Эрзац это что такое в психологии

Значение слова «эрзац»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикорием.

Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

Стоит отметить, что этим словом нередко обозначают продукты культурного происхождения[уточнить].

эрза́ц

1. заменитель чего-либо, суррогат ◆ Они заменяют поэтическую прелесть народной песни многочисленными дешевыми эрзацами народности. Ирма Яунзем, Г. Сметанина, «Есть просто песни. », 1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Шары не костяные, но и не металлические ― так, ни то ни се, эрзац, но играть можно. Георгий Жженов, «Прожитое», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова кубинка (существительное):

Источник

Эрзац-общение, или Почему мы не говорим то, что думаем?

«Устами младенца глаголет истина»

По одной из версий эта фраза имеет библейское происхождение, по другой — не имеет ничего общего с Библией и является лишь переводом латинской поговорки. Не суть важно. Главное — ее смысл: дети не лгут.

Все мы родом из детства, а значит все мы когда-то были искренни и правдивы. Когда-то давно. А что случилось потом?

А потом мы выросли и научились врать. И теперь мы врем всем, всегда и повсюду: родным, друзьям, коллегам…

С одной стороны, нашим близким людям не всегда нужна наша правда, а иногда — и вовсе противопоказана. (У Марка Твена по этому поводу даже есть замечательная фраза, начинающаяся словами «Никто не мог бы жить с человеком, постоянно говорящим правду…»)

С другой стороны, мы уже так привыкли к обману, что неискренни даже сами с собой, в собственных же мыслях! Наша «взрослая» жизнь — это подделка, сплошная бутафория, эрзац-жизнь…

Я впервые задумалась об этом, когда начала писать… В моей голове роилось множество мыслей и идей, которые просто рвались из нее наружу — лишь садись и успевай записывать! Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы отобразить на бумаге или настучать на клавиатуре собственные мысли, превратив их в буквы, быть не должно. Но не тут-то было…

Эта задача оказалась не такой простой, какой виделась на первый взгляд. Собственно, мало что изменилось и сейчас: почему-то в момент, когда возникает необходимость в излиянии вовне, появляется непонятный ступор, мысли никак не хотят ложиться на белую слепящую поверхность… и даже как-то видоизменяются, словно проходят через некий фильтр!

…Как оказалось, не только передо мной встает эта проблема, и «душевный стриптиз» для многих является непосильно сложным делом. Почему так происходит? Почему основная масса людей старается придерживаться золотой середины в суждениях, избегать крайностей, и только лишь единицы позволяют себе смелость открыто говорить (а уж тем более писать) о своих истинных мыслях, чувствах и отношениях? О том, что действительно думают о людях, событиях, да и жизни в целом, не прячась за мнения авторитетов и не размывая крупицы смысла общими фразами? Почему мы все чаще демонстрируем друг другу неживые, прилизанно-причесанные идеи и рассуждения, а настоящее мнение навсегда остается за семью печатями личных дневников, а то и вовсе не покидает пределы сознания?

Размышляя об этом, я пришла к выводу, что дело тут не в каких-то «страшных секретах», а в простом, банальном страхе, живущем в каждом — страхе осуждения, непринятия и непонимания… Социум настолько задавил нас, что мы уже привыкли врать друг другу, и делаем это легко, не задумываясь. Ненастоящие улыбки, холодные слова формальной вежливости, притворные маски, уже практически сросшиеся с настоящим лицом, черты которого мы теперь и сами с трудом различаем и… игры, игры, игры.

Мы врем просто так, без цели действительно обмануть, просто автоматически защищаясь от мира, маскируя ложью свою уязвимость, а по сути — свою «настоящесть». Нас окружает мир картинных поз: многочисленные телевизионные ток-шоу, «сенсационные» репортажи на страницах желтой прессы, вытаскивающие на всеобщий обзор чужое грязное белье и смакующее интимные подробности… Сегодня трудно оставаться загадкой. Все больше присутствует стойкое ощущение развратной вседозволенности грязных рук и языков, без спросу лезущих к тебе в душу. Неудивительно, что в этой ситуации как-то совсем не хочется добровольно открываться…

Но все же мы живем в обществе, а значит — взаимодействуем и общаемся друг с другом: дома, на работе, в институте, на улице, в поликлинике или магазине, в общественном транспорте или в кафе…

Знакома ли вам следующая ситуация? «Привет. — Привет. Как дела? — Нормально. А у тебя? — У меня тоже… Ну ладно, мне пора. Пока». Обычный диалог двух случайно встретившихся людей. Они поговорили, но ничего друг другу не сказали… И пошли дальше, каждый по своим делам, через тридцать секунд забыв не только о встрече, но и о существовании друг друга… Так мы живем каждый день, так мы общаемся друг с другом. Задумайтесь на мгновение — что мы говорим людям и что слышим от них в ответ? Ни-че-го. Одни пустые, ничего не значащие фразы. Общение без общения.

Да, все люди разные: разные характеры, жизненный опыт, привычки и страхи… И для большинства из нас умение вербализировать свои мысли в обычной повседневной жизни без искажений внутреннего цензора так навсегда и останется сложным делом.

Но хотя бы ради тех, кого мы любим, и тех, кто, в свою очередь, любит нас, давайте попытаемся покинуть свою уютную защитную раковину лжи и начнем говорить искренне.

Источник

Эрзац это что такое в психологии

Психологические эксперименты показали, что если человек не может достичь самого желанного, то получение его эрзаца (ухудшенной копии) не принесет удовлетворения. Выходом является выбор чего-то совершенно другого. В результате такого выбора человек может стать вполне счастливым, первоначальное же желание потеряет свою привлекательность…

161107 erzatc zamena ne udovletvoriaet

Самая обычная ситуация — человек не может получить то, что он хочет: понравившийся автомобиль слишком дорог, самые вкусные десерты уже распроданы или съедены, все хорошие места на представление уже заняты и т.д., и т.п. Кажется, что человек должен остаться несчастным и для того чтобы хотя бы немного компенсировать своё несчастье, ему следует выбрать из того что ему доступно.

Однако ряд психологических исследований показывает, что всё может оказаться ровно наоборот. Что ситуация, когда мы лишены возможности заполучить нечто желаемое — это не повод искать ему эрзац-замену. Что в случае, если вместо этого мы задумаемся о выборе чего-то совершенно иного, то это в конечном итоге не просто компенсирует изначальную «неудачу», но и сделает нас вполне удовлетворенными сложившимся положением дел…

Исследователи из Бостонского университета управления поставили следующий эксперимент. Одной группе участников дали продегустировать шоколад для гурманов, а затем предложили забрать себе либо обычный шоколад с арахисом, либо зерновой батончик-мюсли (гранолу). Другой группе, которая также дегустировала элитный шоколад, разрешили перед выбором попробовать и обычный шоколад, и зерновой батончик.

В результате в первой группе 73 процента забрали с собой обычный шоколад, во второй же группе таковых оказалось только 52 процента — т.е. почти половина второй группы в результате выбрала зерновой батончик.

В дополнительном эксперименте участникам давали пробовать или элитный шоколад, или обычный шоколад, или зерновой батончик и спрашивали — насколько у них есть сильное желание попробовать элитный шоколад. В результате те, кто пробовал обычный шоколад, хотели получить элитный шоколад сильнее, чем те, кто пробовал зерновой батончик, более того — те, кто пробовал зерновой батончик, высказывали желание заполучить элитный шоколад не в большей степени, чем те, кто этот шоколад ранее пробовал.

Таким образом, с одной стороны, мы имеем демонстрацию того, что использование прямого заменителя с худшими свойствами (как реальными, так и содержащимися в представлениях потребителя) оставляет сильную остаточную тягу к неполученному “идеалу”.

С другой стороны можно говорить об “эффекте контраста” — когда удовлетворение общей потребности (в случае эксперимента: удовлетворение чувства голода/ желание получить лакомство) способом альтернативным первоначальному делает человека довольным и освобождает его от стремления к его первому желанию.

«Плохая замена хуже с точки зрения полного удовлетворения, чем что-то совершенно другое, что служит той же цели» — такой вывод делают авторы исследования.

Данный эффект полезно иметь в виду не только при выборе еды (например, когда вы придерживаетесь диеты и пытаетесь заменить любимое лакомство его “обезжиренной” копией), но и в других жизненных ситуациях.

Говоря афористично: не можешь купить идеальный автомобиль — купи идеальный велосипед и будь счастлив!

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector