Я кашляю что мне делать

Содержание

Как лечить сухой и влажный кашель?

Чем вылечить кашель? А какой он у вас: сухой или влажный? Наверное, каждый из нас был участником подобного диалога в аптеке. От характера кашля действительно зависит способ его лечения, ведь причины появления этих симптомов разные.

Что такое кашель?

Чаще всего кашель может свидетельствовать о простуде, но важно понимать, что сильные приступы кашля могут быть симптомами опасных процессов в организме и серьезных, а порой хронических заболеваний. В том или ином случае кашель имеет свои особенности, и именно его характер помогает поставить точный диагноз. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить причину симптома.

bc49978f5767184c5846162c31cb4d1b

Сухой кашель

Причиной сухого кашля может быть воспаление слизистой горла и першение. Однако затяжной кашель только сильнее раздражает слизистую, формируя «порочный круг». Также сухой кашель возникает, когда бронхи не выделяют достаточно слизи для эффективного выведения микробов из организма.

При сильном и длительном сухом кашле вследствие простуды врач может посоветовать препарат, купирующий кашлевой рефлекс («Омнитус», «Синекод»). А для облегчения отхождения мокроты могут быть рекомендованы специальные средства стимулирующие отхаркивание («Бронхикум ТП», «Гербион», сироп корня солодки).

При правильном диагнозе и лечении сухой кашель сменяется влажным, инфекция и микробы выводятся из организма вместе с мокротой, и воспаление проходит.

Влажный кашель

При влажном кашле мокрота легко выделяется из бронхов. Он зарождается в глубине грудной клетки и после каждого откашливания больной чувствует облегчение. Процесс сопровождается клокочущими звуками и хрипами. Обычно приступ влажного кашля происходит утром после сна и при изменении положении тела.

Часто в лажный кашель может быть симптомом вирусной инфекции. При его лечении рекомендуется применять препараты не от кашля, а, наоборот, для него. Если мокрота слишком вязкая и трудно отходит, врач может назначить муколитические препараты («АЦЦ», «Амбробене») – они разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких, так организм быстрее очищается от инфекции и идет на поправку.

Ошибки при лечении кашля:

Помните, что кашель является симптомом целого ряда заболеваний. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать правильную схему лечения!

Источник

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

9702014976030

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка Почему это неправильно Что нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Сухой кашель

Сухой кашель может быть симптомом множества патологических состояний в организме, начиная от легкой простуды вплоть до очень серьезных заболеваний. При его возникновении нужно обратиться к врачу для постановки диагноза.

3.33 (Проголосовало: 15)

Кашель – это естественный защитный рефлекс организма, сокращение мышц грудной клетки в ответ на действие какого-либо раздражителя. В норме он способствует очищению слизистых оболочек дыхательных путей от пыли, слизи, вредных микроорганизмов.

Различают два вида кашля: мокрый (продуктивный) и сухой (непродуктивный). В первом случае происходит отхождение мокроты, и кашель в итоге приносит человеку облегчение. Во втором – кашель длительный и болезненный, без отделения мокроты, и воспринимается человеком гораздо мучительнее. Чаще всего заболевание начинается с сухого кашля, после он трансформируется в мокрый, но иногда этого не происходит. Сухой кашель может быть симптомом многих патологических состояний в организме – от легкой простуды до серьезных заболеваний. При его появлении, даже без признаков простуды или каких-то других проявлений, нужно обратиться к врачу для постановки диагноза. Это будет гарантией скорейшего избавления от сухого кашля, выявления основного заболевания или показания для коррекции образа жизни.

Каким бывает сухой кашель?

В зависимости от своей специфики он может быть:

Эта классификация нужна для того, чтобы вы подробно смогли описать врачу свои симптомы. Важно рассказать о времени появления приступов, их продолжительности, болевых ощущениях или их отсутствии, отдаче в смежные части тела, и другие подробности.

Какие заболевания могут стать причиной кашля?

Сухой кашель может быть следствием:

Сухой кашель у детей

Если ребенка внезапно стал мучить сухой кашель, к этому нужно отнестись очень внимательно – это может быть из-за попадания в дыхательные пути инородного тела. При серьезном удушающем кашле нужно вызывать скорую помощь. Если сухой кашель у ребенка периодически возникает на протяжении нескольких дней, нужно обратиться к врачу, а не ждать, пока он пройдет сам, даже если состояние кажется легким.

Диагностика и лечение

Для выявления первопричины врач может назначить следующие исследования:

Основной целью лечения сухого кашля является его преобразование в мокрый – продуктивный с отхождением мокроты. Лечение комплексное, с использованием лекарств, физиотерапии, в некоторых случаях средств народной медицины.

Медикаментозная терапия включает: противовирусные, противокашлевые, антигистаминные, муколитические средства, антибиотики. Важно знать, что принимать противокашлевые препараты без указания врача категорически запрещено – это может вызвать скопление отделяемой мокроты в дыхательных путях и привести к застою мокроты в легких, а это приведет к серьезным осложнениям.

Физиотерапевтические процедуры включают:

Терапия сухого кашля в «Клинике уха, горла и носа»

При возникновении сухого кашля записывайтесь на прием к нашим врачам. В нашем медицинском центре мы используем самое точное медицинское оборудование для диагностики и лечения. Опытные и внимательные лор-врачи будут рады помочь вам.

Источник

Лечение остаточного кашля у взрослых

Несмотря на то, что остаточный кашель у взрослого — это, как правило, последний симптом перенесенной простуды, он доставляет множество неудобств. Получается, что человек, уже поправившись и вернувшись к своему привычному ритму, все еще не может вести полноценную активную жизнь — его продолжает беспокоить влажный (иными словами «мокрый») или сухой кашель, притом, как это часто бывает, в самой неподходящей ситуации: утром на работе, в общественном транспорте, на важных переговорах, в кино или ночью во сне. В таком случае гораздо лучше будет сразу начать лечить остаточный кашель, чем пускать дело на самотек.

depositphotos 210228634 l 2015

Причины остаточного кашля

Остаточный кашель — явление нередкое. От него страдают многие переболевшие ОРВИ, трахеитом, ларингитом, коклюшем, пневмонией или бронхитом. Дело в том, что слизистая оболочка дыхательных путей не может в один миг восстановиться после болезни, а в бронхах и трахее все еще остается некоторое количество мокроты, от которой организм рефлекторно пытается избавиться. После ОРВИ остаточный кашель может быть спровоцирован физическими нагрузками, вдыханием холодного или загрязненного воздуха; иногда он даже появляется без видимых причин.

depositphotos 182498594 l 2015

Как лечить остаточный кашель

Чтобы полностью справиться с таким кашлем, взрослому организму потребуется от одной до четырех недель, а в некоторых случаях и больше — в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и состояния иммунной системы человека. Поэтому при подборе лекарств для терапии остаточного кашля после бронхита или ОРВИ важно обращать внимание на то, как долго их разрешается применять. Помешать полному выздоровлению могут курение и алкогольные напитки, от которых лучше отказаться хотя бы на время, ведь в восстановительный период истонченная слизистая дыхательных путей становится очень восприимчивой к раздражителям. Несмотря на неудобства, которые доставляет остаточный сухой кашель, бить тревогу не стоит. Если нет других симптомов, то нужно запастись терпением и спокойно приступить к лечению, поскольку сам по себе, без помощи организму, кашель может проходить очень долго. Кроме того, если ничего не предпринимать, то процесс выздоровления может затянуться, а вдобавок есть риск осложнений. Раздраженные бронхи и трахея — благоприятная среда для развития новой инфекции, которую можно подхватить где угодно. Следовательно, чем быстрее вы вылечите кашель, тем меньше у основной болезни будет шансов.

Чтобы помочь организму справиться с сухим или влажным остаточным кашлем, нужно:

Важно знать

Если вы не знаете, как бороться с остаточным кашлем, который наблюдается долгое время или сопровождается другими симптомами, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Источник

Лечение кашля

Кашель по сути является защитной реакцией организма на попадание в дыхательные пути любого раздражителя (токсины, слизь, пыль).

Лечение всегда должно быть своевременным и адекватным. Кашель может возникнуть по разным причинам и требовать разных походов к терапии. Поэтому назначать лекарства от кашля должен только врач после обследования пациента. При неправильном лечении кашля дыхательные пути становятся более уязвимыми, снижается их способность защищать организм от микробов и другого вредоносного воздействия.

margarita balakireva

Какой бывает кашель

Влажный кашель

Продуктивный кашель, при котором выделяется мокрота, обычно приносит облегчение благодаря освобождению дыхательных путей и выведению микробов из организма. При вязком, густом характере мокроты её выделение с кашлем может быть затруднено.

Сухой кашель

Возникает чаще всего в верхних дыхательных путях. При этом мокроты в дыхательных путях нет или совсем мало. Такой кашель часто навязчивый и изнуряющий.

Острый и хронический кашель

Типы кашля по продолжительности:

По механизму

Кашель может быть рефлекторным, если его причина — раздражение рецепторов органов дыхания, или невротическим, который появляется на фоне возбуждения зон рефлекса в головном мозге.

По времени

Утренний кашель чаще появляется у больных астмой или курильщиков, ночной обычно беспокоит больных туберкулезом. Кашель при воспалении дыхательных путей со временем суток никак не связан.

Другие типы кашля

Кашель постоянный и эпизодический (приступообразный); легкий или сильный; беззвучный, хрипящий, лающий или свистящий; болезненный или нет.

Причины кашля

Самостоятельно определить причину кашля бывает сложно. Зачастую сопоставить все факторы может только специалист. Вот лишь некоторые из них:

Диагностика кашля

Диагностику проводит врач-терапевт, пульмонолог или педиатр (у детей). Во время приема врач осматривает пациента, выслушивает жалобы и предполагает возможные причины возникновения кашля. С предварительным диагнозом пациент направляется на необходимые лабораторные и инструментальные исследования.

От полученных результатов будет зависеть схема лечения.

Препараты для лечения кашля

Муколитики

Направлены на разжижение мокроты и усиления ее отхождения, освобождение дыхательных путей. Самые популярные средства этой группы: ацетилцистеин (АЦЦ), бромгексин и его производное амброксол (Амбробене, Лазолван).

Секретомоторные

Их основная задача — стимулировать отхождение мокроты при продуктивном кашле. Подходят для лечения болезней органов дыхания в острой и хронической форме. Бромгексин, амброксол и производные цистеина совмещают секретомоторные свойства с муколитическими.

Противокашлевые

Комбинированные препараты

Такие лекарства оказывают сразу несколько воздействий на организм: антигистаминное, противокашлевое, муколитическое, бронхолитическое и отхаркивающее. В составе некоторых видах лекарств могут быть антибактериальные и жаропонижающие компоненты. Примеры: Аскорил, Доктор МОМ, Стоптуссин, Пентафлуцин.

Растительные средства

Натуральные экстракты и масла оказывает мягкое воздействие на организм. Лучшие варианты при кашле — ментол, эвкалипт, перечная мята, алтей, трава душицы. Но назначать их самостоятельно тоже не стоит, так как невозможно предусмотреть побочные реакции, особенно это касается детей. Назначить растительные компоненты может лечащий врач в составе комплексной терапии.

От какого кашля помогает бромгексин

Бромгексин рекомендуется принимать при инфицировании и воспалении органов дыхания. Он может назначаться как при влажном, так и при сухом кашле, который нужно превратить в продуктивный.

В иных случаях (например, сердечный или невротический кашель) требуются другие методы лечения. Поэтому при первых симптомах проблем с дыхательными органами важно обратиться к врачу.

Профилактика кашля

Риск поражения органов дыхания увеличивают следующие факторы:

Этим группам особенно рекомендуется регулярное профилактическое обследование и наблюдение у врача.

Главными профилактическими мерами являются: устранение негативных воздействий, насколько это возможно (отказ от табака и алкоголя, влажная уборка, защита органов дыхания от пыли, аллергенов и возбудителей инфекций, создание более щадящих условий работы, санаторно-курортное лечение), а также здоровый образ жизни в целом (упражнения, прогулки, полноценное питание и сон).

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector