Я идеалист потому что

Содержание

Кто такой идеалист простыми словами в широком понимании

Идеалист, реалист, пессимист — кажется, что это похожие между собой личности, но на самом деле это не так. Каждый из них обладает отличительными чертами, которые в сравнении сразу выделяются. Идеалисты — это личности, которые способны широко мыслить, глобально оценивать. Они активно интересуются человеческими ценностями, жизненными целями, движущимися мотивами. Идеалисты могут быть наделены философским складом ума. Для них естественно задаваться вопросом: “Куда мы идем и почему»? Качество жизни для них является важным критерием, но в понятиях о добре и зле, каждый будет иметь свое мнение.

Знакомство с личностью

Идеалист — это человек, который не любит точные цифры и даты. Ему недостаточно сухих фактов, потому что за ними стоят разные мнения людей. Чтобы решить проблему, они способны находить самый лучший путь без конфликтов. Идеалисты вообще не любят ссориться и скандалить. Для них важно понимать, что каждый человек способен договориться. Для этого нужно всего лишь уметь разговаривать и доносить свои мысли. Конфликт для них не несет ценности. Он только негативно влияет на нервную систему, настроение и взаимоотношения.

Идеалист – кто это? Человек с рецептивным мышлением. Он без напряжения и сопротивления способен принимать любые позиции, разные идеи и предложения. Для него нет чего-то нереального и невозможного. Им важно получать от других людей поддержку и уважение. Когда те думаю, что идеалист для них лучший советчик и собеседник, которому можно открыться — это высшая похвала. Между тем, сами идеалисты могут разочароваться в собеседнике или друге, который не оправдал их ожиданий. Если он недостаточно работает, не обладает образцовым поведением и не имеет таких высоких целей, как наш психотип, то вскоре дружбе придет конец.

lazy placeholder

Особой чертой считается то, что в сложных ситуациях, когда нужно принимать решение, идеалисты руководствуются чувствами, эмоциями, ценностями, благополучно находя выход.

Положительные и отрицательные стороны идеалиста

Кажется, что идеалист не может обладать отрицательными качествами, но это не так. Надо уметь выделять плюсы и минусы в характере и поведении человека.

С первого взгляда идеалисты располагают к себе и вызывают доверие.

lazy placeholder

Они приятны в общении, заряжают своим настроением, но есть и отрицательные моменты:

Борьба за то, чтоб все вокруг было идеальным на их взгляд приводит к противоречиям, но личности идут на уступки. Они могут одеться по случаю или поддержать разговор, который им кажется несущественным, но от этого они не становятся счастливыми.

Слабости идеалиста

Идеалист — это человек, который привык иметь свой взгляд на мир. Эта особенность не всегда помогает ему в жизни, а иногда, даже мешает. Их обвиняют в склонности к анализированию действительности, мечтательности и непрактичности.

Как смириться со своей неидеальностью

lazy placeholder

Идеализм может выглядеть, как определение чего-то иллюзорного и странного для реального мира. Материалист будет спорить с идеалистом в некоторых вопросах бытия, доказывая, что жизнь полна закономерностей, которые нельзя изменить. Тот же в свою очередь сможет с чем-то согласиться, но не переставать стремиться к совершенству.

Вы уже поняли кто такой идеалист, поэтому сейчас речь пойдет о том, как жить тем людям, которые не идеальны. В первую очередь полезно обнаружить, что все люди вокруг имеют свои недостатки. Даже те, кто выставляет красивую жизнь в социальных сетях напоказ, выключая камеры, плачут и переживают. Надо помогать себе принимать слабость, но работать над сильными сторонами.

Что такое идеалист — это понятный психотип, стремящийся к лучшему, но он также имеет недостатки, с которыми готов бороться, а на мелкие неурядицы просто не обращает внимание. Также и вы, чувствуя себя не достаточно хорошим, способны что-то в себе поменять за счет поиска лучших качеств.

Есть такое мнение, что каждый человек в чем-то талантлив. Надо найти свое призвание, хобби и развивать в себе навыки. Когда вы сможете добиться успехов в выбранном направлении, то совсем перестанете чувствовать какую-то неидеальность. Вашими важными чертами будут только положительные и сильные качества.

lazy placeholder

Чувство идеальности

Когда человек находит свое призвание, он успокаивается и перестает копаться в изъянах. Меньше всего его волнуют мысли о своем несовершенстве. Получается, что идеалистом стать может каждый.

Как себя чувствует этот психотип:

Не во всем нужно придерживаться идеальности, но это далеко не самое плохое качество, которым может обладать человек. Если вы хотите стать лучше, то попробуйте практиковать в себе качества присущие идеалисту.

Источник

2480117

Совершенных людей не бывает. Наряду с достоинствами каждый имеет свои недостатки. Это не плохо и не хорошо. Понимание и принятие данного обстоятельства снимает с повестки дня завышенные требования к себе и преувеличенные ожидания от других, способствует формированию реалистичного восприятия жизни, позволяющего не тратить понапрасну бесценное время на самобичевание или обиды на других. Неприятие действительности часто уводит человека в мир фантазий и грез об идеальной жизни.

2478831

Кто такой идеалист?

2478899

Идеализм как философское направление

Философия всегда была нацелена на постижение окружающей действительности во всей полноте ее смысла и содержания. Она всегда стремилась к пониманию внутренней взаимосвязи и единства между всеми частями мира. Ей свойственны размышления о первоначалах всего сущего, о критериях, общих принципах и закономерностях существования.

В чем различие взглядов идеалистов и материалистов? Первые объявляют первопричиной мира сознание. Они исходят из первичности духовной, мыслительной, психической сферы жизни и вторичности сферы материальной, природной, физической. Вторые, наоборот, в качестве первопричины мира видят материю.

2478840

Античный идеализм

Концепции идеализма и материализма начали бурно развиваться в эпоху Античности в Древней Греции. Идеалисты в рамках философии рассматривали человека как душу, являющуюся либо проявлением, либо частицей непознаваемых потусторонних духовных сил, которые предопределяют судьбу человека. Земную, телесную жизнь они считали тенью потусторонней «реальной» жизни.

Античные философы-идеалисты признавали первичными идею, дух, сознание, а материальное считали их продуктом. Признавая реальность существования мира, они полагали, что, помимо сознания человеческого, существует также некий «мир идей» или «мировой разум», под которым они понимали нечто такое, что определяет все материальные процессы в целом.

Представления античных идеалистов

Самыми яркими представителями идеалистического направления философии являются Пифагор, Сократ и Платон. Пифагор пришел к умозаключению, что миром правят числа и математические законы. Каждое из чисел он рассматривал как самостоятельную сущность и считал их первичными по отношению к материи.

Сократ сместил фокус греческой философии с изучения природы на изучение человека. Его девизом стал тезис: «Познай самого себя». Процесс познания он считал непрерывным. Верил в бессмертие души человека. Сферу духовного рассматривал как самостоятельную реальность, которая, по его мнению, не менее достоверна, чем бытие воспринимаемого мира.

Платон выделял существование мира материальных вещей и мира нематериальных идей. При этом последние первичны и являются образами вещей, их образцами, эталонами, идеалами. Каждый материальный предмет и любой процесс представляют собой не что иное, как материализацию идеи. Например, человек перед созданием какой-либо вещи или совершением каких-либо действий мысленно составляет план, то есть формирует идею.

2478725

Ахиллесова пята идеалиста

Идеалисты, как правило, далеки от всего земного. В своем большинстве они совершенно забывают о себе, о своих потребностях, интересах и личной пользе. Они имеют склонность во имя идеи жертвовать очень многим и очень дорогим. Французский философ и социолог Давид Эмиль Дюркгейм утверждал, что от чрезмерного идеализма и моральной возвышенности человек зачастую утрачивает склонность к исполнению своих повседневных обязанностей.

Слишком сильная зависимость от какой-либо идеи, пусть даже очень величественной и благородной, ведет человека к отрыву от реальной жизни. В погоне за высокими эфемерными идеалами, зачастую красиво звучащими, но по сути весьма размытыми и туманными, человек упускает возможность жить в настоящем моменте, радоваться каждому дню, видеть мудрость и красоту в самых простых проявлениях жизни.

Для восстановления утраченного равновесия таким идеалистам нужно развивать практичность, рационализм и реализм, а также не забывать о столь необходимом во всем чувстве меры.

Источник

Все люди идеалисты, они стремятся к чему-то, выходящему за пределы физического удовлетворения. Различаются люди именно тем, в какие идеалы они верят (Э. Фромм)

В своем высказывании автор имел в виду, что каждый человек в глубине души настроен не только на реальность, но и на то, что он видит в своих мечтах. Он верит в существование другого мира и даже пытается его создать. Однако стремления у всех людей разные.

lazy placeholder

Я согласен с автором в том, что идеалисты в своих мечтах пытаются построить свой мир. Но этот мир может быть как хорошим, так и плохим. Данная проблема является актуальной в современных условиях потому, что из года в год общественно игнорирует факты реальной жизни и «витает в облаках». У них искажено представление об реальных опасностях. Слабодушие, похоть и жадность они воспринимают за возвышенные чувства и следуют за ними. Рефлексы, сработанные в условиях опасности, вызывают у идеалистов недовольство.

Рассмотрим высказывание с точки зрения философии. Термин «идеал» можно охарактеризовать как веру во что-то высокое, не достижимое на начальном уровне. Это мечта, которая может стать реальностью и люди к ней стремятся. Идеалисты верят в высокие идеалы и стараются реализовать их, хотя понимают, что порой это невозможно. Идеализм доступен для всех слоев населения с разным уровнем жизни. Однако идеалы различаются в зависимости от статуса. Человек всегда к чему-то стремится и эти стремления всегда индивидуальны.

Обратимся к примерам из истории. В.И.Ленин – пример настоящего идеалиста. Его главной целью было объединение низших сословий против высших. Он всю жизнь шел к созданию социализма в своей стране. Он искал идеальное построение общества и воплощал его в жизнь. Его не смущали постоянные гонения полиции, ссылки и тюрьмы. В итоге, объединив рабочие классы, Ленин смог провести Революцию и добиться поставленной цели.

Обратимся к примерам из литературы. Яркий представитель идеализма князь Мышкин из романа Достоевского «Идиот». Он отличается от современников странным поведением: тихий, спокойный, не умеющий совершать плохих поступков. Для него были неприемлемы нравы и правила современного общества. Несмотря на насмешки окружающих, главный герой не меняет своего отношения к окружающему миру. Он видит в людях только хорошее, и пытается изменить плохих людей, совершая добрые поступки. На всем протяжении романа Достоевкий показывает, что Мышкина прозвали идиотом не за болезнь, а за то, что он не похож на других.

Рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что у всех людей есть мечты, к которым они стремятся. Но, в зависимости от сильных и слабых сторон личности, не каждый добивается поставленной цели. У кого-то они глобальные, у кого-то незаметные для окружающих.

Источник

Проклятие совершенства: как трудно быть идеалистом

1366030628 bpfull

В школе был период, когда я старательно пытался быть лучше других и учиться только на хорошие оценки. Идеализм был моим жизненным кредо. Если я не буду прыгать на занятиях физкультурой на пять с плюсом, знать алгебру на «отлично» и писать вообще без ошибок, я буду страшно страдать. Так мне по крайней мере казалось. Класса до 7-8-го я вкалывал как проклятый, чтобы поддерживать уверенность в том, что я «очень способный хороший мальчик» и «вообще спортсмен», как мне внушали учителя. В классе седьмом мне поставили четверку за то, что я не смог прыгнуть так, как мне сказал физрук. Физрука все звали Палыч, никто не помнил, как звучит его полное имя и сколько ему лет. Он был советской закалки, никогда не пил, был атлетичным и выносливым как вол. Палыч был из тех стариков, которые заставляют молодых испытывать зависть и краснеть от стыда за свои физические показатели и умения. Чувак был глубоко уважаем всеми, кроме тех, кто был задохликами. В голове Палыча никогда не помещалось осознание того, что кто-то не может пробежать 2 километра. Палыч думал, что все это оттого, что этот кто-то лентяй и не хочет стараться, освобожденных он презирал как класс. Чувак был уверен, что я должен прыгать дальше, и поэтому не ставил мне высоких оценок. Так он пытался меня стимулировать. А у меня вообще не прыгалось. На «пятерку» прыгал, выше не прыгал, но Палыч все равно мне не ставил заслуженную пятерку, хотя я старался до боли в ногах. Когда ноги у меня подкосились, я осознал, насколько идеализм хреновая штука. Если подумать, пятерка мне нафиг не была нужна, только маму порадовать, но вот лично мне от оценки было ни холодно ни жарко. От осознания этого факта я немного прифигел, так всё было просто.

Идеализм портит нам жизнь хотя бы потому, что заставляет нас понять: идеала нет. Когда мы пытаемся сделать что-то идеально, мы не понимаем, чего именно мы хотим. Даже тогда, когда цель более-менее ясна и даже выполнена, мы беремся за новое задание и стараемся бросить все силы, чтобы оно было выполнено также на высшем уровне. Когда что-то не получается или результат не оправдывает ожидания, идеалист страдает, жестоко страдает. Если одну-две вещи можно было сделать очень хорошо, то всегда делать это идеально не получится.

Проблема идеалиста всегда в том, что он уверен, будто лучше других. Ему это в детстве внушали родители, дети, учителя или он сам. Чаще всего именно он сам. Когда парню ставят пятерки, он думает, что работает идеально, поскольку выше пятерки, кроме пятерки с плюсом, ничего не бывает. Сначала он рисует кружочки и крючки на пять с плюсом и на ту же оценку рисует радугу и бегает, а потому маленькому существу кажется, будто он принадлежит к этакой высшей касте тех, кто всё делает хорошо. Если он перестает тянуть на эти оценки, он теряет свое высокое положение и падает вниз. Но на деле ничего не произошло. Конечно, когда маленький чувак осознает, что можно учиться на определенные оценки и немного забивать на учебу, чтобы было время на себя, масло в огонь подливают учителя, которым не нравится, что у парня теперь четверки или даже пятерки с минусом. Чувак начинает снова думать, что он потерял свое положение в обществе (иерархию дети осознают прекрасно). Когда чувак снова начинает стараться быстро бегать, хорошо читать и грамотно писать, он думает, что снова станет лучшим, которому, как говорят учителя, открыты все дороги, только вот неплохо в жизни устраиваются умные и адаптивные чуваки, а задроты и заучки как-то не очень. Так я осознал, что надо быть цепким, стараться делать всё хорошо, но без фанатизма.

Эта статья не к тому, что не надо стараться — стараться надо. Не надо стремиться абсолютно всё сделать хорошо. Идеализм — это способ мышления. У идеалиста должно быть идеально всё: идеальная жена, идеальное тело, идеальный завтрак, идеально сделанная работа. Он не может всё делать спустя рукава, хотя иногда вполне можно обойтись тем, что работа сделана именно так. Умный чувак, которому важно психическое здоровье, попытается понять, когда можно сделать что-то кое-как, когда — на достойном уровне, когда постараться, а когда — очень постараться. Всё сделать хорошо невозможно. Можно выбрать несколько вещей и стараться сделать их хорошо.

Кроме того, всегда стоит помнить о других людях. Бывает так, что в одно какое-то дело ты вложил всю свою душу, но другим так не кажется. Они могут сказать тебе: «Мужик, вот тут косяк какой-то, не заметил, наверное. Надо в следующий раз постараться сделать лучше». А ты жилы рвал, чтобы было так, как получилось, а этот чувак с легкостью перечеркивает все твои старания. Ты буквально ощущаешь, как ты падаешь с огромной высоты на землю. С высоты, на которую ты сам себя воздвиг, — неприятная хрень, мужик.

В жизни очень часто бывает так, что тебя хвалят за ту работу, которую ты сделал спустя рукава. В универе на парах риторики я часто писал чувакам небольшие эссе за сигареты на разные темы. Себе тоже писал (себе лучше), причем хвалили их (а, соответственно, и меня) гораздо больше тех, кто корпел над заданием неделю. А сделано всё это было на подоконнике и спустя рукава. Идеалисты забывают две простые вещи. Первая: всё делать хорошо и идеально не получится. Вторая: есть те, которые лучше их от природы и глубже специализируется в какой-то сфере. И за ними угнаться будет трудно, но самое важное: зачем?

Источник

8 причин, почему быть идеалистом хорошо

brodude.ru 10.06.2019 zSlIHtWHTvuAB

Заметим, что речь идёт о людях, стремящихся к улучшению себя и окружающего мира (не тождественно перфекционизму, который имеет более агрессивную форму воздействия на перфекциониста и его окружение), а не об идеализме как о философском течении.

1. Идеалисты ищут лучшее в других

Пока многие люди пытаются найти в окружающих лишь недостатки, чувствуя подвох в слишком, как им кажется, добром отношении, идеалисты видят в каждом человеке хорошее. Они являются более прощающими, принимающими и открытыми людьми, которые чаще других идут на альтруистические поступки.

2. Постоянно работают над собой

Одно из главных отличий идеалистов от других людей в том, что они видят себя теми, кем хотят стать, и стремятся к своему идеалу. Если что-то не получается или задача не завершена, идеалист видит проблему лишь как небольшое препятствие, которое нужно преодолеть, для того чтобы приблизиться к мечте. Такой человек почти всегда склонен к самообразованию, изменению себя в лучшую сторону, соответствию высочайшим стандартам общества.

3. Имеют хороший самоконтроль

4. Идеалисты лучше других выполняют работу

Идеалист качественно выполняет работу не только потому, что он чаще всего хорошо эрудирован, но и из-за строгих требований к результату собственной работы. Да, это не всегда практично, и идеалисты это понимают. Даже в самых сложных ситуациях такие люди пытаются решить задачу максимально хорошо и исключить любые проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем. Именно из-под рук идеалистов выходят самые надёжные машины, самый чистый код и самые точно выверенные проекты.

5. Они самые романтичные люди на свете

Идеалисты хоть и замечают недостатки окружающих, но, в отличие от перфекционистов, не заостряют на них внимания и не заставляют других следовать их чёткой парадигме. Такие люди склонны возносить своего партнёра, раскрывать его достоинства и помогать сгладить недостатки. Благодаря этому идеалисты имеют более счастливые отношения.

6. Видят мир таким, какой он есть, и надеются его изменить

Как мы уже упомянули выше, идеалисты замечают недостатки, но признают, что идеал существует. Да, они знают, что наш мир далеко не самый лучший, но пытаются привести его к наилучшему результату. Идеалисты, несмотря на все ужасы этого мира, сохраняют сострадание и понимание.

7. Одни из немногих, кто действительно достигает цели

Идеалисты постоянно работают над собой, стремятся к совершенству и обходят конкурентов во всех сферах. Да, любой человек, работающий усердно, может прийти к успеху, но идеалист чётко понимает, к чему он стремится, и шаг за шагом идёт к своей цели, даже если на пути встречаются серьёзные преграды.

8. Идеалисты не теряют надежды

Любой идеалист имеет в своей основе оптимистический взгляд на жизнь. Он помогает им преодолеть худшее и двигаться вперёд к победе. Благодаря своей вере в светлое будущее, идеалисты упорно двигаются к цели, так как верят, что дальше их ждёт улучшение качества жизни.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector