксилит и сорбит относятся к спиртам, суточная норма потребления которых не более 40 грамм. Их преимуществом относительно сахара является меньший риск развития кариеса, но при этом они вызывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать, что данные сахарозаменители являются пустыми калориями, не приносящими организму никакой пользы.

Мед — здоровая альтернатива сахару

Еще одной альтернативой сахару является мёд. Его гликемический индекс выше, чем у простого сахара. И благодаря тому, что мёд имеет большую энергетическую плотность, чем сахар, 1 столовая ложка мёда может содержать в 1,5 раза больше калорий, чем 1 столовая ложка сахара. Несмотря на полезные вещества, содержащиеся в мёде, рекомендации регулярно его употреблять вызывают сомнения даже для здоровых и стройных людей.

409a5795c8eedf4a148a

Цикламат и сахарин относятся к заменителям сахара, содержащим 0 ккал. Суточная допустимая норма для цикламата — около 11 мг/кг, для сахарина — около 5 мг/кг массы тела. То есть, их можно потреблять регулярно в небольших количествах, но стоит учитывать, что они всё-таки являются химическими веществами, не приносящими никакой пользы. К тому же цикламат не рекомендуется потреблять беременным и кормящим женщинам.

Аспартам: использовать можно, но с ограничениями

Такой сахарозаменитель, как аспартам, имеет высокую калорийность — до 400 ккал на 100 грамм. Но так как он в 200 раз слаще сахара, для придания сладости его требуется очень мало. Суточный допустимый уровень потребления аспартама — около 40 мг на кг массы тела. Его единственное и значимое ограничение при применении — аспартам нельзя нагревать, так как он распадается, образуя вредные вещества.

На сегодняшний день мифы о том, что он является канцерогеном, рассеяны. Однако часто встречаются рецепты, где аспартам рекомендуется для приготовления варенья, киселей и пирогов, и это является ошибочной рекомендацией. Использовать его при приготовлении еды нежелательно.

Сукралоза, эритрит и стевия — лучший выбор

Моими любимыми сахарозаменителями являются сукралоза, эритрит и стевия. Они имеют очень низкую калорийность (до 25 ккал на 100 грамм), при этом они не вредны организму и намного слаще сахара. Но тем не менее и у них есть верхняя допустимая суточная доза: 1,1 мг на 1 кг массы тела для сукралозы, 10 мг на 1 кг для эритрита и 2 мг на 1 кг для стевии).

Стевия относится к натуральным сахарозаменителям, но при этом она обладает специфическим привкусом, что нравится далеко не всем. Сукралоза и эритрит почти идентичны по вкусу сахару. Сахарозаменители на основе эритрита и сукралозы можно применять регулярно, а также использовать при приготовлении продуктов. Сейчас появляется всё больше низкокалорийных сладостей на основе сукралозы, эритрита и стевии, что не может не радовать.

Заменители сахара чаще всего используются при употреблении горячих напитков: чай, кофе, какао и так далее. О том, как выбрать лучшие продукты из этих категорий — читайте в спецпроекте «Чай & кофе«.

4ad595d29ca79df47cc6

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector