Эритроциты в молочной железе что это значит

Как расшифровать результаты исследования?

По результатам обследования молочных желез (ультразвуковое исследование, маммография, магнитно-резонансная томография) в заключении врач описывает выявленные изменения и выставляет им итоговую оценку с помощью системы Bi-RADSистема интерпретации и протоколирования визуализации молочных желез). Онаописывает результаты исследований для всех лучевых методов и помогает определить отклонения от нормы.

Как расшифровать результаты исследования?

В зависимости от тяжести выявленных изменений специалист выставляет оценку от 0 до 6, также отражается структура ткани молочных желёз латинскими буквами A, B, C или D.

Значение букв:

Тип А – молочная железа представлена преимущественно жировой тканью;

Тип В – молочные железы преимущественно представлены жировой тканью, отмечаются отдельные участки фиброзной и железистой ткани;

Тип С – молочные железы представлены как жировой, так и фиброзной и железистой тканью;

Тип D – молочные железы полностью представлены фиброзной и железистой тканью.

Значение баллов:

Bi-RADS 0 – означает, что достоверного заключения сделать в настоящий момент нельзя. Требуется дообследование. Вероятнее всего Вас попросят представить исследования, выполненные ранее, либо проведут дополнительное обследование.

Bi-RADS 1 – патологии молочных желёз не выявлено.

Bi-RADS 2 – все выявленные изменения имеют доброкачественные признаки (рекомендуется дальнейшее плановое наблюдение).

Bi-RADS 3 – все выявленные изменения вероятнее всего доброкачественные, однако требуется повторить исследование через 4-6 месяцев, чтобы убедиться в его стабильности.

Bi-RADS 4 – изменения подозрительны на злокачественный процесс, необходимо выполнение биопсии с последующим гистологическим исследованием. Эта категория имеет широкий диапазон вероятности, что выявленные изменения окажутся злокачественными, поэтому разделена на 3 подгруппы: 4а – вероятность злокачественности 2 – 10%, 4b – вероятность злокачественности 10 – 50%, 4с – вероятность злокачественности 50 – 95%.

Bi-RADS 5 – специалист отмечает все признаки злокачественного образования. Показано выполнение биопсии.

Bi-RADS 6 – оценка говорит об уже доказанном (верифицированном) гистологически злокачественном образовании.

Эта информация позволит вам сориентироваться в заключении врача лучевой диагностики.

Подробнее узнать о здоровье молочных желёз, риске развития рака молочной железе, частоте и методах обследования можно у врача.

Записаться на консультацию к специалисту Маммологического центра «Клиника женского здоровья» вы можете по телефону 8 (495) 305-34-50, или самостоятельно, выбрав свободное время в электронном расписании на сайте.

Источник

Эритроциты в молочной железе что это значит

pdf 50

В последние несколько лет зарубежными авторами проводятся цитологические исследования внутрипротокового содержимого молочных желез, полученных с помощью забора наружной вакуумной аспирации и дуктального лаважа, у женщин в группах повышенного риска с целью выявления атипических клеток [10]. Однако до настоящего времени не проводилось исследований, указывающих на применение этих методов у пациенток с хроническим дуктофоритом и СПС. Нет оценки информативности цитологического и бактериологического исследований патологического секрета, полученного с помощью наружной вакуумной аспирации и дуктального лаважа при данной патологии. Между тем данная патология встречается в практической деятельности акушера-гинеколога и маммолога достаточно часто. Хронический дуктофорит (ХД) в структуре синдрома патологической секреции составляет 20-30 %, у 95 % женщин с ХД наблюдается диффузная мастопатия [3]. Несостоятельность диагностики традиционных методов, применяемых для обследования пациенток с СПС, часто подменяется большим количеством неоправданных секторальных резекций [2, 4]. При этом резекция не устраняет фоновой патологии, спровоцировавшей СПС, и является дополнительным фактором риска в виде операционной раны и, как следствие, рубцовой ткани в молочной железе. На сегодняшний день перспективным для оптимизации диагностики внутрипротоковой патологии является развитие двух направлений: цитологической верификации и установления локализации внутрипротоковой патологии. Так как верифицировать диагноз возможно при наличии клеток протокового эпителия, необходимы технологии, при которых возможен забор секрета на протяжении всего протока с достаточным количеством цитологического материала. Также перспективным является совершенствование метода дуктографии в качестве уточняющей диагностики внутрипротоковой патологии.

Целью исследования явилась сравнительная оценка эффективности традиционных и современных методов диагностики для дифференциации внутрипротоковой патологии молочных желез, сопровождающейся синдромом патологической секреции.

Материалы и методы

В клиническое исследование были включены 483 женщины, обратившиеся в краевой маммологический центр с жалобами на патологическую секрецию молочных желез.

Результаты исследования и обсуждение

Информативность УЗИ была выражена по отношению к кистозным полостям в группах сравнения: 36,9 % и 44,7 % (табл. 1). Такой признак как дилатация млечных протоков является косвенным при установлении внутрипротоковой патологии. Дилатация протоков статистически не различалась в группах сравнения: при хроническом дуктофорите (49,5 % и 52,5 % соответственно), при внутрипротоковом папилломатозе (42,6 % и 48,0 %), при внутрипротоковом раке ( 44,0 % и 33,3 %).

Таблица 1 Результаты ультразвукового исследования молочных желез в группах сравнения (%)

Источник

Повышены эритроциты в крови — причины, что значит и о чем говорит

Эритроциты — красные клетки крови, содержащие в себе гемоглобин (белковое соединение, снабжающее человеческий организм железом и другими важными веществами). Основными функциями этих структур являются доставка кислорода к тканям и органам, стабилизация кислотно-щелочного баланса, регулировка иммунных процессов. Возрастание уровня эритроцитов в крови известно под медицинским термином «эритроцитоз». Такое явление возникает на фоне различных патологий или бывает связанным с физиологическими факторами.

cd73c7804511aa4c78d1d7e215c42ae7

Основные причины эритроцитоза

Существует немало патологий, приводящих к повышению количества красных кровяных клеток. У представителей обоих полов подобное состояние вызывается:

При эритроцитозе кровь становится более густой, медленнее движется в сосудах. В результате этого возрастает риск развития опасных осложнений. Одним из них является обезвоживание, связанное с ростом температурных показателей в организме.

Эритроцитоз может быть первичным, вторичным (симптоматическим) и относительным (ложным). Первичный носит генетически обусловленный характер. Вторичное нарушение развивается в течение жизни при наличии определенных заболеваний. Ложный эртроцитоз связан с сокращением объема плазмы, спровоцированным рвотой, диареей.

Почему повышаются эритроциты у женщин

У представительниц слабого пола причинами эритроцитоза могут становиться гормональные нарушения. Количество красных кровяных клеток возрастает при переизбытке такого вещества как эритропоэтин.

Названный гормон повышается в случае возникновения определенных заболеваний женской половой сферы. Среди основных болезней – опухоли яичников и миома матки.

Повышение эритроцитов в крови не всегда обусловлено патологическими процессами. Подобное явление также может возникнуть на фоне:

Неумеренное количество красных клеток крови обнаруживается после перенесенных инфекций, трансплантации почек или других внутренних органов. Его фиксируют у людей, находящихся в горах и вдыхающих разряженный воздух. Особенно это касается тех, кто постоянно проживает в такой местности или является приезжим, но длительно находится в новых условиях.

Эритроцитоз способен иметь наследственный характер. В некоторых случаях он передается детям от родителей или других родственников.

Эритроцитоз обнаруживается у большинства новорожденных малышей. Такая особенность связана с механизмами насыщения крови плода кислородом от материнского организма и носит временный характер. В крови женщины содержится меньше O2, чем в воздухе, поэтому для его передачи малышу требуется повышенное количество эритроцитов. Начав дышать самостоятельно, ребенок получает достаточно кислорода извне и количество кровяных клеток нормализуется.

Достаточно часто эритроцитоз протекает без очевидных внешних проявлений, поэтому многие пациенты не подозревают о наличии такой проблемы. В некоторых случаях этому явлению сопутствуют:

Эритроцитоз может иметь различную степень выраженности. Проявления симптомов выражаются тем ярче, чем выше количество красных кровяных телец.

Кроме эритроцитоза, достаточно часто обнаруживается обратный процесс — понижение уровня красных кровяных клеток. Такое явление, называемое эритропенией, провоцируется длительными наружными или внутренними кровотечениями, протеканием анемии, онкологических заболеваний. Его основные проявления — побледнение кожных покровов, постоянная слабость, шум в ушах, повышенная утомляемость.

Диагностика и методы терапии

Подсчет эритроцитов выполняют при общем анализе крови. Нормальные показатели уровня красных кровяных клеток:

Источник

Пункция молочной железы

punkciaРак груди является лидером среди онкологических диагнозов. Между тем, соблюдение профилактических мер позволяет обнаружить это заболевание на ранней стадии, вылечить его и даже сохранить грудь.

К профилактическим мерам относится ежемесячное самообследование молочных желез и ежегодное прохождение УЗИ молочных желез, а после сорока лет выполнение маммографии. В случае же появления уплотнения в груди, шелушения или покраснения кожи груди маммолог может направить на пункцию молочной железы.

Пункция молочной железы — это метод диагностики, заключающийся в заборе материала из уплотнения и дальнейшее его исследование на наличие атипичных раковых клеток. То есть пункция — это проведение биопсии для уточнения природы новообразования: доброкачественное оно или злокачественное. Пункцию назначают в том случае, если УЗИ или маммография не дают возможность определить природу новообразования.

Виды пункции

Забор ткани проводятся несколькими способами при помощи шприца или биопсийного пистолета.

В зависимости от целей пункция подразделяется на следующие виды:

Результат после процедуры готов обычно спустя 2-3 дня. В зависимости от результата маммолог назначает лечение: консервативное или хирургическое.

Почти 80 процентов выявленных уплотнений относятся к доброкачественным новообразованиям и представляют собой фиброаденому или кисту. Именно поэтому не следует сразу же впадать в панику, лучше перестать бояться процедуры и выполнить пункцию, если вам ее назначит врач-маммолог.

Когда проводить пункцию и нужна ли для нее подготовка?

Лучший период для процедуры — это с 7 по 14 день менструального цикла, хотя допустимо и в любой другой день. Если пункция будет взята накануне менструации и во время нее, то возникает риск гематом.

За неделю до пункции нельзя принимать препараты, разжижающие кровь и алкоголь. Это также повышает риск кровотечений и синяков.

Противопоказания к проведению пункции

Процедуру стоит отложить при следующих состояниях:

Источник

Выделения из сосков

badikyan

Выделения из сосков — нормальное явление во время беременности и грудного вскармливания. У здоровой женщины они иногда появляются, если надавить на грудь, при повреждении молочных желез неправильно выбранным бюстгальтером, после интенсивных физических упражнений.

В остальных случаях выделения из сосков — это не норма, особенно если они выглядят необычно, например, имеют странный цвет или содержат примесь крови. Насколько опасен этот симптом, может ли он указывать на онкологическое заболевания, и нужно ли срочно бежать к врачу? Давайте разбираться.

Какими бывают выделения из сосков?

Выделения могут возникать из одной или обеих молочных желез. Они бывают прозрачными, белыми, желтоватыми, зелеными, коричневыми, с примесью крови, водянистыми или густыми. Жидкость выделяется самопроизвольно или при нажатии. Выделения могут усиливаться в определенные дни месячного цикла.

Важно обращать внимание на все нюансы и рассказать о них врачу.

При каких заболеваниях встречается этот симптом?

Причины выделений из сосков бывают разными:

Это не рак?

Чаще всего выделения из сосков — проявление доброкачественного заболевания. Но иногда этот симптом указывает на злокачественную опухоль. Без обследования установить точный диагноз невозможно.

Кровянистые выделения из сосков — лишь один из возможных симптомов онкологического заболевания. Существуют и другие проявления: участок втяжения и огрубения на коже, припухлость, покраснение, эрозии, деформации и асимметрия молочных желез, изменения кожи по типу «лимонной корки», уплотнения, расширенные вены, изменение внешнего вида, втяжение соска. И даже сочетание нескольких таких признаков — это далеко не всегда рак.

Если говорить о типах рака груди, то выделения из сосков наиболее характерны для протоковой карциномы — злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток, выстилающих протоки молочной железы. Реже, обычно у женщин старше 50 лет, встречается болезнь Педжета — рак соска молочной железы. Часто он сочетается с другими злокачественными опухолями.

Что делать?

В первую очередь нужно знать о том, чего точно не стоит делать:

Если вы находитесь в репродуктивном возрасте, и у вас возникли выделения из сосков, которые не исчезли с началом очередного менструального цикла, нужно посетить врача. Если вы находитесь в менопаузе, и у вас появились выделения, это однозначно ненормально, нужно срочно обратиться к маммологу.

Для того чтобы вовремя заметить патологические изменения в груди, нужно регулярно проводить самообследование молочных желез. Не забывайте осматривать чашечки бюстгальтера — на них могут остаться следы выделений.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Обычно врач в первую очередь назначает ультразвуковое исследование как самый простой, быстрый, неинвазивный и в то же время достаточно информативный метод диагностики. Если во время УЗИ обнаруживается патологическое образование, которое может быть злокачественной опухолью, проводят биопсию. С помощью иглы получают фрагмент подозрительной ткани и отправляют в лабораторию для гистологического, цитологического исследования. Также можно провести анализ выделений на предмет наличия раковых клеток.

Наименование услуги Цена, руб.
Первичная консультация маммолога 2000
УЗИ молочных желёз 2450
Пункционная биопсия новообразования молочной железы под контролем УЗИ, с гистологией 6750
Маммография 2400

Запишитесь на прием в «ПрофМедЛаб» к Эвелине Агасевне Бадикян. УЗИ молочных желез и маммография проводятся маммологом прямо во время приёма. Звоните: +7 (495) 120-08-07.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector