Эритроциты в крови повышены у взрослого женщины что это значит

Содержание

Что значит повышенное содержание эритроцитов?

bzrwc3vniawh705clkfr31khc4l2d0ro

Повышенное содержание эритроцитов?

Наш организм – сложнейший механизм, чувствительно реагирующий на любые внутренние сбои. В нём важна каждая клетка, не говоря уже о роли крови. Без крови организм не сможет функционировать.

Поэтому каждая составляющая крови должна работать как часы. Сегодня поговорим про красные клетки крови – эритроциты. Они переносят кислород из лёгких ко всем органам и тканям и забирают отработанный углекислый газ обратно к лёгким.

Помимо такой транспортной функции эритроциты участвуют в водно-солевом обмене и регулируют кислотность крови. Поэтому для оптимальной работы всех систем органов необходимо, чтобы уровень этих клеток в организме находился в пределах нормы.

Норма эритроцитов в крови (х 1012 в 1 л.)

Чтобы определить уровень содержания лимфоцитов, выполняют забор капиллярной или венозной крови. Нормы:

Если в анализе крови повышены эритроциты (эритроцитоз), то это указывает на нарушения, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья.

Заболевания, которые провоцируют патологический рост уровня эритроцитов в крови:

Другие причины повышения эритроцитов, не связанные с болезнями:

Из-за перенасыщения красными кровяными тельцами кровь приобретает более густую консистенцию, что приводит к ухудшению процессов дыхания и снабжения клеток кровью.

Сбои в кровоснабжении ведут за собой нарушения в работе коры головного мозга. Так же у пациента выявляется увеличение объема печени, селезенки и почек. Все осложнения, возникающие при эритроцитозе, могут в конечном итоге привести человека к гибели.

Симптомы эритроцитоза

Обычно эритроцитоз протекает бессимптомно, но в некоторых случаях этому явлению сопутствуют:

Чем выше количество красных кровяных телец, тем ярче проявления симптомов.

Важно! Главное правило борьбы с эритроцитозом – устранение причины патологического состояния, т.е. нужно лечить основное заболевание.

Только врач способен определить, что спровоцировало процесс увеличения эритроцитов в крови именно у вас и назначить правильное лечение. При обнаружении симптомов рекомендуем обратиться к специалистам нашей клиники МЕДКОМ. Здесь Вы сможете пройти диагностику, сдать анализы и получить расшифровку результатов, рекомендации опытных врачей.

Источник

Эритроциты в крови: норма по возрасту, причины повышенных и пониженных значений

Эритроциты – красные кровяные тельца, самые многочисленные клетки крови. Формально они не являются клетками, так как в процессе созревания теряют многие необходимые для клеток структуры. Например, в них отсутствуют ядра, и они не синтезируют никакие белковые молекулы, в отличие от остальных клеток организма. Так что название «клетка» в данном случае используется для удобства. Эритроциты образуются в костном мозге и постоянно циркулируют в организме, выполняя важнейшую функцию поддержания жизни – они переносят кислород из легких к тканям и органам и удаляют углекислый газ.

Кроме эритроцитов, кровь содержит плазму, тромбоциты, лейкоциты. Однако количество эритроцитов так велико, что всего пара капель крови содержит около одного миллиарда этих клеток. Они составляют около 40% всего объема крови. Собственно, именно эритроциты и придают нашей крови характерный красный цвет за счет содержания гемоглобина.

Эритроциты не вечны, со временем они изнашиваются и в конечном итоге умирают. Средний жизненный цикл эритроцита составляет примерно 120 дней – всего четыре месяца. Однако не стоит переживать, костный мозг постоянно производит новые клетки и поддерживает нужный уровень красных кровяных телец. Различные неблагоприятные обстоятельства могут сокращать или, наоборот, увеличивать их скорость воспроизводства и влиять на продолжительность их жизни – таким образом, нарушается баланс состава крови. Повышение или понижение красных кровяных телец связано с разными патологическими состояниями. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Эритроциты в крови в норме

Границы нормы различаются в зависимости от пола, возраста и других особенностей.

Так, для взрослого мужчины она составляет от 4,0 до 5,1×10¹² единиц на литр крови, а для женщин — 3,7 до 4,7×10¹² в 1 л.

У беременных женщин эритроциты могут снижаться до 3–3,5 х 10¹² в 1 л.

У детей до года концентрация красных кровяных телец постоянно меняется, поэтому для оценки состава их крови существует специальная таблица, которой руководствуются врачи при расшифровке анализов.

В детском возрасте после года еще существуют небольшие отклонения от «взрослой» нормы, но к подростковому возрасту уровень эритроцитов выравнивается.

Повышенные эритроциты

Эритроциты могут быть повышены из-за множества причин, начиная от банального обезвоживания и заканчивая эритремией – хроническим лейкозом. Поэтому при любых отклонениях в результатах анализов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить причину.

Увеличение числа эритроцитов называют эритроцитозом, который бывает:
1. Первичный. Редкое наследственное заболевание, характеризующееся упадком сил, головокружением и более темным цветом слизистых оболочек.
2. Вторичный. Вызван другими заболеваниями или состояниями (например, курением или пребыванием в высокогорных районах) и связан с кислородным голоданием клеток.

Часто повышенный уровень эритроцитов объясняется обезвоживанием, жаркой погодой, сильным стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Патологическое повышение эритроцитов – достаточно редкая патология. Намного чаще пациенты сталкиваются с их пониженным уровнем.

Пониженные эритроциты

Есть много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или приобретенной; в зависимости от выраженности – от легкой до тяжелой степени. Согласно публикации журнала The Lancet от 2015 года, около одной трети населения мира страдает анемией.

Отклонение от нормы – не всегда болезнь

Если уровень эритроцитов при первом анализе несколько выходит за границы нормы, не стоит паниковать. Врач поможет интерпретировать результаты верным образом, учитывая ваши индивидуальные особенности и историю болезни. Единичный слегка повышенный или слегка пониженный результат может не иметь медицинского значения.

Анализы на эритроциты в крови

Подсчет красных кровяных телец и оценка их строения обычно производятся как часть общего анализа крови (ОАК). Общий анализ крови – самый частый анализ, информативный практически при любых патологических процессах. Этот тест также может использоваться для диагностики и/или мониторинга ряда заболеваний, которые влияют на выработку или продолжительность жизни эритроцитов.

Сдать общий анализ крови с определением 5 фракций лейкоцитов вы можете в любом медицинском центре Ситилаб.

Источник

Эритроциты повышены у взрослого, о чем это говорит? Причины повышенного уровня эритроцитов у взрослых

Эритроцитами являются кровеобразующие красные клетки в человеческом организме. Они выполняют функцию по транспортировке кислорода из легких к другим органам и системам. Если их количество превышает допустимую норму, то могут развиваться различные патологии.

Эритроциты не только насыщают клетки кислородом, но и осуществляют липидный обмен с кровяной плазмой, переносят питательные вещества в клетки, регулируют иммунные процессы, образуют тромбопластины, стабилизируют кислотно-щелочной и ионный баланс в организме и обеспечивают обмен воды и соли.

lazyчто влияет на повышение эритроцитов в крови

Согласно статистике, нормой содержания эритроцитов в мужском организме считается 4,7 – 6,1 млн. красных тел на 1 микролитр крови. Женские показатели должны соответствовать норме 4,2-5,4 млн. Детям прописаны стандарты 4,0 – 5,5 млн. При повышении уровня красных телец в крови может наблюдаться кислородное голодание тканей, развиваться заболевания почек и другие отклонения в здоровье человека.

Образование кровяных телец продуцирует костный мозг. Данный процесс регулируется гормоном эритропоэтином. За его образование отвечают почки, и 10 % продуцируется в печени. Эритропоэтин начинает вырабатываться тогда, когда в мозг поступает сигнал о кислородном голодании клеток.

Описание причин эритроцитоза

Превышение нормы эритроцитов в кровяной плазме называется эритроцитозом. В результате этого кровь начинает густеть и с трудом передвигается по капиллярам. Производство эритроцитов самопроизвольно повышается в организме тогда, когда в клетках снижается уровень кислорода. Нехватку кислорода может вызвать врожденная патология сердечной мышцы, сердечная недостаточность, гемоглобинопатия, хроническое обструктивное заболевание легких, чрезмерное курение.

Регулировать образование эритроцитов возможно при помощи определенных препаратов. К ним относятся анаболические стероидные средства, эритропоэтиновый белок и некоторые группы антибиотиков, предназначенные для лечения инфекционно-воспалительных процессов в кроветворении.

Следствием увеличения эритроцитов в кровяных клетках может стать обезвоживание, которое наступает в результате повышения температурных показателей в организме, возникновение рвотных рефлексов и жидкого стула. В процессе таких отклонений увеличивается концентрация эритроцитов, но количество их не меняется.

Симптомы повышения красных клеток

О повышенном количестве эритроцитов можно узнать по анализу крови. Внешние проявления не так уж и заметны. Об их увеличении могут служить лишь некоторые симптомы. Признаками перенасыщения эритроцитами в человеческом организме могут служить:

Полицитемия, возникающая при повышении уровня красных кровяных телец, приводит к неясному зрению, головным болям, болевым ощущениям в мышечной и грудной области, головокружениям, повышенному кровяному давлению и шуму в ушах. При не резко выраженном полицитемическом синдроме симптомы зачастую отсутствуют.

lazyПовышение эритроцитов в крови: профилактика

Профилактика увеличения эритроцитов

Причину повышенного образования красных кровяных клеток устанавливает доктор. Для поддержания уровня эритроцитов в норме достаточно придерживаться профилактических мер.

Во избежание повышенной концентрации кровяного состава рекомендуется употреблять больше жидкости. Вода должна быть очищенной, поэтому лучше покупать ее в бутылках или набирать из скважин.

Хорошо воздействует на кровяной состав употребление свежих овощей и фруктов. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые регулируют содержание эритроцитов.

Снизить концентрацию красных телец в крови можно, исключив из рациона продукты, содержащие железо. Отказаться придется от красного мяса, печени, фасоли, чечевицы, шпината, капусты, чернослива и изюма. Не стоит употреблять напитки с кофеином, злоупотреблять курением и приемом аспирина. Отрегулировать уровень эритроцитов помогут регулярные физические нагрузки.

Почечные патологии

Повышенное образование красных клеток могут вызывать нарушения в работе почек. Такое случается после трансплантации органов или при наличии онкологии.

Патологии в костном мозге

Увеличение уровня эритроцитов возникает из-за заболеваний, поражающих костный мозг. Распространенными патологиями является развитие полицитемии, хронических заболеваний кроветворения, приведших к росту эритроцитов. Спровоцировать нарушение могут миелопролиферативные патологии, при которых костный мозг продуцирует большое количество эритроцитных, лейкоцитных и тромбоцитных составляющих в крови.

Факторы риска

Повлиять на чрезмерное образование красных кровяных тел может наличие сильных умственных и физических перегрузок, стрессовых состояний и присутствие в организме токсинов. Такая патология встречается у тех, кто проживает в горных районах. В таких случаях поможет только переезд на другое место жительства.

Источник

Повышены эритроциты в крови — причины, что значит и о чем говорит

Эритроциты — красные клетки крови, содержащие в себе гемоглобин (белковое соединение, снабжающее человеческий организм железом и другими важными веществами). Основными функциями этих структур являются доставка кислорода к тканям и органам, стабилизация кислотно-щелочного баланса, регулировка иммунных процессов. Возрастание уровня эритроцитов в крови известно под медицинским термином «эритроцитоз». Такое явление возникает на фоне различных патологий или бывает связанным с физиологическими факторами.

cd73c7804511aa4c78d1d7e215c42ae7

Основные причины эритроцитоза

Существует немало патологий, приводящих к повышению количества красных кровяных клеток. У представителей обоих полов подобное состояние вызывается:

При эритроцитозе кровь становится более густой, медленнее движется в сосудах. В результате этого возрастает риск развития опасных осложнений. Одним из них является обезвоживание, связанное с ростом температурных показателей в организме.

Эритроцитоз может быть первичным, вторичным (симптоматическим) и относительным (ложным). Первичный носит генетически обусловленный характер. Вторичное нарушение развивается в течение жизни при наличии определенных заболеваний. Ложный эртроцитоз связан с сокращением объема плазмы, спровоцированным рвотой, диареей.

Почему повышаются эритроциты у женщин

У представительниц слабого пола причинами эритроцитоза могут становиться гормональные нарушения. Количество красных кровяных клеток возрастает при переизбытке такого вещества как эритропоэтин.

Названный гормон повышается в случае возникновения определенных заболеваний женской половой сферы. Среди основных болезней – опухоли яичников и миома матки.

Повышение эритроцитов в крови не всегда обусловлено патологическими процессами. Подобное явление также может возникнуть на фоне:

Неумеренное количество красных клеток крови обнаруживается после перенесенных инфекций, трансплантации почек или других внутренних органов. Его фиксируют у людей, находящихся в горах и вдыхающих разряженный воздух. Особенно это касается тех, кто постоянно проживает в такой местности или является приезжим, но длительно находится в новых условиях.

Эритроцитоз способен иметь наследственный характер. В некоторых случаях он передается детям от родителей или других родственников.

Эритроцитоз обнаруживается у большинства новорожденных малышей. Такая особенность связана с механизмами насыщения крови плода кислородом от материнского организма и носит временный характер. В крови женщины содержится меньше O2, чем в воздухе, поэтому для его передачи малышу требуется повышенное количество эритроцитов. Начав дышать самостоятельно, ребенок получает достаточно кислорода извне и количество кровяных клеток нормализуется.

Достаточно часто эритроцитоз протекает без очевидных внешних проявлений, поэтому многие пациенты не подозревают о наличии такой проблемы. В некоторых случаях этому явлению сопутствуют:

Эритроцитоз может иметь различную степень выраженности. Проявления симптомов выражаются тем ярче, чем выше количество красных кровяных телец.

Кроме эритроцитоза, достаточно часто обнаруживается обратный процесс — понижение уровня красных кровяных клеток. Такое явление, называемое эритропенией, провоцируется длительными наружными или внутренними кровотечениями, протеканием анемии, онкологических заболеваний. Его основные проявления — побледнение кожных покровов, постоянная слабость, шум в ушах, повышенная утомляемость.

Диагностика и методы терапии

Подсчет эритроцитов выполняют при общем анализе крови. Нормальные показатели уровня красных кровяных клеток:

Источник

Норма эритроцитов в крови у женщин

По количеству эритроцитов в крови, моче и мазке женщины можно судить о состояния ее здоровья и эффективности проводимого лечения.

Основным фактором, влияющим на показатель эритроцитов, содержащихся в крови женщин, является возраст.

Норма эритроцитов в крови у женщин по возрасту:

Возраст Норма в млн/мкл
4 – 6 месяце 3,9 – 5,5
6 – 9 месяцев 4,0 – 5,3
9 – 12 месяцев 4,1 – 5,3
1 – 3 года 3,8 – 4,8
3 – 12 лет 3,7 – 5,1
12 – 18 лет и старше 3,9 – 5,2

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на количество эритроцитов, является менструальный цикл. В начальной фазе менструации фиксируются повышенные показатели. Однако с потерей все большего количества крови число эритроцитов снижается. При наступлении периода овуляции наблюдаются наименьшие значения этого показателя.

Беременность также влияет на состояние крови женщины. В этот период уровень эритроцитов значительно повышается. Причем изменения показателей имеют волнообразный характер. В первые три месяца количество кровяных телец начинает несколько превышать нормальные значения. В последующие три месяца наблюдается некоторое снижение уровня эритроцитов. Третий триместр вновь ознаменуется повышенными значениями этого показателя.

В процессе рождения ребенка мать теряет иногда значительное количество крови, что ведет к понижению уровня эритроцитов иногда до 3*1012/л. В таком состоянии у женщин может возникнуть слабость, тошнота и головокружение. Но это не повод пугаться. Данный процесс абсолютно нормален и естественен.

Повышенное количество эритроцитов в крови женщины

Отклонения показателя эритроцитов в крови от нормы могут свидетельствовать о нарушениях в состоянии здоровья. Например, повышение их уровня может быть следствием заболевания водянкой или появления злокачественного новообразования. У страдающих болезнью Кушинга или полицитемией также наблюдается высокий уровень количества эритроцитов.

Подобными отклонениями от нормы организм может реагировать на прием некоторых лекарственных форм и БАД. Такую реакцию дают кортикостероиды или стероиды, присутствующие в составе этих препаратов. При обезвоживании организма, например, вследствие диареи или рвоты, также наблюдается увеличение содержания эритроцитов. Причинами изменения состава крови могут быть любые явления, ведущие к потере влаги организмом, к примеру, небольшие ожоги кожи.

Пониженное количество эритроцитов в крови у женщины

О заболевании анемией или гидермией может свидетельствовать пониженное количество эритроцитов в крови. Подобные показатели анализа фиксируются у людей, которые потеряли много крови. Если беременная женщина на первой стадии беременности принимает мочегонные препараты, то число кровяных телец в составе ее в крови также существенно снижается. Одной из причин пониженных значений количества эритроцитов в крови может быть их слишком активное разрушение либо слабая работа костного мозга по их воспроизводству.

Причины присутствия эритроцитов в моче и мазке

В моче совершенно здорового человека эритроциты обычно присутствуют в очень незначительном количестве, либо их нет совсем. Если анализ мочи женщины показывает, что в ней присутствуют кровяные тельца, то при помощи катетера берут повторную пробу. Повышенный уровень эритроцитов в моче у женщин, выявленный в результате вторичного исследования – это повод для тревоги. В таком случае по назначению врача женщина должна полностью обследовать мочевыделительную систему. Медицинское обследование может выявить мочекаменную болезнь, цистит, пиелонефрит, травмы мочеполовых органов. При исследовании мазка также могут обнаружиться эритроциты. Если их число не превышает двух в поле зрения, то это нормально. Повышенный уровень кровяных телец в мазке может быть следствием гормонального сбоя или воспаления мочеполовых органов. Также высок этот показатель при менструациях и травмах влагалищной слизистой оболочки.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector