Я дневальный что значит

Содержание

Значение слова дневальный

дневальный в словаре кроссвордиста

дневальный

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дневального, м. (воен.). Рядовой, назначаемый для наблюдения за порядком и чистотой (в помещении роты, эскадрона и т. п.) в течение дня.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ого, м. Рядовой, назначаемый на сутки в помощь дежурному по подразделению для поддержания порядка, охраны, а также вообще дежурный (в 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова дневальный в литературе.

Уже у самого дома меня нагнал дневальный: подполковник Андронов вызывал к себе.

Думаю, вся Таларская авиабаза от дневального до самого полковника Миндро в курсе дела.

В этот момент в холл вошел дневальный алебардист, чтобы зашторить окна.

Через полчаса у тумбочки дневального стоял в огромной пилотке, широченной гимнастерке, болтающейся как парашют, Алимов и глупо улыбался.

Петр запихнул все бумаги в полевую сумку, надел в рукава толстый горняцкий брезентовый плащ, поднял башлык и вышел из ревкома, пожелав дневальному поменять свое дневальство на крынку горячего молока.

Дело дошло до того, что тот же дневальный, которого зав сорвал руками с поста, пхнул его прикладом в зад.

На крик спешил дневальный, затюканный боец, из молодых, в пижаме, тоже на излечении, только явно идущий на поправку.

Таким образом, вы, Ланге, были дневальным по взводу и дежурили в землянке вторую половину ночи?

Но личного дела Лихоносова в УРЧ не оказалось, и так как Лихоносов работал дневальным, мне надлежало вернуться к этой щекотливой теме.

Но тогда война идет с дневальным, который немилосердно выбрасывает котелки, потому что они гасят ему огонь и не дают разгореться дровам.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: dneval’nyiy
Задом наперед читается как: йыньлавенд
Дневальный состоит из 10 букв

Источник

Обязанности дневального по роте

Obyazannosti dnevalnogo 1

Кто такой дневальный?

Важно! Ст. 308 Устава Внутренней службы ВС РФ допускает назначение сержанта или старшины дневальным, если они пребывают на должности солдата.

Назначение дневального по роте выполняет командир подразделения. Однако, выполнение обязанностей дневального может быть дисциплинарной мерой за мелкие нарушения. На солдата налагается наряд вне очереди. Об обстоятельствах назначения и факте нарушения военнослужащий докладывает своему командиру.

Смены лиц суточного наряда регламентированы командиром роты, батареи, экипажа, полка на основании графика, который составляет командир части.

Важно! Количество смен зависит от условий размещения подразделения и особенностей службы.

DnevalniyПримеры дневального на посту

Обязанности дневального по роте

Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду.

304. Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты; оставаясь за дежурного по роте, исполнять его обязанности.

Если Вы призывник и хотите заранее подготовиться и выучить обязанности, то их можно скачать и распечатать здесь — Обязанности дневального по роте

305. При расквартировании роты в населенном пункте один из дневальных должен безотлучно находиться на улице, на месте, установленном командиром роты и оборудованном навесом для защиты от непогоды.
Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.

Нюансы должностных обязанностей

Дневальный обязан знать, где дислоцируется дежурный по роте. Последнему требуется докладывать о факте нарушений или поломок. В зависимости от численности личного состава подразделения, в нем может быть 2-3 дневальных. В некоторых частях даже есть так называемый «дневальный за дежурного», который выполняет обязанности дежурного по роте, когда тот отдыхает.

Дневальный во время пребывания в наряде проверяет исправность коммуникаций связи, сигнализационный пульт и документацию – схему уборки территории, описи оружейной, уставные правила ношения формы, устав, контакты аварийных служб.

Интересно знать! Комплектация поста и его удобство зависят от условий самой казармы.

Вооружение дневального по роте

Основной предмет вооружения дневального – штык-нож. Если подразделение приведено в боевую готовность или его командир дал распоряжение, служащий вооружается автоматом с 2-4 магазинами. Боеприпасы находятся в подсумке или пристегиваются к оружию. Солдат снимает магазин только в присутствии офицера (командира взвода и роты).

Важно! Магазин снимают только в положении напротив пулеулавливателя

Порядок развода перед принятием смены

Вводное ознакомление с порядком несения службы проводится дежурным по части на плацу. После инструктажа личный состав возвращается с плаца строем.

В п.п. 280-282 Устава отражен порядок развода по сменам:

Важно! Если помощник дежурного по части находится в звании прапорщика, построение и доклад делает офицер, который заступает в караул.

Прием и сдача наряда

Действия дневального в различных ситуациях

В случае чрезвычайных происшествий дневальный выполняет действия по уставному алгоритму.

Команда «Тревога» ночью

Важно! Если дежурного по роте нет на месте, его обязанности переходят к дневальному.

Стихийное бедствие

Пожар

Наряд дневального требует знания и правильного выполнения своих обязанностей. При этом солдат по необходимости заменяет дежурного по роте, завтракает, ужинает и обедает вне очереди, не занимается утренней физподготовкой.

Источник

ДНЕВАЛЬНЫЙ

дневальный
м. скл. как прил. воен.
man* on duty, orderly

Дневальный — солдат, назначенный на определенный день для исполнения каких-либо служебных обязанностей. На основании устава о внутренней службе, Д. по роте (по эскадрону, команде и т. д.) наблюдает за чистотой помещения и за порядком вообще; Д. по конюшне исполняет те же обязанности на конюшне. Д. обычно назначаются из нижних чинов рядового звания и состоят в полном распоряжении дежурных.

(Keeper, orderly man) — краснофлотец рядового состава, назначенный для непосредственного надзора за порядком в районе дежурства. Главная обязанность Д. — безотлучно находиться в помещении или районе дежурства и следить за целостью порученного его наблюдению имущества, а также предупреждать возможность какого-либо беспорядка, нарушения установленных правил, пожара или несчастья. Д. непосредственно подчинен дежурному и должен немедленно ему докладывать обо всем, что бы ни случилось.

ДНЕВА́ЛЬНЫЙ (-ой), ая, ое. Дежурный. Надлежит при гоупт вахт ѣ в гавене держать .. одного л ѣ каря дневалного. РАВ 55. Бывшие в тои колегии дежурнои секретарь и дневалные подячие. ПМ XVIII 141. За щенками .. должно смотр ѣ ть, за гончими выжлятнику, а за борзыми дневальному псарю. Пс. ох. 32. ▭ Дневальный, субст. А буде же прикажет теб ѣ зд ѣ лать, или написать что, въм ѣ сто дневалнаго .. отнюд не отрицайся. Псш. Завещ. 173. — Ср. чередной, очередной.

Источник

Обязаности дневального по роте

main 1

Дневальные следят за порядком в части и следят за сохранностью боевого снаряжения. Они находятся на посту на протяжении 24 часов, после чего сменяются. Перед вступлением на пост, солдат обязан усвоить устав, в котором перечисляются все обязанности. Список этих обязанностей зависит от расположения части и от специфики службы.

Кто такой дневальный по роте

Дневальный обязан контролировать следование дневному распорядку, аккуратное ношение солдатской формы и сохранения чистоты. Рядовые, которые получили этот статус, смотрят за:

Дневального по исполняемым функциям можно сравнить с дежурным. Главная его функция – контролирующая. Он отмечает перебои в работе, конфликты и докладывает о них старшему по званию.

Дневальный по роте назначается из солдат. Также дневальными могут становится военнослужащие из медпунктов. Назначение этих лиц ложится на плечи командующих подразделениями. Назначение бывает добровольным и принудительным. Второй вариант используется в качестве наказания солдата за нарушение дисциплины.

Лицо становится дневальным на 24 часа. Регламентом смены дежурных занимаются командующие. Они руководствуются графиками, которые составляются руководством. Исключение составляют наряды вне очереди, которые полагаются провинившимся. Существует два документа, которые прописывают обязанности дневального по роте:

dn1

Субординация

Суточный наряд включает в себя 3 солдат, среди которых:

когда солдаты заступают на пост, они обязываются подчинятся дежурному по роте. Дежурный ревизует деятельность солдат и дает им на протяжении дня указания. Ответственность за наряд несет дежурный – при возникновении беспорядка отвечать за ошибки будет он. Дневальные занимают надзорную должность, а потому их пределы ответственности невелики. Они отвечают только за собственные упущения и неподчинение.

Несение службы обязывает дневальных находится в четко обозначенных местах, среди которых:

Справка. При необходимости, старший по званию имеет право расположить дневальных в другой локации. Такие меры требуется при появлении новых поручений.

dn2

Количество смен дневальных

Число смен дневальных определяется конкретным подразделением. Распределением смен занимается командующий частью или плавательным судном он принимает решения с опорой на следующие факторы:

Когда солдат становится дневальным, он обретает контроль над другими сослуживцами. Он имеет право делать замечания насчет неряшливого внешнего облика и отслеживать перемещение при возникновении ситуаций чрезвычайного характера.

Обязанности дневального по роте

Об обязанностях дневальных говорится в указе от 10.11.2007 номер 1495.

Они состоят из следующих пунктов:

К числу запретов, которые будут строго наказываться, относятся:

Дневальному должно быть известно нахождение действующего дежурного. Сведения обо всех происшествиях и нарушениях следует передавать вышестоящим лицам своевременно.

Когда дневальный по роте вступает в свои обязанности, он следит за исправностью приборов для связи и сохранностью документов.

Документация состоит из следующих категорий:

Особенность работы дневального в том, что он не уполномочен решать возникающие проблемы своими силами. Дневальному запрещено устранять поломки или выносить выговоры сослуживцам. Он может лишь регистрировать нарушения и докладывать о них дежурным.

Оружие дневального

Прием и сдача наряда

Момент, в который солдаты сменяют друг друга на посту называется пересменкой. Смена дневальных происходит по четким правилам:

Если будут выявлены несоответствия, то доложить об этом дежурному по роте будет в интересах солдата. За все недочеты, которые начальство обнаружит после проверки, нести наказание будут дневальные. Успешное взаимодействие является залогом быстрой и корректной пересмешки.

Солдат, который готовиться к приему наряда, должен пройти несколько этапов. Особое внимание должно быть уделено внешнему виду. Перед выходом на пост, рядовой обязывается совершить следующие гигиенические процедуры:

Бритье, душ и подготовка одежды осуществляются по окончанию утренней разминки. После этого солдаты направляются в столовую, чтобы позавтракать. По окончанию завтрака солдаты, которые принимают наряд, продолжают подготовку к этому событию. Если они закончат подготовку заблаговременно, то смогут поспать до обеденного часа.

dn3

Перед пересменкой будущий дневальный по роте обязан подробно изучить устав. Поскольку казармы не предназначены для такого занятия, солдаты заучивают свои обязанности в библиотеках.

Действия в различных ситуациях

Дневальные должны быть подготовлены к чрезвычайным ситуациям и четко представлять порядок действий. Можно выделить три основных происшествия:

Наказания

Если солдат не справится со своими обязанностями, то к нему будет применено уставное наказание. Наказания приводятся в действие лицами, которые имеют более высокое звание. Существует пять видов таких «санкций»:

dn4

Заключение

Пост дневального – это возможность для солдата проявить себя. В чрезвычайных ситуациях он может показать себя как грамотного стратега или точного аналитика. Для того, чтобы подготовиться к посту, нужно как следует отдохнуть. Дневальный не имеет права садится во время службы и тем более засыпать. Он должен поддерживать постоянный контакт с командующим и сообщать обо всех происшествиях.

Источник

Обязанности дневального по роте, подробный обзор

obyazannosti dnevalnogo 01

Рассмотрим более подробно обязанности дневального по роте, какие есть особенности несения службы, как дневальный по роте должен действовать в определенных ситуациях.

Кто такой дневальный по роте

Дневальный обязан контролировать следование дневному распорядку, аккуратное ношение солдатской формы и сохранения чистоты. Рядовые, которые получили этот статус, смотрят за:

obyazannosti dnevalnogo 02

Дневального по исполняемым функциям можно сравнить с дежурным. Главная его функция – контролирующая. Он отмечает перебои в работе, конфликты и докладывает о них старшему по званию.

Дневальный по роте назначается из солдат. Также дневальными могут становится военнослужащие из медпунктов. Назначение этих лиц ложится на плечи командующих подразделениями. Назначение бывает добровольным и принудительным. Второй вариант используется в качестве наказания солдата за нарушение дисциплины.

Лицо становится дневальным на 24 часа. Регламентом смены дежурных занимаются командующие. Они руководствуются графиками, которые составляются руководством. Исключение составляют наряды вне очереди, которые полагаются провинившимся. Существует два документа, которые прописывают обязанности дневального по роте:

Прямой приказ по назначению дневального солдату отдает его непосредственный командир по роте. В некоторых случаях солдат может быть отряжен на эту роль высшим командованием. Над дневальным по роте есть его шеф – дежурный по роте. Число дневальных в роте определяется командиром подразделения, согласно официального разрешения или документа.

Обязанности дневального по роте

Об обязанностях дневальных говорится в указе от 10.11.2007 номер 1495.

Они состоят из следующих пунктов:

obyazannosti dnevalnogo 03

К числу запретов, которые будут строго наказываться, относятся:

Дневальному должно быть известно нахождение действующего дежурного. Сведения обо всех происшествиях и нарушениях следует передавать вышестоящим лицам своевременно.

Когда дневальный по роте вступает в свои обязанности, он следит за исправностью приборов для связи и сохранностью документов.

Документация состоит из следующих категорий:

obyazannosti dnevalnogo 04

Особенность работы дневального в том, что он не уполномочен решать возникающие проблемы своими силами. Дневальному запрещено устранять поломки или выносить выговоры сослуживцам. Он может лишь регистрировать нарушения и докладывать о них дежурным.

Особенности выполнения обязанностей дневальным

Уставом внутренней службы ВС РФ определены отдельные особенности несения службы дневальным по роте.

Действия дневального по роте при объявлении тревоги

При объявлении тревоги дневальный обязан выполнять распоряжения дежурного по роте, в частности — производить подъем личного состава и оповещать военнослужащих.

obyazannosti dnevalnogo 05

Что запрещается дневальному по роте

Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду.

Сколько должен спать дневальный по роте

Свободной смене дневальных разрешается поочередно отдыхать лежа (спать), раздеваясь, только в период времени от отбоя до подъема.

Процедура принятия смены

Этот процесс требует обстоятельного подхода, поэтому его регламентирует целый ряд пунктов Устава внутренней службы ВС РФ.

obyazannosti dnevalnogo 06

Когда до заступления на вахту остается 10 минут, проводится проверка заступающих солдат. О результатах проверки уведомляется дежурный по роте. Заболевшие служащие освобождаются от обязанностей дневальных по роте.

Сдача смены

Проведение пересменки – большая ответственность и для заступающего на службу, и для того, кто вахту сдает. Вновь прибывший дневальный должен принять весь этаж и сверить инвентарь и оборудование согласно описи.

Если заступающий на службу замечает неисправность или нарушение, он должен немедленно сообщить об этом дежурному по роте. Дальнейшие действия будут зависеть от решения дежурного.

Каким образом стать дневальным

Количество смен дневальных в ротах определяется командиром воинской части. Впрочем, солдат может быть назначен дневальным даже за мелкую провинность. Одним из таких случаев считается наряд вне очереди. «Заслужить» его можно очень легко — достаточно лишь сделать несколько неверных шагов перед руководителями части или не выполнить законный приказ.

obyazannosti dnevalnogo 07

После назначения в не очередной наряд солдат обязан доложить о происшествии своему непосредственному командиру, который обязан инициировать выяснение всех обстоятельств ЧП.

Отказаться от роли дневального не получится никоим образом. Если солдат заболел, он будет освобожден от этой повинности, но в будущем, после выздоровления, его наверняка назначат вновь.

Как подготовиться к выходу в наряд

Прежде чем заступить на службу в качестве дневального, каждый солдат обязан:

Все эти действия обязательно нужно выполнить до наступления развода. Как правило, три первых пункта из числа вышеописанных выполняются с момента подъема, в каких-то частях – после проведения зарядки. Далее солдаты полным строем идут в столовую на завтрак.

obyazannosti dnevalnogo 08

После приема пищи военные, которым пришла пора заступать в наряд, должны продолжить подготовку. В частности, им можно расстелить кровать и прилечь отдохнуть до обеда, но только в том случае, если они хорошо выучили свои обязанности.

Если солдат что-то забыл, ему настоятельно рекомендуется перечить свод правил и запомнить их буквально дословно. На этажах казармы есть специальные места для чтения, где никто не имеет права мешать солдату усваивать информацию.

Дневальный по роте – не самая тяжелая задача из тех, которые приходится выполнять солдатам в современной армии. Для несения этого типа военной службы не требуется специализированных навыков и умений.

Вместе с тем, обязанность дневального подразумевает большую ответственность и хорошую память. Солдат обязано идеально заучить все, что от него требуется, беспрекословно выполнять свои задачи, подчиняться дежурному по роте и вовремя сообщать ему обо всех нарушениях.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector