Я импульсивный человек что делать

Эмоциональная импульсивность: можно ли с ней справиться?

Когда вы в последний раз выходили из себя? Как это произошло? Возможно, дело дошло до прямых оскорблений и даже драки? Некоторые люди порой чрезмерно реагируют на чужие слова и поступки, думая, что эмоциональность — особенность их характера. Они могут не подозревать, что их поведение объясняется патологической импульсивностью.

Женщину на трассе подрезал грузовик. Она нажала на газ, обогнала грузовик, перестроилась прямо перед ним и резко затормозила. Создала аварийную ситуацию. Чуть не погибла. Но ничего не могла с собой поделать.

Для многих людей подобная вспыльчивость — не следствие недосыпания или конфликта с начальством, а настоящий диагноз, который требует самонаблюдения и терапии. Если вы регулярно замечаете за собой повышенную возбудимость, неспособность к самоконтролю или не можете совладать с собственными эмоциями, — возможно, причина в эмоциональной импульсивности.

РЕФЛЕКС VS РЕФЛЕКСИЯ

Эмоциональная импульсивность — чрезмерно острая реакция на собственные эмоции, как позитивные, так и негативные. Она часто бывает связана с психопатологиями — например, депрессией, биполярным расстройством, маниями или алкогольной зависимостью. Вот почему у людей с биполярным расстройством в депрессивный период наблюдается высокий уровень агрессии.

В момент эмоциональной импульсивности человек действует «на автопилоте»

Импульсивность может выражаться в двух аспектах: в отсутствии контроля над речью и мыслями, а также над настроением и мотивацией.

Психика человека функционирует в разных режимах

Синдром эмоциональной импульсивности может быть как врожденным, так и приобретенным.

Вот некоторые из причин:

Как определить расстройство на ранней стадии, если дети от природы более импульсивны и в принципе не склонны к самоконтролю? До 11-12 лет ставить подобный диагноз крайне рискованно, однако в подростковом возрасте уже могут проявляться очевидные признаки патологической импульсивности.

решение

Главное в «борьбе» с приступами — запустить процесс оттормаживания реакции, попытаться замедлить рефлекторные порывы и вернуть рациональному поведению лидирующую роль. Как это можно сделать?

Попытки договориться с собой приносят больше вреда, чем пользы

Любопытно, что когнитивные методы самоуспокоения совершенно неэффективны. Согласно теории Джонсон, попытки договориться с собой приносят больше вреда, чем пользы. Например, вы стараетесь себя переубедить, приводя различные доводы, почему ситуация не стоит таких переживаний, а собеседник не заслужил четвертования. Причина простая: ваши мысли — зачастую ваши же враги. Единственный способ выйти из порочного круга уговоров и возражений — перестать обдумывать стрессовую ситуацию.

POST SCRIPTUM

Профессор Джонсон отмечает, что далеко не каждый импульсивный человек — потенциальный пациент психотерапевтов. Есть люди, для которых импульсивные поступки — не бесконтрольная реакция, а намеренная стратегия поведения. Главное отличие таких людей от пациентов терапевтов — отсутствие сожаления о своих поступках, они гордятся собой и демонстрацией силы через агрессию.

Источник

Как избавиться от импульсивности без вреда себе

Kak ochistit chaynik 16

Как избавиться от импульсивности и зачем это делать? Импульсивное поведение в бытовом смысле, когда это не касается медицинских диагнозов, обозначает действия по первому порыву. И обычно необдуманные, быстрые решения приводят к негативным последствиям. Такой человек слывет взрывным, нервным, не отвечающим за свои поступки.

Как стать более сдержанным и улучшить качество жизни, рассмотрим в этой статье.

Что значит импульсивный человек — полный портрет

Степень импульсивности зависит от особенностей функционирования мозга и чаще всего является генетической. Высокая импульсивность в большинстве случаев рассматривается, как негативная черта. Принятие молниеносных решений лишь иногда относят к некой креативности мышления или считают, что они могут помочь в экстремальных ситуациях.

Но в целом жизнь под воздействием импульсов является противоположностью взвешенности и рациональному самоконтролю. Не способность думать на перед, анализировать последствия своих действий, провоцирует у человека склонность к различного рода зависимостям. Что уже распространяется не только на саму личность, но и на ее окружение.

Рассмотрим подробнее четыре особенности характера, которые свойственны импульсивному человеку.

Спешка

Импульсивный человек несется по жизни на высокой скорости, он порывист, ему сложно усидеть долго на одном месте. Он сам не знает, как среагирует на очередной раздражитель. Этим качеством часто пользуются специалисты по рекламе и представлению товара на витринах. Ведь излишне эмоциональный человек не может сопротивляться соблазну и искушению купить что-то не нужное в очередной раз.

fun 1009760 1280Спешка — враг исследовательской работы

Спешка присутствует и в межличностных отношениях. Когда под эмоциональным порывом отсылаются сообщения, которые лучше бы вообще не набирать, высказываются или составляются скорые мнения о людях и их поведении. Затем приходит чувство сожаления и стремления также быстро все исправить. Из чего получается еще большая ерунда. Зачастую порывистый человек имеет тоннельное мышление, при котором видит лишь часть ситуации, а не ее целое. Зациклен на себе и своих интересах.

Необдуманные решения, несдержанные обещания

Импульсивность снижает способность трезво оценивать возникающую ситуацию, тем более последствий от принятых решений. Человек предпочитает получить меньший, но быстрый результат, чем дождаться большего, но за более продолжительный период.

Это было подтверждено экспериментальным, так называемым «зефирным тестом». В 1960 г американский психолог Уолтер Мишел провел 15-минутный тест, ставший классическим для выявления самоконтроля у детей. В пустой комнате, где находился только стол и стул, ребенку предлагали такие условия: если он в течение 15 минут не тронет предложенную зефирку или маршмеллоу по-американски, положенную на стол, то ему в подарок, по окончании эксперимента, дадут вторую. То есть ребенок или берет одну, но сейчас или получает две, но потом.

12600551Иногда зефир может рассказать о тебе больше, чем ты можешь подумать

Результаты от теста психолог проверил, в том числе, временем. Полные выводы о том, что случается с детьми, которые смогли сдержаться и не взять сладость за отведенные 15 минут, он сделал, когда отыскал их уже взрослыми. Тенденция была такова: успех в жизни. То есть дети, которые смогли сдерживать сиюминутные порывы добились гораздо большего в жизни, чем те кто съел в день эксперимента по 1 зефирке.

В дальнейшем результаты теста опровергались. Считалось, что взаимосвязь вовсе не в самоконтроле и успехе. А в том, что сдержаться от поедания сладости смогли только дети из богатых семей, которые могли себе позволить есть их часто. Соответственно был сделан вывод, что богатство семьи и сделало их успешными в дальнейшем.

Но тем не менее почва для размышлений от эксперимента Мишела в наличии.

Ведь на самом деле взрослый человек с признаками импульсивности не может пообещать что-то даже себе. Так решит бросить курить, и передумает за первым же застольем. Решит сесть на диету, но проходя мимо заманчивого баннера с рекламой бургеров, зайдет и съест больше нормы. Затем будет корить себя, но это не помешает снова нарушить обещание.

Принятие опрометчивых решений происходит и в более важных жизненных ситуациях. Например, человек может приобрести дорогой автомобиль на последние деньги и в последствии не понимать на что его обслуживать. Приобрести участок или жилье загородом, не зная, как вся семья будет добираться к месту работы и учебы.

Также он часто попадается на разные мошеннические манипуляции, его легко развести, он берет необдуманные и неоправданные кредиты по красивой и настойчивой рекламе. Из-за невнимательности и желании получить быстрый результат часто попадает под кабальные условия.

Отсутствие устойчивых интересов

Импульсивный человек постоянно меняет место работы, место жительства и планы. Не доводит дела до конца, быстро теряет интерес к начатому. Перескакивает с одной задачи на другую, ему сложно длительное время сосредотачиваться на чем-то. У него присутствует склонность к прокрастинации – откладывании важных дел на потом, отвлекаясь на более приятные вещи, например – залипание в соцсети, болтание с другом, заваривание чая.

Потребность в острых ощущениях

Опасные последствия импульсивности – развитие различных зависимостей:

Импульсивный человек испытывает постоянную потребность в новых и экстремальных впечатлениях. Поэтому выбирает опасную езду, виды спорта и профессии, связанные с риском. В личных отношениях склонен к изменам, случайным связям, выяснениям отношений на пустом месте.

6044264 art bright girl portrait strokes drawing brush strokes

Во всех этих признаках есть объединяющий фактор – слабая сила воли, проблемы с самоконтролем. В тоже время импульсивный человек достаточно раним, страдает от заниженной самооценки.

И хотя подобное безрассудство приносит в жизнь мало хорошего, не все спешат от него избавляться. Да, на самом деле это не так и просто. В некоторых случаях необходима совместная работа со специалистом-психологом. Особенно, если причины порывистого, несдержанного и нервного поведения кроются в полученной в детстве травме.

Если же есть истинное желание по самостоятельному снижению импульсивности, придется хорошо постараться и заложить на это приличное количество времени. Но за это мы получим совершенно новое качество жизни.

Как избавиться от импульсивности в действиях и мыслях

Чтобы снизить свою импульсивность, важно понимать одну особенность. Нужно не бороться с негативными качествами, а развивать и усилять положительные. Это ключевая стратегия.

Как только мы начинаем бороться с неблагоприятными чертами, они расцветают с новой силой, притягивая с собой разочарования от не получившегося или не исполненного действия. Например, мы начнем себя сдерживать в тратах, а потом пружина разжимается и импульс на покупку оказывается в несколько раз сильнее. Мы загадываем планировать день, пишем расписание, но при этом продуктивных действий происходит еще меньше, чем до него. Мы как будто сопротивляемся сами себе. И еще больше утверждаемся в мысли, что нам уже ничего не поможет.

Поэтому необходимо менять не часть, а целое и постепенно. Улучшаем или создаем новое в таких 7 пунктах:

Даже кратковременный недосып сыграет с нами плохую шутку, не говоря уже о хроническом. Мы привыкли недооценивать этот важный фактор. Лечь спать за полночь – это почти норма. Тогда как, восстановление всего организма происходит во время сна с 20.00 до 24.00. Причем максимального эффекта можно добиться только от отдыха в полной темноте и тишине. Также важно за час до отдыха не перегружать себя информацией или просмотрами видео, вызывающими сильные эмоции.

Казалось бы, что все знают эти правила. Но их нарушение приводит как раз к тому, что мы становимся более импульсивными.

1 2

Вряд ли в этом состоянии можно принимать правильные и взвешенные решения. Кстати последствия недосыпа сильнее сказываются на женщинах, чем на мужчинах.

Питание

Для продуктивной деятельности нашему мозгу необходимо качественное питание. Еда – это не как получилось, так и случилось. А необходимое условие для снижения импульсивности. Прием пищи в этом случае должен быть равномерным и разнообразным. И конечно исключающий тонизирующие напитки.

Не следует принимать решений на голодный желудок. Скорее всего они будут неправильными. Иногда, наш мозг путает потребность в пище и потребность во сне. А если обе эти потребности не удовлетворены, риск импульсивного поведения увеличивается в разы.

Выбор в пользу осознанности

Сейчас много говорят о «здесь и сейчас», но не всегда верно понимают значение этого посыла. Иногда под этим предпочитают считать жизнь сегодняшним днем, а дальше как получится. Или – лишь бы сейчас хорошо было, а потом там как-нибудь, главное сейчас наворочу, а как разгребать буду, я об этом не думал, я же в «здесь и сейчас». Это не верно.

Осознанность — это немного другое. Осознанность – это замечать то, что вокруг тебя происходит каждую новую секунду, ощущения себя сейчас, что ты есть. Когда ты понимаешь кто ты есть на самом деле. Что ты это не твоя мысль и не твоя эмоция. Мысль и эмоция приходит и уходит, а ты остаешься. Из этого состояния мы можем управлять своим настроением.

Ведение дневника

Письмо полезно не только, чтобы постепенно начать структурировать свои мысли, но и для понимания своих эмоций. А точнее для того, чтобы научится их отслеживать. Такой дневник рекомендуют вести не только в конце, но и в течение всего дня. Описывать в нем все возникающие эмоции. Обычно выясняется, что реагируем мы лишь на определенные вещи. Важно это осознать и изменить отношение к раздражающему фактору. Например, у меня всегда портится настроение, когда что-то не получается. Я тогда начинаю срываться на всех и всем, все не так лежит, не так стоит, все мешает и бесит.

journal 2850091 1280Ведение дневника схоже с медитацией

Ну и что, мы имеем права на свои эмоции, мы живые. Но главное я понимаю из-за чего злюсь и потом стараюсь не так расстраиваться из-за неудачи, не придавать ей огромного значения. И в следующий раз на ее проживание мне требуется не 3 дня, а 3 минуты. И я просто начинаю исправлять то, что не получилось.

Отсрочка в принятии решений

Здесь идет речь об импульсивных покупках. Которые происходят из-за того, что мы сами не знаем, что нам надо, и когда заходим в большой и красивый торговый центр, то хотим скупить все. Попробуйте не отказывать себе в примерке, но решение о покупке принять через день. Бывает так, что после прохождения эмоциональной волны от увиденных товаров, мы через день уже не помним большинство из того, что хотели. Как-то раз я попала в новый небольшой торговый центр и увидела там много нужных мне товаров. Так как не собиралась их покупать сейчас, решила сделать заметку в телефоне о том, что мне понравилось.

Какое-то время я еще помнила о впечатлениях от увиденного. Но прошло какое-то время и, очищая телефон от ненужных записей, нашла этот список, сначала даже не поняла, что это. А когда вспомнила, с удивлением обнаружила – неужели мне правда все это было нужно.

Мы же понимаем, что с той стороны продажи продавец прикладывает много усилий к тому, чтобы его товар заметили и купили. И понятно, что мы легко на это поддаемся. Но этот импульс ослабляется, когда понимаешь, что тебя специально заманивают в эти сети.

2

Есть еще один способ побороться с желанием скупать весь хлам — создать список важных покупок месяца или сезона. Например, мне в этом месяце необходимы одни новые брюки, две рубашки и сапоги. При чем составляем этот список так, чтобы вещи из него сочетались с теми, которые у нас уже есть или чтобы они создавали единый образ. Это поможет избежать покупки разрозненных вещей, которые мы все равно не будем носить, потому что они ни к чему не подходят. Этот список размещаем на видном месте.

Когда идем в магазин, то выискиваем именно рубашку, другого не видим, пока оно не попадет в список.

Новые убеждения

Известно, что при принятии решений мы руководствуемся своими убеждениями. Например, хотим избавиться от плохих привычек, но убеждены, что это невозможно. Мы бы общались с определенными людьми более вежливо, но убеждены, что они этого не достойны или то, что они хорошего обращения все равно никогда не поймут. Но, на самом деле – это правдиво только в нашей голове. Изменив убеждения, создав новый взгляд на события, мы открываем для себя много новых возможностей.

Например, если мы сосредоточимся на более продуктивном подходе или идее, изменив негативное убеждение на другое, мы вырвемся из замкнутого круга. Например, будем вести себя так, как будто уже успешны, будем относиться к человеку так, как будто он чрезвычайно хороший. Идя в магазин будем убеждены, что нам не нужны все сотни тонн вещей, которые в нем находятся. Мы убеждены, что умеем отличать свои истинные потребности от импульсов.

Хобби

Избавиться от импульсивности помогают увлечения, которые вырабатывают усидчивость. Занятия в которых присутствует процесс «от частного к целому». Например, можно обучится вязанию или веб-дизайну. Научится печь торты или сочинять стихи.

Также хорошо действуют занятия с созидательным эффектом – изучение живописи или само занятие рисованием. Для начала, например, можно приобрести картину по номерам и раскрасить ее. Часто они идут в наборе с холстом и красками, так что результат от созидательной деятельности можно будет достойно разместить в интерьере.

Завершение

Подводя итог в вопросе как избавиться от импульсивности, самым важным выделяем устранение из жизни спешки – в мыслях и в делах. Это не происходит за один день, но результат того стоит. Ведь чем тише внутри, тем яснее снаружи.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector