Я люблю масленицу потому что

Сочинение про праздник Масленицу

Масленица – самый веселый и долгожданный праздник в году, который к тому же, мы празднуем целую неделю. Целую неделю, люди веселятся, едят блины и самое главное – провожают зиму и встречают весну.

Но почему именно блины? Дело в том, что масленица – это языческий праздник, а люди в то время почитали бога солнца. С этого и пошло, что на праздник необходимо печь золотистые лепешки из муки. Но со временем лепешки всем надоели и люди перешли на блины – так и повелось. Ведь не зря на Масленицу существуют поговорки: блины – солнцу родственники; масленица без блинов – как именины без пирогов; это масленица идет, блины с медом несет.

Ну и конечно, как же без сжигания чучела на масленицу, этого по сути захватывающего зрелища? Сжигание чучела – это основа праздника, а блины, хороводы, песни и пляски – это всего лишь подготовка. Чучело символизирует зиму, а его сжигание, соответственно проводы этой поры года. Куклу делали из соломы и тряпок, и относили в середину поляны, а затем, в воскресение, торжественно сжигали, чтобы уничтожить губительную силу зимы и воскресить весну.

И главное – раньше Масленица была не Масленицей, а Новым годом. Да, Действительно давным-давно Новый год праздновали не 31 декабря, а 21 – 22 марта, ну а со временем все поменялось и мы стали не встречать новый год, а провожать зиму. Кстати иногда, если Масленицу празднуют целыми деревнями и селами, то люди имеют привычку наряжаться согласно традиции, а именно, одевают костюмы: быка, коровы, собаки, волка, медведя. Молодые одеваются как жених с невестой, их родители – мудрые старики, иногда колдуны.

И как после всего этого не любить Масленицу? Ведь это не только простое поедание блинов, но и веселье, хороводы, иногда кулачные бои и конные забеги, гулянья, весело проведенное время и апофеоз – сжигание чучела. Возможно, сейчас мы празднуем Масленицу с чуть меньшим размахом, но это не значит, что с меньшим удовольствием. Ведь главное в праздниках, уходящих вглубь нашей истории, не забывать традиции и обряды предков. Впервые Масленицу начали праздновать около 200 лет назад. Сколько же еще мы ее не забудем?

2 вариант

Конечно, на масленицу принято сжигать чучело, которое представляет грандиозное зрелище. Ликвидация соломенной фигуры олицетворяет кульминацию торжества, а блины и хороводы считаются подготовкой к уничтожению соломенной фигуры. Чучело означает зиму, а его сжигание означает завершение этого времени года. Куклу конструировали из подручных материалов, устанавливали в открытом поле, а потом в торжественной обстановке придавали его огню, чтобы ликвидировать плохую силу холодов и встретить начало теплого времени года.

В древние времена Масленицу считали началом Нового года. Фактически начало нового года отмечали не в конце декабря, а 21-22 марта, а потом произошли изменения, все стали встречать следующий год, прощаясь с холодами. Еще торжество отмечают целыми поселками, то люди выбирали одежду, исходя из традиций, одеваясь в оригинальные и необычные костюмы. Люди одеваются в костюм жениха и невесты, а их родители могут нарядиться колдунами.

Это торжественное мероприятие отмечали семь дней. Ежедневно отмечали одно событие. В первый день встречали масленицу. Население каталось на санках и забавлялось. На второй день люди играли и пекли блины. На третий день все приносили друг другу блины. В четвертый день люди веселились на улице. В пятый день зятья приходили к теще, она выставляла им тарелку с блинами. В шестой день ходили к родственникам, чтобы полакомиться блинами. В седьмой день было прощеное воскресенье, которое известно людям. В последний день праздника люди пытались забыть все обиды.

Также читают:

Картинка к сочинению Масленица

Популярные сегодня темы

Повесть под названием «Капитанская дочка», автором которой является Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский поэт и прозаик, относится к произведениям исторического жанра

Повествование начинается с того, что на зоне ранний подъем, но барак в этот раз не открывают. Поэтому все решают, что есть время подколымить, попытаться получить лишнюю порцию еды, главное всем знать меру и не стать стукачом

Эта комедия написана по классическим канонам. В основу положен конфликт – страсти противостоят здравому смыслу. Главный герой, буржуа, имеет всё, о чём может пожелать человек.

Николай Иванович – это один из второстепенных героев рассказа. Николай Иванович является простым жителем села Колотовка. Герою принадлежит кабак «Притынный», в котором проводились состязания певцов

Источник

Масленица

Сочинение на тему «Масленица», 8-й класс

Думаю, не найдется человека, который не любит праздники либо выходные. Ведь это отличное время для отдыха и расслабления. Я вообще считаю, что праздники очень нужны человеку, ведь благодаря им, можно набрать заряд положительных эмоций, которые очень нам пригодятся.

Лично я больше люблю народные праздники. Для меня, очень интересно узнать историю этих мероприятий, и как их праздновали наши предки. Одним из самых популярных народных праздников является Масленица. Ее принято отмечать за неделю до Великого Поста, быть может, поэтому Масленицу называют и сырной неделей, и масляной.

Все славянские народы с размахом гуляют в этот праздник. Это день можно считать границей между весной и зимой.

В Масленицу принято есть блины, они являются традиционным блюдом этого великого праздника. Блины символизируют солнце по древним поверьям. Блины пекутся румяные и очень вкусные для этого великого праздника. Их можно есть со сметаной, с вареньем, все зависит от личных предпочтений человека.

Многие любят и ждут Масленицу потому, ведь в этот день принято провожать холодную зиму, которая всем уже надоела. Данный праздник празднуется целую неделю, и после считается, что зима покинула нас.

У русского наряда много обычаев и традиций празднования масленицы. К примеру, в среду на праздничной неделе зять должен прийти на блины в гости к теще. Ей же в свою очередь необходимо сытно накормить зятя, чтобы тому понравилось гостеприимство матери жены. А четверг, это день когда на улицах жгли костры и происходили всеобщие гуляния. Люди катались на красивых лошадях и санках.

В конце масленичной недели выступает Прощеное воскресенье, в этот день необходимо просить прощения у всех родных и близких, такова старинная русская традиция.

В Прощеное воскресенье также принято провожать Масленицу. В этот день также происходят массовые гуляния, русский народ привык праздновать это воскресенье с размахом. В это воскресенье сжигают чучело и проводят различные игры, в которых может участвовать каждый желающий.

Я очень люблю этот праздник. Наша семья всегда празднует его с размахом.

Источник

Сочинение на тему: Масленица

Все мы любим праздники и выходные. В эти дни, как правило, мы отдыхаем, развлекаемся и сидим за празднично накрытым столом.­ Я очень люблю народные праздники. Всегда интересно узнавать, как они отмечались еще нашими предками и какова их история.

Одним из таких народных праздников является Масленица. Его называют по – разному: и масляной неделей, и сырной неделей, потому что он отмечается за неделю до Великого поста. Этот день считается границей между зимой и весной, а отмечается среди всех славянских народов.

Туда и приходили многие со своими блинами для встречи Масленицы. На площадях в городах пекут прямо на улице блины с разными начинками, идет в ход мед, сливочное масло, сметана, варенье, красная икра. Все на вкус покупателей приготовлено в большом количестве.

Начинаются массовые гуляния с катанием с горок, с играми, где люди переодеваются в костюмы животных (ряженые).

Ежегодно в стране Масленицей

Существует несколько своеобразных обычаев встречи праздника. Так, в среду масляной или блинной недели зять должен обязательно прийти на блины к маме своей жены, то есть к теще. Она должна его обязательно встретить и сытно накормить.

Четверг – день Разгуляя.­ Прямо на улицах городов разжигаются большие костры, где и проводятся массовые гуляния, различные игры, катаются на санках и лошадях. Среди мужчин устраиваются конкурсы с кулачными боями “стенка на стенку”. Строятся снежные крепости, потом их захватывают, при этом не прекращаются игры в снежки.

В конце недели Масленицы отмечается день, названный Прощенным воскресеньем. В этот день просят прощения у знакомых и близких за все причиненные за год обиды. Это старинная традиция русского народа.

В это же воскресенье проходят проводы Масленицы. Этот день также широко празднуется. Многие переодеваются, проводятся импровизационные обряды костюмированных свадеб с “женихом” и “невестой”. В большом количестве можно увидеть хороводы, где много людей поют и пляшут.

На площади ставится большой высокий шест, на котором висит приз. За ним желающие могут залезть на деревянный шест­ получить этот подарок. Желающих всегда очень много. Такой конкурс проводится очень шумно, все подбадривают смельчаков.

В конце праздника проводов традиционно сжигается чучело Масленицы на большом костре. Готовится оно заранее, на нем очень много разнообразных пестрых лоскутов. После сжигания чучела по приданию и наступает долгожданная весна, а холодная и долгая зима отступает со своих рубежей до следующего года.

Источник

Сочинение про праздник Масленицу

Масленица – самый веселый и долгожданный праздник в году, который к тому же, мы празднуем целую неделю. Целую неделю, люди веселятся, едят блины и самое главное – провожают зиму и встречают весну.

Но почему именно блины? Дело в том, что масленица – это языческий праздник, а люди в то время почитали бога солнца. С этого и пошло, что на праздник необходимо печь золотистые лепешки из муки. Но со временем лепешки всем надоели и люди перешли на блины – так и повелось. Ведь не зря на Масленицу существуют поговорки: блины – солнцу родственники; масленица без блинов – как именины без пирогов; это масленица идет, блины с медом несет.

Ну и конечно, как же без сжигания чучела на масленицу, этого по сути захватывающего зрелища? Сжигание чучела – это основа праздника, а блины, хороводы, песни и пляски – это всего лишь подготовка. Чучело символизирует зиму, а его сжигание, соответственно проводы этой поры года. Куклу делали из соломы и тряпок, и относили в середину поляны, а затем, в воскресение, торжественно сжигали, чтобы уничтожить губительную силу зимы и воскресить весну.

И главное – раньше Масленица была не Масленицей, а Новым годом. Да, Действительно давным-давно Новый год праздновали не 31 декабря, а 21 – 22 марта, ну а со временем все поменялось и мы стали не встречать новый год, а провожать зиму. Кстати иногда, если Масленицу празднуют целыми деревнями и селами, то люди имеют привычку наряжаться согласно традиции, а именно, одевают костюмы: быка, коровы, собаки, волка, медведя. Молодые одеваются как жених с невестой, их родители – мудрые старики, иногда колдуны.

И как после всего этого не любить Масленицу? Ведь это не только простое поедание блинов, но и веселье, хороводы, иногда кулачные бои и конные забеги, гулянья, весело проведенное время и апофеоз – сжигание чучела. Возможно, сейчас мы празднуем Масленицу с чуть меньшим размахом, но это не значит, что с меньшим удовольствием. Ведь главное в праздниках, уходящих вглубь нашей истории, не забывать традиции и обряды предков. Впервые Масленицу начали праздновать около 200 лет назад. Сколько же еще мы ее не забудем?

2 вариант

Самый прекрасный и дружелюбный праздник в году, который отмечают семь дней — масленица. Неделю люди празднуют, кушают блины, провожая холода, встречая теплое время года.

Почему на масленицу принято кушать блины? В действительности масленица — древний праздник, а люди этой веры восхваляли бога солнца. С того момента начали на праздник делать вкусные лепешки, когда надоело есть лепешки, то стали кушать блины. Ведь есть поговорки, которые показывают суть праздника: блины — братья солнцу; масленица без блинов — как именины без пирогов.

Конечно, на масленицу принято сжигать чучело, которое представляет грандиозное зрелище. Ликвидация соломенной фигуры олицетворяет кульминацию торжества, а блины и хороводы считаются подготовкой к уничтожению соломенной фигуры. Чучело означает зиму, а его сжигание означает завершение этого времени года. Куклу конструировали из подручных материалов, устанавливали в открытом поле, а потом в торжественной обстановке придавали его огню, чтобы ликвидировать плохую силу холодов и встретить начало теплого времени года.

В древние времена Масленицу считали началом Нового года. Фактически начало нового года отмечали не в конце декабря, а 21-22 марта, а потом произошли изменения, все стали встречать следующий год, прощаясь с холодами. Еще торжество отмечают целыми поселками, то люди выбирали одежду, исходя из традиций, одеваясь в оригинальные и необычные костюмы. Люди одеваются в костюм жениха и невесты, а их родители могут нарядиться колдунами.

Это торжественное мероприятие отмечали семь дней. Ежедневно отмечали одно событие. В первый день встречали масленицу. Население каталось на санках и забавлялось. На второй день люди играли и пекли блины. На третий день все приносили друг другу блины. В четвертый день люди веселились на улице. В пятый день зятья приходили к теще, она выставляла им тарелку с блинами. В шестой день ходили к родственникам, чтобы полакомиться блинами. В седьмой день было прощеное воскресенье, которое известно людям. В последний день праздника люди пытались забыть все обиды.

Ведь масленица — поедание разных вкусностей и наличие развлекательных мероприятий, сжигание чучела, но и связь с предками. Сейчас люди отмечают торжество с небольшим размахом, но это не значит, что она не доставляет удовольствия людям. Ведь постарайтесь, помнить традиции и обычаи предков. Стоит отметить, что это торжество стали отмечать приблизительно два века назад.

Источник

Для меня Масленица – самый интересный праздник в году. Даже Нового года я не жду так, как Масленицу. Ведь этот праздник – первый признак прихода весны и тепла. Обычно Масленицу празднуют всю неделю – масленичная неделя. Но самое интересное припасено на воскресенье.

Самым главным блюдом на масленицу считаются блины. У каждой хозяйки есть свой особый секрет этого невероятно вкусного лакомства. Говорят, что блины – родственники солнца. А все потому, что масленица – очень древний языческий праздник. В стародавние времена люди хотели задобрить бога солнца, чтобы поскорее наступила весна и поэтому пекли угощение, похожее на солнце – лепешки из муки. Но, конечно, со временем стали печь блинчики, ведь они гораздо вкуснее простых лепешек. Мне нравится, что блины – универсальный продукт. Их можно кушать с чем угодно: с мясом, рыбой, икрой, вареньем, медом, сгущенкой. И всегда будет очень вкусно.

Помимо блинов, на масленице есть и другие традиции. Например, сжигание чучела. Чучело символизирует зиму. Всю масленичную неделю чучело как бы наслаждается праздником, ее проводами, а в воскресенье, последний день недели, чучело весело сжигают. Чучело делают из соломы и тряпок, обязательно красиво наряжают. Обычно чучело сжигают на возвышенности, чтобы всем было видно. Сжигание чучела сопровождается веселыми песнями, танцами и хороводами. Люди радуются, что зима вот-вот уйдет и начнется теплая пора.

Раньше считали, что Масленица – это начало нового года. То есть, 31 декабря праздник Новый год не праздновали. Праздновали масленицу, в марте. А все потому, что раньше люди большую часть своего времени трудились в поле, занимались сельским хозяйством. Для них начало рабочего периода – весны – и было новым годом.

Масленицу часто празднуют всем селом. Так гораздо интереснее. Существовала традиция переодеваться в наряды животных: коров, быков, лошадей, волков и т.д. Молодые пары могли примерить на себя костюмы жениха и невесты, а старики облачались в одеяния мудрецов и колдунов. Сейчас во многих городах на больших площадях тоже устраивают такие гуляния, хоть и с меньшим размахом. Иногда даже можно встретить разные конкуры: кто быстрее заберется по деревянному столбу или удержится на насесте. Очень популярны кулачные бои. Это очень интересно и весело.

Масленица – невероятно веселый праздник. Можно развлекаться, есть блины и ходить друг к другу в гости. Я думаю, что такие традиционные, древнерусские, праздники нужно помнить и чтить, ведь именно они придают нашей культуре особый колорит.

Несколько интересных сочинений

Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» впервые увидел свет в 1895 году, состоящий из трёх частей. Рассказ не лишён драматизма женщины рассказывающей на склоне лет о мужчинах

Главной темой этого произведения считается тема воспитания молодого дворянства. Писатель расписывает ее через противопоставления героев мыслей просвещения и тех, кто уже отжил свои устои феодального сословия.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector