Юнармейский класс в школе что это

О Движении «ЮНАРМИЯ»

ЮНАРМИЯ – Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Движение «ЮНАРМИЯ» уже объединило более 861 тысячи детей и подростков по всей стране, региональные штабы Движения представлены в каждом из 85 регионов России.

Каждому участнику Движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших Всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Артек», «Смена», «Океан», военно-спортивная игра «Победа», Юнармейская лига КВН, Юнармейские Игры и многое другое.

В «Домах ЮНАРМИИ» организована работа секций и кружков, где юнармейцы осваивают азы начальной военной подготовки, развивают лидерские навыки, приобретают научно-технические компетенции. На занятиях «Школы юной дипломатии», «Школы юного корреспондента» и других объединениях дополнительного образования можно не только получить специальные знания и умения, но и определиться с будущей профессией.

Статистика Юнармии

КАК ВСТУПИТЬ В ЮНАРМИЮ?

Вступить в Движение «ЮНАРМИЯ» просто!
Это может сделать любой желающий с 8 до 18 лет. Для этого необходимо:

1. Заполнить письменное заявление. Для детей до 14 лет заявление должны заполнить его законные представители.

2. Обратиться с ним в ближайшее отделение Движения «ЮНАРМИЯ». Движение представлено в 85 регионах России. Участниками Движения могут стать военно-патриотические клубы, поисковые отряды или юридические лица.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Движение «ЮНАРМИЯ» помогает получить ценностную ориентацию, сформировать нравственную позицию, раскрыть духовный потенциал личности. Деятельность Движения направлена на воспитание в юнармейцах доброты, сочувствия, совестливости, честности, верности, достоинства, любови к Родине, культуре. Большое внимание уделяется экологическому сознанию подростков, уважительному отношению к семье.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Движение «ЮНАРМИЯ» создает условия для развития интеллектуального потенциала каждого юнармейца. Программы интеллектуального развития способствуют формированию у подростков различных типов мышления, умению анализировать исторические процессы и события, делать самостоятельные выводы и обобщения, а также развивают навыки ораторского мастерства, позволяющие легко и свободно общаться. ЮНАРМИЯ формирует положительную мотивацию к выполнению конституционного долга и готовит юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Многие юнармейцы по окончанию школы поступают в ведущие военные ВУЗы страны, где получают бесплатное высшее образование и социальную поддержку Министерства обороны.

Источник

Движение «Юнармия» призвано улучшить патриотическое воспитание молодежи

Движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодежи. Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Идея создания организации связана с ростом количества военно-патриотических объединений. Юнармия призвана систематизировать патриотическое движение, а также увлечь ребят военно-патриотической тематикой.

1 1 3

Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других.

Кто может стать юнармейцем?

Членом новой молодежной военно-патриотической организации может стать молодой человек в возрасте от 11 до 18 лет. В нее вступили уже более 12 тысяч юношей и девушек. Записаться в «Юнармию» можно будет во всех отделениях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Чем будут заниматься юнармейцы?

Юнармейцы получат широкий доступ к инфраструктуре Вооруженных сил, а также учебно-материальной базе ЦСКА и ДОСААФ, будут ездить в лагеря и на сборы. В свободное от учебы время юнармейцы будут:

1 26

— вести работу по сохранению мемориалов и обелисков;

— нести вахту памяти у Вечного огня;

— заниматься волонтерской деятельностью;

— принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях;

— получать дополнительное образование и навыки оказания первой помощи.

Какая у юнармейцев форма и символика?

Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда Минобороны РФ.

Зачем вашему ребенку в «Юнармию»?

page0ro0

Кроме того, это движение – отличная альтернатива улице, компьютерным играм и общению в Интернете. Юнармейцы занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, учатся оказывать первую помощь. К тому же движение поможет ребенку приобрести важнейший опыт взаимодействия в команде.

Льготы при поступлении в ВУЗы и выбор войск

После вступления в «Юнармию» на каждого ребенка заводится портфолио. В нем фиксируются курсы, которые он прошел, каких результатов достиг, в каких мероприятиях участвовал. Хорошее личное дело позволит получить некоторые преимущества в будущем.

«По результатам будут предоставляться льготы для поступления в ВУЗы Министерства обороны. А по линии военкоматов, которые нас курируют, — выбор места службы и рода войск», – рассказал начальник штаба регионального отделения Санкт-Петербурга Игорь Коровин.

Родители ничего не должны

Хотя «Юнармия» – общественная организация и прямого финансирования от государства не получает, родители за членство ребенка в движении не заплатят ни копейки. «Юнармию» создали по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, и ведомство помогает организации: с детьми работают специалисты музеев, высших военных заведений, Суворовского и кадетских училищ. Дети посещают эти заведения с экскурсиями бесплатно.

Полигоны для проведения слетов юнармейцев и технику предоставляют, в свою очередь, командующие военных округов. Также помощь оказывают МЧС и МВД.

GRI 8454 1000

Даже форму детям предоставляют бесплатно. Красный берет, бежевый костюм и берцы с алыми шнурками – парадный вариант формы, который оказался не только эффектным внешне, но и практичным в полевых условиях. Он сшит из ткани высокого качества, поэтому костюмы ребят прочные и никогда не мнутся. Куртка снабжена множеством карманов, что особенно удобно для ребят в экспедициях. На каждом элементе формы имеется эмблема «Юнармии», а на верхнюю одежду крепятся знаки отличия. Предоставляют всё это ребятам в разных регионах разные организации: в одних средства выделяет министерство обороны, в других – ЦСКА, ДОСААФ, в третьих подключаются спонсоры школ, муниципалы, депутаты ЗАКСА и Госдумы. При желании приобрести форму у официального поставщика может любой желающий, но получить ее на церемонии посвящения в юнармейцы – особая честь.

Как попасть? И что же девочки?

Вступить в организацию может любой школьник от 8 до 18 лет. Штабы «Юнармии» есть во всех 85 регионах России. Они располагаются на базе либо школ, либо патриотических клубов.

«Обычно в школе формируется отряд из 30–50 детей. Где-то это целый класс, где-то – разновозрастная группа. Всё добровольно! Если при школе есть патриотические клубы или кадетские классы, они вливаются в наше движение целиком», – говорит Коровин.

Девочек в «Юнармию» тоже, кстати, принимают. И часто благодаря своей активности и ответственности они даже становятся командирами отрядов.

Источник

Порядок формирования классов.

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Положение о юнармейских классах военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ»

Общие положения.

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с:

— Конвенцией ООН о правах ребенка от 20.11.1989 г.,

— Конституцией Российской Федерации от 12.12.1993 г.,

— Указом Президента РФ от 01.06.2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-17 гг.», иными общепризнанными принципами и нормами международного права.,

— Семейным кодексом РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ.,

— Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».,

— Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».,

— Типовым положением о кадетской школе и кадетской школе-интернате, утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ от 15.02.2010 г. № 117.,

— Указом Президента Российской Федерациио создании Общероссийской общественно­-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» от 29.10.2015 г. № 536.,

— Уставом Всероссийского детско-юношескоговоенно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ»

Утверждённым Слетом учредителей 28.05.2016 г.,

— Уставом и локальными актами МБОУ СОШ № 7, регламентирующими деятельность общеобразовательного учреждения.

1.2. Положение о юнармейском классе принимается Педагогическим советом школы, решением собрания родительского актива класса, утверждается директором школы.

1.3. Юнармейский класс реализует общеобразовательные программы, основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные – дополнительные общеразвивающие программы, имеющие целью интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие учащихся, их военно-патриотическую подготовку для успешной адаптации, профилизации и социализации в условиях современного мира.

1.4. Учащиеся юнармейцы, успешно закончившие школу (юнармейский класс)на уровне основного или среднего общего образования имеют право свободного выбора вида своей дальнейшей деятельности.

Цели и задачи

• формирование у учащихся общей профессиональной ориентации, в том числе в профессиях военно-прикладной направленности;

• получение юнармейцами первичных знаний и навыков, необходимых для выбора профилируемых профессий, продолжения дальнейшего обучения в специализированных образовательных учреждениях;

• формирование и развитие у учащихся специальных знаний, умений и навыков, морально-волевых и психологических способностей;

• формирование и развитие традиционных российских ценностей – приоритету семьи, духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни;

• формирование и развитие у учащихся чувства верности к конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности,

добросовестного отношения к учебе, воспитание готовности к защите Отечества;

• физическое и спортивное совершенствование через развитие военно-спортивных и прикладных видов спорта;

Порядок формирования классов.

3.1. Правила приема в юнармейские классы регламентируются Концепцией формирования и организации жизнедеятельности юнармейских классов, Уставом Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» и настоящим Положением.

3.2.Вюнармейские классы принимаются несовершеннолетние граждане, годные по состоянию здоровья и уровню физической подготовленности к занятиям военно-техническими, оборонно-спортивными и прикладными видами спорта, изъявившие желание.

640 1

3.3. Прием граждан в юнармейский класс осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательстваРоссийской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032).

3.4.В заявлении-согласии родителей (законных представителей) ребенка о желании обучаться в классе на имя директора школы указываются следующие сведения:

б) дата и место рождения ребенка;

г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);

д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.

• Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

3.5. Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в Школе на время обучения ребенка.

3.6. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.

3.7. При приеме в юнармейский класс Школы для получения среднего общего образования представляется аттестат учащегося об основном общем образовании установленного образца.

3.8.Подписью родителей (законных представителей) ребенка фиксируется также согласие на обработку их персональных данных и персональных данных ребенка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.9. Закреплённым лицам может быть отказано в приёме в юнармейские классы только по причинам противопоказаний по здоровью и отсутствию свободных мест в классах.

3.10. Зачисление в специализированный юнармейский класс осуществляется приемной комиссией в составе:

• заместителя директора по воспитательной работе;

• заместителя директора по учебной работе;

• социального педагога школы;

3.11. Алгоритм формирования специализированных юнармейских классов заключается в:

а) проведении собраний с родителями (лицами, их заменяющими – законными представителями) с целью ознакомления с концепцией формирования и организации жизнедеятельности юнармейцев, настоящим Положением, целями и задачами общего образования, принципами формирования и перечнем документов для зачисления в класс, перспективами самоопределения выпускников и др.;

б) сборе документов (согласно перечню);

в) рассмотрении и анализе представленных документов членами приемной комиссии;

г) принятии решения приемной комиссией;

д) утверждение списков классов;

е) проведении собрания родителей (лиц, их заменяющих – законных представителей) сформированных юнармейских классов с целью ознакомления с нормативно-правовыми и организационно-управленческими документами, регламентирующими деятельность специализированных классов, решения организационных и финансовых вопросов.

Источник

Что такое движение «Юнармия» и зачем оно нужно?

3 августа Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» получило свидетельство о регистрации. На торжественной церемонии вручения свидетельства в Москве присутствовал министр обороны РФ Сергей Шойгу, чье ведомство курирует новое движение.

Зачем создали «Юнармию»?

Движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодежи. Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников».Идея создания организации связана с ростом количества военно-патриотических объединений. Юнармия призвана систематизировать патриотическое движение, а также увлечь ребят военно-патриотической тематикой.

Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других.

Кто может стать юнармейцем?

Членом новой молодежной военно-патриотической организации может стать молодой человек в возрасте от 11 до 18 лет. В нее вступили уже более 12 тысяч юношей и девушек. Записаться в «Юнармию» можно будет во всех отделениях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Принимаемый в организацию юнармеец должен дать клятву:

Торжественная клятва юнармейца

Я, _______________________________, вступая в ряды Юнармии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству

Соблюдать устав Юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки

Всегда быть защитником слабых, преодалевать все преграды в борьбе за правду и справедливость

Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества

Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России

С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца

Чем будут заниматься юнармейцы?

Юнармейцы получат широкий доступ к инфраструктуре Вооруженных сил, а также учебно-материальной базе ЦСКА и ДОСААФ, будут ездить в лагеря и на сборы. В свободное от учебы время юнармейцы будут:

— вести работу по сохранению мемориалов и обелисков

— нести вахту памяти у Вечного огня

— заниматься волонтерской деятельностью

— принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях

— получать дополнительное образование и навыки оказания первой помощи.

Какая у юнармейцев форма и символика?

Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда Минобороны РФ.

Источник

Воспитание гражданина и патриота

Деятельность движения направлена на воспитание в юнармейцах доброты, сочувствия, совестливости, верности, достоинства, любви к своей Родине. Большое внимание «ЮНАРМИЯ» уделяет формированию уважительного отношения к институту семьи, памяти предков и учит почтительному отношению к старшим.

В рядах ЮНАРМИИ формируется активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность. Юнармейцы реализуют социально значимые проекты, учатся находить пути решения проблем общества, окружающей среды.

Юнармейское движение создает условия для совершенствования интеллектуального потенциала личности. Развивая память, внимание и мышление юнармейцы побеждают в соревнованиях по робототехнике, показывают высокие результаты в интеллектуальных турнирах. Занятия по формированию личностных качеств помогают юнармейцам занимать лидерские позиции.

ЮНАРМИЯ ЭТО:

Добровольное российское детско-юношеское движение, которое возродило добрые традиции молодежных организаций. С момента своего создания в 2016 году, «ЮНАРМИЯ» объединила более 861 тысячи детей и подростков со всей России. Каждому участнику движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших всероссийских детских центрах, таких как «Орлёнок», «Артек», «Смена», «Океан», и многое другое! Вступить в Юнармию может любой желающий с 8 до 18 лет.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector