Эритроцитарная взвесь и масса чем отличаются

Эритроцитарная взвесь и масса чем отличаются

Отдел контроля качества

Эритроцитная взвесь показана для коррекции дефицита газотранспортной функции крови при кровопотере и для терапии анемии.

Таким образом, эритроцитарная взвесь (ЭВ) представляет собой эритроцитарную массу, ресуспендированную в специальном растворе натрия хлорида и гемоконсерванта. Как правило, соотношение эритроцитарной взвеси и раствора составляет 1 : 1. Гематокрит эритроцитной взвеси не превышает 0,70, что обеспечивает сохранность эритроцитов и хорошие реологические свойства компонента. Эритроцитную взвесь переливают без предварительного разведения физиологическим раствором. Весь гемоглобин донорской крови полностью содержится в эритроцитной взвеси.

Трансфузия эритроцитарной взвеси может производиться капельно или струйно. Несомненна целесообразность применения эритроцитсодержащих сред в сочетании с кровезаменителями. Применение эритроцитарной взвеси в растворе модежеля (декальцинированный желатиноль), представляющего собой оригинальный компонент крови — эритроцитарный трансфузат, не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее воздействие с достаточно выраженным волемическим эффектом.

Необоснованное или чрезмерное введение ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.

Показания для переливания эритроцитной взвеси

Противопоказания для переливания эритроцитной взвеси

Инфекционная и иммунологическая безопасность компонентов донорской крови является важнейшим принципом трансфузиологии. Для этого разрабатываются новые методы и технологии, одним из которых является вирусинактивация (патогенинактивация) компонентов донорской крови.

Для инактивации патогенов в плазме используется метод облучения

ультрафиолетовым (УФ) светом (320-400 нм) после добавления в компонент

производного псоралена – амотосалена гидрохлорида. Соединяясь с нуклеиновыми кислотами, амотосален под действием ультрафиолетового света трансформируется и разрывает связи между нуклеиновыми основаниями, в результате чего репликация вирусов становится невозможной. Обработка амотосаленом плазмы с последующим УФ облучением инактивирует вирусы, в том числе их клеточно-ассоциированные формы (ВИЧ, ВГС, ВГВ, вирус Западного Нила, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Т-клеточного лейкоза человека I и II типов). Важной особенностью этой технологии является инактивация широкого спектра грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, простейших, а также лейкоцитов и ингибирование пролиферации Т-клеток. Остаточное количество амотосалена выводиться путём адсорбции перед хранением.

Показания к применению: компоненты крови, обработанные с применением процесса вирусинактивации (патогенинактивации) показаны для лечения пациентов, которым требуется переливание компонентов крови при условии соблюдения руководств по надлежащей клинической практике.

Источник

Эритроцитарная взвесь и масса чем отличаются

Более жесткое центрифугирование донорской консервированной крови при разделении ее на компоненты позволяет получить среду с гематокритом 85-90 %. В одной дозе ЭК (200 ± 20 мл) содержится практически такое же количество эритроцитов, как и в одной дозе крови. Компонент донорской крови под названием эритроконцентрат в ОК ККЧиК отсутствует.

Для улучшения реологических свойств эритроцитарной массы (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50—100 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в эритроцитную взвесь с физиологическим раствором (см. ОК ККЧиК).

Эритроцитная взвесь

Не рекомендуется использовать для приготовления ЭВ растворы глюкозы и растворы, содержащие ионы кальция. Использование 5 %-ного раствора глюкозы или его аналогов вызывает склеивание и гемолиз эритроцитов. Растворы, содержащие ионы кальция, вызывают свертывание и образование сгустков.

1132

Показания к применению ЭВ те же, что и для ЭМ. На практике часто ЭМ разбавляют 30—50 мл изотонического раствора хлорида натрия непосредственно перед введением с целью повышения текучести раствора для ускорения скорости введения.
Трансфузия эритроцитарной взвеси может производиться капельно или струйно.

Несомненна целесообразность применения эритроцитсодержащих сред в сочетании с кровезаменителями. Применение раствора ЭМ в реополиглюкине в соотношении 1:1 или 1:0,5 надежно сохраняет ОЦК, уменьшает агрегацию и секвестрацию форменных элементов в период операции и на следующие сутки.
Применение эритроцитарной взвеси в растворе модежеля (декальцинированный желатиноль), представляющего собой оригинальный компонент крови — эритроцитарный трансфузат, не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее воздействие с достаточно выраженным волемическим эффектом.

Необоснованное или чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.
Условия хранения эритроцитарной взвеси. Срок хранения ЭВ ограничен 24—72 ч (в зависимости от консервирующего раствора) при температуре +4 °С.
Показания к применению. Показания к переливанию ЭВ аналогичны показаниям к применению ЭМ.
Трансфузии ЭМ и ЭВ могут производиться капельно или струйно.

Противопоказания к применению ЭМ и ЭВ.
• гипокоагуляционные состояния;
• тромбоэмболии различного генеза;
• приобретенная негемолитическая анемия. Чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающий гемодинамику в целом.

Источник

Эритроцитарная взвесь и масса чем отличаются

Эритроцитная масса применяется для восстановления уровня гемоглобина, требуемого в целях удовлетворительного гематоза. Концентрация эритроцитов достигается самопроизвольным оседанием (за сутки при +4°С) или легким центрифугированием (2000 об/мин, в течение 15 мин.) цельной крови.

Эритроцитная масса применяется в различных видах: концентрированной, разведенной в физиологическом растворе, троекратно промытой физиологическими растворами. Промытая эритроцитная масса представляет то преимущество, что полное отсутствие в ней плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов исключает риск передачи сывороточного гепатита и развития изоиммунизации к плазматическим белкам и связанным с лейкоцитами или тромбоцитами антигенами.

Когда оседание проводится в стерильных условиях, промытые эритроциты могут быть законсервированы, подобно цельной крови, примерно на 20 дней.

eritrocitarnaia massa

В последние годы внедрены новые способы «омоложения» законсервированных эритроцитов посредством добавления растворов с аденином или инозином, что увеличивает срок хранения законсервированной крови до 45 дней.

К переливанию эритроцитной массы имеются следующие показания: медленное и непрерывное кровотечение, в результате которого показатель гематокрита понижается до меньше 30%, внутриоперационная геморрагия, приводящая к тем же результатам, анемия, развивающаяся при костномозговой аплазии, острая или хроническая лейкемия и лейкемия при иных новообразованиях, острая железо дефицитная, мегалобластическая или гемолитическая анемии, ставящие под угрозу жизнь больного, анемия, при которой уровень гемоглобина меньше 10 г/100 мл, когда больной запланирован к операции, ожоговая анемия, анемия страдающих уремией или сердечными заболеваниями, когда в наименьшем объеме следует ввести максимальное количество эритроцитов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Алгоритм проведения гемотрансфузии

Правила клинического использования донорской крови и (или)ее компонентов.

Трудноопределимые группы крови

Неспецифическая агглютинация наблюдается при аутоиммунной гемолитической анемии и других аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся адсорбцией аутоантител на эритроцитах, при гемолитической болезни новорожденных, эритроциты которых нагружены аллоантителами матери.

Кровяные химеры. Кровяными химерами называют одновременное пребывание в кровяном русле двух популяций эритроцитов, отличающихся по группе крови и другим антигенам.

Трансфузионные химеры возникают в результате многократного переливания эритроцитной массы или взвеси группы 0 (I) реципиентам другой группы. Истинные химеры встречаются у гетерозиготных близнецов, а также после пересадки аллогенного костного мозга.

Другие особенности. Определение группы крови АВ0 и резус принадлежности может быть затруднено у больных в связи с изменением свойств эритроцитов при различных патологических состояниях (у больных циррозом печени, при ожогах, сепсисе).

Проба на совместимость на плоскости при комнатной температуре

для проведения проб на индивидуальную совместимось используется кровь ( сыворотка) больного, взятая перед трансфузией или не более чем за 24 часа, при условии хранения при температуре +4+2°С.

Проба на совместимость с применением 33%полиглюкина

В пробирку вносят 2 капли (0, 1 мл) сыворотки реципиента 1 каплю (0, 05) мл эритроцитов донора и добавляют 1 каплю (0, 1 мл) 33% полиглюкина.

Пробирку наклоняют до горизонтального положения, слегка потряхивая, затем медленно вращают таким образом, чтобы содержимое ее растеклось по стенкам тонким слоем. Контакт эритроцитов с сывороткой больного при вращении пробирки следует продолжать не менее 3 мин.

Результат учитывают, просматривая пробирки на свет невооруженным глазом или через лупу. Агглютинация эритроцитов свидетельствует о том, что кровь реципиента и донора несовместимы, отсутствие агглютинации является показателем совместимости крови донора и реципиента.

Ошибочный порядок расположения реагентов.
Температурные условия (определение группы крови производят при температуре не ниже 15°Си не выше 25°С)
Соотношение реагентов и исследуемых эритроцитов.
Продолжительность наблюдения. (позволяет выявить слабый агглютиноген А_2, характеризующийся замедленной агглютинацией)

Биологическую пробу проводят независимо от объема гемотрансфузионной среды и скорости ее введения.

При необходимости переливания нескольких доз компонентов крови биологическую пробу проводят перед началом переливания каждой новой дозы.

в течение 3 мин наблюдают за реципиентом, контролируя у него пульс, дыхание, артериальное давление, общее состояние, цвет кожи, измеряют температуру тела

такую процедуру повторяют еще дважды. Появление в этот период даже одного из таких клинических симптомов, как озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливания данной трансфузионной среды.

Экстренность трансфузии компонентов крови не освобождает от выполнения биологической пробы.

Врач, проводящий переливание компонентов крови обязан:

1.Определить показания для проведения гемотрансфузионной терапии с учетом противопоказаний.

2. Получить информированное добровольное согласие реципиента или его законного представителя на проведение гемотрансфузионной терапии по установленной форме.

3. Провести первичное определение групповой принадлежности крови больного по системе АВО.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЕ О ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПО СИСТЕМАМ АВО И РЕЗУС ИЗ ПАСПОРТА, ПРЕДШЕДСТВУЮЩЕЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ И ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ.

4. Внести в направление в клинико-диагностическую лабораторию (форма № 207/у), сведения о результате определения группы крови по системе АВО, серии диагностикумов, трансфузионный и акушерско-гинекологический анамнез. Подписать направление

5. Ознакомиться с заключением клинико-диагностической лаборатории. Перенести данные о групповой и резус-принадлежности больного на лицевую часть медицинской карты стационарного больного с указанием даты анализа и своей фамилии.

6. Оформить предтрансфузионный эпикриз.

7. Провести макроскопическую оценку лабораторного желатина и диагностикумов.

8. Провести макроскопическую оценку каждой дозы гемотрансфузионной среды.

9. Повторно непосредственно перед трансфузией определить группу крови реципиента по системе АВО

10. Определить группу крови по системе АВО с эритроцитсодержащей средой.

11. Проконтролировать соответствие паспортных данных.

12. Провести пробу на совместимость крови реципиента и крови донора (гемотрансфузионной среды) по системам АВО и резус.

13. Зафиксировать результат изосерологических исследований в протоколе операции переливания крови.

ПРОБЫ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ ПО СИСТЕМЕ АВО И РЕЗУС НЕ ЗАМЕНЯЮТ ДРУГ ДРУГА.

ПРОВОДЯТСЯ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ С ОБРАЗЦАМИ КРОВИ ИЗ КАЖДОГО КОНТЕЙНЕРА.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭРИТРОЦИТНАЯ МАССА ИЛИ ВЗВЕСЬ ПОДОБРАНЫ РЕЦИПИЕНТУ ИНДИВИДУАЛЬНО В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ЛАБОРАТОРИИ.

14. Провести биологическую пробу. Зафиксировать её результат в протоколе операции переливания крови.

15. Контролировать состояние реципиента, темп введения трансфузионной среды.

16. При изменении состояния больного в первую очередь исключить посттрансфузионное осложнение.

17. Оценить показатели артериаль­ного давления, пульса, результаты термометрии.

18. Зарегистрировать гемотрансфузию:

•в дневнике наблюдений медицинской карты стационарного больного;

•в журнале регистрации переливаний крови и её компонентов (форма № 009/у) ;

•заполнить протокол гемотрансфузии

19. Провести макрооценку первой порции мочи.

20. Назначить клинические анализы крови и мочи на следующие сутки после гемотрансфузии.

21. Провести оценку суточного диуреза, водного баланса, результатов анализов мочи и крови.

22. Наблюдать за больным с отражением результатов наблюдения в дневнике истории болезни. При изменении клинической симптоматики и лабораторных показателей до выписки больного из стационара в первую очередь исключить посттрансфузионное осложнение.

Осложнения
-Иммунные осложнения ( острый гемолиз, гипертермическая негемолитическая реакция, анафилактический шок, некардиогенный отек легких)

-Неиммунные осложнения (острый гемолиз, бактериальный шок, ОССН, отек легких)

-Непосредственные осложнения (аллоиммунизация антигенами эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или плазменными белками, гемолиз, реакция >, посттрансфузионная пурпура)

-Иммунные ( гемолиз, Реакция «трансплантат против хозяина», Посттрансфузионная пурпура, Аллоиммунизация антигенами эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или плазменными белками

А. Г. Румянцев, В. А. Аграненко. Клиническая трансфузиология-М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1997.

Е. Б. Жибурт. Трансфузиология-С.: ПИТЕР, 2002.

Рагимов А. А. Трансфузиология. Национальное руководство-М.: ГЭОТАР Медиа, 2012.

Алгоритмы исследования антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител в сложнодиагностируемых случаях. Методические рекомендации N 99/181 (утв. Минздравом России 17. 05. 2000)

Приказ Минздрава России от 25. 11. 2002 N363 » Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови»

Приказ Минздрава России от 02. 04. 2013 N183н » Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов»

Источник

Фракционирование крови

fraktsionirovanie

Согласно принятой в настоящее время терминологии компонентами крови именуются трансфузионные среды, имеющие индивидуальные признаки донора (группу крови АВО, Rh-фактор). К ним относятся эритроцитсодержащие среды, СЗП и пр. Препаратами крови являются трансфузионные среды, не имеющие индивидуальных признаков донора. Они имеют номер серии. К препаратам крови относят раствор альбумина, протеина, иммуноглобулины и т.д. Эритроцитарная масса (ЭМ). Содержит в себе не менее 70% эритроцитов (Ht=65–80%), по сравнению с цельной консервированной кровью содержит меньше цитрата, продуктов распада клеток, белковых антигенов и антител. Основным недостатком является наличие разрушенных лейкоцитов и тромбоцитов, являющихся причиной фебрильных негемолитических реакций, аллосенсибилизации гистолейкоцитарными антигенами.

Эритроконцентрат – эритроцитарная масса с Ht=90–95%.

Эритроцитарная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами (ЭМОЛТ). Лейкоциты и тромбоциты отделяются от эритроцитов путем центрифугирования или с помощью специальных фильтров. На переливание ЭМОЛТ реже развиваются фебрильные негемолитические реакции. Уменьшается риск передачи ВИЧ и цитомегаловируса. В настоящее время ЭМОЛТ является одним из лучших эритроцитсодержащих компонентов крови, применяемых для замещения дефицита эритроцитов.

Отмытые эритроциты (отмытая эритромасса). Получается путем добавления к эритроцитарной массе физиологического раствора (ресуспендирования) с последующим центрифугированием и удалением надосадочной жидкости. Такое отмывание может проводиться от 3 до 5 раз. В результате достигается высокая степень очистки от белков плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов, продуктов агрегации и распада клеток. Трансфузии отмытых эритроцитов показаны больным с отягощенным трансфузионным, аллергологическим анамнезом, почечной, печеночной недостаточностью, при синдроме «массивных трансфузий».

Отмытые размороженные эритроциты (криоконсервированные эритроциты) в замороженном виде могут храниться до 8 лет в специальных условиях на ОСПК, но после размораживания они должны быть перелиты в течение 1 суток. Подробнее о криоконсервировании — см. Приложения.

Тромбоцитарный концентрат (тромбоцитарная масса) — терапевтическую дозу (2,8-3,0·1011) для лечения тромбоцитопенического геморрагического синдрома (тромбоциты Читайте также

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector