Юфть что это такое

Что такое юфть: особенности изготовления, свойства и сферы применения

kozha yuft

Юфть ─ это натуральный материал, особенности которого разными производителями толкуются тоже по-разному. У одних это все образцы толще 2 мм, у других ─ вариант, дубленый солями хрома или пропитанный маслами, в представлении третьих это продукт смешанного дубления. Попробуем отделить правду от вымыслов, рассказать об истории юфтевых кож, их получении, классификации, достоинствах, сфере использования, советах по уходу.

Характеристика материала

Юфть ─ это вид натуральной кожи. Ее получают в результате комбинированного (хромового + растительного) дубления. Конечный продукт получается плотным, но при этом мягким и гибким.

В своем сегменте материал лидирует по водостойкости, прочности на разрыв, а также теплоизолирующим характеристикам. На ощупь кожа юфть кажется немного восковой, так как содержит до 25% жиров. Изделия из нее весят больше своих чисто хромовых аналогов. Причина в достаточной толщине материала, отчего тот часто применяется как сырье для безподкладочной хорошо дышащей обуви.

История появления

История юфти началась в петровскую эпоху, поэтому материал имеет относительно древние корни. Царь издал указ, в котором запретил продавать сырую кожу за границу, а велел мастеровым начать ее выделывать.

Факт. Спустя некоторое время, русские кожевники стали лучшими в мире. Производимый ими материал назвали русской кожей. У нее был особый, ни с чем несравнимый аромат. Из русской кожи шили дорогую обувь и различные кожаные изделия. Но, к сожалению, технология производства этого материала была полностью утеряна.

Согласно сохранившимся данным, для ее получения коровьи шкуры замачивали в дубовом, тополином и других видах древесного сока. Для укрепления структуры использовали березовый деготь, а также тюлений и китовый жир. В результате кожа становилась очень мягкой, эластичной, а также влагостойкой. При этом на ее выделку уходило от 1,5 до 2 лет.

Из белой и красной разновидностей шили юфтевые сапоги. Тот же материал шел на изготовление патронных сумок, ремней и прочей военной амуниции. Из черной производили обувь и кареты.

klyuchnitsa kozha yuft

Технология дубления

В современной кожевенной индустрии производство юфти начинается с того, что шкуры сначала промывают от жира, а после дубят хромом. Благодаря этому сырье обретает стабильность.

На следующем этапе шкуры обрабатываются растительными дубителями («растишками»). Они имеют вид непрочной субстанции, которая не выдерживает нагревание, а также механическое воздействие.

Растишки состоят из крупных молекул, поэтому им трудно проникать в глубокие слои кожи. Специальные провайдеры (химические соединения) помогают в ускорении додубливания. Растительные дубители делают кожу прочной, пото- и термостойкой. Они наполняют ее, повышая при этом износостойкость и удлиняя срок службы.

Классификация юфтевых кож

В основе классификации юфти лежат разные критерии. Она может быть нарезной, гладкой, тонкой, средней, толстой, а также мелкой, средней и крупной.

Таблица. Основные виды юфти.

Обувная Сандальная
Сырьем служит исключительно водостойкая яловая кожа. Материал воздухопроницаемый, эластичный. Идет на производство обуви для охранных и военных структур. В основе более тонкой юфти конское и свиное кожсырье. Материал менее прочный, после шлифования имеет идеально глянцевую лицевую сторону. Используется в сухих условиях, так как хуже отталкивает влагу.

Особой ценностью наделяется яловая разновидность юфти. В ее основе шкуры яловок, то есть нетелившихся коров, а также полукожников, к которым относятся телята и бычки возрастом до 1,5 лет.

Такое сырье отличают:

avtor statej

Юфтевые сапоги, сделанные из яловичного сырья, выдерживают сложные условия эксплуатации. Из того же материала изготавливают спецобувь для военных, производственных и спортивных нужд.

Для конской юфти нужна передняя часть шкуры коня. У нее более рыхлая дерма, соответственно более низкие показатели плотности. Из такого сырья изготавливают верх для разных видов обуви.

Меньшей привлекательностью характеризуется свиная разновидность юфти. Она отличается крупной мереей, отверстиями от щетины, а также неровной бахтармой. Такой материал менее износо- и водостойкий. Он идет на производство берцов или голенищ сапог. Благодаря аппретированию свиной юфти удается придать специальные качества.

penal dlya ruchek kozha yuft

У разных производителей юфть может иметь разные свойства. Это зависит от того, какие дубители, красители, жиры, а также полимерные наполнители были использованы. Юфть может быть обувной, сандальной, галантерейной, шорной. Причем все эти названия достаточно условные, так как не регламентируются никакими нормативами.

Если производитель экономит на дубителях, то выпускает хромовый или хром-синтанный вариант, в котором минимум растишек. При таком дешевом наполнении полученную кожу называют «пустой». Применение дешевых красителей приводит к тому, что нестойкие пигменты при намокании текут, пачкая все, с чем соприкасаются. Этот недостаток практически неисправим, а некачественная вещь соответственно не годится для использования.

Совет. Пустую кожу можно узнать по глубоким складкам, переходящим в трещины. При воздействии пота и воды легко происходит ее раздубливание, после чего она обретает ломкость, теряет свои потребительские свойства, а также внешний вид.

Плюсы и минусы

Юфть ─ это материал с множеством достоинств. Он:

Среди недостатков стоит отметить:

Области использования

В юфтевой коже высоко содержание жиров, поэтому она водостойкая, и идет на изготовление верха зимних и демисезонных сапог, ботинок, а также балеток и кроссовок. Из яловичной юфти производят не только наружные, но также внутренние компоненты обуви. Свиной вариант менее качественный, он идет на изготовление голенищ, клапанов, мягких пластов задников. Обувная юфть нужна геологам, геодезистам, а также строителям. Более тонкий дышащий сандальный вариант востребован у медиков, работников химической, легкой, пищевой промышленности.

koshelek kozha yuft

Советы по уходу

Важно. Юфть не нуждается в тщательном уходе. Ее срок службы будет продлен, если кожу своевременно чистить от мелких твердых частичек или абразивов, а также применять кондиционеры.

Уход решает сразу две задачи: очистка поверхности юфти от загрязнений, восполнение ее увлажненности и жирового содержания.

Заключение

Юфть ─ вид натуральной кожи, прошедшей комбинированное дубление. Обладает высокими потребительскими свойствами. Идет на изготовление спецобуви, находит широкое применение в армии и повседневной жизни. Материал простой в уходе и стоит относительно недорого.

Источник

Кожа юфть — характеристики, применение

Юфть – это натуральная мягкая кожа, произведенная посредством комбинированного дубления. В качестве сырья для данного материала используются шкуры крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

Устоявшееся мнение, что юфть – это исключительно грубая кожа, толщина которой превышает 2 мм, является ошибочным. На самом деле она бывает трех видов: тонкой, средней и плотной.

Свойства материала и методы дубления

Характеристики юфти зависят от типа сырья, его качества и используемого метода обработки. Продукцию, произведенную из коровьих шкур, именуют яловочной, из конских и свиных – конской и свиной.

В XIX столетии за юфтью закрепилось название «русская кожа». Это объясняется тем, что в то время она высоко ценилась за пределами Российской империи, поскольку являлась единственным видом выделанной кожи, обрабатываемой смесью березового дегтя и тюленьего жира.

В настоящее время дубление юфти осуществляется тремя способами:

Где используется

По применению юфть подразделяется на два типа:

Обувная

Производится из высококачественной яловой кожи. В основном используется для пошива верха туфель, ботинок и сапог. Материал характеризуется чрезвычайно плотной структурой, обеспечивающей изделиям высокую износостойкость.

К тому же, он достаточно эластичный благодаря большому количеству жира. Это дает возможность использовать данный вид кожи для пошива форменной обуви (сапог и берец) для военных и охранных структур.

Кроме того, из этого типа юфти создают ботинки и сапоги для сотрудников предприятий промышленности со сложными условиями, а также для тех, кто работает в непростых природных условиях. Верх такой обуви пропитан специальным составом, защищающим от промокания и воздействия агрессивных сред.

Сандальная

Этот вид юфти от предыдущего отличается меньшей толщиной. В основном производится из свиной и конской кожи. Лицевая сторона имеет глянцевую поверхность, что обеспечивается с помощью шлифовки.

Используется для пошива сандалий, сабо и легкой специальной обуви для сотрудников медучреждений, предприятий пищевой промышленности и т.д. Основным плюсом сандальной юфти является ее высокая гигроскопичность, благодаря чему ногам комфортно на протяжении длительного времени.

Однако есть и значительный минус – такую обувь можно носить лишь в сухих условиях, поскольку она слабо отталкивает воду, что объясняется небольшим содержанием в материале жира.

Прочность, размеры, отделка

Яловочная и конская юфть характеризуются высокой износостойкостью, чего не скажешь об их аналоге, произведенном из свиных кож. Этим и объясняются разные нормы прочности, предусмотренные для отдельных типов.

По размерам юфть относится к самым габаритным видам кожи и классифицируется как мелкая, средняя и крупная.

Материал может подвергаться отделке и с лицевой (внешней), и с бахтармяной (внутренней) стороны. Поверхность юфти выравнивается путем шлифования, а, чтобы добиться нужного цвета, применяют покрывное крашение (для красного обычно используется сандал, для черного – галловые чернила или соли железа).

В качестве дополнительной отделки лицевой стороны может выступать мерея (узор, нанесенный на отшлифованную и окрашенную кожу).

Источник

Значение слова «юфть»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЮФТЬ, и, и (обл.) ю́ ф т а, ы, мн. нет, ж. [гол. jucht] (спец.). Особый сорт мягкой кожи. Сапоги из юфти. Ю. на седло.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. сорт прочной толстой кожи ◆ Петр заметил, что русская юфть делается с дёгтем и расползается от мокроты. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск шестой: XVIII столетие (1862-1875)» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова трона (существительное):

Источник

Сапоги хромовые, яловые, кирзовые и юфтевые и их отличия

admin

Пик популярности яловых (юфтевых), кирзовых и хромовых сапог пришелся на период прошлого века, но они продолжают оставаться актуальными в ряде случаев. На сегодняшний день они востребованы среди:

admin ajax

Появление кирзовых, яловых и хромовых сапог, в их современном виде, пришлось на советский период и связано с появлением кирзовой ткани. Эта плотная хлопчатобумажная ткань берет свое название от английского слова «kersey», что было синонимом грубого полотна, разновидности технической ткани. Со временем, произношение она получила привычное для нас название – кирза. Для производства кирзовой обуви использовался материал, обработанный пленкообразующим веществом, нанесенным на многослойную ткань. Дешевизна этого заменителя кожи предопределила его массовое использование для производства сначала военной, а затем специальной обуви.

Кирзовые сапоги

Для своего времени они отличались завидной износостойкостью. Кроме того, их производство обходилось государственной казне гораздо дешевле кожаной обуви. Кирзовые сапоги хорошо держали тепло, что позволяло им быть всесезонной обувью. В условиях нехватки натуральной кожи, возможность наладить бесперебойное снабжение войск обувью, также сыграла свою роль в широком распространении. В условиях недостаточного производства гражданской обуви, их можно было часто увидеть и у обычных граждан, особенно в послевоенный период.

Преимущества кирзовых сапог:

Яловые и юфтевые сапоги. Есть ли разница?

%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8 %D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D1%8F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%B8 %D1%8E%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%B8 %D0%B8%D1%85 %D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F

Улучшить качество, удобство и срок носки сапог позволило применение юфти (яловой кожи). Последняя изготавливалась из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных. Несмотря на грубую выделку, она было уже натуральным материалом, обладающим всеми присущими ему качествами: гигроскопичностью, способностью сохранять тепло, высокой прочностью, гипоаллергенностью. Применение юфти сказалось на удобстве носки, кожа лучше принимала естественную форму ноги, чего нельзя было сказать об искусственном материале.

Другое название юфти – «русская кожа». Она проходит несколько стадий дубления и вырабатывается из шкур ялового (не старше 1-1,5 лет) крупного рогатого скота, конских и свиных. Технология ее выделки менялась со временем, внедрялись новые способы дубления (применялись соли хрома), но качество всегда позволяло использовать для производства прочной обуви. Яловая кожа, применявшаяся при их изготовлении, считалась оптимальной для условий вредных производств, где сапогам, на тот момент, не было равных.

Неоднократно разрабатывались ГОСТы, регулирующие качество обуви из юфти. Из-за названия кожи, использующейся при изготовлении, сапоги из юфти называли яловыми. Различий практически нет, если не считать толщину материала, которая могла незначительно отличаться.

Сапоги из яловой кожи входили в состав вещевого обмундирования, выдаваемого в Вооруженных силах, были востребованы в сельской местности, работниками вредных производств. Они прекрасно сохраняли ноги охотников, тружеников села от холода, влаги и ударных нагрузок. Сталевары использовали их в условиях высоких температур, где кожа проявляла свои лучшие качества, эффективно отводя лишнюю влагу и защищая от попадания искр. Сварщики ценили их за эффективную защиту от окалины и диэлектрические свойства.

Преимущества яловых (юфтевых) сапог:

Как отличить яловые (юфтевые) сапоги от кирзовых

Первое на что надо обратить внимание, это на нижнюю часть сапога. Кожа выгодна отличатся от кирзовой ткани, в том числе и по внешнему виду. Невооруженным взглядом виден присущий ей рисунок и фактура, отличающаяся от кирзы. Последняя лишь проходит обработку в виде теснения «под кожу», поэтому меньше похожа на нее. К другим отличиям юфтевых (яловых) сапог от кирзовых можно отнести:

Хромовые сапоги

В начале своего появления они были доступны офицерскому составу, Воздушно-десантных войсках, военнослужащим, входивших в состав рот почетного караула. Кожа хромовых сапог очень мягкая, проходит более тщательную выделку и очень красива на вид. Обувь, сделанная из нее, более изящная, чем кирзовые или яловые. Со временем ситуация изменилась, промышленность выпускает много моделей хромовых сапог, особенно женских, в силу их комфорта, изящности и красоты.

Отличия хромовых сапог от яловых (юфтевых) и кирзовых

Они по праву считаются самыми удобными из всех трех вариантов обуви, что предопределило интерес к ним женского пола. К другим отличиям можно отнести следующее:

Красота и изящность сделали хромовые сапоги практически не пригодными в качестве специальной обуви. По своим рабочим качествам они уступают яловым, юфтевым и кирзовым.

Источник

s8

Терминология

Характеристики

Характеристики юфти, выпускаемой в России, по состоянию на 2009 год регламентированы государственным стандартом ГОСТ СССР 485-82 « Юфть для верха обуви. Технические условия ».

Маркировка split leather означает тонкий слой натуральной кожи, получаемый в результате технологического процесса шерфования. Кожа разделяется на три слоя, коллагеновые волокна присутствуют только в верхнем, он и называется собственно дышащей натуральной кожей.

Особенности производства

PubImage.91

Кожа отделывается растительными дубящими веществами. Юфтевые кожи — это толстые, мягкие кожи с высоким содержанием жира водостойкие. В отличие от хромовой кожи обладают повышенным содержанием жировых веществ, а также водостойкостью и износостойкостью, но менее эластична.

При производстве юфти для придания ей мягкости, пластичности, водостойкости и устойчивости к многократным изгибам применяются значительное разделение структурных элементов кожи путём длительного золения и обильное жирование (содержание жира в юфти до 25 % от массы кожи). Ключевой особенностью традиционной юфти являлось использование для жирования смеси берёзового дёгтя и тюленьей ворвани, придававших ей характерный запах, весьма ценившийся потребителями в Западной Европе.

Такой метод является менее дорогим по сравнению с хромовым дублением, поэтому чаще применяется производителями спецобуви. Иногда юфтевое дубление комбинируется с хромовой обработкой.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector