Я ему симпатизирую что значит

Значение слова «симпатизировать»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СИМПАТИЗИ’РОВАТЬ, рую, руешь, несов. 1. кому-чему. Испытывать чувство симпатии к кому-чему-н. С. новому знакомому. || Одобрять что-н., сочувствовать чему-н. (книжн.). С. прогрессивному общественному движению. 2. с кем-чем. Быть в соответствии, совпадать (ср. симпатия в 3 знач.; устар.). У молодого майора были некоторые качества, которые как-будто бы симпатизировали со свойствами Степана Михайловича. С. Аксаков.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

симпатизи́ровать

1. (кому?, чему?) испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к кому-нибудь, чему-нибудь ◆ При этом он может не испытывать к вам никакой вражды или может даже симпатизировать вам, это не имеет никакого значения и никак не отражается на его действиях по отношению к вам. Владимир Войнович, «Иванькиада, или рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру», 1976 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С другой стороны, с Саакашвили всё не так просто. Ему продолжают симпатизировать многие медиа, а самый влиятельный и профессиональный в стране телеканал «Рустави-2» и не скрывает общей с Саакашвили партийной принадлежности. Виктор Лошак, «Никто не хотел уступать», 2015 г. // «Огонёк» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: одёрнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «симпатизировать&raquo

Предложения со словом «симпатизировать&raquo

Цитаты из русской классики со словом «симпатизировать»

Сочетаемость слова «симпатизировать&raquo

Понятия, связанные со словом «симпатизировать»

Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — крайне правая идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах авторитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «симпатизировать&raquo

После прошлого разговора лёд между ними окончательно растаял, и было заметно, что обе женщины явно симпатизируют друг другу, даже несгибаемая завхоз.

Фюрер явно симпатизировал обоим военачальникам, которые всегда умели приноровиться к его настроению и никогда и ни в чём ему не возражали.

Хотя критики явно больше симпатизировали панк-року, но музыканты подчас просто-таки клонировали цеппелинов, копируя гитарные риффы и перепевая песни.

Источник

СИМПАТИЗИРОВАТЬ

Смотреть что такое «СИМПАТИЗИРОВАТЬ» в других словарях:

СИМПАТИЗИРОВАТЬ — (от слова симпатия). Сочувствовать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИМПАТИЗИРОВАТЬ быть расположенным, чувствовать некоторое влечение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

симпатизировать — См … Словарь синонимов

СИМПАТИЗИРОВАТЬ — СИМПАТИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; несовер., кому (чему). Испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к кому чему н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Симпатизировать — несов. неперех. 1. Испытывать чувство симпатии [симпатия I 1.] к кому либо. 2. Сочувствовать, одобряя кого либо, что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

симпатизировать — симпатизировать, симпатизирую, симпатизируем, симпатизируешь, симпатизируете, симпатизирует, симпатизируют, симпатизируя, симпатизировал, симпатизировала, симпатизировало, симпатизировали, симпатизируй, симпатизируйте, симпатизирующий,… … Формы слов

симпатизировать — симпатиз ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь

симпатизировать — (I), симпатизи/рую, руешь, руют … Орфографический словарь русского языка

симпатизировать — I. Любовь II. Влечение … Словарь синонимов русского языка

Источник

Кому будем симпатизировать?

Есть в русском языке слово «симпатизировать». Оно часто попадается на глаза в письменной речи, часто звучит в устной. Подружки в задушевной беседе шушукаются, кто кому симпатизирует – он ей или она ему. И здесь нередко происходит путаница. Вот и будем разбираться, кто же кому симпатизирует!

8russkiy yazyk iralu shutters

Для начала посмотрим на однокоренные слова. Вот, например, симпатия всегда бывает к кому-то или чему-то: симпатия к новому знакомому, симпатия к супергерою блокбастера. А вот другое слово: «симпатичный», вернее, краткая форма этого прилагательного – «симпатичен». Здесь тот же дательный падеж – симпатичен кому-то. Супергерой блокбастера мне очень симпатичен. А новый коллега симпатичен всему отделу маркетинга.

Но что же со словом «симпатизировать»? Оказывается, в этом слове субъект и объект действия вздумали поменяться местами и тем самым сбивают некоторых говорящих с панталыку (тоже, кстати, непростое слово)! А потом мы слышим или читаем фразы вроде «Она мне симпатизирует своей внешностью» или «Раньше она мне не нравилась, а теперь симпатизирует». Ошибку исправить нетрудно: заменим глагол на прилагательное «симпатична», и логика предложений будет восстановлена.

Почему же возникает искушение употребить слово неправильно? Думаю, здесь мешает слово «импонировать». Многие любят украшать свою речь словами книжными или хотя бы не слишком обиходными, да еще желательно иностранного происхождения. Это придает речи некоторую приподнятость, а говорящему добавляет «статуса». Так, слово «импонировать» стремится в подходящие контексты: «мне импонирует ваша целеустремленность», «ему импонирует новаторский подход к молодежной политике».

Импонировать, симпатизировать. В обоих словах есть значение «нравиться», только объект этой симпатии не совпадает. Попробуем показать это подстановкой синонима «нравиться» вместо наших слов. Подставляем, проверяем: мне импонирует новый начальник = мне нравится новый начальник. А вот в случае с «симпатизировать» ситуация будет прямо противоположной! Мне симпатизирует новый начальник – это значит, что я нравлюсь новому начальнику! Значит, правильно сказать: я симпатизирую новому начальнику (коллеге, супергерою).

В общем, «симпатизировать» означает вовсе не «быть кому-то симпатичным», а, наоборот, «к кому-то испытывать симпатию».

А теперь про обещанный панталык. Слово удивительное, поскольку его происхождение не удается проследить по историческим словарям русского языка. В самом деле, этого слова нет ни в «Словаре русского языка XI – XVII вв.», ни в «Словаре русского языка XVIII в.». Впервые оно появляется у В. Даля в значении «толк, смысл, порядок» (в голове панталыку нет). Здесь же сразу встречаем и фразеологизм «сбить с панталыку». Из какого же языка пришло слово «панталык»? Этимологи не дают окончательного ответа, но есть основные версии.

Первая гласит, что весь фразеологизм пришел из украинского языка, где и означал «сбить с толку, запутать». Вторая версия полагает, что это словосочетание раньше означало «сбить спесь», а само слово «панталык» пришло из немецкого или венгерского языка (через славянский юг) и означает «петля», «завязанная ленточка». В. Храппа в книге «От адамова яблока до яблока раздора» предлагает нам образ чванного франта, увешанного бантами и лентами, с которого сбили спесь, кураж, то есть обескуражили.

Наконец, самая романтичная версия. Выражение это имеет исток в названии греческой горы Пантелик, славившейся своими пещерами, в которых было легко заблудиться, запутаться.

И хотя последняя версия выглядит наименее достоверной, мне она импонирует больше остальных. Или, если хотите, именно этой версии я симпатизирую!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.

Источник

Словари

1. Испытывать чувство симпатии [симпатия I 1.] к кому-либо.

2. Сочувствовать, одобряя кого-либо, что-либо.

СИМПАТИЗИ́РОВАТЬ, симпатизирую, симпатизируешь, несовер.

1. кому-чему. Испытывать чувство симпатии к кому-чему-нибудь. Симпатизировать новому знакомому.

|| Одобрять что-нибудь, сочувствовать чему-нибудь (книжн.). Симпатизировать прогрессивному общественному движению.

2. с кем-чем. Быть в соответствии, совпадать (срн. симпатия в 3 знач.; устар.). «У молодого майора были некоторые качества, которые как-будто бы симпатизировали со свойствами Степана Михайловича.» С.Аксаков.

Испытывать чувство симпатии к кому-, чему-л.

Чему симпатизирует общество? чего оно желает? к чему стремится его мысль? Салтыков-Щедрин, Итоги.

Эти люди, которых она защищала, которым симпатизировала, были действительно прекрасные люди. Н. Островский, Рожденные бурей.

симпатизи́ровать, симпатизи́рую, симпатизи́руем, симпатизи́руешь, симпатизи́руете, симпатизи́рует, симпатизи́руют, симпатизи́руя, симпатизи́ровал, симпатизи́ровала, симпатизи́ровало, симпатизи́ровали, симпатизи́руй, симпатизи́руйте, симпатизи́рующий, симпатизи́рующая, симпатизи́рующее, симпатизи́рующие, симпатизи́рующего, симпатизи́рующей, симпатизи́рующих, симпатизи́рующему, симпатизи́рующим, симпатизи́рующую, симпатизи́рующею, симпатизи́рующими, симпатизи́рующем, симпатизи́ровавший, симпатизи́ровавшая, симпатизи́ровавшее, симпатизи́ровавшие, симпатизи́ровавшего, симпатизи́ровавшей, симпатизи́ровавших, симпатизи́ровавшему, симпатизи́ровавшим, симпатизи́ровавшую, симпатизи́ровавшею, симпатизи́ровавшими, симпатизи́ровавшем

чувствовать (или питать) симпатию к кому, чувствовать расположение к кому, быть расположенным к кому, хорошо относиться к кому, жаловать кого; благоволить к кому (книжн.)

СИМПАТИЗИРОВАТЬ sympathiser, нем. sympathisieren.

СИМПАТИЗИРОВАТЬ (от слова симпатия). Сочувствовать.

Источник

СИМПАТИЗИРОВАТЬ

Смотреть что такое «СИМПАТИЗИРОВАТЬ» в других словарях:

СИМПАТИЗИРОВАТЬ — (от слова симпатия). Сочувствовать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИМПАТИЗИРОВАТЬ быть расположенным, чувствовать некоторое влечение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

СИМПАТИЗИРОВАТЬ — СИМПАТИЗИРОВАТЬ, симпатизирую, симпатизируешь, несовер. 1. кому чему. Испытывать чувство симпатии к кому чему нибудь. Симпатизировать новому знакомому. || Одобрять что нибудь, сочувствовать чему нибудь (книжн.). Симпатизировать прогрессивному… … Толковый словарь Ушакова

симпатизировать — См … Словарь синонимов

Симпатизировать — несов. неперех. 1. Испытывать чувство симпатии [симпатия I 1.] к кому либо. 2. Сочувствовать, одобряя кого либо, что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

симпатизировать — симпатизировать, симпатизирую, симпатизируем, симпатизируешь, симпатизируете, симпатизирует, симпатизируют, симпатизируя, симпатизировал, симпатизировала, симпатизировало, симпатизировали, симпатизируй, симпатизируйте, симпатизирующий,… … Формы слов

симпатизировать — симпатиз ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь

симпатизировать — (I), симпатизи/рую, руешь, руют … Орфографический словарь русского языка

симпатизировать — I. Любовь II. Влечение … Словарь синонимов русского языка

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector