Это лучше чем это запятая

Поиск ответа

Вопрос № 307682

Прошу помочь с запятыми в скобках: они нужны? И пожалуйста, откройте секрет — ПОЧЕМУ? Какое правило здесь применимо? _Выйду на улицу с псом: в ночное время я ему больше(,) чем себе(,) доверяю._

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в предложении «Рыбалка — больше чем хобби» нужна ли запятая перед «чем»?

Ответ справочной службы русского языка

Как пишется » Больше чем самолёты я люблю только машины»? Нужны ли запятые?

Ответ справочной службы русского языка

Да, нужны: Больше, чем самолеты, я люблю только машины.

Здравствуйте, Требуется экспертное мнение: нужна ли запятая в наименовании заголовка » Больше чем мечта»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день. У фирмы «Логос» есть слоган : Логос. Больше, чем ткани. Вопрос: не является ли запятая здесь лишней? По аналогии: Мы больше чем друзья. Или каким правилом можно здесь руководствоваться? Очень надеюсь на ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна, поскольку здесь нет сравнительного оборота (нет понятий, которые сравниваются). Ср.: Не просто ткани.

Здравствуйте! в названии мероприятия «Воспитатель, больше чем профессия!» после слова воспитатель ставится запятая или тире?

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в рекламном слогане » Больше чем просто клуб», если нет задачи сравнения?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

При отсутствии сравнения «Гранда» с матрасом запятая не ставится.

Здравствуйте. Нужна ли запятая перед «чем»? «Сейчас сотруднику надо платить больше чем 20 тысяч рублей.»

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае пунктуация зависит от контекста и смысла предложения. Если просто указывается сумма (от 20 тысяч), то запятая не требуется. Если подчеркивается, что 20 тысяч недостаточно, нужно платить больше, то запятая нужна.

Почему у существительных во множественном числе меняется окончание, если чего-то больше чем четыре? Две тарелки, четыре тарелки, но пять тарелок. Две мыши, три мыши, но пять мышей.

Ответ справочной службы русского языка

Вася бежал быстрее, чем Петя. Верна ли постановка запятой? Помню, что могут быть еще какие-то похожие примеры со словом чем, где запятую не должно ставить. Прошу сформулировать правило расстановки запятых в подобных оному случаях.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Такая модель предложения в правилах пунктуации не описана. Формально сказуемые захочу нарушить и не смогу можно счесть однородными. У них общий субъект (я), они стоят в одной грамматической форме (буд. вр., 1 л., ед. ч.).

Между однородными членами тире ставится в том случае, если они обозначают понятия, противопоставленные одно другому. Вот примеры из наиболее авторитетных справочников: Не любви прошу жалости! Знание людьми законов не желательно – обязательно. Ему хотелось не говорить кричать об этом; Для меня он был больше чем простым знакомым близким другом, чутким наставником. Между сказуемыми захочу нарушить и не смогу тоже можно усмотреть отношения противопоставления: захочу нарушить, но не смогу. Однако более точной кажется такая интерпретация логических связей: если захочу нарушить, то не смогу. Отношения условия и следствия отражаются на письме знаком тире в сложных бессоюзных предложениях, например: Будет дождик будут и грибки; будут грибки будет и кузов.

Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении: Это больше чем десерт?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна, т. к. здесь нет сравнительного оборота (нет сравниваемых понятий). Ср.: Это не просто десерт.

Здравствуйте! К сожалению, я окончательно запутался в предложении. Ни один справочник не дает мне уверенности в правильности расстановки запятых. Поэтому решил проконсультироваться у специалистов.
Предложение: «В любом случае те кто звонили сами подходили нам больше чем те кто просто отправил свое резюме» Прошу помочь со знаками препинания в этой фразе. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: В любом случае те, кто звонили сами, подходили нам больше, чем те, кто просто отправил свое резюме.

Добрый вечер! Нужны ли дополнительные знаки в предложении » Больше чем быстродействующая эмульсия»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Обособление оборота «лучше, чем кто-либо»

1) Правильно обособлен оборот в следующих предложениях?

(1) Лучше, чем кто-либо, он понимал это.

(2) Лучше, чем кто-либо еще (другой), он понимал это.

(3) Он понимал это лучше, чем кто-либо.

2) Зависит ли обособление от распространенности оборота и его позиции или оборот всегда обособляется по формальному правилу?

3) В этих примерах необособленный оборот — это ошибка?

Лучше чем кто-либо он понимал, как бывает страшна толпа, и понимал: случись что, и его три десятка, даже вместе с конниками маркиза, сомнут в миг.

Когда же мы спросили о масонах, а о них она знает все лучше чем кто-либо, она поинтересовалась, уж не собираются ли все тут заночевать, ибо она может говорить о масонах часами. [Василий Катанян. Прикосновение к идолам (1998)

Дмитрий Шляхтин заявил РИА Новости, что лучше чем кто-либо другой понимал, что у российских ходоков могут возникнуть проблемы.

G46sA

1 ответ 1

Срисовываю с ответа Справки Грамоты.ру:

И вдругорядь подтверждает свою позицию, но с вариациями, но теперь я уже процитирую с вопросом.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста (совсем запуталась), когда ставится запятая перед словом ЧЕМ? «более, чем половина; лучше, чем ты думаешь; не позднее, чем за 10 дней; не ранее, чем через 10 дней и не позднее, чем через месяц. » Никак не могу систематизировать. знаю, что иногда не ставится. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не ставится внутри сочетаний (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) раньше чем и т. п., если они не содержат сравнения: Выпуск продукции увеличился больше чем вдвое. Но при наличии сравнения или сопоставления корректно выделение этих сочетаний: Он вернется не позже, чем этого потребуют обстоятельства.

Источник

Какие должны стоять знаки препинания в конструкции “что хуже/лучше”: тире, двоеточие или запятая?

Какие должны стоять знаки препинания в конструкции “что хуже/лучше”? Пример:

«Что хуже — быть бедным или глупым?»

«Я даже не знаю, что хуже — потерять работу или потерять дом»

Мое внутреннее чутье подсказывает мне, что здесь может стоять тире, но почему?

0NQUU

3 ответа 3

В современном русском языке двоеточие и тире во многих случаях конкурируют между собой. Общеизвестно, что тире в этой борьбе побеждает, перетягивая на себя всё больше функций, которые раньше были более свойственны двоеточию.

Рассматриваемая конструкция широко распространена в русском языке, и если ограничить статистику наиболее авторитетными источниками, то оба знака в такой конструкции будут представлены примерно на равных (я заметил, что тире попадается чуть чаще). Если Вы много читаете, то Ваша интуиция может быть основана на (неосознаваемом) накопленном опыте, как это чаще всего и бывает с интуицией.

Поскольку именно тире вызывает здесь основные споры, приведу несколько подтверждающих цитат (при желании каждый может нагуглить ещё сотни или тысячи таких же; важно только ограничиваться при этом авторитетными издательствами или авторами).

Что главнее — хлеб или мясо? (Литературное обозрение, Изд-во «Правда», 1990)

Что важнее для языка — быть средством общения или быть средством воплощения мысли? (Введение в языкознание, Гос. учебно-педагог. изд-во, 1953)

Например, если глухие согласные произнсятся напряжённо, а звонкие ненапряжённо, то что важнее — звонкость или напряжённость? («Как язык меняется», Бурлак С.А., Москва, Изд-во МЦНМО)

Что важнее — дистрибуционное содержание какого-нибудь признака, т. е. место, занимаемое им в семантическом пространстве, или его морфологическая форма? (Проблемы структурной лингвистики, Изд-во Академии наук СССР, 1972)

. Искусственность проблемы, что важнее — синтагматика или парадигматика, становится очевидной. (Системная типология языков, Изд-во «Наука», 2003)

Один уроженец местности Жэнь спросил у Лу-цзы: «Что важнее — ритуал или пища?» — «Ритуал важнее», — был ответ. «А что важнее — обладание женщиной или ритуал?» — «Ритуал важнее», — снова последовал ответ. (Древнекитайский язык, Изд-во «Наука», 1978)

. Вопрос о том, что появляется раньше в предложно-падежных сочетаниях — окончание или предлог. (Становление имени, Мария Воейкова, Институт лингвистических исследований)

Что важнее — писать без ошибок или с ошибками, но при этом точно, понятно выражать свои мысли? (Русский язык для студентов-нефилологов, учебное пособие, 1997)

Теперь уже не спорят о том, что важнее при усвоении орфографии — зрение или слух, списывание или диктант. (Методика русского языка для школьных педагогических училищ, Просвещение, 1973)

Спрашиваем, что важнее в данных определениях — характеристика солдат с разных точек зрения или дополняющие друг друга признаки (Русский язык в школе, Учпедгиз., 2003)

Дополнение.
Пояснение по поводу конфликта двоеточия и тире.

Н.С. Валгина (надеюсь, её авторитет никто не будет оспаривать) в «Синтаксисе современно русского языка» объясняет, почему правила употребления двоеточия и тире отстают от реальности и требуют уточнений.

Тире начинает заменять двоеточие и в бессоюзных предложениях с присоединительной частью: Бугаёв поднял голову — в зимней ночи ясно был виден правильной формы, наполненный воздухом купол (Ванш.); Малинин притронулся рукой — под ватником плечо было теплое, Михнецов был жив (Сим.).

Тире вместо двоеточия все чаще ставится и перед перечислением после обобщающего слова. Например: Они ничем не «украсили» свой фильм — ни песней, ни гитарой, ни вообще музыкой, ни закадровым голосом (газ.); В новом цехе организуется массовое производство изделий для машиностроения — втулок, стаканов, зубчатых секторов. (газ.).

Встречается тире и в сложноподчиненном предложении, где «по правилам» опять-таки должно быть двоеточие, так как в главной части предложения есть слова, предупреждающие о последующем разъяснении. Например: Он хотел только одного — чтобы окружающие поняли, что его воображения и умения радовать хватит на тысячи людей, а не на двух-трех (Пауст.).

Такое расширенное употребление тире в настоящее время стало настолько массовым, что свод правил в данном отношении явно не соответствует живому употреблению и нуждается в уточнении.

Источник

Запятая перед «чем» – как ее правильно ставить, как разобраться один раз и больше никогда не путаться

Запятая ставится, если присоединяется придаточное предложение или сравнительный оборот.

zapyataya pered chem

Ставить запятую перед «чем» надо только в двух случаях: когда присоединяется какой-нибудь сравнительный оборот или присоединяется новое предложение. В остальных случаях запятой нет. Давайте рассмотрим это правило более подробно.

Запятая перед сравнительным оборотом с «чем»

Когда у вас одна вещь сравнивается с другой и между ними ставится союз «чем» – перед ним всегда должна быть запятая.

Видите, тут всегда сравниваются два «предмета» я и Данил, шут и герой, я и мой друг.

Запятая перед придаточным предложением

Все придаточные предложения отделяются от главных запятыми. Чтобы понять, что у вас именно «предложение» – посмотрите, есть ли там подлежащее и сказуемое. Или что-то одно из них.

Когда запятая не нужна

Разберем теперь ситуации, когда знак ставить не надо.

Если два предмета не сравниваются

Бывают обороты с «чем», в которых нет сопоставления двух предметов. Например, посмотрите на два предложения:

В первом предложении никто ни с кем не сравнивается, поэтому запятой нет. А во второй конструкции я сравниваюсь с Андреем, поэтому запятая есть. Еще примеры:

В первом предложении сравнения нет. Я просто говорю, что не потрачу на стройку больше пяти миллионов. А во втором примере уже налицо сравнение, затраты Миши сравниваются с затратами Кости. Поэтому в первом случае запятой нет, а во втором она есть.

Если в придаточном предложении только «чем»

Сравните два примера:

В первой конструкции «чем» присоединяет придаточное предложение. Его грамматическая основа: «Я обидел». А во втором случае есть только слово «чем» и всё. Не надо перед этим одним словом ставить запятую.

В предложении «Но не знаю чем» придаточного-то, по идее, и нет. Там есть просто дополнение, выраженное местоимением «чем», это местоимение можно заменить на существительное, например: «я обидел его словом, упреком, письмом, своим сообщением».

Если «чем» входит в устойчивый оборот

Этот устойчивый оборот можно всегда заменить каким-то одним словом. Давайте попробуем это сделать:

Если «чем» не присоединяет придаточную часть

Рассмотрим сразу на примерах:

Если у вас оборот «прежде чем»

Внутри него знак никогда не нужен, потому что даже на интонационном уровне там нет паузы. Примеры:

Полезные материалы по теме статьи

У меня выходило еще несколько текстов по схожим правилам пунктуации. Загляните и пробегитесь по ним глазами.

Подпишитесь на мою рассылку. Скоро выйдет еще много статей по русскому языку, я буду объяснять, как делать разные виды разборов, анализировать сложные правила пунктуации. Когда подпишетесь, я смогу высылать вам на почту ссылки на новые публикации – так вы точно ничего не упустите. Отписаться можно в любой момент.

Посмотрите мои статьи с курсами по русскому языку. Большая часть курсов там проводится в групповом формате – это намного дешевле, чем индивидуальное репетиторство, а качество бывает даже выше:

В этих же статьях я даю ссылки на хорошие бесплатные справочники по русскому, которые помогают эффективно готовиться к ЕГЭ. Справочники можно качать прямо из статьи. Я собирал их лично, а создавали эти справочники обычные учителя с многолетним педагогическим стажем.

Еще я вам очень советую вот этот учебник – «Русский язык. Теория. 5-9 класс». Он мне нравится потому, что там собраны все правила русского и все знания по теории языка, которые вы должны освоить за 5 лет средней школы. Написано все понятным языком. Если у вас есть мотивация к учебе, для вас это будет великолепный материал.

Заключение

В этой статье я старался объяснить вам, в каких случаях нужно ставить запятую перед «чем». Справился я со своей задачей или нет? Остались ли у вас какие-то вопросы?

Напишите, пожалуйста, свое мнение об этом тексте в комментариях. Отмечайте смело все его недостатки, чтобы я мог их учитывать на будущее.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 239078

В 70-х годах «японизм» был больше чем мода. Верна ли пунктуация?

Ответ справочной службы русского языка

Дополнительные знаки препинания не нужны.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Верно ли расставлены знаки препинания в следующих случаях: «В наше неспокойное время все мы больше чем когда-либо нуждаемся в безопасности»; «Неправильные действия, также как и их несвоевременность или отсутствие, могут затруднить работу детективов»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: В наше неспокойное время все мы больше, чем когда-либо, нуждаемся в безопасности. Во втором предложении пунктуация верна. Обратите внимание на написание союза. Правильно: так же как и.

Ответ справочной службы русского языка

1. Без контекста точно ответить на вопрос довольно сложно. Скорее всего, запятая перед _если_ не ставится. 2. Дополнительные знаки препинания не требуются.

Нужна ли запятая после слова «больше» в предложении » Больше чем просто склад»?

Ответ справочной службы русского языка

Дополнительные знаки препинания не требуются.

Здравствуйте! Вопрос: Стало больше чем красиво. Нужна ли запятая после «больше»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, нужна ли запятая: «Вы будете писать диктант(,) или вам больше нравится изложение, а может быть, и то и другое? А также нужна ли запятая в таком случае: «для нее это было больше чем лакомством»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Указанная запятая не требуется. 2. Дополнительные знаки препинания не нужны.

Нужны ли в данном предложении знаки препинания: Однако больше чем у половины из них мало что получается? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Дополнительные знаки препинания не требуются.

Добрый день. Нужна ли запятая в предложении «Они больше чем обычные танцы».

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день!
Нужна ли запятая перед «чем» в следующем предложении:
«Лес больше чем деревья.»(т.е. понятие «лес» шире,чем просто совокупность деревьев)?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Подскажите, пожалуйста (совсем запуталась), когда ставится запятая перед словом ЧЕМ? более, чем половина; лучше, чем ты думаешь;не позднее, чем за 10 дней;не ранее, чем через 10 дней и не позднее, чем через месяц. » Никак не могу систематизировать. знаю, что иногда не ставится. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Это больше чем обед. Нужна ли запятая где-нибудь?

Ответ справочной службы русского языка

Больше чем кто бы то ни был; больше чем все вместе взятые. Нужны ли запятые? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Корректно без запятой: _ Больше чем оконная система_.

Добрый день! Извините за назойливость, но я все-таки очень прошу помочь мне разобраться. Правильно ли поставлены знаки препинания в скобках? 1.Знаю. – он замолчал, а потом вдруг добавил (:) – Ты все рассчитал с самого начала, да? 2. И ты получишь то, что ты заслужил (,) – мир и покой. 3. Можно (,) я посижу с тобой? – спросил мой младший сын. 4. Не то (,) чтобы я сомневался в своей победе. 5. Ты просто уснешь(,) и все. 6. Мне ничего не оставалось(,) как сделать это. 7. Мы были больше (,) чем друзья. 8. Я сделаю все (,) что угодно. 9. Собрать друзей (,) и прежде всего одноклассников. И еще несколько вопросов. Как правильно – «между высоких прямых деревьев» или «между высокими прямыми деревьями»? «Обменяться рукопожатием» или «обменяться рукопожатиями»? Нужно ли брать в кавычки слово ХВОСТ в значении слежка Вы меня очень выручите, если ответите на мои вопросы. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector