Эрклез что это такое

Что такое отделочный материал «эрклёз»

2c9c00b7b6afbe482af3011fd94b40c8 XL

Впрочем, обычным домовладельцам всё равно, каким способом был изготовлен эрклёз. При выборе материала они руководствуются следующими критериями:

erklez 1 w

У кускового стекла очень много достоинств:

erklez 2 w

Традиционно, эрклёз используется для создания оригинальной бижутерии и других небольших поделок. Однако, в интерьере стеклянный камень тоже может стать заметной деталью. В частности, из него делают необычные витражи, способный стать изюминкой оформления комнаты.

Кроме того, кусковое стекло можно использовать:

erklez 3 w

erklez 4 w

erklez 5 w

erklez 6 w

В ландшафтном дизайне ещё больше вариантов применения эрклёза:

Важно! Для создания обсыпки, на садовых дорожках нужно использовать гладкую и мелкую стеклянную гальку.

erklez 7 w

erklez 8 w

Даже просто насыпанный в прозрачную вазу эрклёз будет выглядеть заметным предметом декора интерьера. Такие стеклянные камни всегда привлекательны сами по себе, стоят от 30 рублей до 100 рублей за килограмм в зависимости от цвета, шлифовки и других особенностей.

Источник

Как оригинально использовать эрклез (кусковое стекло) в интерьере и ландшафтном дизайне

Эрклез – это кусковое стекло, которое нередко называют стеклянным камнем. Изначально его появление в обиходе было связано с отбраковкой некондиционных изделий, боя и брака. Сейчас материал активно используется декораторами, применяется в архитектуре и ландшафтном дизайне, популярен у художников и скульпторов.

Как делаются эрклезы

Внешне эрклезы представляют собой яркие прозрачные или матовые кусочки разноцветных стекол. Материал поражает воображение невероятной игрой света и сиянием, а также необычностью своих форм.

steklyannye kamni erklez Стеклянные камни — эрклез

Кусковое стекло может иметь разное происхождение. В продаже есть как обломки обычного толстого стекла (отходы стекловарения), так и специально произведенные кусочки любой формы.

Эрклезы отлично подходят для изготовления витражей и мозаики. Элементы из яркого стекла со сколотыми гранями удачно вписываются в витраж, внешне напоминая настоящие драгоценные камни.

Интересно! Технику используют даже именитые скульпторы. К примеру, Зураб Церетели оформил эрклезами целую станцию московского метро, сделав на основе этого красивейшего материала и кованого металла 12 витражей.

Кусковое стекло производится разными способами, среди которых:

Для придания определенного цвета в стеклянную массу добавляют различные красители, например, оксиды. К примеру, для получения зеленых эрклезов в состав вводят оксид меди и оксид хрома. Чтобы сделать зеленые камешки, используют оксид кобальта.

Особенности и свойства эрклезов

Кусковое стекло – инертный материал. Оно не выделяет вредных компонентов даже при нагреве, не вступает в реакцию с химическими веществами и на 100% экологично и безопасно.

Важно! Благодаря таким свойствам эрклезы можно применять повсеместно, в том числе по соседству с людьми, животными.

Прочие характеристики уникального материала:

Где применяются эрклезы

В продаже есть кусковое стекло разных фракций. В зависимости от размеров и формы его можно использовать во всевозможных видах дизайна и творчества.

Витражи

Витражи – это картины из кусочков стекла, которые идеально подходят для оформления дверей, окон, перегородок и разных декоративных конструкций. Если есть эрклезы, можно сделать витраж самостоятельно:

cvetnoe steklo kompoziciya

Мозаика

Мозаичные картины составляют из небольших по размеру эрклезов. Стеклянные камешки в мозаике можно дополнять любыми другими материалами – галькой, ракушками и т. д.

Совет! Готовые панно и картины используют как самостоятельный декор или вставляют в перегородки, украшают дверные и арочные проемы, стены, потолки.

svetilnik iz kusochkov stekla

Декор интерьеров

С помощью эрклезов можно придать интерьеру гостиной, спальни, кабинета, кухни неповторимый вид. Ими декорируют мебель, любые предметы быта, сувениры, применяют в качестве декоративных элементов.

Удачно смотрятся люстры, торшеры, бра, украшенные цветным стеклом или дополненные стеклянными подвесками. Можно добавить эрклезы в бетон и изготовить столешницу, полочку или другие изделия для интерьера.

panno iz duba i erkleza e1612296879418

Заполнение для габионов

Габионами называют каркасы из металлической сетки, заполненные осколками камней, кирпичей, щебня, кусками дерева. Шикарно смотрятся габионы с цветными эрклезами или со вставками из этого необычного материала. Особенно интересно выглядят такие предметы декора вкупе со светодиодной подсветкой, которая сразу придает им сказочный облик.

gabionovaya izgorod iz kuskovogo stekla e1612346057110

Архитектура и ландшафтный дизайн

Стеклянные камешки идеально подходят для наружного использования, ведь они не боятся морозов, осадков и смены температур. Их активно применяют для украшения приусадебных участков, зданий и сооружений.

Основные варианты декорирования уличных конструкций эрклезами:

svetyashchiesya kamni v landshafte e1612297380263

Стеклянные камни – это роскошное и практичное сырье для творчества, у которого есть множество вариантов применения. Каждый сможет найти для себя подходящую идею для украшения дома или приусадебного участка с помощью столь многогранного и уникального материала.

Источник

Эрклез

Цветное кусковое стекло издавна используется мастерами витражного искусства и декораторами. Сначала это были просто вставки из толстых кусков стекла в традиционные плоские витражи. Их находили среди отходов стекловаренного производства или специально вырезали. С ростом популярности применения стекла эрклез, его стали изготавливать различными способами, с которыми мы познакомимся дальше.

Обычный кусок цветного стекла со сколотыми гранями, вживленный в витраж, придает ему необычайную живость. Когда лучи солнца или от ярких светильников попадают на него, то стеклянное панно начинает играть и искриться, как будто создано из драгоценных камней. Вот что такое эрклез, и как он способен сделать великолепным самое простое изделие из кусочков цветных стекол.

erklez 1

Данную технику в своих работах применяют именитые скульпторы. Так, Зураб Церители оформил 12-ю витражами станцию московского метро Трубная, выполненными с использованием колотого стекла в обрамлении ажурной ковки. Он создал изображения с видами Москвы и малых городов «Золотого кольца».

Как создается кусковое стекло

Существует несколько основных способов получения стеклянных отделочных кусков.

Способ изготовления не влияет на качество конечного продукта. Для создания красивых витражей или декоративной отделки важно выбрать кусочки подходящих размеров, расцветок, с качественной огранкой.

Где и каким образом используются стеклянные камни

Это только вначале своего появления кусковое стекло эрклез применяли только для украшения витражей. Со временем область его использования значительно расширилась. Дизайнеры находят ему применение в отделке интерьеров и экстерьеров зданий, для украшения малых архитектурных форм, при создании различных предметов декора.

Витраж из камней

Такое украшение можно свободно изготовить самостоятельно. Для этого следует приготовить щит, желательно из цельного куска металла, пластика, твердой фанеры.

Подобные витражи делают разных форм и размеров и используют при оформлении перегородок, наружных или внутренних стен, дверных проемов, а также во многих других случаях. Из колотого стекла получаются удивительно красивые и необычные подстолья.

Камни эрклез в ландшафтном дизайне

erklez 2

Как применить колотое стекло при обустройстве приусадебной территории зависит только от фантазии дизайнера или самого владельца. Здесь нет никаких ограничений. Его используют для заполнения габионных конструкций. Стеклянными камнями оформляют ограждения, парапеты фонтанов или бассейнов, цветочные и декоративные вазоны. Из них делают садовые скульптуры. Великолепно выглядят сухие ручьи и речки из стеклянных камней эрклез.

Восхитительное впечатление производят стеклянные габионы с подсветкой. Не менее привлекательно выглядят планируемые россыпи колотого стекла по территории усадьбы, дачи, в частности на газонах, клумбах.

Достоинства стеклянных камней

Хотя эрклезы представляют собой не произведение искусства, а отходы стекольного производства или результаты их переплавки, но имеют массу достоинств. Таких как:

Эрклез абсолютно инертен. Он сам не вступает в химические реакции и не выделяет никаких вредностей. Чист в экологическом отношении, благоприятно соседствует с любыми растениями, людьми, животными. Кроме того, материал прост в уходе. Он просто очищается от разного рода загрязнений обычным мытьем. Его не нужно чем-либо защищать от влаги, грибковых повреждений, ультрафиолетовых лучей. Скорее, наоборот от солнца стеклянные камни только ярче играют и становятся более привлекательными.

Источник

Художественные витражи: эрклез

Эрклезом называется один из самых неизвестных и при этом один из самых красивых витражей. Те, кто побывал в Московском метро, наверняка могут вспомнить любопытный декор станции «Трубная», которая украшена витражами с изображением русских городов. Также эрклез можно найти на станции «Петровско-Разумовская».

no avatar

На начальных этапах «эрклезом» называлась вставка в классический витраж. Вставка эта была в виде маленькой глыбы стекла потолще, с несколько сколотыми гранями. Вставки такие можно вырезать из толстых пластин стекла или найти на стекловаренных заводах среди отходов производства.

no avatar

В витражных мастерских изготовление эрклезов сегодня возможно даже из расплавленной массы стекла. Изготавливается они также как с помощью свободного формования, так и с помощью форм из гипса, керамики или металла. В зависимости от выбора материала формы она может быть раскрываемой или нет. На следующем этапе стекло обтачивается по шаблонам, а после этого обтесывается с помощью «победитового» инструмента.

Солнечный свет на стеклянных сколотых гранях смотрится искристо и живо, как будто на гранях драгоценных камней. Всё это придает витражу удивительную объемность. Казалось бы, назвать такую витражную технику изящной было бы сложно, однако смотрится витраж в данной технике очень необычно и во многом даже волшебно. Световые эффекты, которые возникают в солнечный день, совсем не похожи на игру света на плоском витраже, и в этом тоже еще одна из изюминок эрклеза.

Источник

Эрклёз: определение и сфера применения

В этой статье сайт RMNT расскажет вам о таком красивом и интересном материале, как эрклёз. Поговорим о плюсах кускового стекла, а также предложим вам многочисленные варианты его использования в интерьере, отделке и ландшафтном дизайне.

Эрклёз — это кусковое стекло, оно же стеклянный камень. Первоначально никто не делал эрклёзы специально. Это были просто отходы производства стеклянных изделий. Однако такие кусочки разноцветного стекла начали пользоваться спросом и сегодня эрклёз делают в промышленных масштабах следующими способами:

Впрочем, обычным домовладельцам всё равно, каким способом был изготовлен эрклёз. При выборе материала они руководствуются следующими критериями:

SJOkyJaK

У кускового стекла очень много достоинств:

8nfWTfer

Традиционно эрклёз используется для создания оригинальной бижутерии и других небольших поделок. Однако в интерьере стеклянный камень тоже может стать заметной деталью. В частности, из него делают необычные витражи, способный стать изюминкой оформления комнаты.

Кроме того, кусковое стекло можно использовать:

XN2qNk6l

7fJ69q92

83zcbB30

В ландшафтном дизайне ещё больше вариантов применения эрклёза:

Важно! Для создания обсыпки, на садовых дорожках нужно использовать гладкую и мелкую стеклянную гальку.

rr6OyeBT

5gMu7uyn

Даже просто насыпанный в прозрачную вазу эрклёз будет выглядеть заметным предметом декора интерьера. Такие стеклянные камни всегда привлекательны сами по себе, стоят от 30 рублей до 100 рублей за килограмм в зависимости от цвета, шлифовки и других особенностей.

Видео по теме:

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector