Я кстати думала что

Правописание «кстати»: грамматика, примеры употребления

Слово «кстати» правильно пишется слитно: «Нам разовую доплату обещали. – Не наврали бы, а пришлась бы как раз кстати»; «Кстати об учёбе: как там ваш двоечник?». Писать то же самое раздельно («к стати») грубая ошибка : наречие «кстати» давным-давно потеряло прямую смысловую связь с существительным «стать» в смысле «телосложение», «осанка», и в дательном падеже с предлогом «к» оно (существительное) практически не употребляется. Костюм ведь подбирают по фигуре, а не по корпулентности?

Значение

Наречие «кстати» употребляется в русском языке в следующих значениях:

Грамматика

«кстати» – обстоятельственное наречие образа действия («Как вам это пришлось? – Весьма кстати»; «Лимонаду хотите? – Как кстати! в горле совсем пересохло»). Неизменяемое слово, может использоваться как вводное, в том числе с определениями и дополнениями (см. выше). Состоит из приставки «к-», корня «-стать-» и суффикса «-и». Постановка ударения и разделение для переноса кста́-ти.

Примечание: в ряде руководств по современной русской грамматике «кстати» причисляется к обстоятельственным наречиям времени, но с какой бы это стати? Исходное «стать» в смысле облик это образ как он есть и временные соотношения тут ни при чём. Кстати говоря (в любое время, когда вы досюда дочитаете), статейные паспорта породистых животных порой включают и описания их повадок, то есть образа поведения. А все значения самого «кстати» говорят об образах чего-то, что кстати случилось и/или упомянуто, а со временем соотносятся лишь постольку, поскольку вне времени вообще ничего не происходит.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«Кстати». Знаки препинания

Наречие «кстати» в предложении может быть обстоятельством или вводным словом. Оно всегда пишется в одно слово. Знаки препинания расставляются в зависимости от контекста и выполняемой им роли.

Вводное слово

Вводное слово «кстати» является укороченным вариантом словосочетания «кстати сказать» («кстати говоря»). Оно указывает на то, что фраза произносится в дополнение к только что сказанному. Вводное слово «кстати» можно заменить синонимами «надо сказать», «к слову сказать», «между прочим».

Оно не изменяется и не участвует в формировании вопросов. Вводное слово не связано с членами предложения ни грамматическими, ни синтаксическими связями. Его можно переместить или удалить из предложения, при этом структура и смысл предложения останутся прежними.

В большинстве случаев вводное слово «кстати», а также словосочетания «кстати сказать» и «кстати говоря», обособляется запятыми.

Одиночное вводное слово

Вводное слово отделяется одной запятой, если находится в начале или конце предложения. Если оно расположено в середине предложения, то обособляется двумя запятыми с двух сторон.

В обособленном обороте

В начале или конце обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего, присоединительного и т. д.) вводное слово не обособляется запятой. Запятые ставятся лишь по границам всего оборота.

В середине оборота вводное слово выделяется запятыми с двух сторон. Запятые ставятся также в начале и конце всего оборота.

Если оборот находится между тире или внутри скобок, то вводное слово обособляется запятыми всегда, при любом местоположении.

С союзом

Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно удалить или переставить в другое место без потери смысла или нарушения структуры предложения.

Запятая не ставится между сочинительным союзом и вводным словом, если невозможно удалить или переставить вводное слово. В данном случае они образуют единое сочетание.

Обычно не отделяется запятой присоединительный союз от вводного слова, если они находятся в начале предложения. Однако постановка запятой допускается, если автор делает интонационное ударение на вводном слове.

Вводное слово всегда отделяется запятой от оборотов, начинающихся с союза «чтобы» или «как».

При однородных членах

Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.

В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.

Если вводное слово находится после обобщающего слова, а далее следует ряд однородных членов, то перед вводным словом ставится запятая, а после него двоеточие.

Два вводных слова

Два находящихся рядом вводных слова или сочетания всегда разделяются запятой.

С усилительной частицей

Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «ни», «даже», «уже», «же», «уж», «лишь» и т. д.) от вводного слова.

Вводное слово может находиться между частями бессоюзного сложного предложения или однородными членами. Если оно относится к следующему за ним предложению или слову, то запятая ставится только перед вводным словом.

Обстоятельство

Обстоятельственное наречие времени «кстати» обозначает признак действия. Оно отвечает на вопросы «как?» и «каким образом?», относится к глаголу или особым глагольным формам. Оно является членом предложения. Удалить его без нарушения структуры и смысла предложения невозможно.

Наречие «кстати» используется в значениях «заодно», «к месту», «вовремя», «пользуясь случаем», «в походящий момент». Выполняя функцию обстоятельства образа действия, наречие «кстати» не обособляется запятыми.

«К стати»

Изредка встречается сочетание предлога «в» с существительным «стати», которое пишется в два слова. Существительное в дательном падеже «стати» является формой существительного «стать» («телосложение», «характер»).

Между предлогом и существительным можно вставить другое слово или вопрос «к чему?». В предложении оно выступает в роли дополнения и не требует обособления запятыми.

Источник

Кстати или к стати?

Как и многие другие слова в русском языке, слово КСТАТИ может быть написано как слитно, так и раздельно, в зависимости от ситуации. Неудивительно, что многие пишущие делают ошибку в правописании. А вы, кстати, знаете, как пишется это слово? Если нет, давайте разбираться.

Kstati

Правописание слова

Прежде всего, нужно понять, что это за часть речи. Учитывая неизменяемость слова и то, что в предложении часто выступает обстоятельством и отвечает на вопрос «как?», можно сделать вывод, что это наречие. Все наречия, как мы знаем, пишутся без предлогов.

Пишется оно с буквой И на конце, и это нужно просто запомнить.

Употребление слова кстати

Частую ошибку пишущие допускают, отделяя корень «стать» от приставки «к-» пробелом. Это можно понять, так как предлог «к» тоже существует и сбивает с толку. Тем не менее, как обстоятельство, так и вводное слово пишутся слитно. Но как определить, чем именно КСТАТИ выступает в конкретном тексте?

Примеры предложений

Употребление слов «к стати»

Гораздо реже встречается, но все же используется раздельное написание К СТАТИ. В данном случае это существительное «стать» (означающее «осанка, телосложение») с предлогом «к». Проверить это можно, вставив после предлога прилагательное: «к его гордой стати». Если значение фразы не искажается, то предлог смело можно писать отдельно.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Ошибкой будет писать КСТАТИ слитно в случае, если это существительное, и раздельно, если наречие.

Также в любом случае неправильно писать с окончанием Е: «кстате», «к стате».

Заключение

Итак, запомним, что слово всегда заканчивается на И, и что проверить раздельность написания можно попыткой вставить определение перед корнем «стать».

Источник

Слово «кстати» как пишется? Запятая со словом «кстати»

Слово «кста­ти» как наре­чие пра­виль­но пишет­ся слит­но и с конеч­ной бук­вой «и». Существительное в падеж­ной фор­ме «к ста­ти» пишет­ся с пред­ло­гом раздельно.

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся «кста­ти» или «к ста­ти», слит­но или раз­дель­но. В напи­са­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва име­ет­ся ещё одна орфо­грам­ма: при про­из­но­ше­нии удар­ным явля­ет­ся пер­вый глас­ный, из-за чего неясен выбор бук­вы «и» или «е» в конце.

Часть речи слова «кстати»

В поступ­ках же сво­их посту­пал ещё более кста­ти (Н. В. Гоголь. Мертвые души).

В этом кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во не изме­ня­ет­ся. Оно зави­сит от гла­го­ла, пояс­ня­ет его, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки дадут нам понять, что это само­сто­я­тель­ная часть речи — зна­ме­на­тель­ное наре­чие.

Правописание слова «кстати»

Теоретически воз­мож­но раз­дель­ное напи­са­ние сло­ва «к ста­ти», кото­рое зву­чит совер­шен­но оди­на­ко­во с рас­смат­ри­ва­е­мым наре­чи­ем. Эти омо­фор­мы пишут­ся по-разному, так как явля­ют­ся сло­ва­ми раз­ных частей речи. Понаблюдаем:

Представьте себе, что если к ста­ти её доба­вить певу­чий мело­дич­ный голос и плав­ные дви­же­ния рук, то полу­чит­ся очень при­вле­ка­тель­ный образ.

Словоформа «к ста­ти» обо­зна­ча­ет пред­мет, име­ет опре­де­ля­ю­щее сло­во (к ста­ти чьей? её) и явля­ет­ся суще­стви­тель­ным в фор­ме датель­но­го паде­жа с пред­ло­гом, с кото­рым пишет­ся раз­дель­но, что лег­ко дока­жем, вста­вив вопрос или определение:

В напи­са­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го наре­чия руко­вод­ству­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским правилом:

Например:

Написание конеч­ной бук­вы «и» в этом сло­ве запом­ним или про­ве­рим по орфо­гра­фи­че­ско­му словарю.

lazy placeholder

Примеры предложений со словом «кстати» из художественной литературы

Суровость и важ­ность моя были кста­ти, каза­лись авто­ри­тет­нее, а ведь ино­гда чело­век чув­ству­ет непре­одо­ли­мую потреб­ность, чтоб его кто-нибудь порас­пёк (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорблённые).

Герберт очень кста­ти нашел в рас­се­лине соль, обра­зо­вав­шу­ю­ся путем испа­ре­ния мор­ской воды (Жюль Верн. Таинственный остров).

Никогда еще этот анек­дот не был рас­ска­зан кста­ти, и тем не менее мне при­хо­ди­лось в моей жиз­ни выслу­ши­вать его сот­ни, и тыся­чи, и мил­ли­о­ны, и мил­ли­ар­ды раз, и пла­кать, слу­шая, и про­кли­нать всё на све­те (Марк Твен. Янки из Коннектикута при дво­ре коро­ля Артура).

Я объ­яс­нил ему устрой­ство боль­шо­го парус­но­го суд­на и рас­ска­зал кста­ти о том, как я ездил на корабль, потер­пев­ший кру­ше­ние, и пока­зал ему изда­ли место, где корабль наско­чил на под­вод­ные кам­ни (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Самые дра­го­цен­ные он отдал двум из важ­ней­ших вождей, осталь­ные подар­ки он раз­дал млад­шим с таки­ми любез­ны­ми и кста­ти ска­зан­ны­ми ком­пли­мен­та­ми, что никто из них не имел пово­да быть недо­воль­ны­ми (Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан).

Запятая с вводным словом «кстати»

В при­ве­ден­ных при­ме­рах рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во зави­сит от дру­го­го чле­на пред­ло­же­ния, чаще от ска­зу­е­мо­го, пояс­ня­ет его, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния — обсто­я­тель­ством, кото­рое не тре­бу­ет­ся выде­лять запятой.

В кон­тек­сте сло­во «кста­ти» может быть грам­ма­ти­че­ски не свя­зан­ным с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния. Оно обо­зна­ча­ет после­до­ва­тель­ность тече­ния мыс­лей и их связь. В таком слу­чае оно явля­ет­ся ввод­ным сло­вом и обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле пред­ло­же­ния или дву­мя запя­ты­ми — в сере­дине его, например:

Кстати, он был заме­ча­тель­но хорош собой, с пре­крас­ны­ми тем­ны­ми гла­за­ми, темно-рус, ростом выше сред­не­го, тонок и стро­ен (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).

Кстати, док­тор, мне пона­до­бит­ся ваше содей­ствие (Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса).

Кстати, на этот вопрос не мог­ли отве­тить и более муд­рые голо­вы (Джек Лондон. Железная пята).

Кстати, чем вы зара­ба­ты­ва­е­те на жизнь? (Джек Лондон. Морской волк).

Да, кста­ти, ста­рай­тесь, что­бы эти пари­жане помень­ше слы­ша­ли ваш голос (Фредерик Стендаль. Красное и чёрное).

Часто это ввод­ное сло­во упо­треб­ля­ет­ся в паре с гла­го­лом «ска­зать». Вводный обо­рот «кста­ти ска­зать» обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запятой.

Отвечал уже новый редак­тор, он холод­но сооб­щил, что не счи­та­ет себя ответ­ствен­ным за ошиб­ки сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка, и, кста­ти ска­зать, сам он о поэ­ме отнюдь не высо­ко­го мне­ния (Джек Лондон. Мистер Иден).

Источник

«Кстати» выделяется запятыми или нет?

kstati

kuchmina nadegda 100

Чтобы узнать, «кстати» выделяется запятыми или нет, необходимо выяснить роль лексемы в предложении. Контекст также поможет понять, где ставится знак препинания.

«Кстати» выделяется запятыми

С двух сторон

С обеих сторон от «кстати» запятые уместны, если лексема расположена внутри предложения и является вводной (со значением дополнения к сказанному).

Перед словом

1. Перед «кстати» запятая нужна, если оно вводное и стоит в конце предложения.

2. В составе вводных словосочетаний «кстати говоря», «кстати сказать» запятыми выделяется вся фраза.

3. В начале обособленного оборота (кроме взятых в скобки или начинающихся союзами «как», «чтобы»). Запятая ставится перед «кстати» и после всего оборота.

После слова

1. Когда «кстати» употребляется как вводное в начале предложения.

2. В начале предложения лексема, являясь вводной, не отделяется от присоединительного союза («да», «и», «а», «но»). Запятая ставится после.

3. Если «кстати» (в роли вводного) нельзя опустить в предложении без потери смысла или структуры, то от стоящего впереди сочинительного союза (обычно «а») лексема не отделяется.

1. Когда «кстати» является членом предложения (наречие в значении «к месту», «пользуясь случаем», «вовремя»), то запятая не ставится.

2. Вводное слово «кстати», стоящее в конце обособленного оборота (если он не заключен в скобки), запятыми не выделяется. Только весь оборот.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 27% ответили правильно)

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector