Я горжусь что я белорус

«Я горжусь, что я белорус». Тихановский написал из СИЗО пенсионерке из Гродно, которой интересовался КГБ

«Моя позиция не встречала одобрения среди моих друзей».

Гродненка Галина Филипповна, досье на которую глава КГБ Беларуси показывал Александру Лукашенко, получила письмо от блогера Сергея Тихановского. Тот помнит женщину со встречи в Гродно и обещает приехать к ней в гости, пишет «Свабода».

00 e203fb81585a77a4a5c4bc85083d1b83c3d24168

Галина Филипповна Андрейчик, архивное фото

Кто такая Галина Филипповна?

81-летняя гродненка, доцент, ветеран труда Галина Филипповна Андрейчик прославилась на всю страну дважды. Первый раз, когда 29 мая в Гродно дала трогательное интервью Сергею Тихановскому. Блогер обнял бабушку, и она в ответ назвала его «сынком». Женщина также говорила о «развале» Беларуси.

Второй раз слава нашла гродненку в вечернем эфире государственного телеканала «Беларусь 1», когда с дрона показали дом, где она живет, и озвучили на всю страну список ее частного имущества.

Глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик перед встречей с Александром Лукашенко показал журналистам государственного телеканала ОНТ «дело бабушки» из Гродно, которая имеет «два дома на одной территории».

На отрасль Филипповну обратил внимание, не назвав имени, и глава государства. Он сказал о 80-летней женщине в Гродно, которая «кричала, орала» и которая живет во «дворце».

Все последнее время женщина переживает не столько за свою семью, сколько «за Сережу», как она называет Тихановского. Признается, что сейчас относится к нему как к сыну. К тому же читает и смотрит новости, связанные со всеми политзаключенными.

«Я вспоминаю нашу встречу не раз»

В середине июня Галина Филипповна написала письмо Тихановскому в СИЗО, рассказала, кто она такая, напомнила о встрече в Гродно. Почти через месяц, 10 июля, ей пришел ответ, написанный 1 июля.

Сергей признался, что письмо Галины Филипповны «тронуло его до слез». Он сообщил, что 1 июля ему впервые передали письма, всего 62. среди них было и письмо пенсионерки из Гродно.

«Я вспоминаю нашу встречу не раз, сидя в СИЗО. Очень рад, что вы написали и письмо попало ко мне в руки. Прежде всего прошу вас беречь здоровье, потому что я обещаю приехать к вам домой, как вы хотели, и познакомиться с сыновьями», — написал в начале письма Тихановский.

Он добавил, что, наверное, его жена Светлана также будет рада познакомиться с гродненкой. Тихановский предупредил, что все письма проходят цензуру. В письме, которое получила Галина Филипповна, последние фразы после подписи кто-то вычеркнул так, что невозможно прочитать.

00 f48baa2dbdab2bab9b885639ffc78dc4f7a744c5

Галина Филипповна читает комментарии поддержки в сети, архивное фото

Блогер пообещал писать женщине и позже. По его словам, в СИЗО нет особо чем заниматься, поэтому он с радостью читает письма и отвечает на них. Он попросил при возможности вкладывать в письмо конверт с обратным адресом.

«Моя позиция не встречала одобрения среди моих друзей»

Он добавил, что в его гимназии в детстве девиз был: «Спешите делать добро».

Источник

Гордость Беларуси

Чем наша страна знаменита за рубежом? И чем Беларусь привлекательна для туристов? Если включить телевизор, то можно услышать что белорусы — это вечные «бульбаши». Но разве Беларусь известна только тем, что выращивает картофель? А я говорю, нет! Беларусь в первую очередь страна с героическим прошлым и богатым культурным наследием. И описать все достопримечательности в двух словах никак не получится, здесь нужна целая книга. Но я попробую рассказать о самых известных из них.

belovezhskaja puscha

Беловежская пуща

Это одна из важных достопримечательностей Беларуси. Прежде всего, она знаменита тем, что на территории Беловежской пущи обитает самая крупная в мире популяция зубров. Всего их в заповеднике около 500 особей. И именно здесь предоставляется возможность понаблюдать за зубрами, и другими животными, в их естественной среде обитания. Также в Беловежской пуще располагается «Поместье белорусского Деда Мороза». В этом поместье покажут, что такое сказка, и вы будете еще долго вспоминать всю красоту этого места. А еще парк знаменит своими вековыми дубами, возраст которых превышает 500 лет.

brest fortress2

Брестская крепость

Еще одной достопримечательностью Беларуси стала Брестская крепость. Она является памятником белорусской стойкости и мужества, и служит напоминанием о великом подвиге советских солдат. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент, штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, а также музей. Брестская крепость никого не оставит равнодушным, и вы навсегда запомните все величие подвига советского народа.

belarus national library

Национальная библиотека

А еще у нас есть Национальная библиотека. Она является одной из самых больших в мире.Это здание стало одним из главных национальных символов, своеобразной визитной карточкой страны. И знаменита библиотека не только тем, что имеет форму драгоценного камня, но и большой информационной базой. Ведь в ней находится около 14 миллионов книг. Национальная библиотека Беларуси входит в состав практически всех познавательных и экскурсионных туров по Беларуси. Каждый, кто предпочитает туризм и отдых в Беларуси рано или поздно обязательно включает в перечень объектов для посещения Национальную библиотеку Беларуси.

slavianski bazar

Славянский базар в Витебске

Также символом Беларуси является Славянский базар в Витебске. Первый фестиваль состоялся в 1992 году, и с тех пор он проходит каждый год. Для всех кто там побывает, он запомнится богатой культурной программой и интересными событиями. Фестиваль дважды признавался FIDOF «Лучшим фестивалем года» в 2000 и 2004 годах. В 2005 в Витебске состоялась Ассамблея этой международной федерации, что стало признанием высокого уровня проведения «Славянского базара в Витебске».

И смело можно сказать, что Беларусь знаменита не только сельскохозяйственной культурой. Здесь есть множество мест, которые с гордостью можно назвать жемчужиной Беларуси. И нам действительно есть чем гордится.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Денис Блищ. Частное мнение

aist

Кому-то это может показаться наивным или напыщенным, но я считаю, что белорусам есть чем гордиться. Да, на свете полно стран, в которых города более “причесаны”, люди живут богаче, а экономика не цепляется за наработки 30-летней давности. Там не проводят парады тракторов на центральных улицах столиц, не запрещают хранить дома более 5 бутылок водки и не переводят для иностранных туристов слово “улица” как ulitsa. Ну и пусть. В Беларуси хватает того, что я мог бы с гордостью предъявить немцу ли, индийцу или шведу. Это серьезный пост, никакого стеба.

Природа

Очевидное, но не могу не упомянуть: белорусская природа если и гробится, то не устрашающими темпами, и сама по себе фактически остается не тронутой. Я со своей тягой к натуральной красоте только рад. У нас нет гор и моря, но есть бесконечные леса, реки и озера. Без выжженных степей и лысых холмов, без солончаков и каменистых почв, однако с обилием зелени.

Огромное количество людей живет в куда более худших условиях с точки зрения окружающей среды. Наш глаз замылен, все нам кажется обыденным и наскучившим, но ценность белорусской природы от этого не умаляется.

Достойная история

И хотя возраст государственности Беларуси фактически всего ничего в историческом плане, но предки наши – в составе ВКЛ и РП – вели себя достойно в военном, политическом и культурном плане. Ни в какой момент времени Беларусь не выбирала азиатский, чуждый ей путь развития.

На территории Беларуси творилась европейская история, мы были частью большого эволюционного процесса, приведшего ныне к той Европе, которая существует сейчас. И могли бы быть частью ее и поныне, если бы не определенный политический выбор в 90-е. Никакой культурной и социальной ломки у белорусского народа не было бы. В отличие от.

Комфорт и спокойствие

Вы можете мне не верить, но святая правда: всякий раз возвращаясь домой, в Минск, мне становится спокойно на душе. Эта родная трасса из аэропорта, этот главный вокзал с нелепой башенкой под крышей, въездные стелы основных шоссе – все такое милое и родное, хоть обнимай.

На мой взгляд, описанные ощущения – верный признак комфорта. Мне в Беларуси хорошо!

Набившее оскомину про небывалое развитие IT в Беларуси я хочу показать под другим углом. Наши бывшие страны-союзницы в составе СССР – ни одна из! – не дали миру продуктов поистине планетарных масштабов. А Беларусь дала – Wargaming, EPAM и Viber. При этом никаких особенных условий для развития, а еще больше – дешевых инвестиционных денег – никто не предоставлял. Более того, условия хозяйствования в Беларуси далеки от идеальных и даже несмотря на это всего за 10 лет “вылупилось” три глобальных проекта.

Что это, если не талант? Что это, если не тяга к созиданию, а не освоению инвестиционных средств?

Что это, если не гордость?

Народ

Не так много народов в мире пережили то, что пережили белорусы, и при этом сохранили свое родное. Пусть в сильно урезанном виде, но на войне не без ранений.

Я горжусь белорусами, которые оставались нацией на протяжении всей своей истории: под Литвой, под Польшей, под Россией, в СССР и сейчас, сбросив всех “хозяев” с плеч.

Мне нравится, что в белорусском народе нет никакого брожения относительно стычек между Россией и Украиной. В белорусе больше мудрости, чем принято считать – его позиция скорее не за тех или тех, а против вот этого и того. Это не хата с краю, это – не лезьте со своими проблемами в чужой огород. Меня такая позиция устраивает.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎

Источник

Чем гордятся жители Беларуси. Наследие

Если вы побывали во многих странах Европы и, решая куда поехать еще, вдруг нашли на карте Беларусь, то мы хотим привести аргументы, чтобы вы не только могли спокойно приехать в эту небольшую, но очень гостеприимную страну, но и рассмотреть вопрос, чтобы здесь поселиться.

Один беларусский поэт написал:

Каб любіць Беларусь нашу мілую,
Трэба ў розных краях пабываць.
Разумею цяпер, чаму з выраю
Жураўлі на Палессе ляцяць.

Природа

Беларусы называют свою страну «синеокая». На территории страны насчитывается около 11 тысяч озер и 20800 рек. Это более 30 000 водоемов с отличной пресной водой! Самые крупные реки это: Березина, Днепр, Сож, Припять, Неман, Западная двина, Буг, Горынь и Вилия. Поэтому неудивительно, что для каждого жителя страны образ собственного дома обязательно на берегу водоема является совершенно нормальным и обычным.

Территория Беларуси на 40% состоит из лесов, чему соответствует зеленая полоска в беларусском флаге. Если вы думаете, что Беловежская пуща — это в Польше, то знайте, что 1/3 пущи находится на территории Беларуси. Здесь же находится Белая Вежа, в честь которой и называется этот знаменитый лес. В Беларуси активно восстанавливают поголовье беловежских зубров. Сейчас по просторам пущи гуляют более 1400 особей.

Самые большие болота в Европе — это тоже в Беларуси! Под болотами лежит 14,1 % площади страны, с колоссальными запасами торфа-сырца и сапропеля. Флора и фауна беларусских болот просто настоящий рай для натуралистов. Из-за того, что суммарная площадь болот и лесов составляет половину территории, Беларусь часто называют «легкими Европы».

История и люди

До XVI века жителей Беларуси называли литвинами. Беларусь отличается тем, что в 18 и 19 и 20 более 150 лет не имела независимости, сохранилась, выжила и вновь обрела независимость в 1918 году. По числу кладов, обнаруживаемых за год, Беларусь традиционный лидер среди стран Европы. Количество больших и малых войн на территории Беларуси сложно поддается подсчету. Так что, купив дом с участком в Беларуси, можно запросто найти настоящий клад.

Белорусы гордятся своими красивыми, чистыми и ухоженными городами, которые буквально восстали из руин после Второй мировой войны. Самая длинная улица в Беларуси — Проспект Независимости в Минске. Это один из последних магистральных неоклассических ансамблей в мировой архитектуре, претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Национальная библиотека Республики Беларусь, открытая в 2006 году в Минске, одна из самых больших в мире.

b034a6cb38953

Беларусь — одна из самых «грамотных» стран в мире. Согласно рейтингу ЮНЕСКО, занимает 8-е место с 99,7 процентами грамотных людей среди взрослого населения.

Среди народов Европы беларусы первые напечатали Библию. Это сделал беларус, ученый, врач, общественный деятель, предприниматель и первопечатник Франциск Скорина.

Самые известные беларусы и уроженцы Беларуси в мире:

Традиции и кухня

Белорусов зовут «бульбашами» за любовь к картофелю. Национальным блюдом Беларуси традиционно считаются драники, знаменитые блины из тертого картофеля. В национальной кухне Беларуси насчитывается 300 блюд из картошки.

Источник

Беларусь, тобой горжусь!

Я горжусь своей страной. Как бы банально это не звучало, но это так. Я хочу обсудить именно эту тему, потому что стала замечать, что в последнее время многие незаслуженно негативно отзываются о Беларуси.

Раньше молодежь Беларуси плохо отзывалась о своей стране из-за ее «отсталости» по сравнению с другими странами. Но в последние годы наша страна стала достаточно быстро развиваться во всех сферах, что не может ни радовать. Ведь у нас с вами появляется больше возможностей для обучения, работы, развлечения, даже наш быт стал проще и легче.

Возьмем, например, сферу спорта. В нашей стране увеличились шансы на успешное построение спортивной карьеры. Существует возможность отправить детей самых различных возрастов в любой из видов спорта. Я считаю, что это тоже играет весомую роль. При этом стали строиться новые и совершенствоваться старые спорткомплексы, что способствует развитию спорта в нашей стране. От чего и результаты наших спортсменов в соревнованиях разного уровня стали намного выше. Подтверждением тому служит участие нашей страны в первых Европейских играх, где она показала хорошие результаты. Так же наши спортсмены сумели показать себя на Олимпийских играх в Сочи. Главной гордостью стала биатлонистка Дарья Домрачева, которая завоевала три золотых медали в копилку своей страны. Еще стоит отметить таких спортсменов как Алла Цупер и Антон Кушнир, которые тоже привезли домой золото. По итогам медального зачета Беларусь заняла 8-ое место 12 зимних Олимпийских игр. Большое впечатление на весь мир произвел чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске. Благодаря этому намного больше людей из различных стран узнали о Беларуси, побывали тут и теперь с восторгом делятся своими впечатлениями с окружающими. К тому же и белорусы смогли пообщаться с людьми из других стран, не выезжая из страны. В Минске во время проведения ЧМ по хоккею царила атмосфера праздника. Это очень сплотило людей, пробудило патриотизм в молодёжи.

Первостепенное значение в жизни человека занимает здоровье. Главный плюс нашей страны в сфере медицины – это то, что она бесплатная. Далеко не все страны могут похвастаться этим. Каждый год в Беларуси проходит смотр новейших достижений в области медицины – Белорусский медицинский форум «Здравоохранение Беларуси». Он представляет собой выставку, в которой участие принимают белорусские и мировые лидеры медицинской промышленности, разработчики новых технологий диагностики и лечения заболеваний человека.

В Беларуси производятся различные медицинские препараты, которые по качеству ничем не уступают зарубежным, в больницах устаревшая аппаратура заменяется усовершенствованной. Множество иностранцев приезжает лечиться к нам из-за того, что наш персонал более квалифицированный и лечение дешевле по сравнению с другими странами. У нас в стране есть возможность отправлять своих специалистов на стажировку и обмен опытом за границу.

Молодежь много времени проводит за компьютером. Наше государство дает возможность для развития IT специалистов. Не только обучением в университете, но есть возможность проводить турниры по киберспорту. Молодежь сама создает игры, различные программы. Главной гордостью белорусских геймеров является игра «World of tanks», которая в наше время стала известной на весь мир и пришлась по вкусу многим игрокам. Она была создана белорусской студией Warming.net. За что в 2014 парк высоких технологий на конкурсе «Золотой байт» вручил высшие профессиональные награды именно лидерам белорусского рынка IT продукции. Еще одной гордостью в сфере IT является появление такого приложение, как «Viber». Одним из создателей был белорус Игорь Магазинник, и первое время главный офис находился в Бресте.

Постепенно мы становимся лидерами в этой сфере.

Теперь хочу обсудить тему обучения. Во всех школах работают квалифицированные учителя, существуют различные бесплатные кружки, которые позволяют детям получать различные навыки.

Дети имеют право получать среднее базовое образование, то есть после девятого класса они могут продолжить обучение в колледже, лицее, гимназии, профессионально-технических училищах, где они получаю не только среднее образование, но и получают профессиональную подготовку.

Дети могут остаться в школе после 9 класса и так же окончить школу, но уже на базе 11 классов получить общее среднее.

В системе образования Беларуси имеется два языка — русский и белорусский. Преподавание так же ведется на русском и белорусском языках. В системе образования Беларуси имеется два языка — русский и белорусский.

Студенты имеют возможность получать высшее образование совершенно бесплатно, но по окончанию учебы они обязаны отработать по распределению два года. Беларусь участвует в Болонском процессе с 2015 года. Главный вуз страны занимает 3-е место по странам СНГ.

Наша страна достигла многого в культуре. Я переполняюсь гордостью, когда вижу, как настоящие таланты, не побоюсь этого слова, при участии в различных конкурсах занимают высокие места.

К теме культуры могу дополнить то, что буквально на днях открылся крупный фестиваль «Славянский базар», который каждый год проходит в Витебске. Сюда съезжаются десятки талантливых людей из разных стран.

Я считаю, что наша страна очень красивая и уютная. Можно и нужно гордиться красотой наших лесов, озер, рек, редкими видами птиц, животных, насекомых. Символом Беларуси среди животных является аист.

Наша страна перенесла последствия аварии на ЧАЭС.

Об истории страны так же можно рассказать много интересного. Например, о таких известных личностях как Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина. Известные писатели: Янка Купала, Якуб Колас, Максим Танк, Василь Быков и многие другие. Такой знаменитый художник, как Михаил Савицкий. Еще могу сказать об одном из основателей белорусского национального театра, художественный руководитель и директор Белорусского государственного театра, который создал наш белорус Владислав Голубок. Известный композитор Михаил Огинский, автор знаменитого «Полонеза Огинского».

Наш народ одержал победу в ВОВ. Несмотря на то, что каждый третий белорус погиб на войне, но люди до последнего сражались. Даже после окончания войны они смогли восстановить прежнее государство и сделать его лучше.

В настоящее время белорусский язык обратно набирает свою популярность среди молодежи. Они начинают писать и говорить только на белорусском языке. Организовывают различные акции, мероприятия в поддержку белорусского языка, культуры.

Каждая улочка, каждый уголок страны наполнен добротой, теплом и историей. Каждый приезжий говорит, что у нас чисто и уютно. Люди добрые, толерантные, гостеприимные, мирные и всегда готовы помочь. Мне кажется, что это все можно назвать одним словом – Дом.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector