Юнеско что это и чем занимается

ЮНЕСКО

Об Организации

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. Ее Устав был принят в ноябре 1945 г. на Лондонской конференции и вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами. Штаб-квартира ЮНЕСКО расположена в Париже.

Основная цель Организации заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

ЮНЕСКО разрабатывает образовательные инструменты для формирования граждан будущего, свободных от ненависти и нетерпимости. Учреждение предпринимает усилия, чтобы каждый ребенок и гражданин имели доступ к качественному образованию. Содействуя сохранению культурного наследия и защищая равное достоинство всех культур, ЮНЕСКО укрепляет связи между ними. Организация помогает разрабатывать научно-исследовательскую политику в качестве движущей силы развития и сотрудничества. ЮНЕСКО защищает свободу выражения мнений как фундаментальное право и необходимое условие демократии и развития. Организация выступает в качестве лаборатории идей, устанавливает международные стандарты и осуществляет программы сотрудничества, способствующие свободному обмену идеями и знаниями

Текущая деятельность ЮНЕСКО реализуется в рамках нескольких десятков специализированных программ, встроенных в рамки пяти тематических секторов – образования, естественных наук, социальных наук, культуры и коммуникации и информации.

Члены Организации

ЮНЕСКО объединяет 193 государства-члена и 12 ассоциированных членов, не являющихся субъектами международных отношений.

Органы ЮНЕСКО

В составе ЮНЕСКО имеется три органа – Генеральная конференция, Исполнительный совет и Секретариат.

Генеральная конференция. Генеральная конференция является высшим руководящим органом ЮНЕСКО и включает представителей всех государств-членов Организации.
Каждое государство-член имеет один голос на Генеральной конференции независимо от численности населения и размера его взноса в бюджет. Генеральная конференция определяет направление и общую линию деятельности ЮНЕСКО, а также принимает программу и бюджет Организации на последующие два года. Она избирает членов Исполнительного совета и раз в четыре года назначает Генерального директора.
Регулярные сессии Генеральной конференции проходят раз в два года. Рабочими языками являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Исполнительный совет. Исполнительный совет является выборным руководящим органом ЮНЕСКО, состоящим из 58 государств-членов.
Исполнительный совет подготавливает работу Генеральной конференции и осуществляет надзор за надлежащей реализацией принятых в ее ходе решений.
Регулярные сессии Исполнительного совета проходят дважды в год. Рабочими языками являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Секретариат. Секретариат является исполнительным органом ЮНЕСКО, действующим под руководством Генерального директора Организации. В настоящее время в штаб-квартире и 53 полевых миссиях ЮНЕСКО работает порядка 700 сотрудников.

Источник

ЮНЕСКО: история и цели создания организации

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 года.
Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 года и вступил в силу 4 ноября 1946 года после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами.

Действительными членами Организации являются 195 государств и 10 ассоциированных членов.

СССР стал членом Организации 21 апреля 1954 года.

Организация располагает более 60 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира.

Штаб-квартира находится в Париже, Франция.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

— проводит перспективные исследования форм образования, науки, культуры и коммуникации, необходимых в завтрашнем мире;

— проводит продвижение, передачу и обмен знаниями, опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание;

— осуществляет нормативную деятельность: подготовку и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций;

— предоставляет услуги экспертов государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме технического сотрудничества;

— осуществляет обмен специализированной информацией.

Генеральная конференция ЮНЕСКО включает представителей всех государств-членов Организации и собирается раз в два года.

Для участия в работе Генеральной конференции также приглашаются в качестве наблюдателей государства, не являющиеся членами ЮНЕСКО, межправительственные организации, неправительственные организации и фонды.

Рабочими языками Генеральной конференции являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Каждое государство-член имеет один голос на Генеральной конференции независимо от численности народонаселения и размера его взноса в бюджет. Генеральная конференция определяет направление и общую линию деятельности ЮНЕСКО, принимает программу и бюджет ЮНЕСКО на последующие два года, избирает членов Исполнительного совета раз в четыре года и Генерального директора.

Генеральный директор ЮНЕСКО — бывший министр иностранных дел Болгарии Ирина Бокова.

Исполнительный совет — главный рабочий орган ЮНЕСКО. Выступая в качестве административного органа, он осуществляет подготовку работы Генеральной конференции и несет ответственность за эффективное осуществление решений Конференции.

Функции и обязанности Исполнительного совета в основном определены в Уставе и Правилах процедуры либо в Директивах, принятых Генеральной конференцией. Дополнением к этим нормативным положениям служат резолюции Генеральной конференции. Раз в два года Генеральная конференция поручает Исполнительному совету выполнение конкретных задач.

Генеральная конференция избирает 58 членов Совета. Кандидаты избираются, в частности, с учетом разнообразия культур, которые они представляют, и их географического представительства. Исполнительный совет собирается два раза в год.

Председатель Исполнительного совета — представитель Египта Мохаммед Самех Амр.

Секретариат является исполнительным органом Организации. Сотрудники Секретариата занимаются осуществлением программы, принятой государствами-членами.

ЮНЕСКО присуждает международные премии в областях своей компетенции. Среди них — Премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи и Премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и Наука».

ЮНЕСКО также отмечает международные дни, года и десятилетия, принимает участие в праздновании важнейших для государств-членов памятных дат.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

ЮНЕСКО: история, цели и структура организации

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г.

Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами.

В настоящее время (октябрь 2009 г.) действительными членами ЮНЕСКО являются 193 государства. 6 государств являются ассоциированными членами.

СССР стал 70-м членом Организации в 1954 г.

Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира.

Штаб-квартира находится в Париже, Франция.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

– проводит перспективные исследования форм образования, науки, культуры и коммуникации, необходимых в завтрашнем мире;
– проводит продвижение, передачу и обмен знаниями, опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание;
– осуществляет нормативную деятельность: подготовку и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций;
– предоставляет услуги экспертов государствам-членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме технического сотрудничества;
– осуществляет обмен специализированной информацией.

Руководящие органы

Генеральная конференция включает представителей всех государств-членов Организации. Генеральная конференция собирается раз в два года, и в ее работе участвуют государства-члены и ассоциированные члены. Для участия в работе Генеральной конференции также приглашаются в качестве наблюдателей государства, не являющиеся членами ЮНЕСКО, межправительственные организации, неправительственные организации и фонды.

Рабочими языками Генеральной конференции являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Каждое государство-член имеет один голос на Генеральной конференции независимо от численности народонаселения и размера его взноса в бюджет. Генеральная конференция определяет направление и общую линию деятельности ЮНЕСКО, принимает программу и бюджет ЮНЕСКО на последующие два года, избирает членов Исполнительного совета раз в четыре года и Генерального директора.

Генеральный директор избирается раз в четыре года (ранее он назначался на шестилетний срок). Генеральный директор руководит Секретариатом.

Генеральный директор ЮНЕСКО – бывший министр иностранных дел Болгарии Ирина Бокова.

Исполнительный совет – главный рабочий орган ЮНЕСКО. Выступая в качестве административного органа, он осуществляет подготовку работы Генеральной конференции и несет ответственность за эффективное осуществление решений Конференции.

Функции и обязанности Исполнительного совета в основном определены в Уставе и Правилах процедуры либо в Директивах, принятых Генеральной конференцией. Дополнением к этим нормативным положениям служат резолюции Генеральной конференции. Раз в два года Генеральная конференция поручает Исполнительному совету выполнение конкретных задач. Другие функции определяются соглашениями между ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций, специализированными учреждениями и другими межправительственными организациями.

Генеральная конференция избирает 58 членов Совета. Кандидаты избираются, в частности, с учетом разнообразия культур, которые они представляют, и их географического представительства. Исполнительный совет собирается два раза в год.

Председатель Исполнительного совета – посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Секретариат является исполнительным органом Организации. Под руководством Генерального директора, избираемого на шестилетний срок, сотрудники Секретариата занимаются осуществлением программы, принятой государствами-членами.

ЮНЕСКО присуждает международные премии в областях своей компетенции. Среди них – Премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи и Премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и Наука».

ЮНЕСКО также отмечает международные дни, года и десятилетия, принимает участие в праздновании важнейших для государств-членов памятных дат.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

ЮНЕСКО: история и цели создания организации

16 ноября 2010 года исполняется 65 лет со дня создания ЮНЕСКО.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами.

Действительными членами ЮНЕСКО являются 193 государства. Кроме того, в работе организации принимают участие 7 членов-сотрудников, то есть территорий не несущих ответственность за внешнюю политику.

СССР стал 70-м членом Организации в 1954 г.

Организация располагает более 60 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира.

Штаб-квартира находится в Париже, Франция.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

— проводит перспективные исследования форм образования, науки, культуры и коммуникации, необходимых в завтрашнем мире;

— проводит продвижение, передачу и обмен знаниями, опираясь главным образом на научные исследования, подготовку и преподавание;

— осуществляет нормативную деятельность: подготовку и принятие международных актов и обязательных к исполнению рекомендаций;

— предоставляет услуги экспертов государствам‑членам для определения их политики в области развития и разработки проектов в форме технического сотрудничества;

— осуществляет обмен специализированной информацией.

Руководящие органы

Генеральная конференция включает представителей всех государств – членов Организации. Генеральная конференция собирается раз в два года, и в ее работе участвуют государства-члены и члены-сотрудники. Для участия в работе генеральной конференции также приглашаются в качестве наблюдателей государства, не являющиеся членами ЮНЕСКО, межправительственные организации, неправительственные организации и фонды.

Рабочими языками генеральной конференции являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Каждое государство-член имеет один голос на генеральной конференции независимо от численности народонаселения и размера его взноса в бюджет. Генеральная конференция определяет направление и общую линию деятельности ЮНЕСКО, принимает программу и бюджет ЮНЕСКО на последующие два года, избирает членов исполнительного совета раз в четыре года и Генерального директора.

Генеральный директор избирается раз в четыре года (ранее он назначался на шестилетний срок). Генеральный директор руководит Секретариатом.

Исполнительный совет – главный рабочий орган ЮНЕСКО. Выступая в качестве административного органа, он осуществляет подготовку работы генеральной конференции и несет ответственность за эффективное осуществление решений Конференции.

Функции и обязанности исполнительного совета в основном определены в уставе и правилах процедуры либо в директивах, принятых генеральной конференцией. Дополнением к этим нормативным положениям служат резолюции генеральной конференции. Раз в два года генеральная конференция поручает исполнительному совету выполнение конкретных задач.

Другие функции определяются соглашениями между ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций, специализированными учреждениями и другими межправительственными организациями.

Генеральная конференция избирает 58 членов Совета. Кандидаты избираются, в частности, с учетом разнообразия культур, которые они представляют, и их географического представительства. Исполнительный совет собирается два раза в год.

Секретариат является исполнительным органом организации. Под руководством генерального директора, избираемого на шестилетний срок, сотрудники секретариата занимаются осуществлением программы, принятой государствами-членами.

ЮНЕСКО также отмечает международные дни, года и десятилетия, принимает участие в праздновании важнейших для государств-членов памятных дат.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

ЮНЕСКО

NthP8snLQH52ezvpiXIJnC3oA27JD USPw6e4klOLBqFm9JdFL2HNqUDkTwopg

ЮНЕСКО запись закреплена

В ходе своего ежегодного заседания, которое проходит в режиме онлайн с 13 по 18 декабря, Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил четыре элемента в Список нематериального культурного наследия #ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, и 39 элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Цель существования Списка заключается в более широком освещении культурных практик и ноу-хау общин. Репрезентативный список в настоящее время включает 530 элементов.

Ознакомьтесь с ними! Это наше общее #ЖивоеНаследие!

f09f9189https://on.unesco.org/3F873yX #НематериальноеНаследие

NthP8snLQH52ezvpiXIJnC3oA27JD USPw6e4klOLBqFm9JdFL2HNqUDkTwopg

ЮНЕСКО запись закреплена

Всеобщая декларация прав человека подтверждает, что образование является фундаментальным правом каждого человека. Что именно это значит?

Вот что вам нужно знать о праве на образование f09f9189: https://on.unesco.org/3EIhtVV #ПравоНаОбразование

MnAnZLPV 7tR7fIBVGRNy91vdp7FSmtxw37 5yJPsEDewkCq rvwuET2tTlJDX0YZ9SYfIGZLx6nmgD AKm5fkVQ

NthP8snLQH52ezvpiXIJnC3oA27JD USPw6e4klOLBqFm9JdFL2HNqUDkTwopg

ЮНЕСКО запись закреплена

NthP8snLQH52ezvpiXIJnC3oA27JD USPw6e4klOLBqFm9JdFL2HNqUDkTwopg

ЮНЕСКО запись закреплена

#ЮНЕСКО не успокоится, пока каждый и повсюду не получит доступ к качественному обучению.

NthP8snLQH52ezvpiXIJnC3oA27JD USPw6e4klOLBqFm9JdFL2HNqUDkTwopg

ЮНЕСКО запись закреплена

«Северный Рим»? Да! Это Гослар, Германия, и где-то 1000 лет назад он был известен как Северный Рим.

Когда дело идет об этом бывшем имперском городе, вполне вероятно, что открытие месторождений серебряной и медной руды оказало основное влияние на то, что произошло впоследствии. Он вдохновил саксонских и салических императоров основать в XI веке самый большой и безопасный пфальц. На протяжении веков он был излюбленным местом правительства в северной Германии и центром христианства. Шпили 47 церквей, часовен и монастырей закрепили уникальный силуэт города.

Пандемия COVID-19 по-прежнему мешает многим из нас путешествовать и посещать новые места, но мы можем путешествовать виртуально и открывать для себя некоторые из замечательных мест на веб-сайте «Путешествие по объектам Всемирного наследия»: https://visitworldheritage.com/en/eu
#VisitEUWorldHeritage #ВсемирноеНаследие #ЮНЕСКО

NthP8snLQH52ezvpiXIJnC3oA27JD USPw6e4klOLBqFm9JdFL2HNqUDkTwopg

ЮНЕСКО запись закреплена

Каждый день мы должны разрушать барьеры на пути образования девочек и обеспечивать, что #ОбучениеПродолжается для всех девочек во всем мире. Вы с нами?

NthP8snLQH52ezvpiXIJnC3oA27JD USPw6e4klOLBqFm9JdFL2HNqUDkTwopg

ЮНЕСКО запись закреплена

Внесенные в Список всемирного наследия #ЮНЕСКО в 1986 году, Мегалитические памятники Стоунхендж, Эйвбери и прилегающие археологические объекты действительно представляют собой уникальное воплощение нашего коллективного наследия.
Показать полностью.

Стоунхендж и Эйвбери в Уилшире являются одной из самых известных групп мегалитов в мире. Эти два святилища состоят из выстроенных кольцом больших каменных столбов-менгиров, поставленных в определенном порядке, астрономическое значение которого все еще не объяснено. Эти священные места и прилегающие неолитические объекты являются уникальными свидетельствами доисторической цивилизации.

Источник

Что происходит и для чего?
Adblock
detector