Я календарь переверну что это значит

Что за праздник День прощания и зачем нужно переворачивать календарь

2

Редакция, Общество, 7:47, 03.09.2021

Каждый год 3 сентября в социальных сетях отмечают шуточный праздник – День прощания. В этот день много шутят про календарь, прощаются с летом и перепевают Шуфутинского

Что за праздник День прощания

День прощания стали отмечать 3 сентября несколько лет назад в социальных сетях. Причиной его возникновения послужил популярный хит Михаила Шуфутинского «Третье сентября».

В этом году песне исполняется 27 лет. В 1994 году текст мегахита написал Игорь Николаев, а музыку – Игорь Крутой. Об этом сообщает портал pronedra.ru.

Шлягер до сих пор продолжает будоражить Сеть, буквально каждый пользователь в этот день публикует мем про перевернутый календарь и костры рябин.

Как появился мем про 3 сентября

В Сети хит Шуфутинского стал предельно популярным в 2011 году. Одно из сообществ во «ВКонтакте» опубликовало фото рэпера Рика Росса с песней артиста. Создатели паблика этой публикацией хотели намекнуть на внешние сходства двух знаменитостей.

Сам Михаил Шуфутинский считает, что хит стал популярным из-за его хорошего исполнения. На мемы артист реагирует крайне положительно.

«Это невероятная реклама, за которую я ничего никому не должен. Это прекрасно. Когда об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Когда говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят, придумывают шутки, какие-то истории», – рассказывал артист в одном из интервью.

Как отмечают День прощания

Накануне, 2 сентября, в Сети появляется огромное количество мемов с самыми популярными строчками из песни. Само словосочетание «Я календарь переверну» стало присказкой, почти поговоркой.

В социальной сети «ВКонтакте» 3 сентября даже появляются бесплатные подарки с цитатами шлягера Михаила Шуфутинского. Например, «День прощания», «Костры рябин» и «Совсем один». Каждый сам выбирает надпись на календаре, а после дарит своим друзьям.

Какие пять самых ожидаемых сериалов выйдут в сентябре 2021 года

Два долгожданных финала, продолжение полюбившихся картин и экранизация Айзека Азимова. Рассказываем, какие сериалы смотреть в сентябре 2021 года

Источник

3 сентября: история и подборка мемов с Шуфутинским

755990699648309

С момента выхода хита «Третье сентября» Михаила Шуфутинского прошло уже больше четверти века. Несмотря ни на что, песня не теряет популярности. Более того, она стала настоящим культурным феноменом и визитной карточкой «короля шансона». Одни предполагают, что секрет ее успеха заключен в легко запоминающемся мотиве и душевном исполнении, другие — в том, что шлягер превратился в интернет-мем. Ведь каждый год в начале осени российское медиапространство наводняется множеством смешных картинок о «Третьем сентября», а сам Михаил Шуфутинский становится главным героем соцсетей.

Как появился интернет-мем про 3 сентября

По одной из версий, истоки этого мема берут начало в 2011 году. Все началось с публикации портрета популярного американского рэпера Рика Росса: автор сопроводил фотографию хип-хоп-исполнителя строками из шлягера «Третье сентября». Некоторые пользователи соцсетей заметили, что на этом снимке Росс напоминает Шуфутинского: у них похожие бороды, комплекция и черты лица. Картинка быстро разошлась в российской части интернета, породив целую череду мемов и фотожаб. После этого песню Шуфутинского начали перепевать отечественные и западные артисты.

755990669255964

С тех пор общенациональный хит оброс множеством кавер-версий. А в 2015 году музыкальные продюсеры из Beastly Beats сделали видеоклип, объединив тексты песен Шуфутинского и Росса. Сегодня в традиционном сентябрьском интернет-фольклоре, посвященном шансон-шлягеру, фигурируют не только портреты певцов и строки из песни, но и ее обязательные атрибуты — костры рябин, желтый лист, календарь. Первые шутки появляются уже за несколько дней до знаковой даты. Так, многие интернет-пользователи пишут, что второго сентября начинают слышать «шаги Шуфутинского к календарю».

Что случилось 3 сентября

Создатель песни «Третье сентября» — певец и композитор Игорь Николаев. По его словам, сама по себе эта дата ничего не значит и не имеет отношения к каким-либо знаковым событиям. «Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой. Появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни, те, которые надолго», — рассказал Игорь Николаев на своей странице в Instagram. Певец также добавил, что ему очень льстит повышенное внимание к этой композиции: «изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций».

Михаил Шуфутинский подтверждает слова Игоря Николаева: 3 сентября — случайная дата. «Не произошло ничего такого страшного, трагического или, наоборот, уникального, фантастически веселого», — сказал певец в интервью Russia Today. Но одно важное для Шуфутинского событие в этот день все-таки случилось: спустя два года после выхода песни 3 сентября на свет появился его первый внук. К слову, в этом году певец решил отметить дату по-особому. Он анонсировал концерт в своем микроблоге: «Я очень рад, что завтра буду свободен. В 18:00 я хочу выйти в прямой эфир в Instagram и спеть для вас».

Что Шуфутинский думает о мемах

Сам певец отзывается о всплеске интернет-популярности своей композиции положительно. По его словам, о такой бесплатной рекламе многие артисты могут только мечтать. Впервые «Третье сентября» Шуфутинский исполнил в 1993 году, а через год песня вошла в его сольный альбом «Гуляй, душа». С тех пор артист исполняет сентябрьский хит на каждом концерте — публика просит. «Песня удалась, я ее полюбил с первого взгляда, как говорится. Она мне нравится», — делится Михаил Шуфутинский. Шансонье говорит, что ему не раз поступали предложения сделать 3 сентября красным днем календаря.

Источник

Какой смысл песни «3 сентября» — Шуфутинского

Спустя 25 лет после записи композиции песня «3 сентября» не теряет своей популярности. Ее поют в караоке, крутят по радио, на каждом своём концерте ее исполняет Михаил Шуфутинский. В чем секрет успеха полюбившейся многим слушателям композиции? О чем песня «3 сентября»?

Смысл композиции 3 сентября

Многие слушатели считают, что смысл песни «3 сентября» лежит на поверхности. Расставание между двумя любящими друг друга людьми. Вчера ещё ничего не предвещало разрыва отношений, все было чудесно. Но все изменилось за один день.

Однако истинный смысл композиции гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Чтобы его понять, необходимо провести анализ куплетов, припева произведения.

Анализ композиции «3 сентября»

Герой не может разобраться в себе, в своих эмоциях и желаниях. Душевный дискомфорт, вызванный глубокими переживаниями разрывает его изнутри.

Фраза наталкивает на мысль, что между влюблёнными произошла ссора. Герой обидел свою даму сердца. Теперь для неё он враг номер один, хотя, возможно, он просто сильно задел ее необдуманным словом.

«как же так все у нас с тобою?»

Сожаление. Как же так? Почему все так произошло? Герой не находит себе места, он опустошён, подавлен.

«Был апрель, и в любви мы клялись,»

Месяц встречи. Период пылких чувств, ухаживаний, романтических поступков. Влюблённые думали, что так будет всегда. Не случайно герой рассказывает о клятве, которую они дали друг другу.

«но, увы, пролетел желтый лист по бульварам Москвы.»

Унылая и печальная пора. Осень. Период переживаний, неопределенности. Место расставания и душевной боли.

Дата расставания. Разрыв с любимой. Герой помнит все до мельчайших подробностей. День, который навсегда врезался в его память.

Чувства остыли. Любовь угасла. Совместного будущего у пары больше нет.

«Как костры горят, горят обещания в день,»

Они искренно и нежно верили, что всегда будут вместе. К сожалению, ничего не вечно. Обещания, данные однажды, не всегда сдерживаются.

Чувство одиночества. Ощущение ненужности. Герой не понимает, что ему дальше делать.

Припев начинается с фразы:

«Я календарь переверну — и снова третье сентября.»

Снова этот день. Неизбежность. Прошлого не вернуть, как бы герой этого не хотел. Повернуть время вспять невозможно.

«На фото я твоё взгляну — и снова третье сентября.»

У героя на всю жизнь остались ассоциации с третьим сентябрем. Образ возлюбленной на всю жизнь остался в его сердце. День разрыва, тоски и печали.

расстаться все же нам

Непонимание, нежелание принимать ситуацию. Кто виноват в этом разрыве? Роковое стечение обстоятельств или предательство одного из возлюбленных?

Произошел разрыв отношений, однако ещё за день до печального события ничего не предвещало беды? Влюблённые строили совместные планы, но вдруг все поменялось. Судьба или закономерность?

Все меняется. Сменяются времена года, события идут одно за другим.

Влюблённые встретились уже в зрелом возрасте. Но что помешало их отношениям? Дети?

Герои хотели обрести покой и счастье.

Изначально это было легкое, непринужденное чувство, игра. Никто не воспринимал это всерьёз. Все изменилось. Любовь поглотила героя полностью. Избранница стала его смыслом жизни.

Снова и снова герой вспоминает третье сентября. День, когда его жизнь разделилась на до и после.

Источник

Хватит переворачивать календарь. Мемы с Шуфутинским и 3 сентября поделили интернет на два лагеря

fb dasha2 1

Бессмертный хит российского шансонье Михаила Шуфутинского снова заполнил соцсети мемами про третье сентября. Интернет-пользователи традиционно разделились на два лагеря: одни лайкают пикчи и пересылают их своим друзьям, другие считают тренд раздражающим и пишут посты против главной шутки осени.

Сентябрь начался, а значит, пришло время мемов со словами из припева песни Михаила Шуфутинского «3 сентября». Шутки на эту тему ходят по интернету ещё с 2011 года, когда паблик во «ВКонтакте» MDK опубликовал картинку с цитатой «Я календарь переверну, и снова третье сентября» на изображении американского рэпера Рика Росса из-за сходства с российским певцом. Позже даже вышел ремикс на треки Шуфутинского и хип-хоп-исполнителя.

Я календарь переверну, и снова третье сентября.

33ltrfqh g4 696x494 1

Теперь ежегодно дата 3 сентября ассоциируется с Шуфутинским, картинками календаря и другими мемными форматами. Пикчи, видео и гифки распространяются в соцсетях и мессенджерах, а известная песня играет на радиостанциях.

Нельзя просто так взять и не послушать Шуфутинского третьего сентября.

326
Некоторые пользователи Сети любят шутки про третье сентября и продолжают из года в год создавать новые мемы и делиться ими. Твиттер заполнен сообщениями со строчками из песни и изображениями шансонье.

Например, комментаторша Капитан Джек Подналей в шутку (или нет) поздравила подписчиков с 3 сентября.

e vv3zyxscmwa73

Serega Miroshnikov процитировал припев знаменитой песни и опубликовал картинку с Шуфутинским. Возможно, пользователь прав как никогда: вся страна вспоминает сегодня сентябрьский хит.

Я календарь переверну, и снова третье сентября.
По глазам вижу, что ждёшь.

e wvbm2x0aerr6s

Автор другой шутки cycyryza_ представил, как фраза «Я календарь переверну» из песни шансонье подошла бы к реплике Железного Человека из одноимённого фильма Marvel.

— А снять костюм, кто ты без него?
— Я — календарь.

Паблик Lurk Moar решил разбавить шутку про календарь и третье сентября недавним мемом про котов и рыбов.

— Вы календарь продаёте?
— Нет, только переворачиваю.
— Красивое.

photo 2021 09 03 15 17 42

Любители мемов и фильма «Сумерки» пошли дальше и сделали картинку, соединив фамилию главного вампира со словами из припева.

photo 2021 09 03 12 14 31
Другие мемоделы создали картинку на основе известной пикчи про девушку и пятерых парней. Только теперь на диване сидит не женщина, а сентябрь в окружении осенних хитов от музыкальных групп ДДТ («Сентябрь»), Stigmata («Сентябрь горит»), Green Day (Wake Me Up When September Ends — «Разбуди меня, когда закончится сентябрь») и, конечно же, Михаила Шуфутинского.

— ДДТ, Stigmata, Green Day, Шуфутинский.
— Сентябрь.

photo 2021 09 03 12 28 31

Ещё одна классика — мем про Наташу и котов, который опубликовал твиттер-аккаунт Я календарь переверну.

Наташ, вставай, мы там всё перевернули. Вообще всё. И календарь тоже.
И знаешь что? И снова третье сентября, Наташ.
Костры рябин горят, сентябрь горит, всё горит. Вставай, Наташ, Шуфутинский сам себя не включит.

e vmtjjxsayq0u5

Однако не все пользователи Сети радуются мемам про третье сентября. Так, телеграм-канал «Двач/Рандомач» запостил картинку для всех тех, кому надоели шутки на эту тему.

Репост, если достали шутки про третье сентября.

photo 2021 09 03 12 15 03

Паблик «Ритуальные попуги» предложил для своих подписчиков гифку-оберег от картинок про песню Шуфутинского.

Защита от перевёрнутых календарей.

snimok ekrana 71

Комментатор HyTimu написал в твиттере, что ему повезло не наткнуться на очередной мем с Шуфутинским.

Ура, я продержался три часа без попадания на мемы про «календарь переверну».

Другой пользователь соцсети Пандемик за день до 3 сентября попросил избавить его от шуток про календарь.

Можно, пожалуйста, завтра в ленте без шуток про перевёрнутый календарь. Спасибо.

В твиттере некоторые люди кидают в чёрный список фразы, связанные с мемом. Так, Парень с Мальборо показал скрин своих игнорируемых слов.

Скажите, что вы живёте в России, не говоря, что вы живёте в России.

e ucqjbvqaseft6

Между тем тренд с 3 сентября продолжает набирать популярность каждую осень. Шутники используют разные мемные шаблоны, картинки, но неизменными остаются слова из припева песни Шуфутинского. Ждём следующего сентября, чтобы порадоваться новым пикчам или отключить гаджеты из-за пестрящей ленты с календарём.

Другая песня блогера Кости Шварца «Макароны с кетчупом» захватила тикток. Пользователи Сети поют и снимают видео под приставучий трек.

Ранее Medialeaks рассказывал об ещё одном тренде — эстетика лиминального пространства. Люди постят фотографии безлюдных помещений, показывая пользователям Сети таинственную и мистическую атмосферу.

Источник

«Я календарь переверну»: в чем секрет песни «Третье сентября» и о ком ее сюжет

2

Редакция, Культура, 7:54, 03.09.2019

Колоссальную популярность она приобрела совсем недавно

Не один десяток мемов придумали на песню «Третье сентября», которую много лет назад спел Михаил Шуфутинский. Любопытно, что колоссальную популярность песня приобрела совсем недавно. Итак, кто является автором произведения, а также для кого оно изначально было написано, читайте в нашей постоянной рубрике «Вопрос-ответ».

Кто является автором этого хита?

Песня «Третье сентября» была написана в начале 1990-х годов. Музыку для нее написал Игорь Крутой, а стихи – Игорь Николаев.

Песня была написана специально для Шуфутинского?

Вовсе нет. Изначально предполагалось, что ее исполнит другой певец, но в итоге она досталась Михаилу Шуфутинскому, который в 1992 году вернулся из эмиграции в Россию и начал активно гастролировать. Певец, когда впервые услышал песню, сразу отметил ее невероятный магнетизм, произведение ему очень понравилось. Композиция вышла в 1994 году в его альбоме «Гуляй, душа!». Правда, через какое-то время он сказал, что песня слишком драматичная и затянутая.

В сюжете лежит какая-то личная драма авторов?

А вот это неизвестно. В своих интервью Игорь Крутой признавался, что Игорь Николаев был в курсе его личной жизни, и многие песни были биографичны. Однако содержит ли именно эта песня какую-то личную историю авторов – неизвестно.

Почему именно 3 сентября?

А тут, на самом деле, все очень просто. «Третье сентября» лучше подходит под размер строки.

Когда появились первые мемы на песню?

Первые мемы на эту песню появились восемь лет назад. Тогда сообществом МДК была опубликована картинка американского рэпера Рика Росса, на которой были напечатаны цитаты из этого произведения. Потом слава мемов на песню пошла по нарастающей. Осенью 2013 года на просторах Рунета стали широко тиражироваться картинка и цитаты из песни.

А сам Шуфутинский как относится к тому, что песня стала мемом?

Певец рад обрушившейся на него популярности. Он рассказал, что песня «Третье сентября» никогда ему не надоест. Он также поблагодарил всех слушателей за теплое и доброе отношение. Певец добавил, что хорошо воспринимает популярность в соцсетях, пришедшую благодаря этому хиту, и призвал накануне всех поклонников этого хита переворачивать календарь.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector