Юнармия для чего она нужна

Что такое «ЮНАРМИЯ»?

Огромный мир возможностей открывает «ЮНАРМИЯ» подросткам со всей страны. Различные кружки и секции посещают воспитанники Движения в свободное от учебы время. Среди них – робототехника, вокал и рисование, журналистика, хореография, строевая подготовка, оказание первой медицинской помощи и многое другое.

г. Москва, 1-й Краснокурсантский проезд, 1/4, стр.1

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

main social

Заголок фотографии

Приветствуем тебя на официальном сайте ЮНАРМИИ!

На этом сайте ты найдешь всю необходимую информацию о Движении «ЮНАРМИЯ»: новости, проекты, конкурсы, календарь событий со всеми мероприятиями ЮНАРМИИ, официальные документы. Специально для юнармейцев разработан целый раздел с образовательными материалами, играми, тестами, видео и подкастами.

Вступить в ЮНАРМИЮ — просто! Заполни заявление (для детей до 14 лет заявление должны заполнить их законные представители) и свяжись с ближайшим к тебе региональным штабом ЮНАРМИИ.

Если ты уже в рядах ЮНАРМИИ, обязательно зарегистрируйся на сайте! Это откроет тебе новые возможности: доступ в личный кабинет, прохождение игр, решение тестов, регистрация для участия в юнармейских соревнованиях и конкурсах. Ты сможешь выбрать мероприятия, которые пройдут в твоем регионе и подтвердить свое участие в них.

Теперь ты зарегистрирован на сайте!

Прямо сейчас ты можешь познакомиться с основными возможностями официального сайта ЮНАРМИЯ на короткой экскурсии.

Источник

Что такое движение «Юнармия» и зачем оно нужно?

3 августа Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» получило свидетельство о регистрации. На торжественной церемонии вручения свидетельства в Москве присутствовал министр обороны РФ Сергей Шойгу, чье ведомство курирует новое движение.

Зачем создали «Юнармию»?

Движение юнармейцев образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в целях улучшения патриотического воспитания молодежи. Поставленная цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Движение функционирует в рамках общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников».Идея создания организации связана с ростом количества военно-патриотических объединений. Юнармия призвана систематизировать патриотическое движение, а также увлечь ребят военно-патриотической тематикой.

Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других.

Кто может стать юнармейцем?

Членом новой молодежной военно-патриотической организации может стать молодой человек в возрасте от 11 до 18 лет. В нее вступили уже более 12 тысяч юношей и девушек. Записаться в «Юнармию» можно будет во всех отделениях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Принимаемый в организацию юнармеец должен дать клятву:

Торжественная клятва юнармейца

Я, _______________________________, вступая в ряды Юнармии, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству

Соблюдать устав Юнармии, быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки

Всегда быть защитником слабых, преодалевать все преграды в борьбе за правду и справедливость

Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества

Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России

С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца

Чем будут заниматься юнармейцы?

Юнармейцы получат широкий доступ к инфраструктуре Вооруженных сил, а также учебно-материальной базе ЦСКА и ДОСААФ, будут ездить в лагеря и на сборы. В свободное от учебы время юнармейцы будут:

— вести работу по сохранению мемориалов и обелисков

— нести вахту памяти у Вечного огня

— заниматься волонтерской деятельностью

— принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях

— получать дополнительное образование и навыки оказания первой помощи.

Какая у юнармейцев форма и символика?

Юнармейцы носят современную форму: яркие красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свою атрибутику и знаки различия. На обязательном значке юнармейца изображен орел и звезда Минобороны РФ.

Источник

О Движении «ЮНАРМИЯ»

ЮНАРМИЯ – Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Движение «ЮНАРМИЯ» уже объединило более 861 тысячи детей и подростков по всей стране, региональные штабы Движения представлены в каждом из 85 регионов России.

Каждому участнику Движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших Всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Артек», «Смена», «Океан», военно-спортивная игра «Победа», Юнармейская лига КВН, Юнармейские Игры и многое другое.

В «Домах ЮНАРМИИ» организована работа секций и кружков, где юнармейцы осваивают азы начальной военной подготовки, развивают лидерские навыки, приобретают научно-технические компетенции. На занятиях «Школы юной дипломатии», «Школы юного корреспондента» и других объединениях дополнительного образования можно не только получить специальные знания и умения, но и определиться с будущей профессией.

Статистика Юнармии

КАК ВСТУПИТЬ В ЮНАРМИЮ?

Вступить в Движение «ЮНАРМИЯ» просто!
Это может сделать любой желающий с 8 до 18 лет. Для этого необходимо:

1. Заполнить письменное заявление. Для детей до 14 лет заявление должны заполнить его законные представители.

2. Обратиться с ним в ближайшее отделение Движения «ЮНАРМИЯ». Движение представлено в 85 регионах России. Участниками Движения могут стать военно-патриотические клубы, поисковые отряды или юридические лица.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Движение «ЮНАРМИЯ» помогает получить ценностную ориентацию, сформировать нравственную позицию, раскрыть духовный потенциал личности. Деятельность Движения направлена на воспитание в юнармейцах доброты, сочувствия, совестливости, честности, верности, достоинства, любови к Родине, культуре. Большое внимание уделяется экологическому сознанию подростков, уважительному отношению к семье.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Движение «ЮНАРМИЯ» создает условия для развития интеллектуального потенциала каждого юнармейца. Программы интеллектуального развития способствуют формированию у подростков различных типов мышления, умению анализировать исторические процессы и события, делать самостоятельные выводы и обобщения, а также развивают навыки ораторского мастерства, позволяющие легко и свободно общаться. ЮНАРМИЯ формирует положительную мотивацию к выполнению конституционного долга и готовит юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Многие юнармейцы по окончанию школы поступают в ведущие военные ВУЗы страны, где получают бесплатное высшее образование и социальную поддержку Министерства обороны.

Источник

Для чего нужна Юнармия?

Патриотизм «на поток»

Администрации школ повесили всю заботу о юных патриотах на учителей ОБЖ и истории, чаще всего — мужчин. Те не обрадовались: во‑первых, их просто поставили перед фактом, во‑вторых, их юнармейская деятельность никак не оплачивается.

Учителя должны были сформировать школьные юнармейские отряды. Ими управляют районные и региональные штабы, а над ними стоит федеральный штаб Юнармии, напрямую подчиненный Министерству обороны РФ. Штабом руководит Роман Романенко, летчик-космонавт и депутат Госдумы от «Единой России». Штаб разрабатывает план, правила и стратегии Юнармии и следит за исполнением своих директив.

Когда ребенка принимают в Юнармию, тот обязан пройти особый ритуал, в ходе которого он должен произнести клятву:

«Быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, быть патриотом и достойным гражданином России, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца».

У юных патриотов сразу же появилась своя форма одежды, иногда ее выдают, иногда приходиться покупать. По информации в СМИ, магазины по продаже формы (в том числе айфонов) и сайт магазина были зарегистрированы на компанию «Конкорд» Евгения Пригожина, «обласканного» властью миллиардера.

Готовься к войне! С кем и за что?

«Учимся мы военной подготовке и английскому языку. Иногда вылезаем в лес, учиться навигации, в походы ходим», — рассказывает один из юных патриотов. Юнармейцы изучают срочную медпомощь, стрельбу, рукопашный бой. Ребята учатся выбираться из плена, допрашивать военнопленных на английском языке. Такое впечатление, что детей готовят к будущим военным действиям. Часто проводятся специализированные соревнования, ради которых детей снимают с уроков.

Кроме того, в парке прошли реконструкцию войны в Афганистане, Брусиловского прорыва, а после штурма рейхстага пообещали поштурмовать Алеппо. Удивительно, но обе реконструированные войны наша страна проиграла, и обе внесли свой вклад в развал сначала одной империи, а потом и другой. Также, в парке проходят не только реконструкции, но и обычные слеты юнармейцев — с военными играми и стрельбой. Тут-то и пригодится умение допрашивать пленных и сбегать из плена

Детей готовят к войне, школьники растут с представлением, что война — часть повседневной жизни, что война — вот она, рядом, и к ней нужно быть всегда готовым.

Не смотря на свою занятость, жизненные неурядицы и проблемы, уделяйте как можно больше времени своим детям. Пока не поздно.

Источник

Новые беспризорники: Зачем российским детям Юнармия

993EEA53 0FDC 41B4 938D

По «вновь утвержденному» плану к 9 мая следующего года в рядах «Юнармии» должно быть около миллиона подростков (сейчас 350 тысяч). «Каждую неделю юнармейский значок надевают до десяти тысяч юношей и девушек», – говорит Радио Свобода начальник главного штаба «Юнармии» герой РФ Роман Романенко.

2704183 original

Старая забытая идея вновь воскресла на этой неделе: председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности тоже Герой РФ Виктор Бондарев убеждал главу Минпросвещения Ольгу Васильеву вернуть уроки НВП в школы, чтобы «воспитать защитников Родины и дать детям элементарные навыки обращения с оружием».

Ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната

– Поймите, это надо вводить сейчас. Ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната, как ее кидать. Ради бога, это надо делать. Сделайте это как женщина, – сказал сенатор главе Минпросвещения.

Предложение о введении НВП и расширении «Юнармии» отлично укладывается в тренд на милитаризацию, поиск врагов и завинчивание гаек, считают опрошенные Радио Свобода эксперты.

– Этот тренд носит всеобщий характер, и нельзя было предполагать, что такой важный социальный институт, как школа, избежит его. Рано или поздно такое предложение должно было прозвучать, и его вполне могут реализовать, – считает политтехнолог Аббас Галлямов. – НВП я своим детям, конечно, не хочу. Это в любом случае будет профанация и ничему полезному они там не научатся, просто даром время потратят. Все это уже было в советских школах и носило достаточно комичный характер. Вся эта милитаризация вообще выглядит довольно смешно, потому что явно не отвечает потребностям эпохи. Если бы НВП ввели сразу после /окуцпации Крыма и начала военной агрессии России на Донбассе/ – другое дело. А сейчас общественный запрос меняется. Люди хотят масло, а не пушки.

2703759 original

Идеальное новое поколение – это шагающие маршем в едином строю лояльные власти юнармейцы

– К сожалению, в нашей стране патриотическое воспитание неотделимо от военной подготовки. Так исторически сложилось. Оборонное сознание никуда не делось. А идеализация прошлого вошла в апогей. Отсюда воспроизведение старых форм, старая песня на новый лад. Дисциплина, порядок, послушание – всё это связывается с военной подготовкой. И всё это условия повышения управляемости, – говорит политолог Константин Калачев. – Идеальное новое поколение – это шагающие маршем в едином строю лояльные власти юнармейцы. Но получается плохо. Поскольку, как и все остальное, это всего лишь – имитация, форма без содержания. Погоня за массовостью без проработки наполнения активности смыслом, без особой привлекательности, превращает все в мертвый ритуал. И эффект может быть обратным ожидаемому.

Начальник главного штаба «Юнармии» Герой России Роман Романенко уверяет, что детям «патриотизм никто сверху не навязывает».

Патриотизм идет снизу – из семьи, из школы, из нашей работы

– Лично я учился в то время, когда в школах были уроки начальной военной подготовки. Кто-то смеялся и прогуливал, а кто-то учился и получал новые навыки. Уверен, что они лишними никогда не будут, даже в мирное время, – поясняет Романенко. – Нас учили тому, что мы живем в сильной стране, с героическим прошлым. И для каждого было важно вести себя так, чтобы наши отцы и деды нами гордились. Сейчас ничего не изменилось. Дети так же чтят героев, так же заботятся о ветеранах, рвутся в поисковые экспедиции и хотят стать космонавтами. То есть никто им патриотизм сверху не навязывает».

3256538 original

Однако на практике «патриотизм снизу» подкрепляется и директивами «сверху». Так, например, аппарат уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой спустил по вертикали всем региональным омбудсменам указание подписать соглашения со штабами «Юнармии». Таким образом, в ближайшее время в рядах юнармейцев окажутся 50 тысяч детдомовцев. Юными патриотами станут и дети сотрудников предприятий ОПК, поскольку на производствах появятся отряды юнармейцев, соответствующее письмо пришлоиз Минобороны.

Если дети офицеров не вступят в движение, то это «недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан»

В нем говорится, что на каждом предприятии ОПК нужно организовать «работу юнармейских военно-патриотических секций, кружков и клубов» и отчитаться о проделанной работе. А в начале февраля в соцсетях появилась фотография телеграммы с просьбой замминистра обороны Андрея Картаполова определить 100% детей офицерского состава в возрасте от 8 до 18 лет в «Юнармию». Если же дети офицеров не вступят в движение, то это должно «рассматриваться как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан». После этого, по данным «Коммерсанта», в Минобороны провели служебную проверку и назвали появление такой телеграммы «перегибами на местах»».

3231037 original
09AEB5E2 0884 48CA A687 AE57E4B91FEE w650 r0 s
Подготовка к военно-спортивной игре «Зарница» в детском военно-спортивном лагере

Отчеты в районные управления образования о количестве вступивших в «Юнармию» требовали и от директоров школ, говорят учителя.

– Может, это все красиво и выглядит на бумаге, только в жизни сплошная профанация. От нашей школы тоже требовали представить в управление образование списки вступивших в «Юнармию», ну мы представили. А дальше-то что? Никакого финансирования в нашей Нижегородской области на эту работу нет, нет даже спонсоров купить детям форму, – рассказывает Дмитрий Казаков, учитель истории и ОБЖ из Нижегородской области. – Лично я сторонник гражданско-патриотического воспитания, но не сторонник милитаризации, поэтому не очень понимаю, зачем нынешним детям в школе нужна начальная военная подготовка. Да и кто ее вести будет? Учителя, которые разучивают с детьми стихи на тему «Я готов погибнуть за Родину» для патриотических конкурсов, армейскую жизнь только по телевизору видели, их дети тоже не служили. Но чужим детям они навязывают другую идеологию.

3214510 original

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкийсчитает, что военные, в том числе и в отставке, преподавать НВП в школу не пойдут из-за копеечных зарплат, а других специалистов просто нет.

Противники обязательного военного обучения могут протестовать против любых практических занятий как не имеющих отношения к стандартам

– Чтобы вернуть НВП в школы, придется серьезно переписывать нынешнее законодательство, как и утвердить государственные образовательные стандарты по «подготовке граждан мужского пола по основам военной службы», которых сейчас нет, – поясняет Луховцкий. – «Начальные знания об обороне государства, о воинской обязанности граждан» и «приобретение учащимися навыков в области гражданской обороны» входят в ныне действующие стандарты в рамках «Основ безопасности жизнедеятельности». Но знания об обороне – это теоретические сведения, а подготовка по основам службы – задача практическая. Поэтому противники обязательного военного обучения могут протестовать против любых практических занятий как не имеющих отношения к стандартам. Поскольку все, что не включено в стандарты, изучается только при добровольном согласии учащихся.

Протестовать, впрочем, будут не все. Герман Авдюшин из Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» считает возвращение НВП и активность «Юнармии» – очень хорошей идеей, которую надо поддержать.

3122445 original

Мы живем в тяжелое время, поэтому и нам, и нашим детям надо быть готовыми отразить любые атаки врага

Людмила Виноградова, юрист «Родительского всероссийского сопротивления» и мама двоих сыновей, тоже не против НВП, но «на другом уровне, а не как в нашем детстве».

4501523 original

Наемники отлично кидают гранаты, но это не значит, что они патриоты

– Если будут выездные занятия на полигонах, где ребята увидят серьезную военную технику, то я только за. У них не должно быть предубеждения против службы в армии, мальчики с детства должны знать, что служба Родине – это престижно и хорошо, – поясняет Виноградова. – Но хотелось бы, чтобы все эти нововведения были от души и сердца, а не оказались бы очередной бессмысленной кампанейщиной. Чтобы ребятам прививали патриотизм с мелочей: заботиться об экологии, не плеваться на собственной лестничной клетке, любили место, где родились. Потому что правильно кидать гранату еще не самое главное: вон наемники отлично кидают гранаты, но это не значит, что они патриоты.

Детский психолог Ольга Маховская полагает, что милитаризацию школы поддержат около 30% родителей, большинство из которых не справляются со своими обязанностями.

Муштра и навязывание ходить строем становятся критерием лояльности, поскольку «хорошие дети должны ходить строем»

– Жизнь нынешних родителей сильно осложнилась, детьми им заниматься некогда, потому что они пытаются заработать. И на России снова появились беспризорники – и в лучшем случае это сытая беспризорность, – говорит Маховская. – Новый тренд на усиление родительского контроля, на дрессировку тоже не случаен, он ведь из-за боязни этот контроль потерять. Муштра и навязывание ходить строем становятся критерием лояльности, поскольку «хорошие дети должны ходить строем». Обратная сторона гиперконтроля и дрессировки – это высокий уровень агрессии у подростков, который из-за нововведений будет только нарастать. А перспектива в будущем отдать своего ребенка на войну любого родителя, эмоционально включенного в его жизнь, очень сильно деморализует. Поэтому я думаю, что 70% родителей все-таки не поддержат такие начинания.

4654237 original

Впрочем, хотят этого родители или нет, на их детей у «Юнармии» большие планы.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector