Это кто такие и что им надобно знаки препинания союзы

Знаки препинания в сложносочиненном предложении

Содержание:

Если 2 или более простых предложений объединены в одном сложном на равноправных началах, предложение называют сложносочиненным (ССП). Между равнозначными по смыслу частями стоят сочинительные союзы, перед которыми обычно ставят знак препинания:

Правила регламентируют случаи, когда постановка знака не требуется.

Запятая ставится

При отсутствии условий, отменяющих постановку какого-либо знака, запятую ставят перед:

Пришел рассвет, и зашептались птицы.

Пришел рассвет, но на душе светлей не стало.

То ли ветер зашумел, то ли капли дождя зашуршали по листьям.

Кроме этих трех групп союзов выделяют сопоставительные, пояснительные, присоединительные.

99aa868d4b9b126b02da5cb23e083d9f5a2cf369

Запятая не ставится

Значение сочинительного союза передает логическую связь между простыми предложениями (ПП) в составе ССП.

Отменяют постановку запятой следующие условия:

1. Общий член предложения, который относится ко всем частям ССП и находится в начале предложения:

4ad2c49017813a7237abd12112080ec3e975b69e

2. К обеим частям ССП относится общее придаточное

4d0522a9ea36d6af671f5417f4cbc1f20f237168

3. Обе части ССП образуют блок в бессоюзном предложении, объясняя значение стоящего в начале конструкции предложения

b9260597463c0e763366dc54c651b72753b52f62

4. К обеим частям ССП относится одна вводная конструкция

3afbe164ccacbdbf43a1aafaf7725bb686b7dad9

5. В составе ССП вопросительные предложения

53d95b434b8970164577fdd94af9f775af293c77

6. В составе ССП восклицательные предложения

ffbf79fc014919d722a4ee3156c88f0b7e1b1f8c

7. Простые предложения в ССП – односоставные назывные

8. Обе части – односоставные безличные, в составе которых есть синонимы

66e666fc7fcfe7927ebde857440f97b9945c5b64

9. В обеих частях подразумевается одно и то же действующее лицо, а по структуре ПП односоставные неопределенно-личные

174c25f02430cc14a947d1f3e75e13a6459da9d0

Если однородные ПП в сложносочиненном соединены повторяющимся союзом, то знаки ставят так же, как при однородных членах предложения, даже при наличии любого из перечисленных факторов, отменяющих запятую:

4966fca4fad6e98c61e3ea3b6fa6dd7ae1205dba

Еще примеры отмены запятых в ССП приведены в таблице.

Запятая в сложном предложении не ставится, если

Точка с запятой

В сложносочиненных конструкциях точку с запятой ставят, если в каждом ПП уже есть однородные члены предложения, обособленные определения обстоятельства, обращения, т.е. предложение уже осложнено. В таких ССП находят границу предложений, где части настолько отделены друг от друга, что можно поставить точку. На этом стыке ПП уместна точка с запятой. Чаще знак ставят перед противительными союзами (но, зато) или перед присоединительным да и.

В сложно подчиненном предложении, если его части значительно распространены, а такж е имеют внутри запятые при повторяющихся союзах, союзах а, но, или, однако, да и. Например:

В сложносочиненных предложениях встречается и постановка тире вместо запятой. Чаще одно или оба ПП в составе конструкции – это односоставные назывные предложения:

87a5fb94aaa2b59ad7534792b22f4f447e202367

Между двусоставными ПП ставят тире, если во втором предложении быстрая смена действий или результат, чаще – неожиданный:

Мы ринулись на школьный двор – а там уже полгорода!

Практика ЕГЭ по русскому языку:

Источник

Знаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложении

теория по русскому 🐻 пунктуация

Пунктуация в сложноСОЧиненном предложении

Сложносочинённое предложение – это сложное предложение, части которого равноправны и соединяются сочинительными союзами.

Запятая в сложносочиненном предложении

Запятая между частями сложносочинённого предложения не ставится в следующих случаях:

Тире в сложносочиненном предложении

В некоторых случаях части сложносочинённого предложения соединяются тире:

Если во второй части сложносочинённого предложения содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление: Тут раздался лёгкий свист – и Дубровский умолк (А.С. Пушкин);

Если первая часть или обе части являются односоставными назывными предложениями: Вот крик – и снова всё вокруг затихло (М.Ю. Лермонтов).

Пунктуация в сложноПОДчиненном предложении

Сложноподчинённое предложение – это сложное предложение, которое состоит из главной и придаточной части. Придаточная часть присоединяется к главной с помощью подчинительных союзов и союзных слов. Она может находиться как перед главной, так и после неё или посередине.

Граница между главным и придаточным предложением обычно находится перед подчинительным союзом или союзным словом, которые всегда располагаются в придаточной части и начинают её, но в некоторых случаях для верной постановки запятой требуется определить грамматические основы и зависимые от них второстепенные члены.

Источник

«Знаки препинания
в сложносочинённом предложении»

1. ЗАПЯТАЯ в сложносочинённом предложении

Не ставится запятая перед союзом и, если он соединяет:

Не ставится запятая перед союзами и, да (= и), или, либо, если простые предложения имеют:

2. ТОЧКА с ЗАПЯТОЙ в сложносочинённом предложении

Точка с запятой ставится перед союзами но, однако, всё же, тем не менее (реже перед и, да = и), если хотя бы одна часть сложного предложения значительно распространена или имеет в своём составе запятые.

Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть;
Но стало страшно вдруг Татьяне…

3. ТИРЕ в сложносочинённом предложении

Тире ставится (чаще перед союзом и, реже перед а, но), если необходимо показать быструю смену событий, следствие или противопоставление. Немножко счастья — и человек сразу же становится лучше, добрее. Как будто надо было радоваться — но радости не было.

%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B2 %D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Конспект урока «Знаки препинания в сложносочинённом предложении».

Источник

Это кто такие и что им надобно знаки препинания союзы

Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи

1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Навстречу солнцу ползёт тёмная свинцовая громада. На ней то там, то сям красными зигзагами мелькает молния. Слышны далёкие раскаты грома. Тёплый ветер гуляет по траве, гнёт деревья и поднимает пыль. Сейчас брызнет майский дождь и начнётся настоящая гроза. (Ч.)[1].

Примечание. Точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова: …и др.; …и пр.; …и т. д.; …и т. п.

2. Точка ставится после коротких предложений, рисующих единую картину, для придания изложению большей выразительности: Поздно. Ветер стал холодный. Темно в долине. Роща спит над отуманенной рекою. Луна сокрылась за горою. (П.)

3. Точка ставится в конце номинативных (назывных) предложений, не заключающих в себе ни вопроса, ни восклицания: Поле. Огороды. Пасека. Молочная ферма. Птичник. Плодовый сад. Лес. Два трактора. Мастерские. И всё это в блестящем состоянии. (Кат.)

4. Точка ставится после первой части так называемых сегментированных конструкций, или конструкций с «двойным обозначением», состоящих из двух частей. Первая часть (сегмент, т. е. отрезок), находящаяся в начале предложения или текста и выраженная, как правило, формой именительного падежа существительного либо словосочетанием во главе с этой формой (именительный темы, или именительный представления), называет лицо, предмет, явление, которое во второй части (в последующем тексте) получает другое обозначение в форме местоимения: Земля. На ней никто не тронет… Лишь крепче прижимайся к ней. (Сим.); Производительность труда. Как её повысить? (газ.)

5. Точка ставится после разделительной паузы перед присоединительными конструкциями, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения (так называемая парцелляция, т. е. членение): В любом случае обращайся ко мне. В любую минуту. (Чак.); Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился. (Н.И.); Три молодые работницы часового завода прибежали после работы в редакцию. Взволнованные. Встревоженные. (Нар.); Мир стал иным. На год старше. (газ.); Программа грандиозная. И вполне реальная. (газ.)

6. Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: Вам бы полечиться. (М.Г.); Позвольте мне прочесть в другой раз. (Бл.); Ты меня не учи. (Добр.)

7. Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и др., если они начинают собой новое предложение: На всех углах стоят фонари и горят полным накалом. И окна освещены. (Сим.); Заблудился, видно, человек. А плутать сейчас в тайге — гиблое дело: не видно ни месяца, ни звёзд. (Марк.); Мне было бы легче, если бы он стал ругать меня. Но он мол чал и молчал. (Кав.)

8. Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит точка:

1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями… навряд ли, задаром.

2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными… натрое, но: по двое, по трое.

3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными… потихоньку, сгоряча. (Правила русской орфографии и пунктуации.)

1. При наличии в нумерованных рубриках подпунктов последние обычно разделяются точкой с запятой (реже — запятой).

2. Если внутри абзаца, образующего подпункт, имеется самостоятельное предложение, то перед ним ставится точка и первое слово начинается с прописной буквы:

…Своевременно определять и изменять направленность исследований и разработок, организационную структуру научных учреждений. Усилить взаимодействие общественных, естественных и технических наук;

повысить эффективность использования научного потенциала высших учебных заведений для решения народнохозяйственных задач. Совершенствовать подготовку, повышение квалификации и аттестацию научных и научно-педагогических кадров.

9. Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: Вот этот рассказ. (Пауст.) [дальше следует рассказ]; Представьте себе следующее. [дальше — подробное повествование]; Новый станок имеет такое устройство. [дальше — пространное описание].

sep

§ 2. Вопросительный знак

1. Вопросительный знак ставится в конце простого предложения, заключающего в себе прямой вопрос: Ты откуда же взялся, Андрей? (Горб.); Любишь апельсины? (Сим.)

Примечание. Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса: Что я — попугай? индейка? (М.); Кравцов ласково улыбался — его нетерпению? самомнению? гениальности? (Гран.)

2. Вопросительными могут быть и номинативные (назывные) предложения: Пожар? (Кож.)

3. Вопросительный знак ставится в конце сложно сочиненного предложения, если все части, входящие в его состав, или только последняя заключают в себе вопрос: В ней сердце долго ли страдало, иль скоро слёз прошла пора? (П.); Жить с ними надоест, и в ком не сыщешь пятен? (Гр.)

4. Вопросительный знак ставится в конце сложноподчиненного предложения, если вопрос содержится и в главной, и в придаточной частях предложения или только в главной либо придаточной: Вы знаете, что такое сестры милосердия? (Остр.); Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? (Ч.)

Примечание. Если придаточная часть сложноподчиненного предложения образует косвенный вопрос, то в конце предложения вопросительный знак обычно не ставится: Я прервал речь Савельина вопросом, сколько у меня всего денег (П.); Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться (Н.О.).

Однако если косвенный вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак ставится: Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)

5. Вопросительный знак ставится в конце бессоюзного сложного предложения, если образующие его части являются вопросительными предложениями (между ними ставятся запятые) или только последняя часть содержит прямой вопрос (перед ней ставится двоеточие либо тире, в зависимости от смысловых отношений между частями предложения): Кто скачет, кто мнится под хладною мглой? (Жук.); А я ехала сейчас, говорила с вами и всё думала: почему они не стреляют? (Сим.); Хвалы приманчивы — как их не пожелать? (Кр.)

6. Вопросительный знак в скобках ставится для выражения сомнения или недоумения пишущего, чаще всего внутри цитируемого текста: «…Уже весёлые и шумные вином, уже певучие (?) и светлые (!) кругами сидели у стола». Что за странный набор слов! (Бел.)

Здесь и в дальнейшем точка поставлена перед скобкой условно, только для иллюстрации правил.

Источник

§ 16. Разделительные знаки препинания между частями сложносочинённого предложения

Части сложносочинённого предложения разделяются запятой.

Примечание. Между частями сложносочинённого предложения иногда ставится тире перед союзом и, если в предложении содержится резкое противопоставление или указывается на быструю смену событий.

Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идёт волшебница зима.

В сложносочинённом предложении запятая не ставится:

1) если его части объединены общими второстепенным членом и придаточным предложением.

С каждым шагом вперёд горная панорама точно раздавалась всё шире и шире и небо делалось глубже. (Д. Мамин-Сибиряк.)

Звёзды уже начали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика на Васильевском. (И. Тургенев.);

2) если все его части являются вопросительными, побудительными, восклицательными предложениями.

Это кто такие и что им надобно? (А. Пушкин.)

Сложносочинённое предложение следует отличать от простого предложения с однородными членами, связанными сочинительными союзами.

43

69. Запишите предложения, расставляя, где нужно, запятые. Укажите союзы, определите их группу и роль в предложении. Покажите с помощью графических схем. какие союзы соединяют однородные члены, а какие — части сложного предложения. Объясните, как отличить простое предложение от сложного.

1. Урожай был прекрасный и стояли ясные, жаркие летние дни с росистыми короткими ночами. (Л. Толстой.) 2. С поля медленно поднимался туман и матовой пеленой застилал всё доступное для глаз. (А. Чехов.) 3. Река бежала быстро и едва слышно журчала около сваек купальни. (А. Чехов.) 4. Зима ещё хлопочет и на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет и пуще лишь шумит. (Ф. Тютчев.) 5. Вдруг над зазубренным краем леса беззвучно промелькнул и исчез реактивный самолёт и только потом пустое небо прорычало ему вслед. (В. Кожевников.)

70. Продолжите предложение дважды так, чтобы у вас получилось: 1) простое предложение с однородными сказуемыми, соединёнными союзом и, 2) сложное предложение, части которого соединены тем же союзом. Начертите схемы предложений.

1. Взошло горячее летнее солнце. 2. Ландыши обычно зацветают к концу мая. 3. Первое звено самолётов поднялось в воздух. 4. Непрерывным потоком шли по шоссе легковые автомобили. 5. Парусная регата началась. 6. Вышел из кабинета директор школы. 7. Объявление об экскурсии было сделано несколько дней назад.

71. Запишите предложения, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните грамматические основы в сложных предложениях. Укажите союзы в сложносочинённых предложениях и объясните смысловые отношения частей.

1. В большом зале уже гремел оркестр и начались танцы. (А. Чехов.) 2. Всё проходит да не всё забывается, (И. Бунин.) 3. В это мгновенье я кажется охотно бы отдал жизнь свою лишь бы она не горевала. (И. Тургенев.) 4. В открытое окно дышала тёплая и мягкая ночь и где-то далеко подчёркивая тишину комнаты гармонично стрекотали кузнечики. (Л. Андреев.) 5. В городе было ещё светло от огней а река под мостом была чёрная как растворённая сажа. (Л. Андреев.) 6. Больше не помню ничего да наверное и не видел. (В. Солоухин.) 7. До батареи остался какой-нибудь километр уже свернул я на просёлок а добраться до своих мне браток не пришлось. (М. Шолохов.) 8. В жизни великое множество действий и событий совершается одновременно но рассказчики всегда рассказывают их последовательно цепляя друг за друга как вагоны в поезде. (А. Битов.)
9. Стою один среди равнины голой
А журавлей относит ветер вдаль
Я полон дум о юности весёлой
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

72. Запишите, ставя недостающие знаки препинания; подчеркните грамматические основы. В каком предложении нужен знак тире? В каких сложных предложениях имеется общий второстепенный член, относящийся к обеим частям сложного? Подчеркните односоставные предложения.

1. Душно стало в сакле и я вышел на воздух освежиться. (М. Лермонтов.) 2. По обе стороны улицы зажглись фонари и в окнах показались огни. (А. Чехов.) 3. Мы дышали тёплым воздухом трав вокруг нас гулко жужжали шмели и трещали кузнечики. (К. Паустовский.) 4. Сумерки приближались и надо было торопиться. (В. Арсеньев.) 5. Вот крик и снова всё затихло. (М. Лермонтов.)

73. Запишите текст, раскрывая скобки и расставляя недостающие запятые. Найдите сложносочинённое предложение с общим второстепенным членом, подчеркните грамматические основы, начертите его схему. Охарактеризуйте каждую из его частей.

Только к (полу)ночи остыла накалённая за день земля и стало (по)настояшему прохладно. Где(то) (не)далеко в балке наверное был пруд или степной лиман. От него потянуло запахом ила камыша. Со(всем) (недалеко ударил перепел. Послышалось (не)уверенное всего лишь в (не)сколько голосов кваканье лягушек. «Сплю сплю!» — сонно прокричала в ночи маленькая сова.

74. Сочинение. Картина В. Г. Цыплакова называется «Мороз и солнце». Рассмотрите репродукцию этой картины. Не возникает ли у вас желания продолжить название картины стихотворными строками А. С. Пушкина?

66

В Цыплаков «Мороз и солнце»

Да, «день чудесный»! Как нам показал это художник?

Представьте, что вы живёте в одном из тех домов, которые изображены на картине. Вы подошли к окошку и увидели. Опишите, что вы увидели.

Я проснулся(лась) довольно рано. В доме было тепло, светило солнце. Я побежал(а) к окошку.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector