Эритропоэтин это что значит в крови

Эритропоэтин

Описание исследования

Эритропоэтин является гликопротеиновым гормоном, регулирующим кроветворение (в частности, активирующим продукцию эритроцитов). В организме взрослого человека он вырабатывается почками, а в эмбриональном состоянии – печенью. При недостатке кислорода в крови, приходящей в почки, продукция эритропоэтина увеличивается, что способствует ускорению синтеза и дозревания клеток эритроидного ряда в костном мозге. Следовательно, повышение содержания эритропоэтина является физиологическим ответом организма в случае возникновения анемии или гипоксии (нехватки кислорода). Если анемия возникла не по причине дисфункции почек, количество эритропоэтина возрастает в геометрической прогрессии, его концентрация увеличивается во много сотен раз по сравнению с нормальными показателями.

Различают два вида полицитемии – первичную и вторичную. Первичная (истинная) полицитемия – это доброкачественная опухоль системы крови, характеризуемая неконтролируемым процессом продукции эритроцитов стволовыми клетками костного мозга. При этом уровень эритропоэтина в крови остается нормальным. Вторичная полицитемия, связанная с увеличением концентрации гормона, может возникнуть:

Почечные патологии, вследствие которых нарушается продукция эритропоэтина и уменьшается его уровень, становятся причиной возникновения анемии хронической почечной недостаточности. Введение эритропоэтина является в таком случае средством коррекции состояния пациента. Опухоли и кисты почек могут вызывать избыточный синтез эритропоэтина, следствием которого выступает вторичная полицитемия.

При лечении почечной недостаточности посредством аппарата искусственной почки (гемодиализа) или на последних стадиях хронической почечной недостаточности содержание эритропоэтина незначительно выше нормальных значений. Это состояние неадекватно с учетом изменения эритрона (общего количества всех форм эритроцитов) у диализных пациентов, возникающего из-за потери крови при очищении почек (диализе), сокращения продолжительности жизни красных клеток крови, нарушения обмена железа и нехватки фолата. Иногда при почечной недостаточности может наблюдаться нормальный объем эритроцитов в крови или не столь тяжелая анемия, а также избыток эритропоэтина. В некоторых случаях патология сопровождается наличием в почках кисты или вирусным гепатитом, который может стать причиной повышенного синтеза эритропоэтина печенью.

Анемии хронических заболеваний, хронические инфекции, ревматоидный артрит, онкологические патологии, аутоиммунные заболевания сопровождаются понижением количества эритропоэтина, что может быть объяснено действием противовоспалительных белков и пептидов, вырабатываемых иммунной системой организма и ингибирующих (угнетающих) синтез гормона.

Эритропоэтин определяется в пределах 0,6 – 15 000 мЕд/мл.

Подготовка к исследованию

Уровень эритропоэтина подвержен значительным вариациям в течение дня, поэтому кровь на исследование рекомендуется брать в интервале от 7.30 до 12.00 часов. Тестирование проводится исключительно натощак, после ночного перерыва в еде не менее 8 часов. Перед забором крови запрещено употреблять сок, чай, кофе с сахаром. Можно пить чистую воду.

Накануне обследования необходимо воздержаться от психоэмоциональных и физических нагрузок (в т.ч. спортивных тренировок).

За стуки до тестирования не употреблять алкоголь, за час – не курить.

Непосредственно перед забором крови необходимо 20-30 минут провести в спокойствии.

Прием любых лечебных препаратов, проведение любых видов диагностики и лечения накануне и во время обследования обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Важно! Терапия биотином (витамином В7) или применение его в составе пищевых добавок является противопоказанием к тестированию, т.к. повышенное содержание вещества может привести к ложному занижению результатов. Применение биотина прекращается за двое суток до обследования.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для узкой (дифференциальной) диагностики анемий и полицитемий.

Интерпретация исследования

Содержание эритропоэтина в крови измеряется в миллиединицах на миллилитр (мЕд/мл).

Референсные значения не зависят от возраста и пола человека, они варьируются в диапазоне 4,3 – 29 мЕд/мл и отражают ожидаемый уровень гормона при неосложненной анемии.

Повышенные значения наблюдаются:

Неадекватное уменьшение количества гормона может быть вызвано:

Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Петрова Инна Ивановна Пол: ж Год рождения: 01.01.0000

Источник

Эритропоэтин (венозная кровь) в Москве

Лабораторное исследование для определения уровня эритропоэтина в сыворотке крови. Этот показатель относится к гормонам, которые регулируют образование красных клеток крови. Тест выполняется для выявления причин анемии, диагностики патологии костного мозга.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Эритропоэтин?

Подробное описание исследования

Основная функция эритроцитов, или красных клеток крови, в организме — доставка кислорода к тканям и органам. Это обеспечивает нормальное протекание всех физиологических процессов. Если по результатам лабораторного исследования в крови выявлено снижение количества эритроцитов, можно предположить развивающуюся анемию, которая требует обязательного выявления причины и подбора соответствующей терапии.

Эритроциты образуются в костном мозге. Для нормальной их продукции необходимо соблюдение многих факторов, например, достаточное содержание железа, витамина В12, фолиевой кислоты в рационе. Также важную роль играет достаточное обеспечение организма гормоном эритропоэтином, который стимулирует превращение стволовых клеток в красные клетки крови в костном мозге.

Эритропоэтин — гликопротеин, то есть вещество белково-углеводной природы, которое производится клетками почек и печени. Рецепторы к эритропоэтину расположены в клетках нервной ткани, на яичниках, яичках, в тканях молочной железы и других органах.

В норме его уровень в плазме крови низкий, но относительно стабильный. Почки начинают усиленно вырабатывать эритропоэтин, когда концентрация кислорода в тканях снижается — наступает гипоксия. Как только уровень кислорода стабилизируется, эритропоэтин прекращает вырабатываться.

От уровня этого гормона зависит не только образование и созревание красных кровяных телец, но и насыщение организма кислородом в целом. Эритропоэтин также влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, на нервную и репродуктивную системы, на гемостаз, иммунный статус и мочевыделительную систему.

Заболевания почек могут стать причиной сниженного или, наоборот, увеличенного синтеза эритропоэтина. Дефицит гормона наблюдается при хронической почечной недостаточности и приводит к развитию анемии.

У больных с новообразованиями — доброкачественными или злокачественными — в почках может наблюдаться увеличенный синтез гормона, вследствие этого образуется слишком много эритроцитов. Такое состояние называют полицитемией. В результате этого увеличивается общий объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость, увеличивается артериальное давление.

Исследование уровня эритропоэтина в сыворотке крови помогает определить причины развития анемии у людей, которые не страдают дефицитом железа или витамина В12. Анализ также важен для диагностики полицитемии и заболеваний костного мозга.

Источник

Эритропоэтин

Эритропоэтин – гормон, синтезирующийся в почках. Он стимулирует образование эритроцитов в костном мозге.

Эпостим, эпоэтин, рекормон, регулятор эритропоэза.

мМЕ/мл (международная миллиединица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Эритропоэтин – гормон, в основном производящийся в почках. Он высвобождается в кровоток в ответ на кислородное голодание (гипоксию). Эритропоэтин попадает в костный мозг, где начинает стимулировать превращение стволовых клеток в эритроциты. Эритроциты содержат гемоглобин – белок, который способен переносить кислород от легких к органам и тканям. В норме срок жизни эритроцитов составляет около 120 дней, они имеют одинаковые размеры и форму.

Организм старается поддерживать примерно одинаковое число циркулирующих эритроцитов. При нарушении баланса между образованием и разрушением эритроцитов развивается анемия. Если в костном мозге образуется слишком мало эритроцитов либо слишком много теряется из-за кровопотери или разрушения (гемолиза), вызванного ненормальными размерами, формой, функцией эритроцитов или другими причинами, то количество переносимого к органам кислорода уменьшается. В ответ на это почкой вырабатывается эритропоэтин, который затем кровью доставляется в костный мозг, где стимулирует образование эритроцитов.

На производство эритроцитов влияет работа костного мозга, употребление достаточного количества железа, витамина B12 и фолиевой кислоты с пищей, а также образование эритропоэтина и способность костного мозга отвечать на соответствующие количества этого гормона.

Выработка эритропоэтина зависит от степени тяжести кислородного голодания и от способности почек производить гормон. Он активен в крови непродолжительное время, а затем выводится с мочой. Как только количество эритроцитов после дефицита повышается, почки начинают вырабатывать меньше эритропоэтина. Однако если они повреждены и/или не могут создавать достаточное количество эритропоэтина или если костный мозг не реагирует адекватно на достаточное количество эритропоэтина, то может развиться анемия.

При образовании доброкачественных или злокачественных опухолей почек (или других органов) производится чрезмерное количество эритропоэтина, из-за чего возникает слишком много эритроцитов – развивается полицитемия. Это приводит к увеличению циркулирующего объема крови, повышению ее вязкости и артериального давления.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Для мужчин: 3,5 — 17,6 мМЕ/мл.

Для женщин: 3,7 — 19,4 мМЕ/мл.

Если уровень эритропоэтина у пациента повышен и в то же время количество эритроцитов снижено – он страдает анемией, вызванной, скорее всего, угнетением функции костного мозга. Если же при анемии уровень данного гормона снижен или в норме, то, очевидно, почки производят недостаточное количество этого гормона.

Повышенное количество эритроцитов и эритропоэтина с большой вероятностью указывает на производство избыточного количества эритропоэтина (почками или другим органом). Если количество эритроцитов увеличено, а эритропоэтин в норме или снижен, вероятно, что полицитемия не связана с выработкой эритропоэтина.

Причины повышения уровня эритропоэтина

Допустимое повышение эритропоэтина отмечается в следующих ситуациях:

Неадекватно высокий уровень эритропоэтина может быть вызван:

Причины понижения уровня эритропоэтина

Приемлемое снижение эритропоэтина происходит при:

Причины чрезмерно низкого уровня эритропоэтина:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, нефролог, хирург.

Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Источник

Исследование уровня эриропоэтина в крови

Краткое описание:
Эритропоэтин – гормон, синтезирующийся в почках. Если в костном мозге образуется слишком мало эритроцитов либо слишком много теряется из-за кровопотери или разрушения (гемолиза), вызванного ненормальными размерами, формой, функцией эритроцитов или другими причинами, то количество переносимого к органам кислорода уменьшается. В ответ на это почкой вырабатывается эритропоэтин, который затем кровью доставляется в костный мозг, где стимулирует образование эритроцитов. Выработка эритропоэтина зависит от степени тяжести кислородного голодания и от способности почек производить гормон. Он активен в крови непродолжительное время максимально в утренние часы, а затем выводится с мочой. Как только количество эритроцитов после дефицита повышается, почки начинают вырабатывать меньше эритропоэтина. Однако если они повреждены и/или не могут создавать достаточное количество эритропоэтина или если костный мозг не реагирует адекватно на достаточное количество эритропоэтина, то может развиться анемия.

Синонимы русские: Эпостим, эпоэтин, рекормон, регулятор эритропоэза.
Синонимы английские: EPO, Erythropoetin.

Метод исследования: Иммуноферментный анализ.

Единицы измерения: мМЕ/мл

Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
• Прекратить прием лекарственных препаратов за сутки до сдачи крови (по согласованию с врачом).
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до исследования.

Тип биоматериала: Венозная кровь.

Тип пробирки: Вакуумные пробирки с активатором свертывания крови и гелем (Цвет крышки: красная с желтым кольцом)

Цена услуги: 256 руб.

Срок выполнения: понедельник

Причины повышения уровня эритропоэтина

Допустимое повышение эритропоэтина отмечается в следующих ситуациях:
• железодефицитные анемии,
• анемии с очень низким уровнем гемоглобина (в том числе апластические и гемолитические),
• миелодиспластический синдром и другие онкологические заболевания костного мозга, приводящие к угнетению его функции,
• последствия химиотерапии,
• повышение эритроцитов, вызванное кислородным голоданием (например, при заболеваниях легких или нахождении на большой высоте),
• беременность.

Неадекватно высокий уровень эритропоэтина может быть вызван:
• кистой почек,
• реакцией отторжения почечного трансплантата,
• аденокарциномой почки – злокачественной опухолью,
• феохромоцитомой – доброкачественной опухолью, проявляющейся периодическими пиковыми подъемами артериального давления,
• опухолью мозжечка,
• поликистозной болезнью почек,
• опухолями других органов (яичников, яичек, груди и др.).

Причины понижения уровня эритропоэтина

Приемлемое снижение эритропоэтина происходит при:
• ревматоидном артрите,
• множественной миеломе.

Причины чрезмерно низкого уровня эритропоэтина:
• первичная полицитемия – избыточная продукция эритроцитов, вызванная разрастанием ткани костного мозга,
• трансплантация костного мозга 3-4-недельной давности,
• хроническая почечная недостаточность.

Что может влиять на результат?
• Прежде всего, необходимо помнить, что уровень эритропоэтина максимален утром. Повышают же данный показатель беременность, прием анаболических стероидов (они стимулируют функцию щитовидной железы) и введение препаратов эритропоэтина.
• Переливания крови, прием эналаприла и повышенная вязкость плазмы крови снижают уровень этого гормона.

Источник

Эритропоэтин это что значит в крови

Эритропоэтин – гормон, синтезирующийся в почках. Он стимулирует образование эритроцитов в костном мозге.

Эпостим, эпоэтин, рекормон, регулятор эритропоэза.

мМЕ/мл (международная миллиединица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Эритропоэтин – гормон, в основном производящийся в почках. Он высвобождается в кровоток в ответ на кислородное голодание (гипоксию). Эритропоэтин попадает в костный мозг, где начинает стимулировать превращение стволовых клеток в эритроциты. Эритроциты содержат гемоглобин – белок, который способен переносить кислород от легких к органам и тканям. В норме срок жизни эритроцитов составляет около 120 дней, они имеют одинаковые размеры и форму.

Организм старается поддерживать примерно одинаковое число циркулирующих эритроцитов. При нарушении баланса между образованием и разрушением эритроцитов развивается анемия. Если в костном мозге образуется слишком мало эритроцитов либо слишком много теряется из-за кровопотери или разрушения (гемолиза), вызванного ненормальными размерами, формой, функцией эритроцитов или другими причинами, то количество переносимого к органам кислорода уменьшается. В ответ на это почкой вырабатывается эритропоэтин, который затем кровью доставляется в костный мозг, где стимулирует образование эритроцитов.

На производство эритроцитов влияет работа костного мозга, употребление достаточного количества железа, витамина B12 и фолиевой кислоты с пищей, а также образование эритропоэтина и способность костного мозга отвечать на соответствующие количества этого гормона.

Выработка эритропоэтина зависит от степени тяжести кислородного голодания и от способности почек производить гормон. Он активен в крови непродолжительное время, а затем выводится с мочой. Как только количество эритроцитов после дефицита повышается, почки начинают вырабатывать меньше эритропоэтина. Однако если они повреждены и/или не могут создавать достаточное количество эритропоэтина или если костный мозг не реагирует адекватно на достаточное количество эритропоэтина, то может развиться анемия.

При образовании доброкачественных или злокачественных опухолей почек (или других органов) производится чрезмерное количество эритропоэтина, из-за чего возникает слишком много эритроцитов – развивается полицитемия. Это приводит к увеличению циркулирующего объема крови, повышению ее вязкости и артериального давления.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Если уровень эритропоэтина у пациента повышен и в то же время количество эритроцитов снижено – он страдает анемией, вызванной, скорее всего, угнетением функции костного мозга. Если же при анемии уровень данного гормона снижен или в норме, то, очевидно, почки производят недостаточное количество этого гормона.

Повышенное количество эритроцитов и эритропоэтина с большой вероятностью указывает на производство избыточного количества эритропоэтина (почками или другим органом). Если количество эритроцитов увеличено, а эритропоэтин в норме или снижен, вероятно, что полицитемия не связана с выработкой эритропоэтина.

Причины повышения уровня эритропоэтина

Допустимое повышение эритропоэтина отмечается в следующих ситуациях:

Неадекватно высокий уровень эритропоэтина может быть вызван:

Причины понижения уровня эритропоэтина

Приемлемое снижение эритропоэтина происходит при:

Причины чрезмерно низкого уровня эритропоэтина:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, нефролог, хирург.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector