Эритроциты в секрете простаты что это значит

Содержание

Что показывает секрет простаты: как подготовиться к анализу, расшифровка результатов

Секрет (сок) простаты – биологическая жидкость, которая выделяется предстательной железой в процессе полового акта, смешивается с продуктом выработки семенных пузырьков, что в целом образует полноценную семенную жидкость. Позже к ней присоединяются сперматозоиды, и при активации семяизвержения выделяется уже готовая сперма. Ее треть составляет именно сок простаты. По нему можно определить состояние мужской половой системы и выявить некоторые заболевания.

Какие функции выполняет секрет простаты

Секрет простаты создает в уретре нейтральную питательную среду, без которой сперматозоиды быстро бы погибали. Другая функция сока – делать сперму жидкой, что позволяет быстро переправлять ее к выходу. Не менее значима противомикробная активность секрета простаты, которая помогает защитить сперматозоиды от инфекционных агентов. Исходя из функций сока, легко понять, что при отклонениях в его составе у мужчин появляются проблемы с зачатием. Причинами могут выступать разные заболевания, выявить которые помогает анализ секрета предстательной железы.

bf5cbbd22dcb33f6a343aba5f02b953c111111

Для чего берут анализ секрета простаты

Анализ показателей секрета простаты назначают наряду с исследованием спермы и семенной жидкости, если есть подозрение на мужское бесплодие, хронический простатит, аденому предстательной железы. Что еще показывает исследование:

При инфекционных заболеваниях анализ помогает установить возбудителя заболевания. Дополнительно секрет простаты проверяют на чувствительность к антибиотикам, что позволяет подобрать наиболее эффективный препарат.

Подготовка к анализу секрета простаты

Другие важные нюансы подготовки:

Утром перед анализом необходимо провести тщательный туалет половых органов и области анального отверстия.

Как происходит забор секрета простаты

Мужчине необходимо быть готовым к процедуре взятия сока простаты. Для многих исследование приносит психологический дискомфорт, поскольку для получения секрета необходимо через прямую кишку сделать массаж предстательной железы. Пациент располагается на кушетке в коленно-локтевой позиции.

Как берут анализ секрета простаты у мужчин:

При некоторых заболеваниях сок может не выходить через мочеиспускательный канал. В таком случае по окончании процедуры мужчине предлагают опорожнить мочевой пузырь в стерильную емкость.

ea61568beef84ec239c4f69480a77f7011112

Нормальные показатели секрета простаты

Расшифровкой результатов занимается врач-уролог. В процессе происходит сравнение с нормальными показателями анализа секрета простаты:

Причины отклонений

Слишком большое число лейкоцитов, как и недостаток или избыток сока, указывает на воспаление в мочеполовой системе. Эритроциты в секрете простаты говорят о хроническом простатите, травмах мочеиспускательного канала, мочевого пузыря или самой предстательной железы. Появление бактерий свидетельствует об инфекционном процессе.

Если при обследовании секрета простаты выявлена слизь, это может быть следствием воспалительной реакции, например, хронического простатита. Присутствие амилоидных телец характерно для аденомы, хотя у мужчин зрелого возраста они могут быть в небольшом количестве даже при отсутствии ярко выраженных проблем с простатой.

В клинике Dr. AkNer вы можете пройти все необходимые исследования, которые помогут определить причину проблем с мочеполовой системой. Приглашаем вас на консультацию к урологу. Записывайтесь на прием на сайте, звоните по контактному номеру или оставляйте заявку на обратный звонок в онлайн-форме.

Источник

Анализ секрета простаты

Предстательная железа — орган, вырабатывающий жидкую часть спермы.

Простата участвует в зарождении и развитии сперматозоидов, обеспечивает их проход по семявыводящим путям.

Предстательная железа — орган, вырабатывающий жидкую часть спермы.

Простата участвует в зарождении и развитии сперматозоидов, обеспечивает их проход по семявыводящим путям.

Секрет простаты отвечает за подвижность сперматозоидов.

Сок или секрет простаты получают путем массажа предстательной железы.

Перед забором анализа желательно не вести половую жизнь и не заниматься мастурбацией 1-2 дня.

polovaya jizn2

Массаж простаты проводит уролог.

Пациент находится в коленно-локтевом положении.

Врач проникает указательным пальцем, смазанным вазелином в задний проход и осуществляет массаж простаты.

В результате из уретры выделяется небольшое количество секрета простаты, который и подвергается исследованию.

laboratoria

234 0

preview 0 997

Анализ секрета простаты
рассказывает подполковник
медицинской службы, врач
Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

Наименование Срок Цена
Исследование секрета предстательной железы 1 д. 600.00 руб.

Секрет простаты в норме:

Показателем хорошей секреторной способности простаты является наличие в сперме цинка и лимонной кислоты.

zink

При простатите и воспалении семенных пузырьков в соке простаты обнаруживают:

При планировании лечения простатита всегда делается посев секрета простаты — это исследование бактерий секрета на дисбактериоз.

disbakterioz

То есть на количество, состав бактериальной флоры и чувствительность к антибиотикам.

Полученный сок предстательной железы помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Там биоматериал высевают на специальные питательные среды и помещают в термостат, где при оптимальных температурных условиях в течение 5-7 дней микроорганизмы культивируются.

По окончании этого срока выросшие колонии микробов поддаются идентификации.

Бакпосев отличается высокой чувствительностью и специфичностью, а потому и высокой точностью диагностики.

Кроме того, он дает возможность определить, к каким противомикробным препаратам чувствителен возбудитель.

На основании результатов бактериологического исследования подбирается тактика этиотропной терапии больного.

Практически всегда стоит вопрос — назначать ли антибиотик при простатите и на него может ответить только посев секрета простаты.

Для бактериологического исследования небольшое количество секрета простаты на специальном тампоне помещают в питательную среду.

Среда находится или в длинной стеклянной или пластиковой пробирке, либо это может быть плоская пластиковая чашка — чашка Петри.

Помимо бакпосева, сок простаты исследуют с помощью ПЦР.

Этот диагностический метод основан на многократном копировании и последующем выделении генома возбудителя инфекции.

За счет исключительной чувствительности и специфичности ПЦР является самым точным методом лабораторной диагностики урогенитальных инфекций.

В каких случаях назначается анализ секрета простаты?

Анализ секрета простаты выполняется также после окончания специфической лекарственной терапии для оценки ее эффективности и контроля излеченности пациента.

Если результаты анализа оказались отрицательными, то есть возбудитель инфекции уничтожен и воспаление отсутствует, лечение прекращают.

При положительных результатах исследований терапию корректируют, одни препараты заменяют другими, более подходящими и эффективными, и лечение продолжают до момента выздоровления пациента.

Программа лечения будет зависеть от природы выявленной патологии и ее причин.

Так, инфекционно-воспалительный процесс в предстательной железе лечат с помощью системных противомикробных (антибактериальных) препаратов.

Их выбор осуществляется эмпирическим путем или основывается на результатах бактериологического анализа секрета простаты.

Наряду с антибиотиками больные принимают ферментативные лекарственные средства для облегчения их доступа к пораженным тканям и повышения их противомикробной эффективности.

Кроме того, на фоне приема антибиотиков больным назначают прием гепапротекторов, улучшающих функции печени и защищающих ее паренхиму от токсического воздействия медикаментов.

И эубиотиков, восстанавливающих нормофлору кишечника и препятствующих развитию дисбиотических явлений.

При ослаблении иммунной защиты организма, для стимуляции его сопротивляемости инфекции, может проводиться иммунокоррекция с помощью иммуномодулирующих, адапттогенных препапатов и растительных биостимуляторов.

После стихания острых воспалительных процессов рекомендовано прохождение физиотерапевтических процедур – магнитотерапии, лазеролечения, гальванизации, грязелечения, лекарственного электрофореза, аппаратного воздействия («Андро-Гин») и т.д.

Такие процедуры улучшают местные метаболические процессы в паренхиме простаты, улучшают микроциркуляцию в ее тканях, лимфоотток и трофику.

Устраняют застойные явления, стимулируют регенераторные процессы и восстановление функций органов репродуктивной системы.

Если ВАМ необходимо пройти обследование и лечение простатита или другой урологической патологии в Москве, обращайтесь к автору этой статьи, урологу с 15 летним опытом работы.

Источник

Эритроциты в секрете простаты что это значит

Выявление в секрете простаты лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, гонококка и других бактерий, а также трихомонад и мицелия грибов, которое проводится для диагностики различных клинических форм простатита.

Окраска по Граму, секрет простаты.

Microscopic examination of prostate fluid, Microscopic examination of expressed prostatic secretion, Gram stain.

Бактериоскопия сока предстательной железы.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок на предметном стекле.

Общая информация об исследовании

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы – это один из основных лабораторных методов, используемых для диагностики простатита. Отделяемое простаты может быть получено после массажа предстательной железы, сделанного как самостоятельная процедура или в качестве третьего компонента четырехстаканной пробы по Meares-Stamey. На основании полученных данных о количестве лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, а также наличии или отсутствии микроорганизмов простатит может быть отнесен к одной из 4 основных клинических форм этого заболевания: острый и хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли и бессимптомный хронический простатит.

В норме количество лейкоцитов в исследуемом образце не должно превышать 10 в поле зрения. Большее число свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В зависимости от того, удается ли выявить при этом микроорганизмы, простатит разделяют на бактериальный и небактериальный. В норме секрет простаты – это стерильная среда. Однако при его попадании в нестерильную уретру возможно загрязнение образца, в результате чего при микроскопии могут быть обнаружены микроорганизмы, их количество при этом не превышает единицы в поле зрения. Большое число бактерий указывает на бактериальный простатит. Чаще всего при нем удается выявить грамотрицательные палочки (E. coli, Enterobacter, Proteus и др.). У пациентов в возрасте до 35 лет самая распространенная причина простатита – Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Обнаружение большого количества лейкоцитов и грамотрицательных диплокококков может говорить о наличии гонореи, однако для постановки окончательного диагноза проводят бактериологический посев. С другой стороны, данные микроскопического исследования могут послужить основой для назначения эмпирической терапии до того, как получен окончательный результат посева. Идентификация Chlamydia trachomatis с помощью микроскопического или бактериологического исследования затруднена, особенно при хронической инфекции. Обнаружение мицелия или псевдомицелия гриба, а также трихомонад в секрете простаты – это всегда патологический признак, требующий пристального внимания врача.

Отсутствие микроорганизмов в секрете простаты у пациента с болевым синдромом указывает на наличие особой клинической формы простатита – хронического небактериального простатита, или синдрома хронической тазовой боли. Так же, как и в случае с бактериальным простатитом, окончательный диагноз может быть установлен только после получения результатов бактериологического посева.

Другой значимый клинико-лабораторный показатель, оцениваемый с помощью микроскопии, – это наличие эритроцитов и их количество. В норме единичные в поле зрения эритроциты могут присутствовать в секрете предстательной железы. Их повышенный уровень типичен для простатита и аденокарциномы простаты. Следует отметить, что любые воспалительные и онкологические заболевания мочеполовой системы могут сопровождаться появлением эритроцитов в уретре и в секрете простаты. В отличие от заболеваний почек, патология простаты сопровождается появлением неизмененных эритроцитов, что, однако, также характерно для заболеваний мочевого пузыря и уретры. При этом микроскопическое исследование секрета простаты не используется в качестве скрининга рака предстательной железы.

Для получения максимально полной информации о состоянии предстательной железы целесообразно исследовать и другие биологические среды мочеполового тракта (мочу, эякулят). Также рекомендуется проводить исследование секрета простаты с помощью других лабораторных методов (полимеразной цепной реакции и бактериологического посева для идентификации возбудителей). Результаты анализов интерпретируют в сочетании с клиническими и инструментальными данными.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).

Причины обнаружения большого количества лейкоцитов и бактерий:

Причины обнаружения большого количества эритроцитов:

Отрицательный результат (отсутствие лейкоцитов, эритроцитов и микроорганизмов):

Кто назначает исследование?

Источник

Анализ секрета простаты

Анализ секрета простаты – микроскопическое исследование жидкости вырабатываемой предстательной железой, которое позволяет выявить воспаление, оценить его выраженность, а также в некоторой степени оценить функциональное состояние органа. Сразу следует сказать, что в отношении секрета предстательной железы могут применяться и другие лабораторные методы диагностики: посев (бактериологическое исследование), и ПЦР диагностика.
Материал для анализа получают путем массажа простаты и наносят выделившуюся из канала жидкость на стекло для дальнейшего исследования. У некоторых пациентов не удается получить секрет. В подобных случаях врач после массажа простаты просит больного собрать первую порцию мочи, которая смывает выделившийся в уретру секрет. Отклонение показателей мочи от нормальных, в данном случае расценивается как отражение изменений в предстательной железе.

Нормальные показатели анализа секрета простаты, их отклонения и расшифровка:

Может наблюдаться как уменьшение объема (простатит), так и увеличение (при застойных явлениях)

Воспаление в предстательной железе может придавать секрету интенсивно белый и желтый цвет. Примесь крови дает различные оттенки красного.

Специфический запах спермина

Слабо кислая или нейтральная (рН = 6,4-7,0)

Обычно при остром простатите или обострении хронического простатита pH сдвигается в кислую сторону. При хроническом П. вне обострения – реакция может быть щелочной.

Повышение количества лейкоцитов выше нормы свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Следует помнить о том, что лейкоциты могут примешиваться в секрет при прохождении через уретру.

Единичные или отсутствуют

Могут появляться при простатите и раке простаты

Повышение свидетельствует о наличии воспалительного компонента.

Отсутствуют либо единичные

Их количество увеличивается при хроническом воспалительном процессе либо при застойных явлениях

Появляются на фоне хронического воспаления в железе и застоя

Их появление свидетельствует о застойных явлениях

Источник

Цитологическое исследование секрета простаты

Цитологическое исследование секрета простаты — это микробиологическая оценка состава сока предстательной железы. Вещества, из которой на треть состоит сперма. Секрет обеспечивает разжижение эякулята, создает оптимальные условия половым клеткам. Нормальный состав секрета предстательной железы делает возможным оплодотворение. В противном случае, начинаются серьезные проблемы.

Для чего назначается цитологическое исследование, как оно проводится и что можно обнаружить в результате?

Показания к исследованию

Показания к цитологическому исследованию секрета простаты — это патологии предстательной железы и репродуктивной системы мужчины вообще. Реальные или предполагаемые. Среди оснований:

Показаний множество. Перечень не исчерпывающий. По своему усмотрению, уролог или андролог могут назначить исследование и в других случаях.

Что можно обнаружить по итогам диагностики?

По итогам обследования, удается выставить следующие диагнозы:

Цитологическое исследование секрета простаты используется для ранней диагностики заболеваний и оценки качества лечения.

Подготовка, нужна ли она?

Подготовка не представляет особого труда. Достаточно выполнить ряд требований.

Исследование проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация не нужна. По окончании сдачи анализа мужчина может отправляться домой и заниматься привычными делами.

Интерпретация результатов, какие показатели лаборатория отражает в заключении

Расшифровкой занимаются врачи-урологи или андрологи. Больше всего специалистов интересуют следующие показатели:

Все отклонения и степень таковых описываются в протоколе диагностики. Далее специалисты делают выводы и назначают дополнительные обследования.

Цитологическое исследование секрета простаты — информативный способ оценки состояния органа. Требуется в большинстве случаев. В основном как способ подтверждения диагноза.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector