Я надеюсь на то что примеры

Когда запятой выделяется слово «НАДЕЮСЬ»?

Вводное сло­во «наде­юсь» обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­той (запя­ты­ми) в пред­ло­же­нии. Слово «наде­юсь» может быть ска­зу­е­мым, кото­рое, как член пред­ло­же­ния, не выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния.

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста одно и то же сло­во может высту­пать то в каче­стве ввод­но­го, то в каче­стве чле­на пред­ло­же­ния, чаще ска­зу­е­мо­го или обсто­я­тель­ства.

Вводное слово «надеюсь»

Если это сло­во грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, то есть от него и к нему невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос, то оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся ввод­ным. Его мож­но изъ­ять из пред­ло­же­ния, не иска­зив смыс­ла сооб­ще­ния. Это ввод­ное сло­во выра­жа­ет пред­по­ло­же­ние, допу­ще­ние, неуве­рен­ность, напри­мер:

Я, наде­юсь, не рас­стро­ил вас сво­им отве­том.

Таким же зна­че­ни­ем обла­да­ют сле­ду­ю­щие ввод­ные сло­ва и сло­во­со­че­та­ния:

По сво­е­му про­ис­хож­де­нию ана­ли­зи­ру­е­мое ввод­ное сло­во вос­хо­дит к гла­го­лу в фор­ме 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния. Аналогично ввод­ны­ми явля­ют­ся сле­ду­ю­щие гла­голь­ные фор­мы и соче­та­ния слов:

Примеры выделения запятой слова «надеюсь»

В пред­ло­же­нии ввод­ное сло­во обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния. В нача­ле пред­ло­же­ния оно обособ­ля­ет­ся запя­той, напри­мер:

Надеюсь, мы еще встре­тим­ся с вами.

Второй слу­чай. Если ввод­ное сло­во нахо­дит­ся в сере­дине пред­ло­же­ния, то ста­вит­ся запя­тая перед ним и после него, напри­мер:

Мы не опоз­да­ем, наде­юсь, на кон­церт, если вос­поль­зу­ем­ся мет­ро.

Третий слу­чай. Вводное сло­во нахо­дит­ся в кон­це пред­ло­же­ния и завер­ша­ет его. В такой ситу­а­ции запя­тая ста­вит­ся перед ввод­ным сло­вом, напри­мер:

Мы встре­тим­ся попоз­же, наде­юсь.

Вводное сло­во «наде­юсь», выра­жа­ю­щее пред­по­ло­же­ние, выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле или кон­це пред­ло­же­ния, а в сере­дине его обособ­ля­ет­ся дву­мя запя­ты­ми.

Слово «надеюсь» — сказуемое

Я наде­юсь, что вы смо­же­те хоро­шо сдать этот труд­ный экза­мен.

Надеюсь, что ничто не задер­жит нас в пути.

Во всех этих пред­ло­же­ни­ях, как про­стом, так и в слож­ных, сло­во «наде­юсь» выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го.

От под­ле­жа­ще­го мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос:

В послед­нем слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «наде­юсь», на пер­вый взгляд, очень похо­же на ввод­ное. Оно начи­на­ет пред­ло­же­ние, и после него сто­ит знак пре­пи­на­ния. Создается иллю­зия, что ввод­ное сло­во обособ­ле­но запя­той. Рассмотрим подроб­но этот слу­чай пунк­ту­а­ции. Первая часть — это про­стое определенно-личное пред­ло­же­ние, выра­жен­ное ска­зу­е­мым в фор­ме гла­го­ла пер­во­го лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Подлежащего в нем нет, но зато можем задать вопрос от ска­зу­е­мо­го к при­да­точ­но­му пред­ло­же­нию:

Это зна­чит, что сло­во «наде­юсь» явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. Знак пре­пи­на­ния после него выпол­ня­ет иную функ­цию. Запятой отде­ле­но глав­ное пред­ло­же­ние от под­чи­нен­но­го.

Источник

«Надеюсь» выделяется запятыми

Мы все прекрасно помним, что вводные слова обычно всегда выделяются запятыми в предложении. Но такие слова как: «надеюсь», «правда», «может», «верно» и т.п. могут быть полноценными членами предложения. Как не ошибиться и не попасть впросак?

Для таких слов существует два правила.

Вводное слово «надеюсь»

1.Вводное слово не связанно грамматически с другими членами предложениями.

2.Мы не сможем от него/к нему поставить синтаксический вопрос.

3.Само по себе оно не является членом предложения.

4.Его можно убрать из предложения, не исказив смысл.

По этим четырем критериям мы обязаны рассматривать слово «надеюсь» как вводное. В тексте оно выражает предположение, неуверенность или допущение, высказанное от 1-го лица.

Примеры выделения запятой слова «надеюсь»

Надеюсь, мы еще увидимся завтра.

Надеюсь, вам не нужно спешить.

Надеюсь, ему этого хватит вполне.

Я, надеюсь, не помешал вам сегодня.

Мы не опоздаем, надеюсь, на встречу, если поедем на этом автобусе.

Мы увидимся чуть позже, надеюсь.

Нам не нужно его брать с собой, мы справимся, надеюсь.

«Надеюсь» в роли сказуемого

Для сравнения рассмотрим варианты, в которых слово «надеюсь» играет роль сказуемого.

Мы всегда сможем задать синтаксический вопрос «что делаю?» от подлежащего к сказуемому.

Я (что делаю?) надеюсь на вашу помощь.

Я (что делаю?) надеюсь, что ты сможешь его одолеть на соревнованиях.

О тонкостях вводных конструкций

Но если слово «надеюсь» находится в самом начале сложноподчиненного предложения, и после него стоит запятая, можно ли его посчитать вводным?

Почему бы и нет? Ведь слово обособляется запятой. Делая такие серьезные выводы, мы можем спокойно отнести его к вводному. Но это на первый взгляд! Сделав небольшой анализ, мы легко убедимся в обратном.

Надеюсь, что нам никто не помешает сегодня.

В этом предложении слово «надеюсь» является простым определенно-личным предложением, выраженным сказуемым в форме глагола 1-го лица единственного числа настоящего времени. От него мы можем задать вопрос к придаточному предложению:

Надеюсь (на что?), что нам никто не помешает сегодня.

В этом примере слово «надеюсь» является членом предложения. А знак препинания вовсе не обособляет его, а просто отделяет главное предложение от подчиненного!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

Когда запятой выделяется слово «НАДЕЮСЬ»?

Вводное сло­во «наде­юсь» обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся запя­той (запя­ты­ми) в пред­ло­же­нии соглас­но пра­ви­лу пунк­ту­а­ции рус­ско­го язы­ка. Слово «наде­юсь» может быть ска­зу­е­мым, кото­рое, как член пред­ло­же­ния, не выде­ля­ет­ся зна­ка­ми препинания.

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста одно и то же сло­во может высту­пать то в каче­стве ввод­но­го, то в каче­стве чле­на пред­ло­же­ния, чаще ска­зу­е­мо­го или обсто­я­тель­ства. Выясним, когда запя­той выде­ля­ет­ся сло­во «наде­юсь» в предложении.

Вводное слово «надеюсь»

Если это сло­во грам­ма­ти­че­ски не свя­за­но с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, то есть от него и к нему невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос, то оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся ввод­ным. Его мож­но изъ­ять из пред­ло­же­ния, не иска­зив смыс­ла сооб­ще­ния. Это ввод­ное сло­во выра­жа­ет пред­по­ло­же­ние, допу­ще­ние, неуве­рен­ность, например:

Я, наде­юсь, не рас­стро­ил вас сво­им ответом.

Таким же зна­че­ни­ем обла­да­ют сле­ду­ю­щие ввод­ные сло­ва и словосочетания:

По сво­е­му про­ис­хож­де­нию ана­ли­зи­ру­е­мое ввод­ное сло­во вос­хо­дит к гла­го­лу в фор­ме 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния. Аналогично ввод­ны­ми явля­ют­ся сле­ду­ю­щие гла­голь­ные фор­мы и соче­та­ния слов:

Примеры выделения запятой слова «надеюсь»

В соот­вет­ствии с пра­ви­лом пунк­ту­а­ции рус­ско­го язы­ка в пред­ло­же­нии ввод­ное сло­во обя­за­тель­но выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния. В нача­ле пред­ло­же­ния оно обособ­ля­ет­ся запя­той, например:

Надеюсь, мы еще встре­тим­ся с вами.

Второй слу­чай. Если ввод­ное сло­во нахо­дит­ся в сере­дине пред­ло­же­ния, то ста­вит­ся запя­тая перед ним и после него, например:

Мы не опоз­да­ем, наде­юсь, на кон­церт, если вос­поль­зу­ем­ся метро.

Третий слу­чай. Вводное сло­во нахо­дит­ся в кон­це пред­ло­же­ния и завер­ша­ет его. В такой ситу­а­ции запя­тая ста­вит­ся перед ввод­ным сло­вом, например:

Слово «надеюсь» — сказуемое

Рассмотрим слу­чаи, когда иссле­ду­е­мое сло­во не выде­ля­ет­ся запятыми.

Я наде­юсь, что вы смо­же­те хоро­шо сдать этот труд­ный экзамен.

Надеюсь, что ничто не задер­жит нас в пути.

Во всех этих пред­ло­же­ни­ях, как в про­стом, так и в слож­ных, сло­во «наде­юсь» выпол­ня­ет роль сказуемого.

От под­ле­жа­ще­го к нему мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос:

В послед­нем слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «наде­юсь», на пер­вый взгляд, очень похо­же на ввод­ное. Оно начи­на­ет пред­ло­же­ние, и после него сто­ит знак пре­пи­на­ния. Создается иллю­зия, что ввод­ное сло­во обособ­ле­но запя­той. Рассмотрим подроб­но этот слу­чай пунк­ту­а­ции. Первая часть выска­зы­ва­ния — это про­стое определенно-личное пред­ло­же­ние, выра­жен­ное ска­зу­е­мым в фор­ме гла­го­ла пер­во­го лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни. Подлежащего в нем нет, но зато можем задать вопрос от ска­зу­е­мо­го к при­да­точ­но­му предложению:

Это зна­чит, что сло­во «наде­юсь» явля­ет­ся пол­но­прав­ным чле­ном пред­ло­же­ния. Знак пре­пи­на­ния после него выпол­ня­ет иную функ­цию. Запятой отде­ле­но глав­ное пред­ло­же­ние от под­чи­нен­но­го. Обратим вни­ма­ние на нали­чие под­чи­ни­тель­но­го сою­за «что» после иссле­ду­е­мо­го слова.

Источник

«Надеюсь». Ставятся ли запятые?

В зависимости от контекста глагол «надеюсь» выступает в роли члена предложения или вводного слова. Запятыми он выделяется лишь в роли вводного слова.

Член предложения

Глагол первого лица, единственного числа, настоящего времени, изъявительного наклонения «надеюсь» отвечает на вопрос «что делаю?». Он связан с другими членами предложения, к которым от него можно задать вопросы. Глагол «надеюсь» выполняет функцию сказуемого.

Сказуемое «надеюсь» является главным членом предложения, поэтому его нельзя исключить из контекста без нарушения смысла высказывания. Сказуемое не требует обособления запятыми.

Запятые возле сказуемого «надеюсь» не относятся к нему. Они могут разделять части сложного предложения, однородные члены или обособлять обороты, вводные слова, обращения.

Вводное слово

Вводное слово «надеюсь» выражает оценку высказывания с точки зрения достоверности. Оно используется в значении неуверенности, предположения, допущения, неопределенности.

Вводное слово грамматически не связано с членами предложения. Ни от него, ни к нему нельзя задать синтаксический вопрос. Его можно переместить или изъять из предложения, не нарушив смысл или структуру высказывания.

Вводное слово не является членом предложения и чаще всего обособляется запятыми.

Одиночное вводное слово

В самом начале или конце предложения одиночное вводное слово отделяется одной запятой. Если оно находится в средней части предложения, то обособляется двумя запятыми с двух сторон.

В обособленном обороте

Не всегда обособляется запятыми вводное слово внутри обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т.д.). В начале или конце оборота оно не выделяется запятой. Запятыми обособляется весь оборот полностью, вместе с вводным словом.

В средней части оборота вводное слово нужно обособлять запятыми с двух сторон. При этом запятые ставятся также по границам оборота.

Если оборот выделен при помощи тире или скобок, то вводное слово обособляется запятыми всегда, независимо от его места внутри оборота.

С союзом

Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно удалить или переставить в другое место без потери смысла или нарушения структуры предложения.

Запятая не ставится между сочинительным союзом и вводным словом, если вводное слово невозможно убрать или переставить. Они образуют единое сочетание и обособляются вместе.

Не отделяется запятой присоединительный союз от вводного слова в начале предложения. Однако автор может поставить запятую, если вводное слово находится под интонационным ударением.

Вводное слово всегда отделяется запятой от оборотов, начинающихся с союза «чтобы» или «как».

При однородных членах

Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.

В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.

Если вводное слово находится после обобщающего слова, а далее следует ряд однородных членов, то перед вводным словом ставится запятая, а после него — двоеточие.

Два вводных слова

Вводные слова или сочетания, стоящие друг за другом, всегда разделяются запятой.

После частицы

Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «даже», «же», «уж», «лишь» и т. д.) от вводного слова.

В бессоюзном предложении

Вводное слово может разделять части бессоюзного сложного предложения или однородные члены. Если по смыслу оно относится к следующему за ним предложению или слову, то запятая ставится только перед вводным словом.

Если вводное слово по смыслу можно отнести к любой из частей сложного бессоюзного предложения, то оно обособляется двумя запятыми, а перед ним дополнительно ставится тире.

Источник

Когда слово “надеюсь” выделяется запятой?

Слово “надеюсь” в предложении выделяется запятыми, если является вводным словом. Но бывают случаи, когда “надеюсь” является сказуемым, которое не выделятся запятыми.

Определить сказуемое перед нами или вводное слово можно по контексту. Давайте разберемся.

Когда слово “надеюсь” выделяется запятыми?

Если слово “надеюсь” является вводным словом, то оно выделяется запятыми.

Как понять, что надеюсь в предложении является вводным словом?

Например:

Также, в предложении можно встретить и другие вводные слова, схожие со словом “надеюсь”:

Итак, вводное слово “надеюсь” всегда выделяется запятыми:

запятая ставится после слова “надеюсь”, если оно находится в начале предложения:

запятая ставится до вводного слова и после него, если вводное слово находится в середине предложения:

запятая ставится перед вводным словом, если оно находится в конце предложения:

Когда слово “надеюсь” не выделяется запятыми?

Слово “надеюсь” не выделяется запятыми, если в предложении оно играет роль сказуемого.

Как понять, что “надеюсь” является сказуемым?

Проверить, является ли “надеюсь” сказуемым, можно задав от подлежащего к нему синтаксический вопрос “я что делаю?”.

Например:

Я что делаю? – Я надеюсь

Во всех этих предложениях слово “надеюсь” выполняет роль сказуемого.

Это можно проверить изъятием данного слова из предложения.

После изъятия “надеюсь”:

Как видно из второго предложения после изъятия слова “надеюсь” смысл предложения искажается, а это значит, что “надеюсь” в данном случае является членом предложения (сказуемым) и выделять его запятыми не нужно.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector