Я на тебе как на войне что это значит

История песни «Как на войне» – Агата Кристи

Не зря Глеб Самойлов хотел приберечь композицию «Как на войне» для сольной карьеры. Песня оказалась первым настоящим хитом «Агаты Кристи» и на долгие годы стала наиболее известным произведением знаменитой рок-группы. Интересно, когда братья Самойловы рассорились и выясняли отношения в суде, жалел ли Глеб о решении поделиться треком с коллегами?

Впрочем, их личные отношения и творческие разногласия – отдельная тема. Нас же интересует, как была написана композиция и чему или кому она посвящена.

История создания песни «Как на войне»

Я помню, что написал ее где-то в конце апреля 1992 года, но как бы очень долго не показывал, потому что у меня была тогда бредовая идея об очередном сольном альбоме. И я исподтишка выдавал потихоньку, конечно, песни, потому что не терпелось их всё равно показать, поэтому они попадали в наш «общий котел». И «Как на войне» я тоже достаточно долго скрывал, но когда понял, что альбом получается такой, что надо, блин, все силы туда вложить, показал эту песню.

Смысл песни «Как на войне» Агата Кристи

О чём песня «Как на войне», Глеб Самойлов объяснял в нескольких интервью:

Эта песня – о взаимоотношениях двух любящих людей. Каждый человек сам по себе – личность, но одно человеческое «Я» с другим никогда не может слиться до конца, поэтому и происходит отторжение.

Она из тех, что сами приходят на ум! Но после глубоких переживаний. И семейная жизнь, и любые взаимоотношения двух любящих людей строятся на том, что, с одной стороны, два индивидуума стремятся слиться друг с другом, а с другой стороны, это ведь невозможно, потому что есть «Я» и «Я».

Вот как толкует основную идею композиции Вадим Самойлов:

Да, все немало покопались в разборе и анализе песни «Я на тебе, как на войне»! Но наши песни далеко не о сексе, они – об отношениях двух людей. Две индивидуальности стремятся друг к другу, пытаясь раствориться, а собственное «Я» каждого из них борется с этим. Момент одновременной тяги и отклонения – это и есть «Как на войне».

Запись и релиз трека

Вадим также рассказывал о студийной работе группы Агата Кристи над треком:

…мы очень долго, когда сводили ее, звук подбирали, потому что во всем альбоме звук достаточно высушенный такой, и мы специально в альбоме нарисовали «комнаты» такие, чтобы дыхание такое было…

Песня вошла в альбом «Позорная звезда», изданный в 1993 году.

Клип «Как на войне» Агата Кристи

Музыкальный видеоклип к песне «Как на войне» снял режиссер Игорь Песоцкий. Он создавал ролик под впечатлением от клипа Losing My Religion рок-группы R.E.M.

Интересные факты

Текст песни «Как на войне»
Глеб Самойлов, «Агата Кристи»

Ляг, отдохни и послушай, что я скажу:
Я терпел, но сегодня я ухожу
Я сказал: успокойся и рот закрой,
Вот и все, до свидания, черт с тобой

Припев:
Я на тебе, как на войне,
А на войне, как на тебе,
Но я устал, окончен бой,
Беру портвейн, иду домой
Окончен бой, зачах огонь,
И не осталось ничего
А мы живем, а нам с тобою
Повезло назло

Боль – это боль, как ее ты ни назови,
Это страх, там, где страх, места нет любви
Я сказал: успокойся и рот закрой,
Вот и все, до свидания, черт с тобой

Цитата о песне

В школе у меня по русскому языку были одни пятерки. Я много хорошей поэзии и прозы перечитал… Так что здесь [в главной строчке припева] намеренная «корявость». Не будь ее, мысль была бы выражена слишком пафосно. Описывать явления круглыми фразами, поверьте, не так сложно. А вот постараться внедриться в разговорный язык — это интересно. К тому же я не претендую на лавры ни поэта, ни даже поэта-песенника. Я просто — песенник!

Источник

Смысл песни «Как на войне» от Агаты Кристи

Давайте разберем легендарный смысл песни «Как на войне» от Агаты Кристи. Главной темой данной композиции являются романтичные отношения между двумя людьми. Многие авторы сравнивают любовь с любовью, но в тексте данной песни это сравнение представлено более раскрыто.

У Глеба Самойлова – автора композиции, было понимание того, что его песня сможет стать настоящим хитом и завоевать сердца многих людей. Кстати, текст песни «Как на войне», Вы всегда можете найти на rumedia.su как и слова других популярных песен.

Смысл песни «Как на войне» от Агаты Кристи

События, описанные в песне знакомы если не всем, то многим. Ссоры, расставания, примирения, возобновление отношений – подобные ситуации известны практически всем. Автор песни считает, что люди, любящие друг друга не могут в полной мере найти взаимопонимание. Ведь пара состоит из двух разных человека, каждый из которых –личность со своими амбициями.

Для нормальных отношений идеальность невозможна, особенно это заметно в отношениях между творческими личностями, у которых преобладают амбиции и самореализация. Поэтому, их жизнь превращается в арену для битв. Почему начинаются войны? Военные конфликты происходят, когда обе стороны не могут найти компромисс, и решают определить кто прав с помощью силы.

Конфликты между влюбленными также сопровождаются обоюдными унижениями, демонстрацией своего превосходства и силы своего характера. Может ли подобное привести к чему-то положительному? Автор композиции не отвечает на данный вопрос, но он является сторонником того, что ссоры являются неотъемлемой частью отношений и без них не могут существовать полноценные отношения.

Порой в жизни наступает период, когда борьба за отношения становится бессмысленна. Вот и лирический герой готов отпустить свою вторую половинку. Можно ли расценивать такой поступок как потеря интереса к девушке? Наверное, нет. Ведь молодой человек снова и снова возвращается к одному и тому же.

Смысл композиции «Как на войне» заложен в часто повторяемых строках куплета. Здесь на лицо ярко выраженная повторяемость событий. Грань между крепкими отношениями и расставанием слишком тонкая. Мы видим постоянные попытки лирического героя прервать отношения со своей избранницей, и после очередной ссоры, он говорит, что это последний раз.

Источник

Смысл песни Как на войне — Агата Кристи

Одна из нашумевших песен 90-х годов, знаменитая и всеми любимая песня группы «Агата Кристи». Многие поклонники по-прежнему спорят о том, о чем песня «Как на войне»?

Основная тема данной песни – это любовь и взаимоотношения двух людей. Сравнение любви с любовью встречается у разных авторов, но в тексте песни оно дается наиболее раскрыто и точно. Глеб Самойлов, автор песни, понимал, что его творение станет хитом, так как сможет найти отклик многих людей.

Ситуация, показанная в песне, близка каждому человеку. Ссоры и примирения, расставания и новые встречи – эти темы знакомы каждому. Речь идет как о семейных отношениях, так и о краткосрочных романах – по мнению автора песни, влюбленные никогда не смогут понять друг друга до конца. Есть человек и человек и оба они личности, которые имеют свои амбиции и тащат за собой собственный опыт.

Ситуации конфликтов и уходов знакомы многим: «я терпел», «я ухожу» — если подумать, это часто встречающееся положение. Такие обстоятельства узнаваемы и поэтому, слушатели видят в песне себя.

Нормальные отношения не могут быть идеальными, особенно, если речь идет о людях творческих, которые желают раскрыться в своих амбициях, реализовать свой потенциал. Поэтому, их жизнь и становится ареной боевых действий – сложной метафорой непонимания и отторжения. Ведь почему происходит война? Война случается, когда страны не могут договориться о чем-то и тогда они прибегают к оружию.

Когда конфликтуют влюбленные они также всяческими способами пытаются унизить друг друга, показать свое превосходство и силу своего характера. Приводит ли это к чему-нибудь хорошему? Автор песни не дает ответа на этот вопрос, но он считает, что ссоры необходимы для полноценного развития отношений.

Иногда в жизни наступает такой момент, когда стоит уйти. Когда бороться за отношения больше нет сил. Вот и лирический герой готов попрощаться со своей возлюбленной, говоря ей «черт с тобой». Значит ли это, что герой разлюбил девушку? Скорее всего, нет. Ведь он постоянно возвращается к одному и тому же.

Смысл песни «Как на войне» кроется в ее частом повторении слов в куплете. Это является отсылкой к повторяемости событий в жизни. Ссоры и примирения ходят рядом. Лирический герой неоднократно пытался уйти от избранницы, и теперь, уходя в очередной раз, он старается настроить себя на то, чтобы это было в последний раз.

Однако, несмотря на то, что герой на протяжении всей песни уговаривает себя больше не возвращаться к любимой, слушатель понимает, что, вероятнее всего он не выдержит и придет к ней снова. Темп песни, его специфика показывают слушателям, что лирический герой находится в сложных чувствах, он взбешен и у него конфликт с самим собой.

Война происходит не только в чувствах по отношению к другому человеку, но война идет также и в душе лирического героя, в его выборе, в его сознании. В какой-то степени, лирический герой находится в отчаянии и прибывает в конфликте с самим собой. Разум борется с его чувствами к главной героине.

Война – это метафора сложных, образ сомнений и конфликтов, любовных переживаний лирических героев, которые находятся в постоянном недопонимании друг с другом.

Текст песни Как на войне — Агата Кристи

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 5

Источник

Как на войне – Агата Кристи

«Как на войне» – песня группы «Агата Кристи» из альбома «Позорная Звезда». Автор текста и музыки – Глеб Самойлов. Композиция является одним из известнейших хитов коллектива, а также одной из его визитных карточек. К песне также снят видеоклип.

Агата Кристи – Как на войне – слушать

Интересные факты

Песня группы «Агата Кристи» «Как на войне» была написана в апреле 1992 года и изначально Глеб Самойлов не планировал включать её в репертуар коллектива, а намеревался приберечь для сольной пластинки. Однако по мере продвижения работы над диском «Позорная Звезда» музыкант понял, что она только добавит ему плюсов. Того же мнения были и остальные участники коллектива после ознакомления с произведением, а клавишник Александр Козлов назвал песню «самой хитовой в альбоме», как, впрочем, и получилось.

Смысл песни «Как на войне» заключается в описании отношений двух любящих друг друга людей. Как отмечал Глеб Самойлов, в тексте он отразил собственные чувства от отношений, где две индивидуальности стремились друг к другу, но при этом старались сохранить своё «Я».

Официальный клип

Клип «Как на войне» «Агата Кристи» снят в 1994 году. Режиссер ролика Игорь Песоцкий. Это музыкальное видео стало первым официальным клипом в видеографии коллектива. Идея видеоряда ролика заимствована у группы R.E.M. и в частности у их клипа «Loosing my religion».

Интересно отметить, что в клипе нет ни одного крупного плана Глеба Самойлова. Дело в том, что накануне съёмок у него раздулся флюс и сильно распухла щека. Поэтому снимали музыканта только издали и с одной стороны.

Агата Кристи – Как на войне – текст

Ляг, отдохни и послушай, что я скажу.
Я терпел, но сегодня я ухожу.
Я сказал: «Успокойся и рот закрой.
Вот и все. До свидания, черт с тобой!»

Я на тебе, как на войне,
А на войне, как на тебе.
Но я устал, окончен бой –
Беру портвейн, иду домой.
Окончен бой, зачах огонь
И не осталось ничего.
А мы живем, а нам с тобою
Повезло назло.

Боль это боль как ее ты не назови.
Это страх. Там, где страх, места нет любви.
Я сказал: «Успокойся и рот закрой.
Вот и все. До свидания, черт с тобой!»

Я на тебе, как на войне,
А на войне, как на тебе.
Но я устал, окончен бой –
Беру портвейн, иду домой.
Окончен бой, зачах огонь
И не осталось ничего.
А мы живем, а нам с тобою
Повезло назло.

Источник

Смысл пословицы «На войне как на войне»

24666

Воинственный девиз приключенческих романов звучит красиво. Но если вдуматься в его значение, хорошего окажется мало. Что стоит за этой суровой фразой? Полистаем страницы истории.

Значение пословицы

Крылатая фраза «На войне как на войне» значит «стойко, мужественно, по законам военного времени». Недопустимо жить на войне по мирным законам. Приходится быть жестокими и беспощадными по отношению к врагам, милосердие и жалость нужно забыть.

Примером такого поведения служит старый казак Тарас Бульба из одноимённой повести Гоголя. Тарас убивает собственного сына, узнав о его предательстве. Для средневекового воина интересы Отчизны выше личных предпочтений. Его личность как бы сливается с судьбой Отечества.

Не все могут закрыть глаза на высшие ценности жизни. Доктор Живаго, герой романа Пастернака, не находит в себе сил выстрелить в человека, даже зная, что человек этот убивает его соотечественников. Он считает себя прежде всего Человеком, а не солдатом, доктором, спасающим жизни, а не убийцей, отнимающим их.

Пословица «На войне как на войне» заставляет задуматься о том, может ли общество быть гуманным.

Происхождение пословицы

Многие помнят выражение «à la guerre comme à la guerre», которое звучит в песне из кинофильма по роману Дюма «Три мушкетёра». Собственно калькой с этой французской идиомы и является русская пословица.

Сама её синтаксическая структура отличается от привычного «склада» собственно русских идиом, которые крайне редко включают в себя наречие «как».

Идиому употребляли не только герои приключенческих романов, но и реальные исторические лица. Например, участники Парижской коммуны в 1871 году.

Вскоре после этого выражение распространилось по Европе, затем пришло в Россию. Пережив пик популярности в XIX веке, пословица обрела новые смыслы в кровавом мареве ХХ столетия, принесшего нашей стране рекордное количество войн.

Синонимы

У выражения «На войне как на войне» найдутся как мирные сородичи, так и боевые братья. Среди пословиц, описывающих мужество и выдержку в обычной жизни, достаточно вспомнить две:

О тяготах военного времени напоминают выражения:

Что и говорить, война вынуждает отсекать лишнее, собраться в кулак, действовать. И судьбу эту не выбирают. Так что, как говорит другая присказка, «Пить будем, гулять будем, а война придёт – воевать будем».

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector