Это крутон о чем говорят мужчины

Содержание

О чём говорят мужчины

Точность Выборочно проверено

«О чём говорят мужчины» — российский художественный комедийный фильм 2010 года.

Цитаты [ править ]

С какого-то времени появился этот вопрос «Зачем?» Вот раньше тебе говорили: «Слушай, я с двумя девушками познакомился, у них квартира свободна в Отрадном, посидим, выпьем! Поехали!» Ты сразу ехал. Если бы тебя спросили «А зачем?», ты бы сказал: «Как зачем? Ты чё, дурак? Две девушки, отдельная квартира! Посидим, выпьем, ну?!» А сейчас… тебе говорят «поехали», а ты думаешь: «Две какие-то девушки… левые. Квартира у них в ОТ-РАД-НОМ! Это ж ехать туда, пить с ними… потом то ли оставаться, то ли домой… завтра на работу. Зачем?!»

Она тебя несправедливо обидела — ты справедливо обиделся и уехал. Нормально!

— Девушка, простите, а у вас не будет потрахаться?
— Ой, извините, я бросила…
— Поздравляю!

Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас — жена. Когда я уже повзрослею?

Раньше всё было понятно. Сделал уроки — молодец, перевёл бабушку через дорогу — да умница! Мячиком разбил стекло — плохой. А сейчас — сделал одной женщине хорошо, а другой от этого — плохо. А ты вообще всё делал для третьей. А ей — всё равно!

— Вот пока ты её (женщину) добиваешься — она прекрасна. Но вот вы живете вместе, она утром уходит на работу и говорит: «ты мой небритыш» — или даже так: «ты мой заспанный Чебурашка», не-не… Чебура-а-фка. И вроде это так мило, но так противно.
— И то, что заспанный небритыш и чебурашка — это натяжка.
— Не-е, Лёш, это «натя-я-фка».

Выдержала бы Джульетта любовь, если бы узнала, что Ромео говорит «зво́нит» или носки по всей квартире разбрасывает.

Мечты вообще не сбываются, в лучшем случае ты просто достигаешь цели.

«А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может». А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!

Очень рекомендую дефлопе. Он у нас лучший в Москве!

А тарелка такая огромная. Вероятно, это чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало.

Почему можно изменить только жене или мужу? Почему нельзя изменить детям? Прикинь, тебя видели выходящим из Макдональдса с чужим ребенком…

— Окна не открывать!
— Душно же!
— Комары налетят!
— Мы свет выключим.
— Тараканы набегут!

Вообще стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было как правильно, но хочется, чтобы было, как хочется… И? Что делать?

В соседнем номере в гостинице в Бельдяжках — Жанна Фриске! Ну, перепутала слет мелиораторов со слетом миллиардеров.

Уважаемая Жанна Фриске! Держите себя в руках. Я женат. И кипятильник свой заберите.

А вот взять вопрос «зачем». Когда я говорю ей «Поехали ко мне», а она мне — «зачем?». Вот объясни, что я ей должен отвечать? Ведь у меня дома не боулинг, не кинотеатр. Если скажу: «займёмся раз или два любовью, мне точно будет хорошо, тебе — может быть, а дальше ты можешь остаться, но лучше, чтобы уехала», она же точно не поедет. Хотя прекрасно понимает, что мы едем именно за этим. И я говорю — «поехали ко мне, у меня дома прекрасная коллекция лютневой музыки XVI века». И вот этот ответ её полностью устраивает.

У неё телефон не для того, чтобы с ней можно было связаться, а чтобы он лежал в сумочке, звонил, а она его не слышала.

Мне когда было 14 лет, я думал, что 40 лет — это так далеко, что этого никогда не будет. Или будет, но уже не мне. А вот сейчас мне практически 40, а я понимаю — действительно не будет! Потому что мне до сих пор 14. […] Получается, взрослых нет. Есть постаревшие дети. Лысые, больные, седые мальчики и девочки.

— О! Бельдяжки. Здесь мы и заночуем.
— Я не могу!
— Почему?
— Я женат… Мне нельзя в Бельдяжки…

— Саш, ты козёл и урод, только что это меняет?

— Ну, вот… Дорога есть, а бабки нет…
— А зачем нужна дорога, если через неё нельзя перевести бабку?

— Мой папа муда-а-а-а-а-к.

— За юношеские прыщи, за девочку в девятом классе, которая не пошла с тобой танцевать, за третьекурсницу, которая заснула в самый важный момент — пьяная дура!
— У тебя тоже такое было?
— Было…

— Чай, кофе?
— Два чая.
— А мне кофе.

— Как же я задолбался…
— Что, простите?
— Задолбался!
— Задолбался он. Я, может, тоже задолбался, но я же сижу…

— Саша! Выходи во двор гулять! Мы на качелях!

— Почему когда она кричит из соседней комнаты: « *непонятный звук*… Зелёные тапочки» — Я её спрашиваю: «Что?», а она мне говорит: «Зелёные тапочки!»… Ну, почему она повторяет именно эти последние два слова, которые я слышал?! КАК ей это удается?!

— Вот что мне сделать? Заказать такси, выйти с Геком или развестись?

— Подождите, я сейчас переоденусь и вам на рояле поиграю!!

— Ну, ты сравнил! Ту «Фанту» и эту!

— Ребят, он прям жрёт это!

Вот если бы пришли фашисты, которые за неправду расстреливают, и спросили, — «Изменяла тебе жена или не изменяла?» Я в любом случае ответил бы «нет», потому что если не изменяла, ты сказал правду, тебя отпустили, а если изменяла, то ты даже удивиться не успеешь. А вот сказал ты — «да, изменяла», и это оказалось правдой. Тебя отпустили, живи, только как с этим жить? Ты знаешь, она знает, что ты знаешь, все фашисты знают, их уже не позовешь — неловко, а ребята были полезные… А если всё и держалось на том, что ты «не знаешь», а она сейчас уйдет, а ты её любишь… ай…

— Вот поэтому я и не женюсь!

Фильм, спектакль всегда можно остановить в какой-то хороший момент. А жизнь? Вот бы был у неё всегда счастливый конец. Не «умер», потому что «умер» — это плохой конец. Вот например, идешь ты по набережной, прекрасный день… и вдруг, за горизонтом начинают медленно подниматься титры. Ты говоришь: «Это что? Это что, всё? Подожди, подожди секундочку, а кто меня играл? Че, хорошо играл? Ну, я надеюсь, вам всё понравилось, потому что ну закончилось-то все замечательно…». Вот бы так бы.

— Но ты не знаешь одного, Саша, — как будет на украинском Венгрия.
— Почему это… знаю, Вэнгрія.
— Ні, Саш… Угоршчина!
— И как они там живут?
— Где, в Украине или в Венгрии?
— В УГОРШЧИНІ!

— Почему Киев — мать городов русских? Не, ну русских ладно, понятно, но почему Киев — мать? Он же отец…
— А я скажу тебе. Это потому, что Москва — порт пяти морей.

— А вот почему? Пили одинаково, а от одного с утра разит, а от другого — слегка попахивает?
— Это называется «внутренняя интеллигентность»!

— Или вот: подошла, задала вопрос. Я вижу, что для неё это очень важно. Я начинаю отвечать, и тут понимаю, что она уже ушла! То есть, важно было только задать вопрос, а ответ её совершенно не интересует! Вот скажи мне, это вообще что?!

Я в какой-то момент нашёл точный ответ на вопрос «Почему?». Знаете, какой? «Потому что!»

Энди Уорхол, чой ты вьешься
Над мое-е-ею головой?
Ты добычи не добъёшься.
Энди Уорхол, я не твой.
(на мотив «Черный ворон»)

— Ясно! Но вот знайте, что я еду обедать с нищими духом людьми!
— Хорошо!
— Вот такусенькими. Карлики! Пигмеи!! Скоты. Вот так!
— Согласен! Всё, садись.
— А Лёша хорошо устроился, да? И пожрёт, и будет выглядеть высокодуховным человеком!

Не стало будущего. Раньше, в детстве, впереди было что-то яркое, неизвестное. Жизнь… А теперь я точно знаю, что будет потом. То же самое, что и сегодня. Заниматься я буду тем же, в рестораны ходить те же, ну или в другие такие же. На машине ездить примерно такой же. Вместо будущего стало настоящее. Просто есть настоящее, которое сейчас, и настоящее, которое будет потом. И главное, что мне моё настоящее это нравится. Машины хорошие, рестораны вкусные — только будущего жалко…

Вот, например, если мужчине нравится женщина, он должен её завоевать, а если женщине нравится мужчина, она… она же должна ему сдаться. То есть проиграть. Проигрывает, выигрывая. Мы играем в шашки. Они играют в поддавки… Кривая женская логика… Всегда у них так.

—. и пошёл искать произведение искусства под названием «Туалет работает».
– О, а я бы этот арт-объект сейчас освоил, между прочим.

Источник

Цитаты из фильма «О чем говорят мужчины»

А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба. Только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может.

Я духовно не очень проголодался, а физически страшно просто.

— А вот почему? Пили одинаково, а от одного с утра разит, а от другого — слегка попахивает?
— Это называется: «Внутренняя интеллигентность»!

— Нет, так не бывает.
— Почему?
— Потому что. Потому что я так не хочу.

Получается, взрослых нет. Есть постаревшие дети.

А Леша хорошо устроился: и пожрет, и будет выглядеть высоко духовным человеком.

Мне когда было 14 лет, я думал, что 40 лет — это так далеко, что этого никогда не будет. Или будет, но уже не мне. А вот сейчас мне практически 40, а я понимаю: действительно не будет… потому что до сих пор 14.

Вообще стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было как правильно, но хочется, чтобы было, как хочется… И? Что делать?

Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас — жена. Когда я уже повзрослею?

А почему в ресторане ей никогда не нравится то, что заказала она, и всегда нравится то, что заказал я? И она начинает есть у меня из тарелки. Я ей говорю: «Закажи себе то же самое». Она говорит: «Зачем? Я только попробовать». И съедает половину.

— Кризис — это когда тебе ничего не хочется. И когда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.
— Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть, вот это кризис.
— Это не кризис, это п…ц!

Почему можно изменить только жене или мужу? Почему нельзя изменить детям? Прикинь, тебя видели выходящим из Макдональдса с чужим ребенком…

Мне уже 7 лет. Я взрослый мужчина, перестаньте вешать мне этот розовый бантик.

Если ты такой умный, иди сам с ней и живи.

— Что больше всего напрягает в женатом состоянии?
— Отсутствие других женщин?
— Нет. Отсутствие возможности других женщин.

Говорите правду всем, кроме фашистов и постаревших одноклассниц.

Интересно, как бы я смог понять, что это высокое искусство, если бы ты меня об этом не предупредил?

Любовь, любовь… неизвестно вообще, делала бы Джульетта что-либо, если бы Ромео курил, говорил “звОнит” и на рыбалку ездил каждую пятницу.

Мне кажется, что левые связи осуждают в основном те люди, которые сами их иметь не могут.

Не надо было после картофляников есть вареники. И заедать все это драниками.

Вот любишь ты жену. И любишь ты колбасу. Пошел, купил 200 г, съел. Это же не значит, что ты изменял жене с колбасой.

Вот, например, если мужчине нравится женщина, он должен ее завоевать, а если женщине нравится мужчина, она… она же должна ему сдаться. То есть проиграть. Проигрывает, выигрывая. Мы играем в шашки. Они играют в поддавки… Кривая женская логика… Всегда у них так.

Раньше всё было понятно. Сделал уроки — молодец, перевёл бабушку через дорогу — да умница! Мячиком разбил стекло — плохой. А сейчас — сделал одной женщине хорошо, а другой от этого — плохо. А ты вообще всё делал для третьей. А ей — всё равно!

У нее телефон не для того, чтобы с ней можно было связаться, а чтобы он лежал в сумочке, звонил, а она его не слышала.

Мечты вообще не сбываются. В лучшем случае ты просто достигаешь цели.

Вообще в женатом состоянии напрягает не то, что у тебя нет других женщин, а то, что нет возможности других женщин. Я, может быть, ею бы и не воспользовался, но возможность-то должна быть… Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. Причем в формулировке «никогда». «Никогда больше не будешь есть вилкой!» Да, казалось бы, и черт бы с ней, можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали — нельзя, и сразу захотелось именно вилкой. И, главное, вот они, вилки, лежат. Открыл ящик — полно. Двузубые, трехзубые, серебряные, мельхиоровые… красивые! Да тебе б даже алюминиевая сгодилась, если у тебя три года ни одной вилки не было… А нельзя. А вчера еще было можно…

Она тебя несправедливо обидела — ты справедливо обиделся и уехал. Нормально!

— Ну так что дарить будем?
— Можно недорогое и эффектное что-нибудь…
— 500 долларов. Эффектно, и не очень дорого на четверых.

Источник

Рецепты из фильма «О чем говорят мужчины», которые можно приготовить самим

Большинство сцен комедии «О чем говорят мужчины» отсняты в Киеве. Но суть не в этом. Вернее, не только. Так случилось, что особое место среди всех шуток занимает гастрономия. Как изысканная, так и не очень. Поэтому для всех, кто хочет знать, что же такое де флопэ и чем гренки отличаются от крутона, мы подготовили подборку рецептов по следам любимого кинофильма.

kruton

Де флопэ из палабы с семечками кациуса

А тарелка такая огромная вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что де флопэ на Земле осталось очень мало, и что оно очень дорогое. И что вот этого мало достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.

Считается, что это блюдо придумали предприимчивые московские повара после успеха данной киноленты, а до этого его вообще не существовало в природе. Но это не совсем так. Flope в переводе с французского обозначает «провал», а в кулинарии – вяленое мясо, вариантов приготовления которого существует достаточно много. Сегодня рассмотрим классический рецепт де флопэ.

Ингредиенты:
Способ приготовления:

Мясо нарезаем на мелкие кусочки, толщиной примерно 3 см, сбрызгиваем винным уксусом, с обеих сторон обсыпаем смесью из специй, укладываем в емкость и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Важно!

Крутон

А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может

Уловить разницу между гренками и крутонами могут, пожалуй, только истинные ценители высокой кухни, обитающие в основном в дорогих ресторанах, «где даже официанты одеты лучше тебя». Но если вернуться к основам кулинарии, то французское слово croûtons, действительно, означает обычную гренку, классический рецепт приготовления которой мы и рассмотрим.

Ингредиенты:
Способ приготовления:

Вчерашний хлеб нарезать на небольшие полоски, длиной примерно 5 см. В сковороде растопить сливочное и оливковое масло, добавить специи и немного «прогреть», чтобы они отдали аромат. Добавить нарезанный хлеб, каждый кусочек «обвалять» в масле. Равномерно разложить полосочки хлеба на противень и подсушить в хорошо разогретой духовке 15-20 минут.

Важно!

kinoretsept glavnaya

Картопляники

– Вот тут есть картопляники… Лёш, что такое картопляники?

– Картопля. Такая… тёртая.

– Неее, то драники. А это такая котлета, там внутри пюре, и всё обжарено.

– Какие зразы? Ну, как объяснить ему? (с придыханием) Картопляники!

Ингредиенты:
Способ приготовления:

Приготовить картофельное пюре. Мясной фарш посолить, поперчить и обжарить с мелко нарезанным луком, добавить измельченную зелень. Картофельное пюре смешать с 2/3 муки, яйцом и вымесить тесто. Сформировать небольшие картофельные котлеты, начинив их приготовленным фаршем. На хорошо разогретой сковороде обжарить картопляники с двух сторон до золотистой корочки, предварительно обмакнув в оставшейся муке. Подавать со сметаной.

Важно!

Картоплянники всегда вкуснее, если подавать их в паре с видом на Днепр и Подол.

Источник

Любители пафоса переняли название гренок «крутон» из фильма «О чем говорят мужчины» и теперь интернет пестрит вот такими рецептами.

1433763028 946966389

Почему «пафоса»? Если интернет не обманывает, то это определение есть в ГОСТе:

Крутон:
Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд.
[ГОСТ 30602-97]

Крутон — 70. крутон: Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд. Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения…

m2588512 577438847

1635966497364937129

Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко

Обычно я варю этот супчик осенью, когда поспевают тыквы, и зимой, используя замороженную. Но в этом году в мире все сломалось, тыквы в супермаркетах стали продавать круглый год. Так что мой тыквенный утратил свою сезонность. Но тем не менее, что-то осеннее в нем осталось: желто-оранжевый цвет и пряный вкус, например.

1628966214192351136

В общем, я его сегодня сварила и решила поделиться с вами: глядишь, кому-то и в плане утилизации урожая пригодится. Если вы привыкли к классическому вкусу тыквенного супа на сливках, который часто готовят в кафе, возможно, будете немного удивлены: у этого вкус более насыщенный и более сложный, не такой сладкий, в первую очередь. Нет, сладость там, конечно, присутствует, но есть и соль, и кислинка. В общем, что тут долго рассказывать, давайте уже попробуем.

1628964549174878138

1628964549169679516

1628966172143418007

1628966174192061868

Пока они немного пассеруются, нарежем тыкву условно кубиками, фактически как фишка ляжет. Перемешаем, убавим огонь до маленького (я и на другую конфорку переношу, поменьше) и оставим, пусть пока тушится. Чайник был уже по идее должен закипеть. Ошпарим помидоры, не забыв их крестообразно надрезать.

1628966177159891023

162896618012972874

И в кастрюлю их. И кипятка туда, чтоб овощи были покрыты «по плечики», т.е. не полностью, а немного выглядывая из жидкости. И на небольшом огне, с неплотно прикрытой крышкой томим все это дело минут 20.

1628966182195413442

1628966185163870372

Трем сыр. Неканонично я это делаю, конечно, эх, эх, не по-пикабушному, но куда мне с моими габаритами до каноничной девушки Трусыр. Так что вот такой вариант:

1628966188129319221

Смешиваем нарезанный бекон с сыром, удобно прямо на доске. Никаких майонезиков и кетчупов сюда, упаси боже, не надо. Только мясо и сыр, только хардкор.

1628966190194518535

Багет нарезаем на ломтики, штук 20 получится. У меня 21 + две жопки, если хотите точности.

1628966193168165035

1628966196126411778

1628966198193166185

1628966201160320850

И вот теперь вы поняли, почему на всех моих кухонных фото в кадре розетки. Ни фига не фотогенично, зато удобно :). Блендер сюда и измельчаем все в пыль.

1628966204131054011

Если вам до сих пор не приходилось иметь дело с супами-пюре, имейте в виду: это чертовски горячо и норовит расплескаться во все стороны, особенно в вашу. В общем, осторожнее там.

Взбиваем до полной гладкости, чтоб поверхность не казалась на вид рябой. Проверим густоту, при желании можно развести кипятком до нужной консистенции. Я люблю густой и не развожу.
Пробуем и выправляем вкус солью и сахаром.

162896620619252155

Пикабушники терпеть не могут рекомендации солить по вкусу, так что попробую дать ориентир: начните с чайной ложки, попробуйте, при необходимости добавьте еще пол-ложечки. То же самое с сахаром: если кислинка помидор кажется вам слишком резкой, подсластите суп чайной ложкой сахара. Но, вполне вероятно, вам это и не понадобится. Зависит от ваших овощей.

1628966209160559830

1628966212128541038

И, конечно, немного свежей зелени в тарелку точно не повредит. Можно греночки есть просто вприкуску, а можно вот так в тарелку и. Это очень вкусно, правда.

1628966217157613686

Как всегда, буду рада, если кому-то придется ко двору.

Дисклеймер: Рецепт взят из книжки, название и автора сообщу по запросу, ибо автор среди некоторых пикабушников не пользуется популярностью и меня за него уже подвергали остракизму :). Но я этот суп варю уже больше 10 лет и счиьтаю его весьма достойным внимания.

Источник

Дефлопе что это такое: рецепт блюда из палабы с семечками кациуса из фильма О чем говорят мужчины, с крутонами

Что такое дефлопе на самом деле?

6a62431f72c46e488883510e08fe4fd5

Происхождение блюда

Именно с описанным выше составом дефлопе появилось с легкой руки сценаристов фильма «О чем говорят мужчины». Сцена, в которой метко обыгрывается снобизм посетителей дорогих ресторанов, быстро стала известной.

Непонятные названия продуктов, подчеркнуто элитное оформление и аккомпанемент пренебрежительных комментариев из-за соседних столиков, «дамы с дорогими собачками» — идеальное сочетание факторов, формирующих неловкость обычного человека, попавшего в мир высокой кухни. Действительно, даже неудобно спрашивать, что такое дефлопе, если пышно одетый официант покровительственно рекомендует лучшее в Москве лакомство.

Судя по внешнему виду мелькнувшего в кадре кулинарного изыска, это мясное блюдо. По форме кусочек напоминает медальон из вырезки, примерно так же выглядит фуагра, но цвет темнее. Крутоны подаются на отдельном блюдце.

e6126a63a16e8d30ea6bdf3a28f91b3f

Интересные факты о дифлопе

Приготовление

Исходя из доступной в сети информации, классический рецепт дефлопе подходит для любителей пива. Сначала нужно определится с мясом: подготовить вырезку из буйволятины, говядины или крокодила. Определить более точные сведения можно было бы по фото, но таких в сети практически нет. Итак, базовый продукт измельчается кубиками в 1,5-2 см, засыпается смесью соли с перцем, перемешивается. Для просолки мясо нужно оставить на 25 часов при комнатной температуре, после переместить в холодильник или подвал на 7 дней.

Результат обвалять в смеси любимых специй, желательно в прованских травах, с добавлений крупной соли. Готовое блюдо отлично подходит в качестве закуски к пиву.

Холодное дефлопе

Воссоздать угощение собственными силами можно несколькими способами. Один из них – холодный вариант дефлопе, рецепт которого довольно прост.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Dejstvitelno li sushhestvuet Deflope 3

Дефлопе горячим способом

Еще один вариант угощения подходит в качестве первого блюда. Чтобы его приготовить, достаточно запастись следующими ингредиентами:

Подавать вместе с красным вином, твердым сыром и свежим овощами.

Что такое крутоны

В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

Немного об истории и особенностях крутонов

Эта разновидность гренок была изобретена для подачи десертов. Изначально поджаренный хлеб использовался для того, чтобы представить редкие и дорогие фрукты и десерты большому количеству людей с наименьшим расходом ценного продукта. В этом случае сухарик исполнял роль “фундамента” для демонстрации эксклюзивного ингредиента или блюда, оттенял его вкус и усиливал калорийность. Таким образом предлагались к столу персики, абрикосы, лимонные цукаты.

Спустя некоторое время, оценив преимущества такой подачи, кулинары начали представлять таким образом к столу не только десерты, но и мясо, рыбу, птицу, овощи. Ещё немного позже сухарики-крутоны стали ингредиентом крем-супов и пюре. Традиционно для этого вида гренок хлеб нарезался в форме кубиков, а сейчас таких строгих ограничений нет – они могут быть овальными, прямоугольными, продолговатыми, округлыми, ведь чего только не придумает фантазия повара.

Если всё-таки попробовать провести черту между гренками и традиционными крутонами, то последние, например, готовятся из белого хлеба. Ржаной или отрубной использовать тоже можно, хотя истинные французские гурманы, вероятно, придрались бы к тому, что такие изделия именно крутонами не являются. Чёрный и серый хлеб подходит для гренков.

Кстати, крутонами называются не только сами сухарики, но и закуски, сервируемые ими. Обычно такие блюда подают на фуршетных мероприятиях. Хлеб в этом случае вырезают с помощью специально металлической формы в виде различных фигурок, а могут нарезать традиционными кубиками. Далее его обжаривают с двух сторон с минимальным количеством сливочного масла. Допустимо подсушивание в тостере без масла. Поверх сухариков выкладывают рыбное, сырное, овощное или мясное ассорти.

Французские сухарики также готовят с добавлением ароматизаторов, при чём если речь идёт о промышленном производстве, используются не всегда натуральные компоненты. Такие крутоны могут иметь привкус и запах чеснока, сыра, ветчины, томата или пряностей.

Этикет

Увидев в меню ресторана незнакомое блюдо, не восклицайте про себя: «Ой, крутоны! Что это? Я не буду их заказывать, поскольку не знаю, как их есть!» Эти маленькие закусочные бутербродики следует брать руками. Едят их без ножа и вилки. Если вы на банкете, официант сам вам положит канапе на край тарелки с помощью специальных щипчиков или лопатки.

На фуршетах крутоны подают на небольшом подносе или блюде, застланном льняной салфеткой. Есть и совсем крошечные тосты – не больше двух сантиметров. В такие крутоны вставляют шпажки – мельхиоровые, пластмассовые либо деревянные. Тогда их удобно брать гостям. Шпажки нужны и для высоких крутонов, украшенных маслинами, кусочком твердого сыра или ломтиком лимона. Бывают закусочные бутербродики разных забавных форм: полумесяцев, ромбиков, овалов, сердечек, звездочек.

Калорийность и состав

Продукт является пищей с высоким содержанием калорий. Это неудивительно, ведь он готовится из хлеба с использованием масла, а оба ингредиента отнюдь не являются диетическими. 100 г продукта содержит 426 ккал, 10,1 г белков, 9,7 г жиров, 71,1 г углеводов.

Питательная ценность сухариков этим не ограничивается. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С, К, РР и холин.

Из минералов и полезных веществ присутствуют: железо, кальций, фтор, калий, фосфор, натрий, селен, магний, медь, цинк.

Как приготовить крутоны

Далее существует 2 способа приготовления:

2066832 ipio

Рецепты крутонов

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

Крутоны для цезаря

Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.

1583006 ipip

Для первых блюд

Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

6667480 ip

С сыром

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

424b43735e2629acc2ccdba9dc56804c

Как сделать крутоны с чесноком

kak sdelat krutony s chesnokom

Крутоны, они же гренки, чудесное французское изобретение, служат отличным дополнением к салатам или супам. Я еще не встречала того, кто не любил бы крутонов с чесноком или обычных крутонов. Вы можете сразу сделать большое количество и хранить в герметической емкости несколько недель. Хотя они не хранятся! Ваши близкие слопают их быстрее, даже без супа и салата:-)

Общее время приготовления: 20 мин

croutons5

Такие крутоны незаменимы для приготовления классического салата Цезарь.

Крутоны в духовке

Сухарики для салата «Цезарь» отлично получаются и на противне. В этом случае они впитают меньше масла. Вам потребуется застелить противень белой бумагой и выложить на нее подготовленные кубики. Теперь смажьте их чесночным маслом и посыпьте сушеным чесноком. Использовать свежий не стоит, так как он будет гореть.

Ставьте противень в духовку. Если хотите, чтобы крутоны оставались мягкими внутри, то предварительно ее требуется разогреть до 200 градусов. Выпекайте 5-7 минут в горячей духовке. Если вы хотите получить полностью прожаренные сухарики (для салата «Цезарь» можно делать и такие), то уменьшите температуру до 160 градусов и подержите еще 5-10 минут. Тогда они пропекутся равномерно. Теперь остается переложить их в сухую чашку и дождаться подачи блюда на стол.

suhariki v duhovke

Крутоны: рецепт приготовления

Раньше для этих закусочных канапе пекли специальный хлеб. Но в наших условиях сгодится любой – белый, серый, черный; пшеничный, ржаной, из непросеянной муки. Главное, чтобы хлеб не распадался (поэтому с черносливом, семечками и прочими вставками не подойдет) и хорошо гармонировал с закуской. Вначале ломти подсушивают в тостере или духовке. Потом намазывают сливочным маслом.

Есть и другой способ приготовления крутонов. Их можно обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (или их смеси), как гренки. Если вы имеете дело с французским багетом, просто срежьте острым ножом или специальной теркой шкурку с хлеба. Таким образом, у вас получатся круглые крутоны. Большие ломти мякиша порежьте на несколько частей. Для этого можно воспользоваться металлической формочкой для печенья.

Старайтесь делать маленькие крутоны. Что это закусочные бутерброды, мы уже говорили, а вот чем они отличаются от тостов – нет. Именно своими размерами. Одна сторона настоящего квадратного крутона должна быть не больше шести сантиметров.

Правила подачи продукта

Крутоны едят руками. Для фуршетного стола блюдо подаётся на больших тарелках или подносах на больших полотняных салфетках. Согласно требованиям этикета, каждый крутон берётся отдельно специальными щипцами, и порционно кладётся на тарелку гостя. Также в центр подноса с крутонами помещают деревянные или пластмассовые шпажки, чтобы гости могли самостоятельно взять для себя порцию блюда.

Традиционной считается сервировка крутонами салата “Цезарь”. Его украшают подсушенными гренками поверх, когда приготовление уже закончено и салат заправлен. Способ приготовления отличается от иных сухариков: белый батон режут ломтями, после чего их выдерживают в растительном масле с двух сторон. Далее кусочки нарезают кубиками, выкладывают на противень и посыпают солью. Им предстоит подрумяниться в духовке по 5 минут с каждой стороны. Готовые сухари должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.

Хранение сухариков

За исключением последнего варианта, они могут лежать очень долго. Поэтому выбирайте время и наготовьте сразу побольше.

Как видите, сделать сухарики для «Цезаря» своими руками несложно, они получаются недорогими и очень вкусными. В качестве тары для хранения подойдет пластиковая банка с крышкой. Засыпайте в нее только остывшие сухари.

Кстати, они прекрасно подойдут не только для салата. Супы и бульоны, борщи и даже картофельное пюре с сухариками сочетаются просто идеально. А если их оценят ваши родные, то приготовьте по аналогии сладкие сухарики под морс или компот. Никакое печенье их не заменит, дети будут просить добавку.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector