Сочинение про праздник Масленицу
Масленица – самый веселый и долгожданный праздник в году, который к тому же, мы празднуем целую неделю. Целую неделю, люди веселятся, едят блины и самое главное – провожают зиму и встречают весну.
Но почему именно блины? Дело в том, что масленица – это языческий праздник, а люди в то время почитали бога солнца. С этого и пошло, что на праздник необходимо печь золотистые лепешки из муки. Но со временем лепешки всем надоели и люди перешли на блины – так и повелось. Ведь не зря на Масленицу существуют поговорки: блины – солнцу родственники; масленица без блинов – как именины без пирогов; это масленица идет, блины с медом несет.
Ну и конечно, как же без сжигания чучела на масленицу, этого по сути захватывающего зрелища? Сжигание чучела – это основа праздника, а блины, хороводы, песни и пляски – это всего лишь подготовка. Чучело символизирует зиму, а его сжигание, соответственно проводы этой поры года. Куклу делали из соломы и тряпок, и относили в середину поляны, а затем, в воскресение, торжественно сжигали, чтобы уничтожить губительную силу зимы и воскресить весну.
И главное – раньше Масленица была не Масленицей, а Новым годом. Да, Действительно давным-давно Новый год праздновали не 31 декабря, а 21 – 22 марта, ну а со временем все поменялось и мы стали не встречать новый год, а провожать зиму. Кстати иногда, если Масленицу празднуют целыми деревнями и селами, то люди имеют привычку наряжаться согласно традиции, а именно, одевают костюмы: быка, коровы, собаки, волка, медведя. Молодые одеваются как жених с невестой, их родители – мудрые старики, иногда колдуны.
И как после всего этого не любить Масленицу? Ведь это не только простое поедание блинов, но и веселье, хороводы, иногда кулачные бои и конные забеги, гулянья, весело проведенное время и апофеоз – сжигание чучела. Возможно, сейчас мы празднуем Масленицу с чуть меньшим размахом, но это не значит, что с меньшим удовольствием. Ведь главное в праздниках, уходящих вглубь нашей истории, не забывать традиции и обряды предков. Впервые Масленицу начали праздновать около 200 лет назад. Сколько же еще мы ее не забудем?
2 вариант
Конечно, на масленицу принято сжигать чучело, которое представляет грандиозное зрелище. Ликвидация соломенной фигуры олицетворяет кульминацию торжества, а блины и хороводы считаются подготовкой к уничтожению соломенной фигуры. Чучело означает зиму, а его сжигание означает завершение этого времени года. Куклу конструировали из подручных материалов, устанавливали в открытом поле, а потом в торжественной обстановке придавали его огню, чтобы ликвидировать плохую силу холодов и встретить начало теплого времени года.
В древние времена Масленицу считали началом Нового года. Фактически начало нового года отмечали не в конце декабря, а 21-22 марта, а потом произошли изменения, все стали встречать следующий год, прощаясь с холодами. Еще торжество отмечают целыми поселками, то люди выбирали одежду, исходя из традиций, одеваясь в оригинальные и необычные костюмы. Люди одеваются в костюм жениха и невесты, а их родители могут нарядиться колдунами.
Это торжественное мероприятие отмечали семь дней. Ежедневно отмечали одно событие. В первый день встречали масленицу. Население каталось на санках и забавлялось. На второй день люди играли и пекли блины. На третий день все приносили друг другу блины. В четвертый день люди веселились на улице. В пятый день зятья приходили к теще, она выставляла им тарелку с блинами. В шестой день ходили к родственникам, чтобы полакомиться блинами. В седьмой день было прощеное воскресенье, которое известно людям. В последний день праздника люди пытались забыть все обиды.
Также читают:
Картинка к сочинению Масленица
Популярные сегодня темы
Повесть под названием «Капитанская дочка», автором которой является Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский поэт и прозаик, относится к произведениям исторического жанра
Повествование начинается с того, что на зоне ранний подъем, но барак в этот раз не открывают. Поэтому все решают, что есть время подколымить, попытаться получить лишнюю порцию еды, главное всем знать меру и не стать стукачом
Эта комедия написана по классическим канонам. В основу положен конфликт – страсти противостоят здравому смыслу. Главный герой, буржуа, имеет всё, о чём может пожелать человек.
Николай Иванович – это один из второстепенных героев рассказа. Николай Иванович является простым жителем села Колотовка. Герою принадлежит кабак «Притынный», в котором проводились состязания певцов
Масленица
Сочинение на тему «Масленица», 8-й класс |
Думаю, не найдется человека, который не любит праздники либо выходные. Ведь это отличное время для отдыха и расслабления. Я вообще считаю, что праздники очень нужны человеку, ведь благодаря им, можно набрать заряд положительных эмоций, которые очень нам пригодятся.
Лично я больше люблю народные праздники. Для меня, очень интересно узнать историю этих мероприятий, и как их праздновали наши предки. Одним из самых популярных народных праздников является Масленица. Ее принято отмечать за неделю до Великого Поста, быть может, поэтому Масленицу называют и сырной неделей, и масляной.
Все славянские народы с размахом гуляют в этот праздник. Это день можно считать границей между весной и зимой.
В Масленицу принято есть блины, они являются традиционным блюдом этого великого праздника. Блины символизируют солнце по древним поверьям. Блины пекутся румяные и очень вкусные для этого великого праздника. Их можно есть со сметаной, с вареньем, все зависит от личных предпочтений человека.
Многие любят и ждут Масленицу потому, ведь в этот день принято провожать холодную зиму, которая всем уже надоела. Данный праздник празднуется целую неделю, и после считается, что зима покинула нас.
У русского наряда много обычаев и традиций празднования масленицы. К примеру, в среду на праздничной неделе зять должен прийти на блины в гости к теще. Ей же в свою очередь необходимо сытно накормить зятя, чтобы тому понравилось гостеприимство матери жены. А четверг, это день когда на улицах жгли костры и происходили всеобщие гуляния. Люди катались на красивых лошадях и санках.
В конце масленичной недели выступает Прощеное воскресенье, в этот день необходимо просить прощения у всех родных и близких, такова старинная русская традиция.
В Прощеное воскресенье также принято провожать Масленицу. В этот день также происходят массовые гуляния, русский народ привык праздновать это воскресенье с размахом. В это воскресенье сжигают чучело и проводят различные игры, в которых может участвовать каждый желающий.
Я очень люблю этот праздник. Наша семья всегда празднует его с размахом.
Сочинение на тему: Масленица
Все мы любим праздники и выходные. В эти дни, как правило, мы отдыхаем, развлекаемся и сидим за празднично накрытым столом. Я очень люблю народные праздники. Всегда интересно узнавать, как они отмечались еще нашими предками и какова их история.
Одним из таких народных праздников является Масленица. Его называют по – разному: и масляной неделей, и сырной неделей, потому что он отмечается за неделю до Великого поста. Этот день считается границей между зимой и весной, а отмечается среди всех славянских народов.
Туда и приходили многие со своими блинами для встречи Масленицы. На площадях в городах пекут прямо на улице блины с разными начинками, идет в ход мед, сливочное масло, сметана, варенье, красная икра. Все на вкус покупателей приготовлено в большом количестве.
Начинаются массовые гуляния с катанием с горок, с играми, где люди переодеваются в костюмы животных (ряженые).
Ежегодно в стране Масленицей
Существует несколько своеобразных обычаев встречи праздника. Так, в среду масляной или блинной недели зять должен обязательно прийти на блины к маме своей жены, то есть к теще. Она должна его обязательно встретить и сытно накормить.
Четверг – день Разгуляя. Прямо на улицах городов разжигаются большие костры, где и проводятся массовые гуляния, различные игры, катаются на санках и лошадях. Среди мужчин устраиваются конкурсы с кулачными боями “стенка на стенку”. Строятся снежные крепости, потом их захватывают, при этом не прекращаются игры в снежки.
В конце недели Масленицы отмечается день, названный Прощенным воскресеньем. В этот день просят прощения у знакомых и близких за все причиненные за год обиды. Это старинная традиция русского народа.
В это же воскресенье проходят проводы Масленицы. Этот день также широко празднуется. Многие переодеваются, проводятся импровизационные обряды костюмированных свадеб с “женихом” и “невестой”. В большом количестве можно увидеть хороводы, где много людей поют и пляшут.
На площади ставится большой высокий шест, на котором висит приз. За ним желающие могут залезть на деревянный шест получить этот подарок. Желающих всегда очень много. Такой конкурс проводится очень шумно, все подбадривают смельчаков.
В конце праздника проводов традиционно сжигается чучело Масленицы на большом костре. Готовится оно заранее, на нем очень много разнообразных пестрых лоскутов. После сжигания чучела по приданию и наступает долгожданная весна, а холодная и долгая зима отступает со своих рубежей до следующего года.
Related posts:
Сочинение про праздник Масленицу
Масленица – самый веселый и долгожданный праздник в году, который к тому же, мы празднуем целую неделю. Целую неделю, люди веселятся, едят блины и самое главное – провожают зиму и встречают весну.
Но почему именно блины? Дело в том, что масленица – это языческий праздник, а люди в то время почитали бога солнца. С этого и пошло, что на праздник необходимо печь золотистые лепешки из муки. Но со временем лепешки всем надоели и люди перешли на блины – так и повелось. Ведь не зря на Масленицу существуют поговорки: блины – солнцу родственники; масленица без блинов – как именины без пирогов; это масленица идет, блины с медом несет.
Ну и конечно, как же без сжигания чучела на масленицу, этого по сути захватывающего зрелища? Сжигание чучела – это основа праздника, а блины, хороводы, песни и пляски – это всего лишь подготовка. Чучело символизирует зиму, а его сжигание, соответственно проводы этой поры года. Куклу делали из соломы и тряпок, и относили в середину поляны, а затем, в воскресение, торжественно сжигали, чтобы уничтожить губительную силу зимы и воскресить весну.
И главное – раньше Масленица была не Масленицей, а Новым годом. Да, Действительно давным-давно Новый год праздновали не 31 декабря, а 21 – 22 марта, ну а со временем все поменялось и мы стали не встречать новый год, а провожать зиму. Кстати иногда, если Масленицу празднуют целыми деревнями и селами, то люди имеют привычку наряжаться согласно традиции, а именно, одевают костюмы: быка, коровы, собаки, волка, медведя. Молодые одеваются как жених с невестой, их родители – мудрые старики, иногда колдуны.
И как после всего этого не любить Масленицу? Ведь это не только простое поедание блинов, но и веселье, хороводы, иногда кулачные бои и конные забеги, гулянья, весело проведенное время и апофеоз – сжигание чучела. Возможно, сейчас мы празднуем Масленицу с чуть меньшим размахом, но это не значит, что с меньшим удовольствием. Ведь главное в праздниках, уходящих вглубь нашей истории, не забывать традиции и обряды предков. Впервые Масленицу начали праздновать около 200 лет назад. Сколько же еще мы ее не забудем?
2 вариант
Самый прекрасный и дружелюбный праздник в году, который отмечают семь дней — масленица. Неделю люди празднуют, кушают блины, провожая холода, встречая теплое время года.
Почему на масленицу принято кушать блины? В действительности масленица — древний праздник, а люди этой веры восхваляли бога солнца. С того момента начали на праздник делать вкусные лепешки, когда надоело есть лепешки, то стали кушать блины. Ведь есть поговорки, которые показывают суть праздника: блины — братья солнцу; масленица без блинов — как именины без пирогов.
Конечно, на масленицу принято сжигать чучело, которое представляет грандиозное зрелище. Ликвидация соломенной фигуры олицетворяет кульминацию торжества, а блины и хороводы считаются подготовкой к уничтожению соломенной фигуры. Чучело означает зиму, а его сжигание означает завершение этого времени года. Куклу конструировали из подручных материалов, устанавливали в открытом поле, а потом в торжественной обстановке придавали его огню, чтобы ликвидировать плохую силу холодов и встретить начало теплого времени года.
В древние времена Масленицу считали началом Нового года. Фактически начало нового года отмечали не в конце декабря, а 21-22 марта, а потом произошли изменения, все стали встречать следующий год, прощаясь с холодами. Еще торжество отмечают целыми поселками, то люди выбирали одежду, исходя из традиций, одеваясь в оригинальные и необычные костюмы. Люди одеваются в костюм жениха и невесты, а их родители могут нарядиться колдунами.
Это торжественное мероприятие отмечали семь дней. Ежедневно отмечали одно событие. В первый день встречали масленицу. Население каталось на санках и забавлялось. На второй день люди играли и пекли блины. На третий день все приносили друг другу блины. В четвертый день люди веселились на улице. В пятый день зятья приходили к теще, она выставляла им тарелку с блинами. В шестой день ходили к родственникам, чтобы полакомиться блинами. В седьмой день было прощеное воскресенье, которое известно людям. В последний день праздника люди пытались забыть все обиды.
Ведь масленица — поедание разных вкусностей и наличие развлекательных мероприятий, сжигание чучела, но и связь с предками. Сейчас люди отмечают торжество с небольшим размахом, но это не значит, что она не доставляет удовольствия людям. Ведь постарайтесь, помнить традиции и обычаи предков. Стоит отметить, что это торжество стали отмечать приблизительно два века назад.
Для меня Масленица – самый интересный праздник в году. Даже Нового года я не жду так, как Масленицу. Ведь этот праздник – первый признак прихода весны и тепла. Обычно Масленицу празднуют всю неделю – масленичная неделя. Но самое интересное припасено на воскресенье.
Самым главным блюдом на масленицу считаются блины. У каждой хозяйки есть свой особый секрет этого невероятно вкусного лакомства. Говорят, что блины – родственники солнца. А все потому, что масленица – очень древний языческий праздник. В стародавние времена люди хотели задобрить бога солнца, чтобы поскорее наступила весна и поэтому пекли угощение, похожее на солнце – лепешки из муки. Но, конечно, со временем стали печь блинчики, ведь они гораздо вкуснее простых лепешек. Мне нравится, что блины – универсальный продукт. Их можно кушать с чем угодно: с мясом, рыбой, икрой, вареньем, медом, сгущенкой. И всегда будет очень вкусно.
Помимо блинов, на масленице есть и другие традиции. Например, сжигание чучела. Чучело символизирует зиму. Всю масленичную неделю чучело как бы наслаждается праздником, ее проводами, а в воскресенье, последний день недели, чучело весело сжигают. Чучело делают из соломы и тряпок, обязательно красиво наряжают. Обычно чучело сжигают на возвышенности, чтобы всем было видно. Сжигание чучела сопровождается веселыми песнями, танцами и хороводами. Люди радуются, что зима вот-вот уйдет и начнется теплая пора.
Раньше считали, что Масленица – это начало нового года. То есть, 31 декабря праздник Новый год не праздновали. Праздновали масленицу, в марте. А все потому, что раньше люди большую часть своего времени трудились в поле, занимались сельским хозяйством. Для них начало рабочего периода – весны – и было новым годом.
Масленицу часто празднуют всем селом. Так гораздо интереснее. Существовала традиция переодеваться в наряды животных: коров, быков, лошадей, волков и т.д. Молодые пары могли примерить на себя костюмы жениха и невесты, а старики облачались в одеяния мудрецов и колдунов. Сейчас во многих городах на больших площадях тоже устраивают такие гуляния, хоть и с меньшим размахом. Иногда даже можно встретить разные конкуры: кто быстрее заберется по деревянному столбу или удержится на насесте. Очень популярны кулачные бои. Это очень интересно и весело.
Масленица – невероятно веселый праздник. Можно развлекаться, есть блины и ходить друг к другу в гости. Я думаю, что такие традиционные, древнерусские, праздники нужно помнить и чтить, ведь именно они придают нашей культуре особый колорит.
Несколько интересных сочинений
Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» впервые увидел свет в 1895 году, состоящий из трёх частей. Рассказ не лишён драматизма женщины рассказывающей на склоне лет о мужчинах
Главной темой этого произведения считается тема воспитания молодого дворянства. Писатель расписывает ее через противопоставления героев мыслей просвещения и тех, кто уже отжил свои устои феодального сословия.