Эрзац хлеб что это

Содержание

Группы и команды

(нем. Ersatz — заменитель), или
суррога́т
— неполноценный заменитель чего-либо[1].

lazy placeholder
Британский эрзац-бронеавтомобиль «Бизон» с бетонной броней (англ.)
Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикорием.

Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

Стоит отметить, что этим словом нередко обозначают продукты культурного происхождения[уточнить

Примеры некоторых эрзац-продуктов

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)

Во время Первой мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб). Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров. Такова первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овёс, кукуруза, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всегда ценили горох как пищевой продукт и для повышения выносливости солдат изменили систему их повседневногo питания в походе. Плодом творческих усилий армейских диетологов стал продукт, получивший название «гороховая колбаса», изготавливаемый из гороховой муки, с добавлением сала и мясного сока. Колбаса гороховая делалась двух видов: с ветчиной и солониной.

Эрзац-валенки

Поскольку первоначальный план войны Германии с СССР предполагал Блицкриг, подготовка зимнего обмундирования для Вермахта не велась. После того, как план молниеносной войны провалился, в немецкой армии на Восточном фронте возникла потребность в зимнем обмундировании, и в частности, обуви. Эта проблема решалась реквизированием валенок у населения на оккупированной территории[2] и производством валенок русского образца[3]. Однако полностью обеспечить армию этим видом обуви в кратчайшие сроки было невозможно ввиду нехватки сырья, времени и производственных мощностей. Для удовлетворения потребности армии в зимней обуви, интендантская служба начала поставлять плетёные из полос пресованной соломы эрзац-валенки (лапти или гамаши), надевавшиеся сверху на обычные немецкие ботинки. Как правило эрзац-валенки надевали солдаты, заступавшие на несение караула[4]. Передвигаться в этой обуви солдатам было сложно.

Эрзац-кожа

Эрзац-версия ремня рядового солдата Вермахта времен Второй мировой войны в конце войны представлял собой ремень из «пресс-штоффа» (нем. pressen — давить, der Stoff — материал) или искусственной кожи, выпускавшийся в целях экономии сырья[5].

lazy placeholder

— Хорошо хоть ремешок немецкий — эрзац-кожа, дрянь. А то бы конец.

В СССР именно в годы Великой Отечественной войны широко распространилась искусственная кожа кирза, производство которой было продолжено и после войны.

Эрзац-шерсть

В конце Второй мировой войны вместо стандартных шерстяных одеял для рядового состава Вермахта выпускались серые и коричневатые одеяла из низкокачественной эрзац-шерсти с добавлением искусственного шёлка и полосами разной ширины и цвета[6].

Эрзац-топливо

Во время Второй мировой войны Германия в значительной степени удовлетворяла свои нужды в топливе за счёт создания производственных мощностей для переработки угля в жидкое топливо.

Эрзац-оружие

А как там у богатых?

Антон Железняк Эксперт по техническим и инженерным вопросам

Примечания

Отрывок, характеризующий Эрзац

– Скажите! – сказала графиня. – Он дурно выбирал свои знакомства, – вмешалась княгиня Анна Михайловна. – Сын князя Василия, он и один Долохов, они, говорят, Бог знает что делали. И оба пострадали. Долохов разжалован в солдаты, а сын Безухого выслан в Москву. Анатоля Курагина – того отец как то замял. Но выслали таки из Петербурга. – Да что, бишь, они сделали? – спросила графиня. – Это совершенные разбойники, особенно Долохов, – говорила гостья. – Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Можете себе представить: они втроем достали где то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем. – Хороша, ma chere, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху. – Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф? Но дамы невольно смеялись и сами. – Насилу спасли этого несчастного, – продолжала гостья. – И это сын графа Кирилла Владимировича Безухова так умно забавляется! – прибавила она. – А говорили, что так хорошо воспитан и умен. Вот всё воспитание заграничное куда довело. Надеюсь, что здесь его никто не примет, несмотря на его богатство. Мне хотели его представить. Я решительно отказалась: у меня дочери. – Отчего вы говорите, что этот молодой человек так богат? – спросила графиня, нагибаясь от девиц, которые тотчас же сделали вид, что не слушают. – Ведь у него только незаконные дети. Кажется… и Пьер незаконный. Гостья махнула рукой. – У него их двадцать незаконных, я думаю. Княгиня Анна Михайловна вмешалась в разговор, видимо, желая выказать свои связи и свое знание всех светских обстоятельств. – Вот в чем дело, – сказала она значительно и тоже полушопотом. – Репутация графа Кирилла Владимировича известна… Детям своим он и счет потерял, но этот Пьер любимый был. – Как старик был хорош, – сказала графиня, – еще прошлого года! Красивее мужчины я не видывала. – Теперь очень переменился, – сказала Анна Михайловна. – Так я хотела сказать, – продолжала она, – по жене прямой наследник всего именья князь Василий, но Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю… так что никто не знает, ежели он умрет (он так плох, что этого ждут каждую минуту, и Lorrain приехал из Петербурга), кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию. Сорок тысяч душ и миллионы. Я это очень хорошо знаю, потому что мне сам князь Василий это говорил. Да и Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери. Он и крестил Борю, – прибавила она, как будто не приписывая этому обстоятельству никакого значения. – Князь Василий приехал в Москву вчера. Он едет на ревизию, мне говорили, – сказала гостья. – Да, но, entre nous, [между нами,] – сказала княгиня, – это предлог, он приехал собственно к графу Кирилле Владимировичу, узнав, что он так плох. – Однако, ma chere, это славная штука, – сказал граф и, заметив, что старшая гостья его не слушала, обратился уже к барышням. – Хороша фигура была у квартального, я воображаю. И он, представив, как махал руками квартальный, опять захохотал звучным и басистым смехом, колебавшим всё его полное тело, как смеются люди, всегда хорошо евшие и особенно пившие. – Так, пожалуйста же, обедать к нам, – сказал он. Наступило молчание. Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь, впрочем, не скрывая того, что не огорчится теперь нисколько, если гостья поднимется и уедет. Дочь гостьи уже оправляла платье, вопросительно глядя на мать, как вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что то короткою кисейною юбкою, и остановилась по средине комнаты. Очевидно было, она нечаянно, с нерассчитанного бега, заскочила так далеко. В дверях в ту же минуту показались студент с малиновым воротником, гвардейский офицер, пятнадцатилетняя девочка и толстый румяный мальчик в детской курточке. Граф вскочил и, раскачиваясь, широко расставил руки вокруг бежавшей девочки. – А, вот она! – смеясь закричал он. – Именинница! Ma chere, именинница! – Ma chere, il y a un temps pour tout, [Милая, на все есть время,] – сказала графиня, притворяясь строгою. – Ты ее все балуешь, Elie, – прибавила она мужу. – Bonjour, ma chere, je vous felicite, [Здравствуйте, моя милая, поздравляю вас,] – сказала гостья. – Quelle delicuse enfant! [Какое прелестное дитя!] – прибавила она, обращаясь к матери. Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась. Она смеялась чему то, толкуя отрывисто про куклу, которую вынула из под юбочки.

Ибо проще уже куда же

В СССР, как ни странно, особого увлечения эрзацами не наблюдалось. Возможно, потому, что выпускаемая техника и так проектировалась как можно более простой и технологичной. Дальнейшее упрощение привело бы к такому падению характеристик, что выпуск «эрзаца» не оправдывал затрат. Хотя проектов и даже серийных образцов тоже хватало. Например, на консервных заводах развернули массовый выпуск гранат РГ-42, прозванных за характерный вид «банкой сгущёнки». А при обороне Одессы вполне успешно применили против румын обшитые бронёй трактора, прозванные «НИ-1» — «На Испуг».

Антон Железняк Эксперт по техническим и инженерным вопросам

lazy placeholder
Танк НИ-1 «На Испуг»
В конечном счёте без эрзацев не обошлось. Например, получив задание разработать дешёвый в производстве военно-транспортный самолет, конструктор Щербаков постарался максимально использовать как уже имеющиеся в производстве агрегаты и узлы, так и опробованные технические решения. Про получившийся самолёт советские пилоты шутили: «Нос Ли-2, хвост Пе-2, моторы У-2, летит едва…»

lazy placeholder
Военно-транспортный самолет Ще-2

А самый знаменитый советский эрзац хоть и не имеет прямого отношения к оружию, но его вклад в Победу тоже достаточно велик. Речь о кирзе — дешёвом заменителе натуральной кожи, благодаря которому появилась возможность развернуть широкое производство армейских сапог. Именно в кирзовых сапогах бойцы Красной Армии от Москвы и Сталинграда прошли до Берлина и Праги. А некоторые потом еще и в Жёлтом море их помыли.

Источник

Что такое эрзац-хлеб

Содержание статьи

1 538ec9b2331dc538ec9b23321a

Несмотря на то, что добавлением в полноценную злаковую муку сопутствующих ее производству отходов, а также лебеды, камыша, желудей и хвои занимались на Руси с незапамятных времен, такой суррогатный хлеб и в России обозначается совсем не русской приставкой «эрзац».

Из области языкознания

Der Ersatz, безусловно, не приставка, а полноценное немецкое слово, которое переводится как «замена, возмещение» или в военной терминологии – «пополнение». Со временем оно стало употребляться в смысле заменителя чего-либо. Однако, считать, что понятие эрзац-хлеб появилось именно в голодные годы Первой мировой войны в Германии, не совсем корректно. Тогда немцы называли хлеб Kriegsbrot. Он был достаточно съедобен и состоял на 80% из ржано-пшеничной смеси, с преобладанием ржаной муки. К ней добавлялось 20% картофельного порошка, присутствовали в составе сахар и жир.

Надо признать, что производство промышленным способом неполноценных продуктов с помощью заменителей наладили именно немцы. Благодаря достойным разработкам в области химии, помимо продуктов питания, появился в период Первой мировой войны синтетический каучук и бензол, как заменитель мазута.

Эрзацы в наши дни

Не удивительно, что родиной заменителей стала Германия, ведь еще в 1856 году известный химик Юстус фон Либих изобрел «мясной» экстракт, в котором мясом даже «не пахло». Современная наука уверена, что это было началом бульонных кубиков, которые гораздо позже обогатили такой вредной добавкой как глютамат натрия.

Надо сказать, что эрзацы – явление временное, позволяющее пережить тяготы войны и экономические кризисы. Естественный продукт нельзя заменять навечно, иначе это скажется на состоянии здоровья и долголетии нации.

Эрзац-хлеб прошлого хоть и был неполноценным заменителем, но он содержал безвредные компоненты. Картофельная мука позволяла ему дольше сохраняться. Если даже рожь и пшеница не были доступны, они заменялись овсом, маисом, ячменем, гречкой или бобовыми. Эрзац-колбаса имела в составе много гороховой муки, которая обладает высокой питательной ценностью.

Сегодня же суррогаты перестали быть «белыми и пушистыми», потому как для увеличения сроков хранения применяются разнообразные синтетические добавки, красители, консерванты, эмульгаторы. И вот еда уже не портится, не засыхает, не плесневеет. Чипсы, сухарики и прочий фастфуд значительно экономит время современного человека, но отнимает драгоценные годы жизни.

Источник

Значение слова «эрзац»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикорием.

Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

Стоит отметить, что этим словом нередко обозначают продукты культурного происхождения[уточнить].

эрза́ц

1. заменитель чего-либо, суррогат ◆ Они заменяют поэтическую прелесть народной песни многочисленными дешевыми эрзацами народности. Ирма Яунзем, Г. Сметанина, «Есть просто песни. », 1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Шары не костяные, но и не металлические ― так, ни то ни се, эрзац, но играть можно. Георгий Жженов, «Прожитое», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова коллоид (существительное):

Источник

Чем современный хлеб отличается от того, что пекли в СССР

fullsize e1628324984936

Те, кто жил в эпоху социализма, помнят, какой обалденный запах стоял у булочных, когда подъезжала машина со свежей выпечкой. А, купив батон или буханку-кирпич, невозможно было удержаться, чтобы не отломить горбушку и полакомиться нею. Дети, которых часто посылали за хлебом, обгрызали его конкретно.

fullsize e1628324984936 Ребенок и хлеб. Фото cccp.temadnya.com

Стоимость

Цена была доступной и строго контролировалась государством — черный кирпич стоил 12 копеек, бородинский и серая краюха 14, белый кирпич 20, батон — 22 копейки.

fullsize 3 Хлебные полки в СССР. Фото comandir.com

А помните московский нарезной батон за 25 коп.? Возьмешь еще теплую буханку, да со свежим натуральным молоком из стеклянной бутылки — вкусно-то как!

fullsize 2 Московский нарезной батон. Фото cccp.temadnya.com

Кстати, качественный хлеб и сейчас купить можно, например, Герман Стерлигов имеет сеть пекарен, где используются только натуральные продукты и старинные рецепты. Только стоимость буханки — от 400 до 600 р.

Качество

Российский ученый в области хлебопечения академик РАН Анатолий Косован в интервью КП сказал:

Мне звонят люди старшего возраста и просят вернуть в магазины такой хлеб, который пекли при Советском Союзе. Жалуются, что качество стало хуже

Качество также строго проверялось, и до 1980 году все хлебобулочные изделия выпекались по единому ГОСТу, поэтому в разных концах огромной страны в магазинах продавали одинаковых хлеб и использовались только натуральные продукты.

fullsize 1 Бородинский хлеб. Фото dreamstime

Например, зерна для выпечки можно было брать только 1, 2 и 3-го классов, причем, изделия из последнего считались очень низкого качества. Одним из решающих показателей качества зерна является содержание клейковины. Зерно пшеницы может быть отнесено к 5-ти разным классам по норме содержания этого компонента:
1 – 32% клейковины и более;
2 – 28-31%;
3 – 23-27%;
4 – 18-22%;
5 – не ограниченно.

Сейчас же хлеб выпекают из 4 и 5 класса, добавляя для улучшения муку из зерна 3 класса. Соответственно, и качество изделий было бы просто недопустимым, если бы не использовались различные химические добавки.

Президент Зернового союза Аркадий Злочевский сказал:

Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию

Мука низкого качества в составе не имеет нужного количества витаминов, белков, минералов, то есть, никакой пользы хлеб организму не дает, только вызывает чувство насыщения.

Раньше в хлеб шли только живые дрожжи, сейчас используется еще и разрыхлитель для теста, из-за чего мякоть хлеба становится ватной, ее можно сильно сжать и она сразу вернется в форму. Вкусной зажаристой корочки тоже не получается, плюс, еще горячие буханки распихивают по полиэтиленовым кулькам. Это никак не добавлят вкуса и пользы — чтобы там не говорили производители, а микроскопические частички полиэтилена переходят в продукт, по сути, отравляя его.

img 6881 Современный хлебный отдел. Фото habinfo.ru

Кстати, из-за разрыхлителя вес буханки одного размера в советские времена и сейчас разнится на треть — в теперешнем на 30-35% больше воздуха.

Поменялось и качество воды, которую берут для замеса. Сейчас большинство хлебобулочных изделий выпекается по ТУ, где нет строгих требований к воде. Производители заинтересованы в максимальном удешевлении продукции. так как правительство ограничивает стоимость этого продукта, поэтому берут не только самую дешевую муку, но и воду, вплоть до технической.

Технология выпечки также кардинально поменялась. В СССР, как и гораздо раньше, сначала делалась закваска, потом вымешавалось тесто и его оставляли для роста в теплом месте. И только потом хлеб выпекался. Сейчас же в миксер одновременно скидывают все ингредиенты, химические добавки, перемешивают, машина формирует буханки и они сразу идут на выпечку. Благодаря разрыхлителю хлеб вырастае на глазах в несколько раз, именно из-за быстрого увеличения в размерах в буханках часто получаются пустоты.

screenshot 20 Частый дефект современного хлеба. Фото stranamam

Но такая технология существенно удешевляет продукцию, позволяет экономить время, энергозатраты и зарплаты персонала пекарни.

И напоследок, помните, в СССР хлеб можно было купить только в булочных, специализированных отделах в крупных магазинах или пекарнях. А сейчас его можно купить даже в ларьках, где продаются сигареты и алкогольные напитки, где часто ни о какой санитарии и речь не идет.

В результате, имеем то, что имеем. Люди вынуждены покупать то, что им выпекает теперешние производители. Многие решили перейти на самообслуживание — покупают домашние хлебопечки и пекут себе хлеб сами. Многие просто отказались от дрожжевых хлебобулочных изделий, начитавшись в интернете об их вредности, заменив галетами, лавашем, хлебцами.

А вы как решаете проблему с этим продуктом? Пишите в комментариях, делитесь своим опытом.

Источник

Словарный запас: что такое эрзац и как продавать кормовые сыры под видом пармезана

Denis Bondarev

Каким словом можно охарактеризовать сапоги из дерматина, искусственную красную икру и неудачную пародию? Все это — эрзац. T&P продолжают объяснять значение не всегда понятных слов русского языка. На этот раз разбираемся с немецким словом «эрзац», о значении которого многие имеют довольно смутное представление.

Слово «эрзац» пришло в русский язык из немецкого и переводится как «замена», «замещение» или «суррогат». Устоявшееся значение оно приобрело во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за серьезной нехватки сырья и продовольствия привычные продукты и изделия стали заменять менее качественными аналогами. К примеру, в составе «военного хлеба» (Kriegsbrot) было лишь немного пшеницы, а остальное — картофельный порошок и другие злаки. Когда с пшеницей становилось совсем туго, вместо нее добавляли овес, маис, ячмень, бобы, горох. То же происходило и с другими продуктами питания: сливочное масло подменяли маргарином, чай — листьями малины и кошачьей мяты, кофе — цикорием. Кроме того, производилась «бумажная ткань», когда из бумаги создавалась основа материи, которая потом укреплялась хлопком, льном, шелком и химическими добавками. К примеру, из укрепленного шерстью материала делали солдатские шинели. В итоге слово «эрзац» стало устоявшимся по отношению к заменителям, которые сделаны из менее дефицитного и, как правило, более дешевого материала.

В русском языке слово часто употребляется как приставка: например, эрзац-бензин, эрзац-кожа, эрзац-сахар. Это аналогично прилагательному «фальшивый». Обычно оно применяется, чтобы обозначить неприкрытую копию невысокого качества.

За последнюю сотню лет употребления этого слова примеров продуктов и изделий, к которым оно применялось, было немало. Чаще всего потребность в создании эрзацев возникала в периоды особенно тяжелого экономического положения, в первую очередь — во время войны.

Начиная с XIX века и до конца Второй мировой войны в рационе немецких солдат постоянным блюдом была эрзац-колбаса, которую готовили из поджаренной гороховой муки со шпиком, луком, солью, незначительным добавлением сала и мясного сока. Считалось, что горох повышает выносливость и помогает бойцам во время длинных переходов.

Чаще всего потребность в создании эрзацев возникала в периоды особенно тяжелого экономического положения

В мирное время эрзац-изделия использовались не менее широко. Показательный пример применения — кожзаменители. Знаменитый материал Кировского завода — кирзу — производили из многослойной прессованной ткани, на которую наносился полимерный пленкообразующий материал, а с помощью тиснения ему придавали фактуру, напоминающую свиную кожу. Голенища солдатских сапог до сих пор делают именно из такого материала. Его качество, так же как и качество популярнейшего в Советском Союзе дерматина, сильно уступает натуральной коже, но все оправдывает дешевизна.

Немало эрзац-продуктов и сегодня. К примеру, после ввода санкций на поставки европейских продуктов питания в России возник существенный дефицит молока. В итоге для производства сыра вместо сыропригодного молока используются растительные масла, например пальмовое, а кормовые сыры продаются в магазинах под названиями деликатесных — маасдам, пармезан и пр., — хотя на самом деле являются только их эрзацем.

Но кроме негативных коннотаций, когда эрзац-продукт однозначно проигрывает оригиналу в качестве, есть и однозначно полезные заменители. К примеру, суррогатное молоко из сои по питательным свойствам не уступает коровьему и ниже его по калорийности. Кроме того, в нем отсутствует лактоза, из-за которой организм может не усваивать коровье молоко. Искусственные подсластители по сути являются эрзац-сахаром, но для людей с повышенным содержанием сахара в крови они могут быть единственной позволительной сладостью.

Также слово «эрзац» применимо и к произведениям искусства, когда речь идет о слабых имитациях чужого творческого метода. Эрзац-искусство — это творчество, которое притворяется творчеством, но которому недостает искренности и собственной позиции. Наглядно это показано в российском фильме «Шапито-шоу». Один из героев, предприимчивый продюсер, проникается идеей, что музыкальный эрзац-проект, когда исполнитель полностью копирует чужую манеру выступления, окажется успешным. Но выступления двойника проваливаются. Во многом понятие «эрзац-искусство» перекликается со значением слова «китч», о котором выходил отдельный выпуск «Словарного запаса».

Неправильно: «Эрзац-любовь — отношения, в которых нет примеси расчета или корысти». Использовать слово «эрзац» в значении «чистого понятия» неверно.

Правильно: «Выступление этого болгарина — сплошной эрзац: поет под фонограмму, музыка и тексты примитивны, а образ только кажется оригинальным».

Правильно: «Запив искристым вином бутерброд с желатиновой эрзац-икрой, Толя подумал, что спасти праздник теперь может только хороший фейерверк».

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector