Эритроцитарный индекс что это

Что означают RBC индексы в общем анализе крови и зачем их проверяют?

Наверняка, глядя в свою медицинскую карту, вы видели загадочную аббревиатуру RBC в анализах крови. Это так называемые эритроцитарные индексы. Сегодня подробно разберемся, что они значат, какова норма и почему вам могут назначить тест на уровень эритроцитов.

img preloader

Что измеряют эритроцитарные индексы?

RBC расшифровывается как red blood cells, или в переводе красные кровяные тельца – они же эритроциты. Их индексы, то есть параметрические показатели,проверяются в ходе общего анализа крови (ОАК) – стандартного теста, назначаемого в любой поликлинике. Его применяют, чтобы измерить количественные и физические характеристики различных типов клеток, которые содержатся в нашей крови.

Она, как известно, состоит из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, которые суспендированы в плазме. Если сильно обобщать, то тромбоциты отвечают за образование тромбов и свертываемость, эритроциты – за доставку кислорода к тканям и органам, лейкоциты – за иммунные реакции на различные возбудители.

Эритроциты имеют бледно-красный цвет благодаря содержанию гемоглобина (органического соединения железа). Если взглянуть на эти клетки в микроскоп, то мы увидим, что они имеют форму пончика, но без дырки посередине.

Ваш лечащий врач может назначить анализ крови на эритроциты, если подозревает анемию. Это наиболее очевидная патология, при которой в плазме недостаточно, либо слишком много «дефектных» эритроцитов.

Зачем нужно проверять индексы RBC?

Разновидностей анемии много, равно как и причин её появления.

Общим признаком будет необъяснимая усталость, головокружение и нередко обмороки, одышка, бледность и даже желтушность кожи, ломкость волос и ногтей, холодные ноги и руки. Всё это от того, что ткани плохо насыщаются кислородом.

Анемия может развиваться при нескольких условиях:

Производится слишком мало эритроцитов, что называется апластической анемией;

Эритроциты преждевременно гибнут – это гемолитическая анемия;

Случилась значительная потеря крови, например, в случае обширного ранения.

Кроме того, анемия может быть наследственным, либо приобретенным заболеванием, может носить острый или хронический характер.

Наиболее вероятные причины анемии:

сахарный диабет, воспалительные болезни кишечника, почек, болезнь Хашимото и т.д.;

хронические инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ);

травмы с большой кровопотерей;

некоторые генетические аномалии – такие как талассемия (наследственная форма анемии), или серповидно-клеточная болезнь.

img preloader

Наиболее распространенной формой болезни является железодефицитная анемия. Как понятно из названия, она развивается на фоне нехватки железа. Особенно часто с ней сталкиваются женщины в период беременности.

При этом характерно, что большинство людей даже не догадывается о своем состоянии, списывая приступы усталости на стресс и загруженность. Вот именно за этим нужно проверять индексы RBC.

Как подготовиться к сдаче крови на RBC индексы

Общий анализ крови представляет собой достаточно простой тест с забором небольшого образца из вены.

Его следует делать натощак и желательно утром с 8 до 11 часов;

Не курить за час и не употреблять алкоголь за сутки до сдачи теста;

Отказаться от каких-либо лекарств минимум за неделю.

Норма эритроцитарных индексов

Врачей будет интересовать три параметра эритроцитарных индексов:

средний корпускулярный гемоглобин (MCH), или объем гемоглобина на 1 эритроцит;

средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) – количество гемоглобина относительно размера клетки.

Нормы эритроцитарных индексов обозначены во множестве медицинских справочников и руководств для врачей. Так они выглядят в рекомендациях Американской ассоциации клинической химии

Норма MCV в крови

Подростки и взрослые

Изменения по возрастам у мужчин (фемтолитры)

Изменения по возрастам у женщин (фемтолитры)

Источник

Эритроциты в крови: норма по возрасту, причины повышенных и пониженных значений

Эритроциты – красные кровяные тельца, самые многочисленные клетки крови. Формально они не являются клетками, так как в процессе созревания теряют многие необходимые для клеток структуры. Например, в них отсутствуют ядра, и они не синтезируют никакие белковые молекулы, в отличие от остальных клеток организма. Так что название «клетка» в данном случае используется для удобства. Эритроциты образуются в костном мозге и постоянно циркулируют в организме, выполняя важнейшую функцию поддержания жизни – они переносят кислород из легких к тканям и органам и удаляют углекислый газ.

Кроме эритроцитов, кровь содержит плазму, тромбоциты, лейкоциты. Однако количество эритроцитов так велико, что всего пара капель крови содержит около одного миллиарда этих клеток. Они составляют около 40% всего объема крови. Собственно, именно эритроциты и придают нашей крови характерный красный цвет за счет содержания гемоглобина.

Эритроциты не вечны, со временем они изнашиваются и в конечном итоге умирают. Средний жизненный цикл эритроцита составляет примерно 120 дней – всего четыре месяца. Однако не стоит переживать, костный мозг постоянно производит новые клетки и поддерживает нужный уровень красных кровяных телец. Различные неблагоприятные обстоятельства могут сокращать или, наоборот, увеличивать их скорость воспроизводства и влиять на продолжительность их жизни – таким образом, нарушается баланс состава крови. Повышение или понижение красных кровяных телец связано с разными патологическими состояниями. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Эритроциты в крови в норме

Границы нормы различаются в зависимости от пола, возраста и других особенностей.

Так, для взрослого мужчины она составляет от 4,0 до 5,1×10¹² единиц на литр крови, а для женщин — 3,7 до 4,7×10¹² в 1 л.

У беременных женщин эритроциты могут снижаться до 3–3,5 х 10¹² в 1 л.

У детей до года концентрация красных кровяных телец постоянно меняется, поэтому для оценки состава их крови существует специальная таблица, которой руководствуются врачи при расшифровке анализов.

В детском возрасте после года еще существуют небольшие отклонения от «взрослой» нормы, но к подростковому возрасту уровень эритроцитов выравнивается.

Повышенные эритроциты

Эритроциты могут быть повышены из-за множества причин, начиная от банального обезвоживания и заканчивая эритремией – хроническим лейкозом. Поэтому при любых отклонениях в результатах анализов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить причину.

Увеличение числа эритроцитов называют эритроцитозом, который бывает:
1. Первичный. Редкое наследственное заболевание, характеризующееся упадком сил, головокружением и более темным цветом слизистых оболочек.
2. Вторичный. Вызван другими заболеваниями или состояниями (например, курением или пребыванием в высокогорных районах) и связан с кислородным голоданием клеток.

Часто повышенный уровень эритроцитов объясняется обезвоживанием, жаркой погодой, сильным стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Патологическое повышение эритроцитов – достаточно редкая патология. Намного чаще пациенты сталкиваются с их пониженным уровнем.

Пониженные эритроциты

Есть много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или приобретенной; в зависимости от выраженности – от легкой до тяжелой степени. Согласно публикации журнала The Lancet от 2015 года, около одной трети населения мира страдает анемией.

Отклонение от нормы – не всегда болезнь

Если уровень эритроцитов при первом анализе несколько выходит за границы нормы, не стоит паниковать. Врач поможет интерпретировать результаты верным образом, учитывая ваши индивидуальные особенности и историю болезни. Единичный слегка повышенный или слегка пониженный результат может не иметь медицинского значения.

Анализы на эритроциты в крови

Подсчет красных кровяных телец и оценка их строения обычно производятся как часть общего анализа крови (ОАК). Общий анализ крови – самый частый анализ, информативный практически при любых патологических процессах. Этот тест также может использоваться для диагностики и/или мониторинга ряда заболеваний, которые влияют на выработку или продолжительность жизни эритроцитов.

Сдать общий анализ крови с определением 5 фракций лейкоцитов вы можете в любом медицинском центре Ситилаб.

Источник

16.12.2009

Из книги В.С.Антонова, Н.В. Богомоловой, А.С.Волкова «Автоматизация гематологического анализа. Интерпретация показателей гемограммы».

Опыт внедрения гематологических анализаторов в клинико-диагностические лаборатории показывает, что результаты, получаемые с их помощью, нередко входят в противоречие с устоявшимися в практике ЛПУ нормальными величинами. Это связано с метрологическими различиями традиционных ручных и современных автоматизированных методов.

Ниже приведены рекомендуемые пределы основных показателей крови, получаемые при исследовании на современных гематологических анализаторах.

Нормальные значения гемограммы взрослых, получаемые на гематологических анализаторах

Эритроциты (RBC)

Гемоглобин (HGB)

Гематокрит (HCT)

Тромбоциты (PLT)

Лейкоциты (WBC)***

** Нормальные значения концентрации лейкоцитов, приводимые в справочнике: Клиническая оценка лабораторных тестов: Пер. с англ. / Под ред. Н. У. Тица. – М.: Медицина, 1986, 480 с.

*** Величины разработаны рабочей группой экспертов при ВНМКЦ по лабораторному делу и утверждены МЗ СССР в 1978 г.

Гемоглобин

Нормальные значения

Концентрация гемоглобина определяется гематологическими анализаторами фотометрически с использованием гемиглобинцианидного или гемихромного методов.

У пациентов с концентрайией гемоглобина выше 75 г/л, препараты железа могут вызвать в течение 10 дней рост гемоглобина на 20-30 г/л (это не означает компенсацию дефицита железа!).

Переливание 500 мл крови (или 1 единицы эритроцитарной массы – около 300 мл) больному с массой тела 70 кг вызывает увеличение гемоглобина на 12 г/л.

Эритроциты

Нормальные значения

Кровь из пуповины

Материал для исследования: венозная или капиллярная кровь. Кровь берется с солями ЭДТА (К3ЭДТА, К2ЭДТА, Na2ЭДТА).

Клинико-диагностическое значение

Гематокрит

Нормальные значения

Гематокрит Hct представляет собой объемную фракцию эритроцитов в цельной крови и зависит от их количества и объема. В современных гематологических анализаторах показатель гематокрита является расчетным (вторичным) параметром, получаемым при умножении количества эритроцитов на средний объём эритроцита.

К ложному занижению показателя гематокрита при аппаратном анализе приводят:

МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроците)

Кровь из пуповины

МСНС (Мean Сorpuscular Нemoglobin Сoncentration) – отражает концентрацию гемоглобина в «среднем» эритроците, т. е. отношение содержания гемоглобина к объёму клетки и характеризует степень насыщения эритроцита гемоглобином в процентах. Этот параметр можно высчитать из показателей гемоглобина и гематокрита:

Среднее содержание гемоглобина в эритроците является самым стабильным, генетически детерминированным показателем, не зависящим для взрослых людей от возраста, пола, расы. Коэффициент вариации этого параметра у пациентов в клинике составляет 4-5 %. Клетка может быть большой, а может быть маленькой, их может быть много, а может быть мало, но концентрация гемоглобина в клетке связана со структурой клетки и практически не меняется. Поэтому границы нормы по МСНС являются очень узкими. Из всех эритроцитарных индексов МСНС меньше всего подвержен колебаниям при патологических состояниях.

МСНС имеет чётко установленный верхний предел, поэтому любые неточности, связанные с определением количества эритроцитов, гемоглобина и MCV, часто приводят к увеличению МСНС выше предельных значений. Этот параметр эффективен для контроля качества и может быть использован как индикатор ошибки прибора, или ошибки, допущенной при подготовке пробы к исследованию. Стабильность калибровок, правильное функционирование прибора полезно контролировать по текущему среднему значению МСНС. Оно должно колебаться в пределах 34 плюс минус 2 единицы.

Клинико-диагностическое значение

RDW (анизоцитоз эритроцитов)

RDW (RedCellDistributionWidth – «ширина распределения эритроцитов») является мерой различия (гетерогенности) популяции эритроцитов по объему и характеризует колебания объёма эритроцитов (анизоцитоз). RDW определяется большинством гематологических анализаторов, как коэффициент вариации среднего объема эритроцитов:

RDW % = SD / MCV фл * 100 %,

где SD – стандартное отклонение объема эритроцитов от среднего значения, а МСV – средний объем эритроцитов.

Объемы эритроцитов здорового человека подчиняются нормальному распределению с коэффициентом вариации около 12 – 14 %.

Следует отметить, что нет состояний организма, которые сопровождались бы уменьшением этого коэффициента вариации.

Значения показателя RDW для одной и той же пробы крови, определяемые на приборах, производимых разными фирмами, существенно варьируют. Это происходит из-за того, что имеются существенные различия как в алгоритмах обработки самой кривой, так и в конструкции датчиков аппаратуры. Каждая лаборатория на практике должна установить, какие величины RDW являются нормальными и какова чувствительность данного прибора в отношении регистрации изменений этого параметра. Качество аппаратуры необходимо контролировать путем сопоставления получаемых результатов с данными, которые дают на тех же образцах приборы заведомо более высокого класса точности.

Значение МСV > 80 фл, RDW в норме:

Эритроцитарные гистограммы

Оценка степени анизоцитоза под микроскопом сопровождается целым рядом ошибок. При высыхании эритроцитов в мазке их диаметр уменьшается на 10-20 %, в толстых мазках он меньше, чем в тонких и, наконец, в направлении мазка диаметр эритроцитов больше, чем поперёк.

Автоматизированный подсчёт с использованием кондуктометрического метода, где сохраняется стабильность клеток и воспроизводимость результатов, позволяет гораздо быстрее и более точно, чем визуальный метод, оценить эту характеристику эритроцитарной популяции.

Norma v gematologii3

В норме гистограмма эритроцитов имеет в средней части симметричную колоколообразную форму. Типичная гистограмма распределения эритроцитов по объёмам: небольшой пик на правом крыле распределения эритроцитов в области 110 – 150 фл не имеет диагностического значения, а является, как правило, приборным артефактом:

Norma v gematologii4

Norma v gematologii5

Выраженная ассиметрия контура также свидетельствует о гетерогенности популяции эритроцитов (анизоцитоз). Приведённая гистограмма говорит о наличии микро- и макроцитов:

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector