Эритроциты в моче у женщины что

Содержание

Эритроциты в моче: норма по возрасту, причины повышенных значений

Эритроциты – красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин. Они переносят кислород и выполняют множество важных функций в кровеносном русле.

Подробнее про эритроциты в крови мы рассказывали ранее.

В моче эритроциты содержатся в предельно малых количествах. Это связано с тем, что эти красные кровяные тельца имеют достаточно крупный размер, из-за чего в норме они не проникают сквозь почечный фильтр. Если в мочу попадает много крови, это можно заметить невооруженным взглядом – жидкость меняет цвет на розоватый или бурый. Изменение цвета мочи – тревожный симптом.

Однако небольшое повышение уровня эритроцитов невозможно обнаружить самостоятельно. В этом случае поможет лабораторная диагностика. Эритроциты в моче определяются в рамках общего анализа мочи.

Эритроциты в моче в норме

В норме моча должна быть прозрачной. Она мутнеет из-за примеси эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия мочевыводящих путей. Моча может приобрести красноватый цвет по двум причинам: из-за примеси крови (в этом случае уровень эритроцитов превышает норму в десятки раз) или из-за некоторых продуктов питания, способных окрашивать мочу (свекла, ежевика, ревень). Поэтому, если моча изменила цвет, сначала вспомните, не употребляли ли вы за последние сутки блюда с этими продуктами – возможно, причина измененного цвета вовсе не связана с проблемами со здоровьем.

В норме моча содержит только единичные красные кровяные тельца или не содержит их вовсе. В анализе мочи здорового человека содержится не более трех эритроцитов в поле зрения микроскопа. Норма едина для мужчин и женщин.

Для детей границы нормы еще несколько ниже – 1-2 эритроцита в поле зрения. Исключения составляют новорожденные, у которых в течение первого месяца жизни в норме может быть до 4 эритроцитов в поле зрения микроскопа. Это связано с функциональной незрелостью мембраны почечных клубочков.

Повышенные эритроциты в моче

Причина явления до сих пор до конца не изучена, но, если после интенсивной нагрузки возникает кровь в моче, необходимо удостовериться, что мочеполовая система здорова, и нет хронических заболеваний или инфекций. Если нет патологии, сама по себе кровь в урине после активного спорта не представляет угрозы.

Другая безопасная причина повышенных эритроцитов в моче – неправильное взятие биоматериала. Это касается женщин. Ложный завышенный результат можно получить, когда анализ проводится во время менструации и без соблюдения гигиенических условий.

Также у женщин с эрозией шейки матки или маточными кровотечениями кровь из влагалища может попасть в мочу во время сбора биоматериала, что тоже приведет к ложному результату.

Есть и другие физиологические причины, по которым повышается уровень красных кровяных телец в урине: сильные стрессы, алкоголь, перегрев тела (например, после бани). Все эти факторы ослабляют стенки сосудов, делают их более хрупкими, что может приводить к небольшим кровоизлияниям.

Все перечисленные выше причины высокого уровня красных кровяных телец не представляют угрозы для здоровья. Но чаще встречается истинная гематурия (примесь крови в урине), связанная главным образом с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Гематурия бывает двух видов, в зависимости от количества крови. Слабо выраженная гематурия – микрогематурия – не более 20 эритроцитов в поле зрения. Умеренная – до 200 штук. Макрогематурия – выраженная степень – более 200 красных кровяных телец в поле зрения микроскопа.

Пониженные эритроциты в моче

Не существует такого понятия, как пониженные эритроциты в моче. Красные кровяные тельца – клетки крови, и чем меньше их в моче, тем лучше. Их отсутствие или предельно малое число – результат анализа здорового человека.

Источник

Эритроциты в крови: норма, почему превышены, основные причины у мужчин и женщин

4cf1fed2091a2ff241ecaadb78c47698

В норме в моче не должно быть ни одного эритроцита. Иногда они попадают туда на фоне сильной нагрузки или злоупотребления пряностями. Но если эритроцитов очень много, это зачастую говорит о развитии заболевания, в том числе онкологического. Поэтому рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Эритроциты в моче: норма

В норме в моче не должно быть эритроцитов даже в минимальных количествах. Это красные клетки, которые присутствуют только в кровеносных сосудах. Они не переходят в мочевой пузырь или мочеточник, поэтому и не должны содержаться в моче. Но в единичных случаях отклонение от нормы допустимо.

Эритроциты могут быть обнаружены в небольших количествах в моче на фоне таких последствий:

сильная физическая нагрузка;

длительный период работы буквально на ногах;

слишком частое использование пряностей в пище.

В норме в моче как у мужчины, так и у женщины может наблюдаться лишь 1, 2 или 3 клетки эритроцита в поле зрения. Если по факту их больше, во многих случаях это говорит о развитии патологии.

Как определяют повышенное содержание эритроцитов в моче

Анализ состоит из 2 этапов:

Изучение окраски – если моча с бурым, красноватым оттенком, это говорит о многократном нарушении нормы.

Микроскопическое исследование – если в моче более 3 эритроцитов, врачи ставят диагноз «микрогематурия».

При установлении точного диагноза врачи определяют вид эритроцитов:

Неизмененные – они содержат гемоглобин, при этом находятся в моче в точно таком же виде, как и в кровотоке.

Измененные – щелочные. Они не содержат гемоглобин, при этом клетки утрачивают красную окраску и становятся бесцветными. Они выглядят как кольца (в норме должны быть как диски с двояковогнутой поверхностью).

Если в моче обнаружены элементы крови, это явно говорит о патологическом процессе, причем он может быть очень опасным. Поэтому необходимо сразу обратиться к врачу для дальнейшего обследования и консультации.

Почему эритроциты в моче повышены

Причины появления клеток крови в моче могут быть самые разные. Для удобства их объединяют в 3 группы:

Соматические (преренальные) – они связаны не с выделительной, а с другими системами органов.

Ренальные – возникают на фоне патологий почек.

Постренальные – связаны именно с выделительной системой.

Если говорить более подробно о соматической группе, можно выделить такие причины:

Тромбоцитопения – снижение концентрации тромбоцитов в кровотоке. Это приводит к нарушениям свертываемости крови, из-за чего эритроциты попадают и в мочу.

Гемофилия – ухудшение свертываемости крови, из-за чего она разжижается и тоже проникает в мочу.

Отравление организма, например, на фоне бактериальной или вирусной инфекции.

Основные причины ренального характера:

Гломерулонефрит острого или хронического характера.

Рак почки – опухоль увеличивается в размерах и разрушает стенку сосуда.

Мочекаменная патология – из-за камней разрушается слизистая оболочка.

Пиелонефрит – воспаления приводят к нарушению проницаемости кровеносных сосудов почек.

Гидронефроз – плохой отток мочи влечет повреждение стенок сосудов.

Причины постренального характера:

Цистит – воспалительные процессы в мочевом пузыре, из-за которых клетки крови поступают в мочу.

Камень в мочеточнике, мочевом пузыре и как следствие – повреждение слизистой оболочки.

Рак мочевого пузыря приводит к повреждению стенок сосудов.

Отдельно можно выделить причины, связанные с полом. Так, у мужчин патология часто наблюдается на фоне:

Простатит – воспалительный процесс, поражающий ткани предстательной железы. Он приводит к поступлению красных клеток в мочу в больших количествах, что явно свидетельствует о патологии.

Рак предстательной железы – появляется опухоль, которая увеличивается в размерах, начинает давить на стенки кровеносных сосудов. Они получают повреждения, через которые и просачиваются клетки.

У женщин причиной может быть:

Маточное кровотечение – иногда в результате повреждений кровь из влагалища попадает в мочу непосредственно при посещении туалета.

Эрозия шейки матки – появляется ранка на слизистой матки, нередко на фоне травматического воздействия, половых инфекций или гормонального дисбаланса. В результате выделяются секреты, в том числе смешанные с кровью, которая и попадает в мочу.

Случаи осложнения

Иногда в моче обнаруживают не только эритроциты, но и другие кровяные клетки – лейкоциты, а также белковые соединения. Это явно патологическое состояние, которое говорит о развитии болезнетворных процессов. Как правило, они связаны с такими причинами:

воспаления в почках;

опухоли разной природы в области мочевыводящих путей.

Важно сразу принять меры и пройти обследование. В противном случае патология почек может принять хронический характер, из-за чего развивается почечная недостаточность.

Что делать при нарушении нормы

В этом случае необходимо установить причину, пройти полную диагностику. На основании полученных данных врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение:

применение антибактериальных препаратов;

использование противовоспалительных средств;

прием мочегонных лекарств;

уменьшение количества воды и других жидкостей для разгрузки почек.

Если консервативные методы лечения не действуют, а также в случае мочекаменной болезни или раковых опухолей врач может назначить проведение хирургической операции.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Общий анализ мочи. Нормы общего анализа мочи. Общий анализ мочи, расшифровка. Нормы мочи у взрослых, женщин и мужчин. Норма мочи у детей.

bc53f8992f298250be1b58dc99583734

Информация подготовлена врачами лабораторий и клиник ЦИР.

Общеклиническое исследование мочи (общий анализ мочи, ОАМ) включает определение физических свойств, химического состава и микроскопического изучения осадка.

Физические свойства мочи

Основные физические свойства мочи, определяемые при ОАМ:

Цвет мочи

Цвет мочи в норме колеблется от светло-желтого до насыщенного желтого и обусловлен содержащимися в ней пигментами (урохром А, урохром Б, уроэтрин, урорезин и др.).

Дети Различные оттенки желтого цвета
Мужчины Различные оттенки желтого цвета
Женщины Различные оттенки желтого цвета

Интенсивность цвета мочи зависит от количества выделенной мочи и ее удельного веса. Моча насыщенного желтого цвета обычно концентрированная, выделяется в небольшом количестве и имеет высокий удельный вес. Очень светлая моча мало концентрированная, имеет низкий удельный вес и выделяется в большом количестве.

Изменение цвета может быть результатом патологического процесса в мочевой системе, воздействием компонентов рациона питания, принимавшихся лекарств.

Прозрачность (мутность)

Нормальная моча прозрачна. Помутнение мочи может быть результатом наличия эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей, рН, слизи, температуры хранения мочи (низкая температура способствует выпадению солей).

В случаях, когда моча бывает мутной, следует выяснить, выделяется ли она сразу же мутной, или же это помутнение наступает через некоторое время после стояния.

Дети Полная прозрачность
Мужчины Полная прозрачность
Женщины Полная прозрачность

Удельный вес мочи (г/л)

У здорового человека на протяжении суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что связано с периодическим приемом пищи и потерей жидкости с потом и выдыхаемым воздухом.

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей.

Реакция мочи (pH)

pH мочи у здорового человека, находящегося на смешанном пищевом режиме, кислая или слабокислая.

Реакция мочи может меняться в зависимости от характера пищи. Преобладание в пищевом рационе белков животного происхождения приводит к резко кислой реакции, при овощной диете реакция мочи щелочная.

Химическое исследование мочи

В настоящее время химическое исследование мочи проводят на автоматических анализаторах с использованием метода сухой химии.

Химическое исследование включает в себя определение в моче:

Белок в моче, норма белка в моче

В нормальной моче содержится очень незначительное количество белка (менее 0,002 г/л), которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. Появление белка в моче называется протеинурией.

Материалы по теме

Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01.2017

Лаборатории ЦИР — независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2021

© ООО «КИиР»; © ООО «КИР»; © ООО «ЦИР-П» Карта сайта

Источник

Эритроциты в анализе мочи у женщин

Исследование анализа мочи проводят для диагностики и лечения многих заболеваний. Любое изменение в составе мочи может свидетельствовать о патологии. К таким показателям относят увеличение числа эритроцитов в моче у взрослого человека. Важно помнить, что лечить нужно причину, а не следствие. Иными словами, не повышенное число эритроцитов, а заболевание. Для диагностики конкретного заболевания обычно не только сдают анализ мочи, но и проводят дополнительные обследования почек, мочевого пузыря и т.д. Рассмотрим подробнее вероятные причины повышения количества эритроцитов в мочи у женщин.

Диагностика повышенного содержания эритроцитов в моче:

Для постановки диагноза определяют также вид эритроцитов:

Выявление крови в моче пациента является серьезным поводом для скорейшего обращения к врачу. Большая часть причин, вызывающих гематурию, опасны.

Норма эритроцитов в моче у женщин

Согласно статистике эритроциты в анализе мочи у женщин выявляются редко. Их обнаружение может свидетельствовать об интенсивных физических нагрузках, сильной утомляемости, злоупотребление спиртными напитками и заболеваниями. Норма эритроцитов в мочи у женщин составляет 1-3 красных тельца в поле зрения. Превышение норме в большинстве случаем свидетельствует о наличии патологии.

Причины

В зависимости от локализации причины возникновения эритроцитов в мочи у женщин разделяют на 3 группы:

Соматические причины базируются на том, что почки не вовлечены в патологию, но реагируют на заболевание других органов тела. Это может быть:

Ренальные причины возникают при заболеваниях почек:

Среди постренальных причин выделяют:

Также, у женщин увеличение количества эритроцитов в моче может быть обусловлено:

Кроме того, существуют физиологические причины, вызывающие рост количества эритроцитов в моче у женщины. Среди них:

При отклонении от нормы содержания лейкоцитов, белка и эритроцитов одновременно необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для более детальной диагностики. Такие изменения происходят при воспалительном процессе в почках, туберкулезе, мочекаменной

болезни, цистите, опухолях мочевыводящих путей и т.д. Точную причину поможет выявить анализ крови и мочи. Несвоевременное лечение может привести к развитию хронической болезни почек или почечной недостаточности.

Диагностика

При обнаружении эритроцитов в моче необходимо провести дополнительную диагностику, такую как УЗИ и/или КТ почек и мочевого пузыря, дополнительные анализы мочи и крови. Дополнительные методы исследования назначает врач исходя из клинической картины и анамнеза заболевания.

Лечение

Во время лечения заболеваний, вызывающих увеличение количества эритроцитов в мочи, используют следующие методы:

Источник

Гематурия (эритроцитурия)

Введение

Ни заболеванием, ни синдромом гематурия не является; это единичный симптом. Однако он заслуживает того, чтобы посвятить ему отдельную статью. Дело в том, что из всех известных медицине симптомов кровь в моче является одним из наиболее тревожных, настораживающих, а зачастую и угрожающих клинических феноменов.

В норме при стандартной визуальной микроскопии образца мочи в поле зрения обнаруживается один, максимум два эритроцита. Если же в двух последовательных (повторных) общеклинических анализах мочи выявляются три и более эритроцитов, – это уже гематурия. Микрогематурией называют такую концентрацию крови, которая не меняет цвет мочи и может быть обнаружена только под микроскопом. Соответственно, макрогематурия – видимое невооруженным глазом присутствие крови в виде прожилок либо сгустков, или же общее изменение цвета мочи (оттенок может быть розовым, ярко-красным, темно-коричневым и другим, вплоть до черного).

У здоровых людей гематурии не бывает. Однако объективности ради уточним: у «практически здоровых» и «почти не бывает». Известны редкие случаи т.н. маршевой микрогематурии, когда эритроциты в анализе появляются после продолжительного бега или пеших переходов (например, у солдат после многокилометрового марша, откуда и происходит название гематурии этого типа). Изолированная, не сопровождающаяся никакими иными нарушениями микрогематурия спорадически редко наблюдается при сравнительно доброкачественных аномалиях мембран в почечных клубочках.

Лишь эти два случая гематурии не увеличивают общий риск наличия или развития нефропатологии. Во всех прочих случаях (99,99%) гематурия – это симптом.

Причины

Различают непочечную и почечную гематурию; в последнем случае выделяют гематурию клубочковую и неклубочковую.

К основным патогенетическим факторам непочечной гематурии относятся конкременты (камни) в мочеточниках или мочевом пузыре, онкопроцессы в мочевых путях, острые бактериальные или протозойные инфекции урогенитальной системы, травмы и инородные тела в мочевых путях, а также прием некоторых медикаментов (антикоагулянтов).

Клубочковая гематурия может быть обусловлена гломерулонефритом (в различных его вариантах), гломерулосклерозом, нефропатиями, наследственными синдромами с поражением почек, системными васкулитами, аутоиммунными заболеваниями.

Неклубочковая гематурия вызывается такими факторами, как рак почек, доброкачественные опухоли в почечных структурах, инфаркт почки, тромбоз почечных вен и другие виды тяжелой патологии в системе кровоснабжения почек, ряд обменных расстройств, туберкулез почки, серповидно-клеточная анемия, гидронефроз, обструкция мочевых путей, кистозные заболевания почек, нефротравма, большие дозы алкоголя, прием медикаментов (лекарственный нефрит).

Симптоматика

Учитывая большое количество возможных причин гематурии (см. выше), перечислить все варианты сопутствующей ей клинической картины невозможно. Симптоматика может включать различные варианты болевого синдрома (от легкого дискомфорта в пояснице до нестерпимой почечной колики), клинику воспалительного процесса и инфекционной интоксикации, олигурию или анурию (отсутствие мочеиспускания) при обструкциях мочевых путей, и мн.др.

Однако гематурия может быть и бессимптомной, – и тогда, особенно если это макрогематурия, тем более требует немедленного тщательного обследования у нефролога.

Диагностика

Идентификация причин гематурии включает ряд диагностических исследований: общеклинический и специальные анализы мочи (по Нечипоренко, по Зимницкому, трехстаканная проба и др.), ряд анализов крови, инструментальные методы (обзорная рентгенография, МРТ, УЗИ почек, радиоизотопная ренография, эндоскопические исследования и т.д.). Может потребоваться консультация смежных специалистов – онколога, гематолога и др.

Лечение

Говорить о лечении гематурии, конечно, неправомерно: должна быть выявлена и устранена ее причина. Критически важно дать врачам такую возможность. Если в ходе профосмотра, регулярного чекапа или обследования по другому, не связанному с мочевыводящей системой поводу выявлена хотя бы микрогематурия, – повторный клинический анализ мочи строго обязателен, и если им подтверждено присутствие крови в моче, необходимо безотлагательное обследование.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector