Я люблю тебя потому что как пишется

Правописание “потому что”

potomu chto ob w

Эта, довольно распространенная, фраза применяющаяся для объяснения причин или явлений. “Потому что” – на первый взгляд очень простое выражение. Более того, оно заменяется другими частицами:

Эти фразы помогают разнообразить свою речь и делают её более гибкой. Но бывают случаи когда употребления этого союза не избежать. Единственный способ всегда писать его правильно, грамотно выделив знаками препинания – полностью изучить происхождение, правил, а варианты написания. Такой подход поможет правильно строить сложные предложения, и сделает письменную, а так же устную речь образованнее и грамотнее.

“Потому что” слитно или раздельно?

Данная фраза является составным союзом и устойчивым выражением. Многие задаются вопросом, как пишется “потому что” слитно или раздельно? Наиболее распространенная ошибка заключается в написании этого выражения слитно. Это противоречит правилам русского языка. Дефис между фразами и вариации вроде “потому-что” недопустимы.

“Потому что” связывает главную и подчиненную части предложения. Для проверки правописания задается вопрос к придаточной части. Она должна отвечать на вопрос почему. Если постановка такого вопроса логически возможна, нужно использовать написание в два слова(т.е. потому что). В ситуациях, когда постановка такого вопроса невозможна, выражение пишется в три слова(т.е. по тому что). Во второй ситуации эта фраза уже представляет собой не сложный союз, а комбинацию предлога и местоимения, а так же союза что.

potomu chto vn w

Потому что запятая и написание

Разделения союза знаками препинания вызывает множество вопросов. Запятая перед потому что может ставиться либо перед фразой, либо внутри неё, разделяя союз на две части. Он используется в основном для связи основной и подчиненной частей в предложении. Например:

Основная проблема правописания заключается в правильной расстановке запятых. Распределение запятых определяет то, на чем автор концентрирует внимание. Акцент может ставится на результат или причину. Примеры:

Желание писать потому что через дефис возникает из – за схожести произношения с частицей то, которая пишется через дефис с местоимениями и наречиями. Но потому что является составным союзом и не требует постановки дефиса между частями выражения.

Разделение союза приводит к разбросу его составляющих по разным частям предложения. “Потому” обычно отходит главной части предложения, а “что” – подчиненной.

При разделении союза потому включается в главную часть сложносочиненных предложений. Это проверяется постановкой вопроса. Если подчиненная часть отвечает на вопросы почему именно или по какой причине. Пример:

Союз нужно делить на две части если перед ним стоит частица не, имеется вводное слово или включено в параллельную конструкцию. Примеры:

Составной союз не разделяется, если он расположен в начале предложения. Такие предложения обычно неполные. Например:

Написание в английском языке

Ближайшим аналогом этого выражения в английской разговорной и письменной речи является because. В разговорах оно так же сокращается до ‘cause или ‘cos. Другой более простой аналог этой же фразы – for. У этого аналога есть некоторые ограничения в написании. Эту частицу обычно используют не для объяснения, а для подачи дополнительной информации.

На письме в английском языке эти частицы выделяются запятыми так же как и в русском. Это относится и к частице for и к частице because.

Источник

Правописание союза «потому что»: грамматика, семантика, пунктуация, синонимы

С точки зрения грамматики «потому что» всегда пишется раздельно.

Почему не слитно или через дефис?

Сначала определимся, что это за часть речи такая – «потому что»? А это не что иное, как сложный союз.

Несмотря на то что велик соблазн написать это устойчивое сочетание слитно («потомучто»), правильно писать его все-таки раздельно, поскольку «потому» и «что» – это два разных слова, пусть и объединенных в составной союз.

То же касается и такого варианта написания, как «потому-что». Видимо, происходит путаница вполне себе самостоятельного слова «что» с частицей «-то», которую как раз-таки правильно писать через дефис («потому-то»).

Когда нужно писать «по тому что»

Теперь предлагаем исследовать другой вопрос: возможно ли написание данного сочетания в три слова? Рассмотрим на примерах.

В приведенных выше предложениях «по тому что» правильно писать в три слова, поскольку в данных случаях это не сложный союз, а сочетание предлога «по», местоимения «тому» и союза «что». Отличить его от составного союза нетрудно: нужно всего лишь задать вопрос «почему?». Предложение, которое содержит «потому что», ответит на ваш вопрос, а в случае с «по тому что» ответа вы не дождетесь по причине нелогичности вопроса.

Кстати, в первом примере словосочетание «судя по тому что» – это тоже сложный союз, правописание которого необходимо запомнить.

Семантика

Союз «потому что» присоединяет придаточную часть сложноподчиненного предложения.

Синонимы

Если вам понадобится заменить «потому что» близким по значению союзом, предлагаем выбрать из следующего ряда:

Делая выбор в пользу одного из этих синонимов, обращайте внимание на уместность употребления такового в том или ином стиле речи. Так, скажем, разговорное «потому» явно не впишется в официально-деловой стиль, а книжное «ибо» будет нелепо звучать в просторечии.

Пунктуационные особенности

Когда речь заходит о графическом выделении союза на письме, основная сложность заключается в том, куда поставить запятую – перед союзом либо внутри него. Давайте разбираться.

Место запятой в таких предложениях, как правило, определяет сам пишущий. Это зависит от того, какую цель он преследует в своем высказывании. Примеры для сравнения:

Когда союз расчленяется, «потому» включается в состав главной части сложноподчиненного предложения.

Впрочем, есть ряд условий, при которых союз необходимо разделять на две части:

1. Частица «не» перед союзом.

2. Перед союзом частица, которая берет на себя функции ограничения, усиления и т.д.

3. Вводное слово (конструкция) перед союзом.

4. «Потому» включено в ряд параллельных конструкций (это могут быть и однородные члены).

Я ценю друзей потому, что они не дают мне соскучиться, а еще больше потому, что они моя единственная опора в жизни.

Нет необходимости расчленять сложный союз, если он стоит в начале предложения (скорее всего, это будет неполное предложение). Примеры:

Сделаем краткий вывод: если в предложении акцент ставится на причину, запятая перед «что», если на результат – запятая перед «потому».

Итак, теперь нам доподлинно известно: сложный союз «потому что» имеет единственно верный вариант написания – раздельный. Почему это важно знать? Потому что грамотность ценилась во все времена, а сейчас и подавно.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Как пишется «потому что», где нужна запятая

Затруднение в напи­са­нии это­го соче­та­ния воз­ни­ка­ет по той при­чине, что в рус­ском язы­ке суще­ству­ют оди­на­ко­во зву­ча­щие сло­ва «пото­му» и «по тому», но раз­ли­ча­ю­щи­е­ся сво­им напи­са­ни­ем. Рассмотрим, к какой части речи они принадлежат.

27a9b05db1d842ab35b8792e32d0720a

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся «пото­му что», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит, и состав­ля­ю­щие его компоненты.

Слово «пото­му что» пишет­ся раз­дель­но. Запятая ста­вит­ся как перед сою­зом «пото­му что», так и раз­де­ля­ет его на две части в зави­си­мо­сти от усло­вий в контексте.

Какая часть речи «потому»?

Слово «пото­му» явля­ет­ся место­имен­ным наре­чи­ем, тож­де­ствен­ным сло­ву этой же части речи «поэто­му», или союзом.

Рейсовый авто­бус про­шел чуть рань­ше. Потому (поэто­му) я опоз­дал на лекцию.

Опоздал (поче­му?) пото­му. Это наре­чие сино­ни­мич­но выра­же­нию «по этой при­чине», «из-за это­го».

Солнце село за лес, и пото­му быст­ро сгу­сти­лись сумерки.

Союз «и пото­му» соеди­ня­ет два про­стых пред­ло­же­ния в сложное.

Слово «пото­му», наре­чие или союз, пишет­ся слитно.

Раздельное написание слова «по тому»

Отличаем в кон­тек­сте сло­во «по тому», кото­рое явля­ет­ся падеж­ной фор­мой ука­за­тель­но­го место­име­ния «тот» («то»).

Оратор явно вол­но­вал­ся. Это было замет­но по тому, как он стро­ил свою речь.

Было замет­но (по чему?) по тому.

Слово «по тому» нахо­дит­ся в фор­ме датель­но­го паде­жа с предлогом.

В кон­тек­сте оно часто ука­зы­ва­ет на какой-то пред­мет и упо­треб­ля­ет­ся с суще­стви­тель­ным в датель­ном падеже.

Смотри, как по тому окну бега­ет сол­неч­ный зайчик.

Указательное место­име­ние «по тому» пишет­ся раздельно.

Различаем напи­са­ния наре­чий и омо­ни­мич­ных место­име­ний с предлогом:

Часть речи слова «потому что»

Сочетание «пото­му что» явля­ет­ся состав­ным сою­зом, кото­рый соеди­ня­ет части слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния с при­да­точ­ным причины.

Девушка весе­ло засме­я­лась, (поче­му?) пото­му́ что шут­ка была, дей­стви­тель­но, удачной.

В при­да­точ­ном пред­ло­же­нии, при­со­еди­нен­ном этим под­чи­ни­тель­ным сою­зом, ука­зы­ва­ет­ся при­чи­на дей­ствия, о кото­ром гово­рит­ся в глав­ной части. Составной союз мож­но заме­нить ана­ло­гич­ны­ми по смыс­лу сою­за­ми «так как», «посколь­ку», «из-за того что»:

Девушка весе­ло засме­я­лась, так как (посколь­ку) шут­ка, дей­стви­тель­но, была удачной.

Правописание слова «потому что»

Этот под­чи­ни­тель­ный союз состо­ит из двух слов:

Как видим, само­сто­я­тель­ные ком­по­нен­ты сою­за пишут­ся все­гда в два сло­ва, как и ряд состав­ных союзов:

Подчинительный союз «пото­му что» пишет­ся раздельно.

Примеры

Ему было груст­но, пото­му́ что шел нескон­ча­е­мый дождь и не вид­но было даже про­све­та меж­ду навис­ши­ми свин­цо­вы­ми облаками.

Мы быст­ро собра­лись в доро­гу, пото­му́ что за нами уже выеха­ла машина.

В спя­щей деревне было тихо, пото­му́ что ниче­го не тре­во­жи­ло собак.

Раздельное написание «по тому, что»

Отличаем слит­ное напи­са­ние сло­ва «пото­му» в соста­ве сою­за «пото­му что» от раз­дель­но­го напи­са­ния ука­за­тель­но­го место­име­ния «по тому» и после­ду­ю­ще­го под­чи­ни­тель­но­го сою­за «что».

Стало ясно, насколь­ко она взвол­но­ва­на, по тому, что её голос задрожал.

Приближение осе­ни вид­но по тому, что на бере­зе ста­но­вит­ся все боль­ше жел­тых листьев.

Говорят, что по тому, что лежит в сумоч­ке, мож­но соста­вить пред­став­ле­ние о наклон­но­стях её владелицы.

В этих выска­зы­ва­ни­ях логи­че­ское уда­ре­ние дела­ет­ся на место­име­ние в падеж­ной фор­ме «по тому». К нему мож­но при­со­еди­нить существительное:

Запятая с союзом «потому что»

Часто воз­ни­ка­ет вопрос, где ста­вит­ся запя­тая, если в пред­ло­же­нии име­ет­ся под­чи­ни­тель­ный союз «пото­му что». Нужно ли рас­чле­нить его на две части?

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии воз­мож­ны два вари­ан­та поста­нов­ки запя­той с этим состав­ным союзом.

Чаще запя­тая ста­вит­ся соглас­но обще­му пунк­ту­а­ци­он­но­му пра­ви­лу перед сою­зом, кото­рый при­со­еди­ня­ет при­да­точ­ную часть при­чи­ны, нахо­дя­щу­ю­ся, как пра­ви­ло, в пост­по­зи­ции после главной.

Мне всё было здесь инте­рес­но, пото­му что я впер­вые был в этом таеж­ном краю.

Запятая может делить состав­ной союз на две части, если по воле авто­ра логи­че­ский акцент дела­ет­ся на сло­во «пото­му».

Сравним:

Я быст­ро про­шла мимо сосед­ки, пото­му что не хоте­ла всту­пать в длин­ный разговор.

Я быст­ро про­шла мимо сосед­ки пото­му, что не хоте­ла всту­пать в длин­ный разговор.

Во вто­ром при­ме­ре «пото­му» вклю­ча­ет­ся в состав глав­но­го пред­ло­же­ния и явля­ет­ся отно­си­тель­ным словом.

Укажем так­же неко­то­рые грам­ма­ти­че­ские усло­вия для обя­за­тель­ной поста­нов­ки запя­той меж­ду ком­по­нен­та­ми это­го состав­но­го союза:

Примеры

Я вер­нул­ся сюда не пото­му, что вспом­нил что-то важное.

С утра небо было ясно лишь пото­му, что под­няв­ший­ся ветер про­гнал обла­ка за горизонт.

Тропинка быст­ро зарос­ла чер­то­по­ло­хом и кра­пи­вой, види­мо, пото­му, что никто дав­но здесь не ходил.

Этому кло­уну уда­ют­ся весе­лые импро­ви­за­ции, надо пола­гать, пото­му, что он талант­ли­вый артист.

В лесу уже было доволь­но тем­но пото­му, что солн­це уже заце­пи­лось за макуш­ку леса, и еще пото­му, что тес­но пере­пле­тен­ные вет­ви дере­вьев не дава­ли про­ник­нуть вниз послед­ним лучам.

Источник

Я люблю тебя потому что как пишется

Group 79 1

В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.

В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.

Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.

— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.

— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.

Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.

Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.

Рассмотрим на примерах:

Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.

Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.

Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.

Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.

Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».

Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.

Источник

Как пишется «потому-что» или «потому что»?

«Потому что», явля­ю­ще­е­ся состав­ным под­чи­ни­тель­ным сою­зом, пишет­ся раздельно.

Чтобы опре­де­лить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «потому-что» или «пото­му что», через дефис или раз­дель­но, выяс­ним часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит, а так­же из каких ком­по­нен­тов складывается.

Часть речи «потому что»

Рассмотрим в каче­стве при­ме­ра сле­ду­ю­щее высказывание:

Тень от дере­вьев ста­но­вит­ся все длин­нее, (поче­му?) пото­му́ что солн­це уже совсем низ­ко над горизонтом.

В этом слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии во вто­рой зави­си­мой части ука­зы­ва­ет­ся, по какой при­чине тени от дере­вьев удли­ня­ют­ся. Причина грам­ма­ти­че­ски оформ­ля­ет­ся с помо­щью слу­жеб­ной части речи — под­чи­ни­тель­но­го сою­за «пото­му что». Это сло­во экви­ва­лент­но по зна­че­нию ана­ло­гич­ным союзам:

Чтобы убе­дить­ся, что часть речи инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва опре­де­ле­на пра­виль­но, исполь­зу­ем прин­цип сино­ни­ми­че­ской заме­ны одно­го сою­за другим.

Сравним:

Стало све­жо, пото­му́ что про­шел лет­ний дождь.

Стало све­жо, так как (посколь­ку) про­шел лет­ний дождь.

lazy placeholder

Правописание «потому что»

Написание под­чи­ни­тель­но­го сою­за «пото­му́ что» может доста­вить затруд­не­ние, посколь­ку он состо­ит из двух частей. Так все-таки, как сле­ду­ет пра­виль­но напи­сать этот союз: через дефис или нет?

Чтобы понять это, опре­де­лим, из каких ком­по­нен­тов он состо­ит. Рассматриваемый под­чи­ни­тель­ный союз явля­ет­ся про­из­вод­ным образованием:

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют два само­сто­я­тель­ных слова:

Производный под­чи­ни­тель­ный союз сохра­ня­ет само­сто­я­тель­ность состав­ля­ю­щих его слов, как и ана­ло­гич­ные слож­ные союзы:

Примеры

Потемнело, пото­му́ что небо затя­ну­ли низ­кие свин­цо­вые тучи.

Охотники про­би­ра­лись по лесу осто­рож­но, пото­му́ что не хоте­ли спуг­нуть свою добычу.

Над полем и лесом рас­ки­ну­лась коро­мыс­лом яркая раду­га, пото­му́ что после дождя сра­зу ярко заси­я­ло солнце.

Как хочет­ся ско­рее оку­нуть­ся в про­хлад­ную реч­ку, пото­му́ что невы­но­си­мо жарко.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector