Я летаю в облаках что делать

Как перестать витать в облаках на работе?

vitat v oblakah

Вряд ли найдется человек, который может проработать полный рабочий день, ни разу не отвлекаясь и не уходя в себя. Но когда витание в облаках становится привычкой, это может сильно повлиять на вашу производительность. К счастью, есть способы улучшить вашу концентрацию на работе.

Перестаньте проверять почту по 5 раз в день

Большинство людей проверяет почту один, может быть, два раза в день. Тем не менее, у многих офисных работников есть привычка проверять почту по несколько раз в час.

Исследования британских ученых показали, частая проверка почты способствует работе в многозадачном режиме и понижению продуктивности. Кроме того, папка Входящие может выступать в качестве списка дел, которые никогда не кончаются.

Знание причин

Некоторые эксперты по психологии считают, витание в облаках является одним из способов откладывать то, что вам нужно сделать. 80 % студентов и 25 % взрослых признают, что прокрастинация является их проблемой.

В следующий раз, когда у вас появится соблазн откладывать на потом, практикуйте то, что психологи называют метасознанием. Это просто означает то, что вы должны повысить уровень своей осознанности и понимать, что вы делаете и зачем. По этой теме написана хорошая статья “Что такое осознанность“, рекомендуем.

Когда ваш ум вновь начнет блуждать, просто верните свои мысли в настоящее. В конечном счете, большая озабоченность прошлыми и будущими проблемами является пустой тратой времени.

Не давать себе отвлекаться

На освоение этого навыка может потребоваться время. Но чем чаще вы будете возвращать свой ум в реальность, тем легче вам это будет даваться в будущем.

Затронете паутину – и к вам вскоре прибежит паук, чтобы проверить источник вибрации. Но если делать это часто, то вскоре он перестанет реагировать на новые раздражители.

Вы можете научить себя делать то же самое. В следующий раз, когда вам на ум будут приходить мысли, не связанные с работой, просто вернитесь в реальность. Этот совет не заработает в первый день, тем не менее, это первый шаг к решению проблемы.

Источник

«Летающие в облаках»: эксперты рассказали о редком психическом расстройстве

google news

Читайте нас в Google Новости

google news subscribe

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. По данным ВОЗ, практически каждый пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство. В России большое количество нарушений остаются недиагностированными. Например, больные синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) часто так и не узнают о своём диагнозе. Всю жизнь они ругают себя за рассеянность, неорганизованность и плохую память, не подозревая, что проблема решается медикаментозным лечением.

СДВГ — это неврологическо-поведенческое расстройство развития. По данным учёных из США, расстройство поражает около 3–5% всех людей. Страдающие им условно разделяются врачами на три группы. Первые испытывают проблемы с концентрацией и удержанием внимания, они постоянно отвлекаются от работы, учёбы или разговора. Про таких говорят «он постоянно летает в облаках» или «рассеянный с улицы Бассейной». Также страдающие СДВГ часто бывают забывчивыми: теряют вещи, не выполняют просьбы и опаздывают на встречи.

Представители второй группы страдают гиперактивностью. То есть они не способны долго усидеть на одном месте. Такие люди ёрзают на стуле, болтают ногой, при любой возможности стремятся встать и пройтись. Школьные учителя говорят про таких детей, что у них «шило в одном месте». Также они часто бывают импульсивными, вспыльчивыми и чрезмерно эмоциональными.

Чаще всего страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности объединяют в себе признаки обоих типов. Такому человеку живётся вдвойне тяжело. Причиной СДВГ являются нарушения в мозге, которые закладываются ещё внутриутробно, сообщила в беседе с NEWS.ru нейропсихолог Наталья Семёнова.

Круг участков в головном мозге (преимущественно лобные доли) испытывают дефицит кровоснабжения, по этой причине они являются недозревшими. Поэтому можно сказать, что мозг такого человека работает не на 100%. Некоторые участки попросту «спят». Точные причины такого состояния до сих пор не установлены.

8e315512 094d 11ea 8014 fa163e074e61 80

Первые признаки СДВГ проявляются ещё в младенческом возрасте, сообщила Семёнова. Такие дети плохо спят, очень активны, рассредоточены, не могут долго играть в одну и ту же игру. Около 30% больных по достижении взрослого возраста выздоравливают полностью. Остальные остаются с СДВГ всю жизнь. Часто расстройство мешает таким людям построить карьеру, наладить личную жизнь, многие из них впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя.

В США и Европе, в отличие от России, существует единая схема лечения этого расстройства. Таких детей вовремя диагностируют и назначают терапию, сообщила Семёнова. Чтобы справиться с патологией, назначают различные транквилизаторы и применяют психотерапию. В этом случае последствия СДВГ удаётся нивелировать, и человек вырастает здоровым. Также подобные методы лечения применяются и для взрослых людей. В нашей стране далеко не все врачи признают существование этого расстройства. Часто таким больным назначают ноотропы или направляют на консультацию к психотерапевту. Многие до конца жизни так и не узнают о наличии у них СДВГ.

Человека формирует среда, в которой он растёт, отмечает в беседе с NEWS.ru нейропсихолог, кандидат психологических наук Андрей Чистяков. Даже если в мозге наблюдаются предпосылки расстройства СДВГ, родителям под силу воспитать собранного и умного человека.

Для этого важно уделять внимание воспитанию ребёнка. Например, не позволять ему много смотреть телевизор, а читать вслух книги. При этом можно попросить чадо пересказать сюжет произведения. Если он не сможет этого сделать, перечитать его ещё раз. Также важно сократить до минимума время с гаджетами: они негативно влияют на способность концентрировать внимание. Взрослый же человек может сам корректировать своё поведение, формируя силу воли и организовывая свою деятельность.

subs

Источник

Проблемы в общении, не могу сконцентрироваться, будто летаю в облаках. Всегда при встрече с кем-то я начинаю тревожиться ( иногда думаю как и с чего начну разговор с ними, а то вдруг не смогу найти

Ответы

Шендерова Елена Сергеевна

pro

Здравствуйте, Диана! Ваша тревожность имеет под собой основание— это страх.
То, что вы описываете похоже на страх перед людьми — страх перед тем, что они подумают о Вас, страх перед оценкой себя со стороны других людей, страх критики, страх отвержения.

Стоит отметить, что такое очень распространенно, одна из ведущих причин обращения людей к психологу — это как раз страх перед людьми, другими словами, это зависимость от мнения окружающих, обида и непонимание по отношению к окружающим.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуете, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, их чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит Вам, кроме того, что Вы начинаете выстраивать защиту от людей. Пытаетесь убегать от взглядов, прятаться от них, но и это не помогает.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость от окружающих, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

Источник

Я летаю в облаках что делать

back rounded up

anonym

я же написала что эти мечты нереальные

Элементарно, Ватсон (с). Взять и перестать. Переключи внимание на то, что реально. Нет?

anonym

Мечтай о чем то более реальном, я бы даже сказала о чем нибудь целенаправленном

anonym

В 5 лет я мечтала жить в своей придуманной сказочной стране:)

Когда слушаю музыку(я без него не могу) представляю себя знаменитой певицей собирающей многотысячные стадионы.Но голоса у меня совсем нету.
Или же высокой и длинноногой супермоделью,мой рост 150 с лишним.Какими могут быть реальные мечты?Допустим закончить ВУЗ,найти работу,выйти замуж и нарожать детей?

anonym

Наверное в жизни у вас все не так хорошо

Ваши мечты-способ уйти от реальности.

anonym

от мечтательности своей Вы никогда не избаветесь и не мучайте себя)))

Вы наделены хорошим умом, который позволяет Вам реально видеть мир и четко ставить границу между реальностью и вымыслом.

Жалкое зрелище представляют те несчастные, которые будучи наделенными
художественной мечтательностью не имеют достаточно прозорливого ума, чтобы разграничивать фантазию и реальные своим возможности.

anonym

Гравитация Вам поможет:))

anonym

Вам надо писать сказки

Пусть ваша мечта пользу принесет

Насчет этого особо то и не переживай..

Жизнь научит выйти из мир грез. Не думай, что мечтать полезно, как грят мечтательность истощает разум. Не стоит к ниму прибегать просто от нечего делать, потихой приучай свой разум выходить из него. Любишь музыку, учись петь, или играть на гитаре, найди себе хобби которое тебе подуше и совершенствуйся. Удачи с поиском и успехов.

anonym

Какими бы нереальными не были бы твои мечты,не прекращай этого делать.Не слушай людей с мертвой душой. А чтобы получать еще и пользу от своих грез,начни писать книги,рисовать картины:-) Все хорошо,не забывай,мечтать полезно

anonym

Если честно, то О_о прав;), не слушай что мы тут в порыве Я-Серьезный-Реалист тебе наговорили;)

anonym

когда придет время и вы перестанете мечтать, то будете об этом жалеть.

мечтайте, пока мечтается 🙂

anonym

Может быть еще не поздно для театрального института или хотя бы института культуры? Знаю несколько человек, работающих в сфере культуры. Не народные артисты, конечно, но судьбой своей вполне довольны. И работа в радость, и на хлеб с маслом вполне хватает.

anonym

Думаю поздно,через год уже заканчиваю вуз:)Да и честно говоря никогда не думала стать актрисой

anonym

anonym

пипец мешает из-за этого у меня тройки в дипломной и читал книги неделями которые в принципе мог прочитать и за день. Но зато оптимист, мечты не дают грустить подолгу. Не смогу дать совет как ухватится за реальность во время чтения но по жизни старайся больше делать чем лежать.

Источник

Ребенок витает в облаках

Вопрос психологам

Спрашивает: НАТАЛЬЯ

Категория вопроса: Дети

empty

Дочь сидит на уроках, но не слышит учителя.Со сверстниками не общается. Уходит в себя. То ноги рассматривает, то в окно смотрит. Даже с контрольной не справилась ни с одной.

Как быть в такой ситуации, чтобы слышала учителя?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ребенок витает в облаках

Ответов на сайте: 20385 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6

a82d294972eb1c5aa0df6753331e8533

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

51ab38ef9ce373b204b56a041919640c

Из вашего письма увидел, что вы очень обеспокоены состоянием дочери.

То, что я напишу вам далее, только мое мнение, судя по прочитанному письму. Я могу и ошибаться.

Что происходит?

Ваша дочь уходит в себя, это такой вариант защиты, дистанцирования от проблем. От чего она защищается, только можно фантазировать (от того что неинтересные уроки или проблемы со сверстниками, до того что психологические проблемы внутри).

Что делать?

1. Пойти к детскому психологу на консультацию.

2. Выстроить поведение таким образом, чтобы показывать, как надо учиться. Например, один из моих клиентов, когда его дочь «уходила в компьютерные игры» (примерно такой же механизм как у вашего ребенка), сделал таким образом. Взял книгу по лепке, открыл и начал лепить птенца. Сделал это ненавязчиво, но, чтобы ребенок мог за этим наблюдать. «Прошло 30 минут, никакой реакции! А так хотелось подойти к ней и сказать, смотри что я делаю, это же интересно. Через 35 минут она спросила, что я делаю. Через 60 минут мы увлеченно, вместе были заняты поделкой из глины», вспоминал клиент.

3. Совместно с психологом выстраивать свое поведение. Именно ваше. Т.к. в данной ситуации, на мой взгляд, необходимо разговаривать с психологом не только дочери, но и вам. Я имею ввиду отдельно от детского психолога. У вас в письме мало информации, необходима дополнительная информация. Бывает так, что поведение родителей может способствовать «уходу» ребенка от реальности.

Что не стоит делать?

1. То, что не стоит делать, так это точно «приставать» к ребенку. Например, чрезмерно напрягать «что происходит?», «почему ты так себя ведешь на уроках», «перестань так вести себя» и т.п.

2. Не приставать с вопросами много раз подряд. На мой взгляд, лучше использовать такой алгоритм. Один раз спросили, например, «доченька, я так подумала, что тебе не интересно на уроках. Если ты захочешь, мы можем с тобой об этом поговорить. Я готова, ты можешь подойти в любое время». И ждать.

Ну вот несколько рекомендаций. Если возникнут вопросы обращайтесь за консультацией.

Вакула Антон Викторович, психотерапевт, г. Санкт-Петербург

SpasichenkoO

Я бы порекомендовала Вам обратиться к детскому психологу. Поскольку время идет и ребенку надо помочь справится с этой ситуацией.

Более того, сейчас школа – это скорее организация по предоставлению образовательных услуг, в отличии от школы советского периода, где в усвоении ребёнком программы образования был заинтересован в первую очередь учитель. Поскольку неуспеваемость учеников была связана с таким понятием, как «педагогическая запущенность», а это бросало тень на учителя. Школа была заинтересована в том, чтобы дети адаптировались и усваивали школьные предметы. Ведь способности ребенка к учебе и наукам еще надо раскрыть.

Поэтому будьте готовы еще и к тому, что Вашей дочери придется нанимать репетиторов. И лучше пригласить того педагога, который сейчас преподает Вашей девочке. Так Вы «убьете двух зайцев»: поможете дочери адаптироваться в школе и заинтересоваться качеством своей учебы.

Благополучия Вам и удачи! С уважением, психолог-консультант очно и skype Оксана Спасиченко.

Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector