Я знаю что примеры

Я знаю, что ничего не знаю (Scio me nihil scire)

Слова древнегреческого философа Сократа (470 – 399 до н. э.):

(сцио мэ нихиль сцирэ)

Я знаю, что ничего не знаю.

Эту фразу Сократа упоминает в своих сочинениях древнегреческий философ Платон.

Смысл выражения в том, что обычно люди считают, что они многое знают. Но на самом деле они знают очень мало. Таким образом, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.

✍ Примеры

«Я вздохнул о величии Фидия, Праксителя и сказал юноше, что я знаю то, что я ничего не знаю.

СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах. Том 1 «Из записок судебного деятеля» (Издательство «Юридическая литература», Москва, 1966 г.) :

««Широкие сомнения уместны и желательны у судьи по существу дела, — возражал я, — но эксперт, являясь научным судьею факта, совершенно безотносительно к значению, которое будет придано этому факту судом, призывается для дачи суду категорического ответа и не может говорить: «Я знаю, что я ничего не знаю»»

«Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости».

«Прежде, до ученья моего, я думал, что я что-нибудь знаю, а теперь верно знаю, что ничего я не знаю. Только и проку от моего учения, что я знаю теперь то, что я ничего не знаю

Библия

Библия. 1-е Послание к Коринфянам Святого Апостола Павла :

«1Кор.8:2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать

Источник

Принцип познавательной скромности

«Я знаю, что я ничего не знаю».

Говорят, эти слова сказал Сократ, а записал Платон, его ученик. Сократ же ничего не записывал – он только изрекал. Хорошо, что Платон сподобился записать. Теперь мы знаем многие умные вещи, изречённые Сократом, в том числе и о том, что мы «ничего не знаем».

Некоторые исследователи приписывают это утверждение Демокриту. Не будем углубляться в существующие разночтения, а исследуем само изречение. Неважно, кто сказал, а молодец тот, кто записал.

Нашлись источники, где оно цитируется в немного изменённой форме: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Или: «Тот, кто знает, что он ничего не знает, знает больше того, кто не знает, что он ничего не знает». Здесь уже звучит попытка составить математическое, переходящее в социальное, неравенство, а также прeтензия на Nobel prix.

Есть ещё один деликатный вариант изречения: «Наше скромное знание о нашем незнании несколько лучше вашего гордого знания о вашем всезнании». Такой фразой можно ответить на нескромное заявление: «Я всё знаю».

На это: «Я всё знаю» лучше всего подойдёт мудрое: «Всё знает только Бог», но некоторые обижаются, когда им напоминают о том, что они не умнее Бога. Утверждать обратное они не могут, но почему-то их оскорбляет сравнение их способностей с Божьей мудростью.

На первый взгляд в утверждении: «Я знаю, что я ничего не знаю» присутствует логическое противоречие: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он ничего не знает. Фактически же здесь имеется попытка сформулировать «принцип познавательной скромности».

С точки зрения математической логики этот принцип можно наглядно представить следующим образом: всё наше познание это внутренний объём шара, а незнание (наше!) – внешний объём всего пространства, прилегающее к шару. Каким бы большим ни был шар, всё равно его объём остаётся неизмеримо малым по сравнению с бесконечным внешним пространством. Ну, как-то так.

Есть повод задуматься тем, кто надувается от важности подобно шару, переполненный всезнанием. Информация к размышлению.

Ещё пример: Божье Знание – это океан, а наше знание – капля в океане. Даже если некий разумник положит всю жизнь на приобретение знаний и наберётся у него в голове ведро океанской воды, то гордиться он сможет только перед среднестатистическим человеком, у которого в голове капля воды. А что такое ведро воды в сравнении с океаном?

На сегодняшний день эмпирическим (опытным-АдФ) путём выведен следующий принцип, называемый по-научному «эффектом Даннинга-Крюгера», где объясняется, почему «глубокая осведомлённость в предмете уменьшает уверенность компетентных лиц в своих силах (или-в своей компетентности-АдФ)».

Если исследуемый нами «принцип познавательной скромности» изложить на общедоступном русском языке, то получим несколько мудрых изречений из народного фольклора, что свидетельствует о хорошем знании древнегреческой философии в народной среде:

а) Меньше знаешь – крепче спишь.
б) Не забивай себе голову всякой ерундой.
в) Во многом познании много печали (библ.).
г) Не делай умный вид – тебе это не идёт.
д) Не лезь туда, куда тебя не просят.
е) Болтун – находка для шпиона! (совет.).
ж) Не болтай! (совет.).
з) Фильтруй базар! (соврем.).
и) Незнание закона не освобождает от наказания за нарушение закона (юридич.).
к) Незнание признаков какой-то болезни не спасает от заболевания этой болезнью (медиц.).

А если вспомнить ещё короткое и зловещее: «Он слишком много знал» о тех, кто загадочно ушёл из жизни или пропал без вести, то «принцип познавательной скромности» становится для нас просто жизненной необходимостью.

Кто знает, тот понимает. Кто не знает, тот молчит.

Источник

«Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ»

Свой пост решил озаглавить известным изречением древнегреческого философа Сократа. И сегодня я хотел порассуждать о том, какую роль играют знания в жизни человека. Цель моей статьи — понять, насколько полезны знания, которые мы приобретаем не только в процессе обучения, но и в течение жизни, а также выяснить, нужно ли знать многое, чтобы быть умным человеком. Как вы, наверное, догадались тема образования неразрывно связана с темой моего поста. В статье я буду приводить примеры из своей жизни, с которыми вы, должно быть, сталкивались.

Ну что ж, перейдем к конкретным примерам.

Полагаю, читателю знакома ситуация, когда ваш собеседник удивленно реагирует на то, что вы чего-то не знаете. Как правило, его реакция сопровождается следующими вопросами : «Ты этого не знаешь? Как можно этого не знать?!»
Конечно, в данной ситуации многое зависит от того, какую тему вы обсуждали и на какой вопрос вы не смогли ответить. Но стоит ли стыдиться в этом случае? Я думаю, что нет, поскольку знания безграничны и любой человек может либо ошибиться, либо чего-то не знать. Считаю, уместно привести цитату : «Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.»

Теперь я хочу поговорить о российском образовании. Почему я затрагиваю эту тему тоже? Потому что образование — это важный этап формирования личности. В школе ребенок должен стать взрослее, ведь выбор профессии он осуществляет самостоятельно. Но к сожалению, это происходит не всегда, так как родители часто вмешиваются в его жизнь. Они уверены, что лучше его знают, кем он должен стать. В связи с этим человек выбирает неправильный путь. Но я не собираюсь никого обвинять, я только выскажу свое предположение о несовершенстве российского образования.

Самый очевидный недостаток в системе образования — это программа. Как правило, этот недостаток причисляют не школе, а колледжу и вузу. Существует мнение, что школа должна всесторонне развивать учащихся. Я не буду опровергать данное суждение, но считаю, что в школе изучают все предметы, в первую очередь, для того, чтобы человек смог определиться с выбором профессии. Например, если ученику нравится математика и физика, то ему стоит поступить на инженера. Можно привести ещё массу примеров. Есть школы, в которых ведется углубленное изучение, скажем, английского языка. Я уверен, что именно такие заведения позволяют школьнику раскрыться в полной мере. Но далеко не все способные ученики поступают в такие школы и, соответственно, не совершенствуются в нужном направлении. Скорее всего, здесь виновата не система образования, а сами школьники, которые не используют свои шансы. Но не будем останавливаться на этом. Ниже вы прочитаете, какие недостатки имеет, на мой взгляд, каждый российский колледж и вуз, а также мои размышления о том, как можно было их исправить.

Во время моего обучения в колледже было множество ненужных дисциплин. Кто-то скажет, что эти дисциплины предназначены для «общего развития». Но абитуриенты поступают для того, чтобы овладеть выбранной специальностью, а не ради «общего развития». И вообще я считаю, что человек должен добровольно изучать дисциплины, не связанные с профессией. Если ему интересна, допустим, философия или история, то пусть он её дополнительно изучает. Но в нашей стране всё происходит из-под палки. В итоге студенты в буквальном смысле спят на парах. Поэтому я смело могу сказать, что в этом плане российское образование неэффективно. Время, потраченное на изучение лишних предметов, можно было использовать на изучение профильных дисциплин. Таким образом, образование было бы качественнее, а студенты имели более расширенные знания в своей профессии.

Отмечу, что в западных университетах студентам предлагают свободный выбор предметов. Это очень правильное и обоснованное решение. Во-первых, студенты получают удовольствие от учебы, поскольку сами выбирают предметы, которые хотят изучать. Во-вторых, они приобретают хотя бы какие-то дополнительные знания. То есть становятся разносторонними людьми. Но в наших вузах ничего подобного нет. Студенты не получают знаний по непрофильным дисциплинам, а если получают, то очень скоро забывают, поскольку эти дисциплины им в большинстве случаев не интересны.

Также я хочу поделиться своим воспоминанием. На 4 курсе перед квалификационным экзаменом я показал свою презентацию учительнице информатики. Просматривая презентацию, она остановилась на слайде, где был изображен лещ. И тут состоялся наш небольшой диалог.
«Что это за рыба?» — спросила она.
«Это лещ.» — ответил я.
«Надо было написать, что это лещ. Я же не знаю.» — попросила учительница.
На мой взгляд, это был вполне разумный вопрос. Она же учительница информатики. Казалось, зачем ей это знать? Разве знания, которые не относятся к профессии, помогут стать первоклассным специалистом? Как вы видите, нет. Следовательно, лишние предметы, которые заставляют изучать в колледже или вузе, не пригодятся на рабочем месте. Пользуясь случаем, приведу в качестве подтверждения цитату Л.Н.Толстого : «Не надо знать многое, надо знать нужное.»

В заключение хочу обратиться к читателю. Читатель, вы никогда не задумывались, какое невообразимое количество знаний приобретает человек в течение жизни? Источником знаний является не только учебное заведение, но и телевизор, книги, интернет и т.д. Главный вопрос, который я поставил сегодня : полезны ли знания? Прочитав статью, каждый сделает свои выводы. На эту тему можно ещё долго дискутировать, но я ограничусь написанным, так как изложил свои мысли.

Источник

Я знаю, что ничего не знаю

220px Anderson%2C Domenico %281854 1938%29 n. 23185 Socrate %28Collezione Farnese%29 Museo Nazionale di Napoli

magnify clip

Я знаю, что ничего не знаю (др.-греч. ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα ; лат. scio me nihil scire или scio me nescire ) — изречение приписывается древнегреческому мыслителю Сократу (по свидетельству философа Платона) [1] Однако, в примечаниях к «Апологии» издания 1968 года, под редакцией А. А. Тахо-Годи это утверждение приписывается Демокриту. [2] В некоторых цитатах встречается в чуть измененной форме — Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.

Смысл

Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.

Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что все наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.

Аналогичные идеи можно проследить в трудах других мыслителей. [3]

30px Aquote1 Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд 30px Aquote2
30px Aquote1 Тот вдвойне слеп, кто не видит своей слепоты; в этом и состоит отличие прозорливо-прилежных людей от невежественных ленивцев 30px Aquote2
30px Aquote1 Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения 30px Aquote2
30px Aquote1 Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идет в гору, перед ним все раздвигается горизонт, но и все протяженней становятся земли, лежащие за горизонтом 30px Aquote2
30px Aquote1 Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости

См. также

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Я знаю, что ничего не знаю» в других словарях:

Я знаю только то, что ничего не знаю — С латинского: Scio те nihil scire (сцио мэ нихиль сцирэ). По свидетельству философа Платона, так говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ (470 399 до н. э.). И пояснял эту мысль так: люди обычно полагают, будто они что то знают, а… … Словарь крылатых слов и выражений

Я знаю только то, что ничего не знаю — крыл. сл. Афоризм, который любил повторять греческий философ Сократ (469 399 гг. до н. э.). Отзвук этого афоризма в Первом послании апостола Павла к коринфянам (8, 2): «Кто думает, что он знает что нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

что так, что эдак — по барабасу, плевать хочу, один хрен, не волнует, по фене, мое дело сторона, ни жарко ни холодно, моя хата с краю ничего не знаю, по фигищу, монопенисуально, по хрену, по херу, неважно, плевать хотел, все равно, до лампочки, ни тепло ни холодно,… … Словарь синонимов

что — 1. ЧТО [шт], чего, чему, чем, о чём и неизм.; местоим. сущ. и союзн. сл. 1. Указывает на предмет, явление, ситуацию, о которых идёт речь. Что случилось? Скажи, что случилось. Чего тебе: чаю или кофе? Что вы говорите? (также: как выражение… … Энциклопедический словарь

ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова

ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова

Что — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова

Ничего себе — НИЧЕГО СЕБЕ. Разг. Экспрес. 1. Сносно, довольно хорошо (делать что либо). Я её знаю. По географии училась ничего себе, а по истории плохо (Чехов. Учитель словесности). Здравствуйте. Моё почтенье… Как поживаете? Я ничего себе (Б. Горбатов.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Ничего себе! — НИЧЕГО СЕБЕ. Разг. Экспрес. 1. Сносно, довольно хорошо (делать что либо). Я её знаю. По географии училась ничего себе, а по истории плохо (Чехов. Учитель словесности). Здравствуйте. Моё почтенье… Как поживаете? Я ничего себе (Б. Горбатов.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Что, где, когда — Что? Где? Когда? Эмблема телеигры: сова (символ мудрости) с короной Жанр телевизионная игра Автор Владимир Ворошилов Режиссёр Владимир Ворошилов (1975 2000) Борис Крюк (2001 наст. время) Производство … Википедия

Источник

91f6f594ee27682d20506dc1b503badec82acb

Существует три уровня сознания человека относительно новых знаний: Я знаю, Я не знаю; Я думаю, что я знаю.

На уровне «Я знаю» человек, имеет какие-то теоретические данные и уже получил практический опыт. К нему пришли какие-то знания, он применил их в жизнь, понял, что это работает или не работает – он знает.

На уровне «Я не знаю» человек имеет смелость признаться себе или окружающим, что он чего-то не знает: «Я не знаю, но хочу узнать», «Я не знаю, но не хочу знать». Адекватная позиция думающего человека.

Уровень «Я думаю, что я знаю». Самый невежественный с точки зрения получения новых знаний и усвоения пришедшей информации. Человек не имеет никаких теоретических и практически подтвержденных аргументов, основывается на своих догадках и поверхностных суждениях.

Пока человек находится на уровне «Я думаю, что знаю», он вас не услышит. Чтобы донести информацию для начала нужно с человеком согласиться. Уже только один факт быстрого согласия заставит усомниться в своей точке зрения – мы люди так устроены. Чтобы пробудить в человеке желание узнать и встать на позицию «я не знаю», нужно задать ему вопрос.

Как это выглядит в жизни. Возникает какая-то ситуация, например, ребенок оделся слишком легко и не хочет переодеваться. Правильный вариант согласиться, а потом задать вопрос: Скажи, пожалуйста, а было ли у тебя такое, что ты уже уходил(а) так в школу и приходил(а) домой замерзший(ая) и лежал(а) с температурой несколько дней? Если ребенок, отвечает «да» и настаивает на своем, бесполезно об этом говорить повторно. К соглашению вы не придете. Но как правило, человек повозмущается, повоюет с эмоциями и переоденется.

Если кто-то думает, что пример с детьми, для меня входит в категорию «Думаю, что знаю», у меня есть младшая сестра и пример взят из жизни, однако тогда я не обладала знаниями, как себя вести.

Где можно применять такую схему? В любых отношениях, где возникают конфликты и человек встает в позицию «думаю, что знаю», в общении с родителями, детьми, вторыми половинками, друзьями, клиентами и т. д.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector