Эрзац кофе что это такое

Полный эрзац: Вместо кофе — морковка с глиной

Какое пойло нам предлагают вместо любимых напитков

xs 1685

xs 396

Самые популярные напитки в России — это чай и кофе. В магазинах можно купить самые разные их виды: зеленый кофе и кофе без кофеина, гранулированный чай… Только покупать стоит с большой осторожностью, предостерегают специалисты по пищевой безопасности.

Импорт кофе в Россию вырос на треть

Кофе сегодня можно считать поистине национальным российским напитком: в любом крупном городе кофейни — на каждом шагу. Кофейные автоматы можно встретить в любом учреждении, на железнодорожных платформах, в торговых центрах и аэропортах. И, конечно, одно дело — это пакетик «три-в-одном», а совсем другое — это приготовленный по всем правилам искусства кофеварения.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2017 год кофе в Россию импортировали почти на 11% больше, чем в 2016 году — 190 против 172 миллионов тонн. Для сравнения: за тот же годовой период импорт какао-бобов вырос на 12%, а чая — всего на 2%. Ну, а за последние пять лет импорт кофе в Россию вырос на треть.

Выходит, даже экономический кризис не ударил по спросу на дорогие сорта кофе. Ведь большинство из тех, кто привык пить хороший и качественный напиток, уже не готовы переходить на более дешевый кофе.

Профессор Еделев: Пора объявлять всенародный бойкот опасным продуктам

Хотя сегодня на прилавках можно встретить огромное разнообразие этого продукта. Например, бытует мнение, будто бы растворимый кофе делают едва ли не из отходов «нормального» производства. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели большое исследование, чтобы установить: какой именно кофе действительно натуральный — а значит, полезный и вкусный.

Чаще все для изготовления растворимого кофе используют такой процесс, как сублимация. При этом кофейные зерна обжаривают, а затем перемалывают в муку и выпаривают в течение нескольких часов. Естественно, из кофейных зерен уходят эфирные масла, которые и придают кофе неповторимый аромат!

Проваренную массу подвергают «шоковой» (мгновенной) заморозке в вакууме, а потом дробят на гранулы. После этого их искусственно «пропитывают» эфирными маслами кофе или ароматизаторами.

Вам кофе с пшеницей или рожью?

Естественно, технология сублимации открывает широкие возможности для фальсификации: скажем, чтобы увеличить весовой выход готового продукта, кофейную «муку» можно смешать с настоящей (из ячменя, ржи или пшеницы). К счастью, как установил «Росконтроль», крупные производители этим не грешат.

Еще один вид фальсификации — это смесь двух основных сортов кофе, робуста и арабика (последняя намного дороже, но менее крепка и бодряща из-за более низкой концентрации кофеина). Зачастую, кстати, производители «забывают» указать на этикетке, произведено их кофе по госстандарту или техническим условиям.

Помимо растворимого кофе в магазинах можно без труда отыскать также молотый — хотя истинные ценители, конечно, ему никогда не отдадут предпочтение. Как показало исследование «Росконтроля», в молотом кофе может появиться странный привкус — овощей, прогорклых семечек, табака… Как правило, это связано с тем, что кофе неправильно хранили при обработке или уже после обработки в мешках.

Именно поэтому специалисты по кофе (бариста) рекомендуют все же покупать кофе в зернах и молоть его перед завариванием. Как советуют эксперты агентства «Росконтроль», покупать кофе лучше напрямую у обжарщиков — в кофейных магазинах или кофейнях. Оптимально, если кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц.

А в чайном пакетике — плесень!

Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры — мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей (в частности, металломагнитных частиц). Тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых.

А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда — ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами.

Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья.

Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень

Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, вы имеете большой опыт борьбы с пищевыми фальсификатами. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью?

— Известно, что кофе в умеренных количествах продлевает жизнь, но только если это хороший кофе, а хороший кофе — это дорогой экзотический продукт. Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда!

Подделывают зерновой и молотый кофе часто. Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта.

Недавно меня позабавила подделка московской кофейней кофе сорта «Копи Лювак». Немногие в нашей стране пробовали этот редкий и дорогой сорт кофе, но многие о нем слышали. Открою тайну: если в банальную робусту внести дешевый пальмомаслянный цибетон, то кофе приобретет аромат мускуса, отдаленно напоминающий аромат кофе сорта «Копи Лювак» (но гораздо жестче и парфюмернее). И затем этот «продукт» можно продавать в дешевой кофейне, как редкий кофе.

«СП»: — Неужели фальсификаторы не боятся разоблачения?

— Я изучал специальную литературу и могу вам сказать, что задокументированы совершенно вопиющие случаи: когда в кофе подмешивали даже косточки оливок, шарики из теста или глины, покрытые карамелизированным раствором сахара…

Для подделки молотого кофе применяются заменители натурального кофе, которые подмешиваются к нему или полностью его заменяют. Это, скажем, жженый сахар с цикорием, рожью, ячменем, желудями, каштанами, морковкой, одуванчиком, горохом обыкновенным и кофейным горохом, китайскими бобами, орехами.

Их растирают и «создают» кофе, или добавляют в молотый кофе увеличивая вес. Как правило, эти кофезаменители рассчитаны на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они гораздо дешевле кофе, чем и пользуются фальсификаторы подменяя им дорогой напиток.

50-тысячная гвардия польских пехотинцев-волонтеров готова к вторжению противника

«СП»: — А часто ли подделывают чай?

— С чаем все гораздо сложнее. Существуют четыре вида подделок, существенно различающиеся по цене. Первая и наиболее частая фальсификация — это подмена одного сорта другой.

Второе — добавление в чай имитаторов чая: листьев кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. Нередко такой чай ароматизируют. При искусственной ароматизации даже сухой чай приобретает ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании. Нередко недобросовестный производитель искажает информацию о чае, фальсифицирует географическое происхождение, подменяют крупный листовой чай на мелкий, использует непрозрачные упаковочные материалы, имитирует фирменный стиль упаковки популярных торговых марок чая.

Про недовес и увлажнение я даже говорить не буду.

«СП»: — Ну а как отличить подделку, дайте практические советы нашим читателям.

— Внешне отличить подделку от оригинала бывает сложно. Упаковки и банки с чаем и кофе нередко имеют признаки оригинальной продукции. Напомню, что при ликвидации в Московской области двух крупных подпольных заводов, занимавшихся выпуском поддельного кофе и чая, было найдено пять роботизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе и чая.

На заводах находилось почти миллион элитных упаковок мировых брендов, наполненных поддельным дешевым польским кофе и смесью низкосортного грузинского чая с нечайным сырьем. И все это поступало в мелкую розничную сеть и на рынки!

То есть масштабы фальсификаций огромны! Поэтому главный совет — воздержитесь, по возможности, от покупки чая и кофе у сомнительных продавцов и в малопонятных торговых точках, и тогда вас эти продукты вряд ли разочаруют.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Из-за гаджетов пешеходы стали получать травмы на дороге в восемь раз чаще

Депутаты разрешат продажу алкоголя только в чистом поле

Врач-анестезиолог рассказал, когда онкологическим пациентам нужна экстренная госпитализация и можно ли купировать болевой синдром

Источник

Эрзац кофе что это такое

НЕМЦЫ ПИЛИ НЕНАСТОЯЩИЙ КОФЕ, А ЛОШАДИ СЪЕЛИ ИХ ВАЛЕНКИ

Вы считаете, что в названии данной публикации шутка?

Нет. Так было на самом деле!

Солдаты Вермахта жаловались друг другу на плохое качество эрзац хлеба, на дрянные сигареты, сделанные из эрзац табака. Встречал строчки, в которых описывался солдатский ремень, сделанный из эрзац кожи. Очень часто ругали немцы эрзац кофе. Так что же такое эрзац?

Ersatz в переводе с немецкого означает замена.
Уже не поют немецкие солдаты весёлые песни. Холодно и голодно им в России. Вместо многих полноценных продуктов и рационов они стали получать заменители.

Что такое эрзац кофе? Это продукт который в своём составе не имеет зёрен настоящего кофе и кофеина. Немцы делали эрзац кофе из различных смесей, которые содержали цикорий и жёлуди дуба.

Очень интересное решение придумали немцы для защиты ног от холода. На всех солдат настоящих валенок не хватало, и Германия стала выпускать валенки, плетённые из соломы.

Тепло ли было в таких валенках? Скорей всего нет. Одевались они на сапоги. Да и ходить в них было не совсем удобно.

Зато эти трофейные валенки выручали наших отечественных лошадок. Кушали их кони за милую душу! Да и судя по газетной вырезке, которую я разместил в самом начале публикации, немецкие лошадки такими валенками тоже не брезговали.

А наши советские детишки надевали их на обычные русские валенки, сделанные из шерсти, скорее ради баловства.

Фото:
1. Вырезка из советской газеты за 1942 год со словами показаний немецкого военнопленного
2. Лошадки едят немецкие валенки
3. Советские дети в немецких эрзац-валенках

Источник

Эрзац-продукты и ГОСТ: битва за покупателя

6Karikatura Vyacheslava SHilov

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

Цикорий, желуди, ячмень

Без ГОСТа пива не бывает?

Продуктовые эрзацы не такая уж плохая вещь. Если производитель честно позиционирует эрзац как самостоятельный продукт, то стоит ли обрушиваться на него с критикой? Часто эрзац путают с фальсификатом.

Путаницу эрзаца с фальсификатом можно обнаружить не только на кофейном, но и на других рынках. Например, на пивном.

В недавнем прошлом был изменен технический регламент производства пива и смежных напитков, а также выпущен новый ГОСТ Р 55292-2012, регулирующий процесс изготовления пенного. Эти нормативные акты определили, что пивом может называться только тот продукт, в составе которого всего четыре ингредиента: солод, вода, хмель и дрожжи. Все, что хоть в чем-то не соответствует этим требованиям, должно именоваться пивным напитком.

Закавыка же в том, что под понятие «пивной напиток» попало и дешевое питье с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво.

«Пивными напитками» в России стали известные на весь мир ирландский «Гиннесс» (Guinness) и бельгийский «Хугарден» (Hoegaarden). И это тот случай, когда продукция, не соответствующая нашему ГОСТу, демонстрирует лучшее качество в отличие от российского пива, сваренного только и исключительно из разрешенных ингредиентов.

Кроме требований по составу пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%. Соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Но одновременно прилавки завалили недорогие бутилированные «пивные коктейли», которые производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов. Эта продукция также подпадает под категорию «пивной напиток».

Теперь можно сделать вывод. Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта. При покупке надо ориентироваться на другие факторы: на цену, известность марки, состав.

Подойник на зерновом поле

Свои технические регламенты и ГОСТы есть у молочной продукции. Непосредственно молоко, а также йогурты, сметану, сыры и мороженое объединяет то, что все они производятся из цельного молока и не могут содержать ни грамма растительного жира.

Продукт, который содержит и молочный жир (не менее 50%), и растительный, должен именоваться «молокосодержащим». А продукт, в составе которого молочного жира меньше половины, вообще не может относиться к молочным. Потребитель обычно не обращает внимание на ингредиентный состав, написанный на упаковках микроскопическим шрифтом, и, радуясь невысокой цене, считает продукт настоящим сыром, маслом или мороженым.

При серьезном дефиците сырого коровьего молока в стране, при широчайшем использовании пальмового масла неудивительно, что на отечественном рынке молочной продукции так много фальсификата.

Первым среди напитков, называемых молоком, но не имеющих отношения к продуктам животного происхождения, было соевое молоко. В последние годы его производители хорошо поработали, почти полностью убрав бобовый привкус и значительно улучшив текстуру.

Из всех немолочных альтернатив коровьего молока в соевом больше всего белка. Много калия, который помогает работать мышцам и регулирует уровень кровяного давления. Но и тут некоторые производители добавляют в свой продукт дешевые растительные масла, которые дают слишком много ненужных калорий. Поэтому истинные ценители этого эрзац-молока не покупают его в обычных супермаркетах, а только в проверенных магазинах здорового питания.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (6290) от 01.10.2018 под заголовком «Эрзац без фальши».

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Спасибо туркам и французам. Как лжекофе захватил мир

Цикорий вполне можно назвать кофе французской независимости

Скажите, вы любите кошек?— Терпеть не могу! — Ой, вы просто не умеете их готовить!

Предметом сходного разговора мог бы быть и цикорий. Очень уж в разных ипостасях он способен представляться собеседникам. С одной стороны, «петрові батоги» — вездесущее, неприхотливое растение, все лето радующее глаз васильково-синими цветами и съедобными листьями. По поверью, именно его апостол Петр использовал как прутик для «воспитания» своего стада. С другой стороны, цикорий — почти легендарный продукт, не исчезавший с полок наших магазинов даже в эпоху тотального дефицита. Многие украинцы старшего поколения посмеиваются: мол «цикорий» — сорт кофе, который пили за упокой СССР и в честь обретения независимости.

Между тем цикорий в самом деле можно считать символом независимости. Правда, не украинской, а французской. Широкое разведение Cichorium intybus (таково научное название «петровых батогов») началось во Франции после Великой революции. Начало ему положила блокада молодой республики, организованная основным ее противником — Великобританией.

Воинственный декрет, объявлявший о старте недружественной кампании, был подписан английским королем Георгом III 16 мая 1806 года. В итоге французы, также объявившие о встречной континентальной блокаде Туманного Альбиона, были поставлены перед необходимостью найти альтернативу ряду важных колониальных товаров, включая кофе. Именно ею и стал цикорий, не покинувший рынок популярных напитков даже по возвращении «заморского дефицита» после апреля 1814-го.

От аптечки до стола

В какой именно момент человека заинтересовал цикорий, доподлинно неизвестно. Первые достоверные сведения о его использовании в медицинских целях относятся ко времени правления фараона Яхмоса I (ориентировочно 1550 — 1525 гг. до н. э.). Благодаря изучению составленного в это время древнеегипетского «папируса Эберса» (по имени Георга Эберса, в 1873 г. обнаружившего легендарный документ в ходе раскопок в Фивах) выяснилось, что в стране пирамид с помощью цикория врачевали последствия укусов ядовитых змей и насекомых.

В Древней Греции считалось, что обладающий противовоспалительным, бактерицидным и вяжущим действием цикорий был эффективным при лечении довольно широкого спектра заболеваний, начиная от гнойничковых поражений кожи и заканчивая болезнями желудочно-кишечного тракта. А знаменитый Авиценна расширил показания к его применению, включив в них болезни глаз и суставов.

Но все же истинную славу цикорию принесли не вершки, а корешки. И не столько потому, что в качестве лекарственного сырья обладают свойствами сахароснижающего, сосудорасширяющего, жаропонижающего, а также моче- и желчегонного средства, сколько из-за приятного вкуса, который цикорный корень приобретает при обжарке.

Согласно популярной легенде, на использование не для лечения, а для удовольствия растение «благословил» десятый султан Османской империи Сулейман I Великолепный (правил с 1520 по 1566 год). Рассказывают, что как-то при обходе дворца владыка заметил у стражников в кружках темный напиток, подозрительно похожий на кофе. И сильно разгневался, так как санкций на доступ к драгоценным зернам не давал. Однако служивые объяснили, что пьют вовсе не кофе, а настой поджаренного корня цикория. Султан пожелал продегустировать напиток. Ко всеобщему изумлению, цикорный «кофе» настолько пришелся ему по вкусу, что был рекомендован к активному распространению по всей империи.

Однако историки все-же склоны считать, что за переход цикория из вотчины аптекарей в актив кулинаров следует благодарить не турков, а голландцев. Согласно сохранившимся документам, первые эксперименты с обжаркой подготовленного сырья были начаты ими около 1690 года. Причем увенчались таким успехом, что уже к концу XVII века на цикорный напиток «подсела» не только Голландия, но и кое-кто из ее соседей. А в 1800-м первая промышленная посадка чудесного растения была осуществлена и в Российской империи.

Просто добавь воды

Невзирая на приятный вкус и запах, который цикорию придает карамелизирующееся при обжарке вещество инулин, напиток из «петровых батогов» ни за что не приобрел бы своей популярности, если бы не уроженец Бретани Жан-Батист Альфонс Леру (Leroux). Именно он впервые оценил многообещающий кулинарный потенциал цикория с точки зрения бизнеса.

В 1858 году в коммуне Орши (регион О-де-Франс, департамент Нор) он открыл фабрику по переработке цикория, поручив ее управление сыну. И ни на миг не ошибся, потому что Альфонс-Анри-Франсуа Леру оказался замечательным изобретателем. Во-первых, он избавил потенциального потребителя от необходимости проводить сложные манипуляции с полезным корнем, наладив производство готовых к употреблению «цикорных зерен». Во-вторых, в 1862 году придумал, запатентовал и загрузил работой упаковочную линию, производительность которой не оставила конкурентам ни единого шанса.

Но, безусловно, главной «фишкой» компании Leroux стало начатое в 1951 году превращение крепкого цикорного отвара в гигроскопичный порошок, для получения которого распылялся в горячем воздухе. По тому же принципу был изготовлен первый в мире растворимый кофе, запатентованный в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом. В результате такой обработки от каждой капли насыщенного настоя оставалась крошечная сухая крупинка, способная при добавлении воды вновь превратиться в напиток. Еще через 4 года линейку цикорной продукции Leroux пополнил и жидкий концентрат.

Довольно быстро стало понятно, что изобретенные Leroux растворимые версии цикория оказались куда более востребованными, чем требующие заварки исходные корешки.Со временем последние вообще были практически вытеснены с рынка. В настоящее время компания Chicorées Leroux является одним из старейших семейных предприятий планеты: в текущем году ей исполнится 160 лет. Вместе с дочерними фирмами в странах Бенилюкса (Leroux, Chicobel), а также Испании и Португалии (Molabe SA) она выпускает примерно 40% мирового объема различных продуктов из цикория (порядка 35 тыс. т в год).

А главным хранителем славной истории «цикорных магнатов» и их империи стал любимый туристами Maison de la chicorée — музей цикория, частью которого является и принадлежащий семье Леру дом в Орши.

Цикорная история Украины

После того, как цикорные напитки завоевали своих симпатиков, а медики и физиологи подробно выяснили особенности их влияния на здоровье, цикорий стали «женить» с кофе. Сначала для использования в лечебном питании: расширяющий сосуды и замедляющий сердечный ритм корень «петрового батога» нивелировал нежелательное действие кофе, что позволяло кофеманам-сердечникам не слишком менять любимые привычки. К тому же карамельный привкус и природная кислинка обжаренного цикория вносила в комбинированный напиток интересные ноты.

Это дало популяризаторам цикория основания назвать его заменителем кофе. И в дальнейшем продвигать именно под таким лозунгом. В том числе, и в нашей стране. Между тем для истинных любителей кофе слово «цикорий» невольно стало связываться с обманом ожиданий. Так что уже в независимой Украине рынок цикория вынужден был повторно завоевывать доверие потребителя.

Зато на сегодняшний день в нашей стране есть свой «цикорный патриарх» — именно с цикорного, ячменного и солодового псевдокофе в 1932-м началась история львовской кофейной фабрики «Галка». Правда, тогда новообразованное предприятие называлось «Суспільний промисел». За два года в Жовкве построили сушильню, специализирующаяся на предфабричной обработке цикорного корня, а в 1937 фабрика обрела постоянное помещение. И выпустила первую креативную рекламу.

В 1971-м на Львовской кофейной фабрике заработала линия по изготовлению растворимого кофе на высококлассном оборудовании компании GEA Niro (на тот момент Niro Atomizer). Через год ее примером вдохновились и в Днепропетровске. Выпускаемая в Украине продукция долгое время была единственным видом «растворяшки», производимой на территории СССР. Причем, судя по «фирменной» кислинке, исходный кофейный настой для них готовился с некоторой долей цикория.

С тех пор утекло много воды. В 1994-м фабрика, ранее переименованная в ЗАТ «Галка», при участии одного из крупнейших в Европе производителей кофе E.D.&F.Man Coffee Limited превратилась в СП «Галка Лтд». А цикорий перестал притворяться кофе.

Сегодня этот полезный корень справедливо ценится как источник лекарственного полисахарида инулина, сырье для спиртовой промышленности и «прародитель» высококачественных продуктов, пригодных к использованию в диетическом питании.

На пике кулинарной моды находится и салатный цикорий — эндивий (Cichorium endivia). Подобно капусте, его можно использовать как свежим, так и термически обработанным, самостоятельно или в комбинации с другими продуктами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Эрзац-

Смотреть что такое «Эрзац-» в других словарях:

эрзац-. — ( … Словарь иностранных слов русского языка

эрзац — заменитель, суррогат, субститут Словарь русских синонимов. эрзац см. заменитель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ЭРЗАЦ — [нем. Ersatz букв. замена] неполноценный заменитель. То же, что СУРРОГАТ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. эрзац (нем. ersatz букв. замена) неполноценный заменитель; то же, что суррогат. Новый словарь иностранных слов. by EdwART … Словарь иностранных слов русского языка

Эрзац — неполноценный заменитель. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ЭРЗАЦ — (нем. Erzatz) неполноценный заменитель, то же, что суррогат; подделка. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

Эрзац — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отред … Википедия

эрзац — а; м. [нем. Ersatz] Неполноценный заменитель чего л.; суррогат (1 зн.). Эрзацы жиров. Э. кожи. □ неизм.; Стаканы с кофе э. Пить эрзац пиво … Энциклопедический словарь

эрзац — а; м. (нем. Ersatz) а) неполноценный заменитель чего л.; суррогат 1) Эрзацы жиров. Эрза/ц кожи. б) лекс., неизм. Стаканы с кофе эрза/ц. Пить эрзац пиво … Словарь многих выражений

эрзац — erzacas statusas T sritis chemija apibrėžtis Prastesnis geresnio daikto ar medžiagos pakaitalas. atitikmenys: angl. erzatz rus. эрзац … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

ЭРЗАЦ — (нем. Erzatz) неполноценный заменитель, суррогат; подделка … Энциклопедический словарь экономики и права

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector